Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.2

User

Send message

Мозгу фиолетово, нужен ли навык/новая информация для охоты или для постройки ядерного реактора и вообще реальный ли это навык или ачивка в игре. Важен факт новизны, ощущение "я это сделал". Вам не приходилось решать задачки сверх заданного просто потому, что возникает азарт? Смогу ли эту, со звёздочкой? А эту, с двумя?

Задача грамотного педагога определить текущий уровень развития навыка и от него плавно вести дальше. Мне довелось испытать на себе это. Когда перешла из одной школы в другую, обнаружились крайне низкие знания в химии. Вот так ее преподавали в старой школе. Меня не ругали, не стыдили, учительница просто мягко сказала, что надо же как-то ставить оценки, и для начала дала набрать написанные от руки рефераты/доклады. А на следующий год я уже на олимпиадах пробовала силы) сейчас я понимаю, насколько она была хороша, как педагог.

У детей, да и вообще у людей, есть естественная тяга к получению знаний. Новые знания и умения добавляют кайф. Малышей не нужно заставлять складывать башенку из кубиков — они делают это сами, и очень радуются в процессе. Не нужно заставлять ходить, повторять слоги и слова.

Проблемы начинаются позже. Например, тогда, когда от ребенка требуют что-то, лежащее далеко за пределами его текущих способностей. Сравните программу первого класса раньше и сейчас. Просто полистайте тн "сталинский букварь" и современный или посмотрите уже готовое сравнение. Современный непонятно, на кого рассчитан. Если ребенок НЕ умеет читать, то для кого все эти тексты заданий? Если умеет, то зачем ему отдельные буквы? Нет никакого плавного повышения сложности задачи, нет возможности самостоятельно разбирать материал, все время нужна внешняя помощь.

Психическое насилие пришло на смену, как способ подавить и «сделать ребенка удобным для себя».

Или для общества? Сейчас очень в моде крайне нетерпимое отношение к детям. Родители (особенно матери) находятся под усиленным давлением. Во-первых, принято жить отдельно от бабушек-дедушек, да и не все бабушки-дедушки готовы помогать. Во-вторых, требования к людям с детьми часто неадекватно высокие, не учитывающие зрелость мозга детей. Банально лобные доли не созрели для того, чтобы трехлетка и даже пятилетка всегда вели себя спокойно и рассудительно.

Поэтому неудивительно, что

уровень словесного насилия неуклонно растёт

БОльшую часть истории дети воспитывались в большой семье. Один взрослый вышел из ресурса — есть другой. Никакой изоляции матерей с детьми, она продолжает активное общение с другими людьми. То, что происходит сейчас — неестественно.

  1. Мухомор — вроде все знают в силу ядовитости

  2. Бледная поганка — аналогично

  3. Груздь "назвался груздем"

  4. Шампиньоны — почти в каждом продуктовом можно найти баночку консервированных

  5. Трюфель — в честь них названы конфетки

  6. Сыроежки — можно вспомнить "Приключения Электроника", а можно не вспомнить

  7. Белый гриб — вот за него неопытные принимают бледные поганки, а зря

  8. Вешки — лично неоднократно их тушила со сметаной, вкусно

  9. Лисички — тоже хороши

  10. Подосиновики

  11. Подберёзовики

  12. Маслята

  13. О, уже даже без чит-кода, дрожжей и кандид справились

Короче, задания эти лёгкие. Просто представить себе рынок, продуктовый магазин и мемы про грибы — уже сразу куча наберётся. Аналогично овощи, фрукты.

Если не будет выделываться, то да. Попробуйте. Это, может, чуть сложнее, чем деревья, но реально. Ещё можно включить чит "грибы не только со шляпками" и считать за грибы, например, дрожжи.

И подтекст этот легко выводится

Бытовой пример. Небольшая компания совместно проживающих студентов приняла к себе пожить барышню. Вопросы типа "хочешь ли ты почистить картошку?", "может быть, ты помоешь посуду?" одна из барышень воспринимает дословно и отвечает в духе "спасибо, я не хочу". В общем, в очередной раз пришлось объяснить человеку, что вообще-то такие вопросы это не совсем вопросы, а вежливое приглашение помочь. Барышня была в глубоком потрясении, ей это в голову не приходило, она искренне полагала, что вот другим просто нравится чистить картошку и мыть посуду, вот и спрашивают, а ей не нравится.

В целом, это типично для некоторых нейроотличных.

Почему все эти люди стоят в очереди — ??? Я хочу к врачу прямо сейчас, я без очереди.

Почему тот человек, зашедший в автобус, хромает — ??? Я хочу сесть на свободное место, я сяду.

Потому что не работает модель психического состояния.

Значит, они больны. Это заболевание, а не "нейроотличие".

И какое вы слово предлагаете для обозначения этих людей?

Пролетарии не просили себя рожать, а если уж родили то это их прямая обязанность вырастить и выпустить в большую жизнь. Как вам такое?

Да-да, вырастить, выпустить и место в автобусе уступить.

Что-то чем больше вы пишете, тем большие бездны открываются.

когда пролетариям надо на работу, которая этим бабкам пенсию обеспечивает вообще-то - для меня загадка

Пролетарии рождены и выращены этими бабками, которые свое уже отработали. Банально могут хотеть куда-то по делам поехать не по жаре.

Например, бывает у меня такое, что ребенок заболел, а на работу вот именно сегодня надо очно. Больняк брать не хочется, остальные дни на удалёнке можно с ребенком пересидеть. Что делать? Звонить бабушке, а она с утра пораньше приедет. Правда, моя мама не толстая тетка, но какая разница — все равно ведь место занимает. Но вы написали именно толстых тёток. Не "пожилых людей, занимающих место в часы пик", а именно "толстых" и именно "тёток".

Я был молод и глуп и вообще всё это далеко в прошлом уже. А наш "счётчик" сейчас всех поливает без разбору

И что, если это было давно, то как бы не считается и не стыдно? А если бы вы сами не получили, кхм, определенные уроки от судьбы, то считали бы возможным продолжать в том же духе?

"Счётчик" написал статью, которую можно не читать. Просто берете и не читаете. Мало ли кто там в интернете не прав, на всех времени не найдешь. А вот очно "шипеть" или ещё как агрессировать на людей это уже грубое нарушение чужих границ.

Как человек, которого всегда ненавидели за худобу

Люди вообще любят друг друга за что-нибудь поненавидеть. Тут один в комментариях написал, что в юные годы "шипел на всех толстых тёток в автобусе". Интересно, почему именно на тёток — от дядьки, видимо, и физическую агрессию получить можно.

"это нельзя и это нельзя и вообще есть нельзя сиди голодный", как этого рекомендуют счётчики

Как раз на подсчёте и принципе IIFYM можно всё. Просто со временем уже сам не хочешь всякое УГ употреблять. Даже в дни, когда не считаешь калории (поездка, праздник с застольем, просто день для психической разгрузки) рука уже не тянется что-то лишнее закинуть. У меня муж за год где-то раза в два сократил калорийность завтрака — он просто стал наедаться меньшим количеством пищи. Благодаря этому на остаток дня остаётся больше калорий, больше приемов пищи, стабильнее работоспособность. Полюбил овощи (они вкусные, а съесть, благодаря низкой калорийности, можно достаточно много) — тоже польза: клетчатка, фолиевая кислота, иные витамины, снижение ГИ приемов пищи. Никакого насилия, просто мелкая ежедневная работа над собой.

А требовал не мой начальник, а фирмы с которой контракт и NDA а так же пункты о неустойках и прочими прелестями

То есть ровно ничего плохого не произошло бы, если бы вы, задумчиво смотря на небо через открытое окно (яркий синий свет влияет на выработку серотонина, см. эпифиз), выпили чай без сахара или же неспешно погрызли огурец, посвятив этому занятию минут 10-15. Анекдот про соревнование двух лесорубов помните? Победил тот, который иногда садился отдохнуть, потому что во время отдыха он точил топор.

Одно дело сидеть на ЗП и точно знать, что 1го числа будет ХХХ денег. Другое дело, что, условно, не побегал - не поел

Это работает сложнее. Очень многое зависит от человеческих отношений. Банальное "мне нравится, как ты это сделал, спасибо!" может заставить захотеть сотрудничать с этим человеком дальше, даже если задачи от него зубодробительные. Есть специальные техники, позволяющие таки присваивать себе удовлетворение от проделанной работы (кому-то наклеечки, кому-то приятная покупка, кому-то поход на массаж и тд и тп — сам себе назначаешь доп.плюшку и выдаешь).

Токсичными бывают начальники, коллеги, клиенты, кто угодно.

Но от них, как ни странно, и выхлоп больше

Вопрос — стоят ли деньги эффектов, сокращающих жизнь и/или уменьшающих ее качество.

Какое-то это сколько? 5 минут? 2 часа? 10 часов? А начальник требует продукт умственного труда прямо сейчас.

Что, прямо стоит над вами и такой "вот через полчаса чтобы все было"? Что ж, если на вас кричат или ещё как вгоняют в переживания, то стрессовые гормоны как раз снижают чувствительность к инсулину и стимулируют печень заняться подъемом глюкозы.

Глюконеогенез происходит с той или иной интенсивностью постоянно — уровень глюкозы критически важен для функционирования нервной системы. Для начала можно его не давить продуктами с высоким ГИ, а делать выбор в пользу продуктов с низким ГИ. Можно вообще взять и заесть привычный прием пищи листовым салатом/огурцом и уже только от этого ГИ приема пищи будет ниже, соответственно, уровни глюкозы стабильнее.

Можно ещё посмотреть в сторону дофамина. Если у вас был начальник, который постоянно требует и минимально хвалит, малое удовлетворение от работы и тд и тп, могло случиться нарушение дофаминового обмена. Когда совершаешь какую-то созидательную работу, мозг предвкушает удовольствие от ее завершения. Если по завершении награды нет (даже банального "молодец, круто сделал", не говоря о более весомых вещах), мозг просто отказывается дальше заниматься этой бесполезной фигней. Вот и приходится пинать его, а сахар очень даже хорошо стимулирует повышение уровня дофамина. Тут или работу менять на менее токсичную, или самому себе назначать плюшки за задачи (даже банальные наклеечки "я молодец" могут сработать), короче как-то додать мозгу вознаграждение не калорийным способом.

У меня в анамнезе кейс с токсичной работой. РПП стартануло. Выводы сделаны — больше никакой токсичной работы в моей жизни не будет.

Проблема лишь в том, что не только лишь все понимают, что они уже явно нездоровы

Для людей до 40 лет доступна бесплатная диспансеризация раз в три года. Старше — ежегодно. Если есть жалобы, то вообще всегда можно придти к терапевту, там и весы есть, и тонометр. Весы самые простые стоят относительно недорого, тысячу-две за электронные. Буквально все условия есть у людей, чтобы следить за здоровьем.

При этом, курильщики ещё и травят окружающих. Но даже при этом лично у меня нет хейта к ним, я просто избегаю с ними контактов

Они же норовят то на лестничной клетке покурить, то в вытяжку, то на остановке, то бычок из окна выкинуть. Короче говоря, контактируют без приглашения.

МРТ гипофиза с контрастом не показал наличие микроаденомы

Если вы случайного человека с улицы возьмёте, то примерно с шансом 15-30% найдете аденому. Туда же узлы в щитовидке и многое другое. Плюс, вы не знаете, когда она появилась, до начала проблем или в ответ на них.

Что скажет врач так и сделаю

А вообще про диету разговор заходил с врачом?

у толстых очень часто тело выделяет больше инсулина для переработки того же количества сахара, чем у худых, и зависимость таких людей от углеводов выше чисто на химическом уровне

Отлично, я прекрасно знаю эту тему. Так вот, ИР это СЛЕДСТВИЕ ожирения, а не его причина. Клетки просто уже не хотят больше есть, некуда им, но организму нужно как-то уронить уровень глюкозы (гомеостаз!). Он выделяет ведра инсулина, клетки роняют чувствительность к нему: они больше не хотят потреблять, поэтому учатся игнорировать. Если владелец организма продолжает упорно делать все для повышения уровня глюкозы, то петля затягивается дальше вплоть до сахарного диабета 2 типа.

Лечится ИР, внезапно, физическими нагрузками и похудением.

Это когда даже чашечка на 100мл простого сладкого чая без ничего (да-да, практически чистая глюкоза) резко прочищает мозги и ты начинаешь думать, а не быть зомби

А зачем же сладкий чай? Почему не яблоко, не маленькая порция каши, что угодно с ГИ поменьше? Вы не что-то особенное описываете, а известный эффект падения глюкозы после приема пищи с высоким ГИ.

Но, кстати говоря, помереть от этого нельзя. Через какое-то время будет активирован глюконеогенез и печень начнет активно выделять глюкозу, поднимая ее уровень в крови. Можно дополнительно "играть" с этим эффектом с помощью физических упражнений. Например, помутнела голова — вышли немного прошлись, размялись.

Выпивая сладкий чай, вы раз за разом стимулировали избыточное выделение инсулина (и экстренную утилизацию глюкозу куда придется, в том числе в жировые депо) и блокировали глюконеогенез. Короче говоря, мешали организму самостоятельно отрегулироваться.

Я же в молодости был близко к вашей нынешней позиции и шипел на всех толстых тёток в автобусе. И сменил мнение только когда сам вляпался в этот жир обеими ногами.

И это при том, что у женщин реально труднее происходит мобилизация жира, ниже основной обмен и выше риск по ряду гормональных патологий, например по аутоиммуному тиреоидиту. Уместна шутка про карму, но я думаю, что вы сами не один раз ее пошутили.

У меня тоже всегда расчеты сходятся. Единственное, когда захожу на кето, есть дополнительная сверх-потеря веса, но при выходе из кето, когда гликогеновые депо снова заполняются, баланс сходится идеально.

Так точно. Но по мнению автора виноват будет лично сам пациент, ведь он сам же не пошёл к доктору лечить мозги а решил заедать свои психические расстройства вкусняшками

Так а кто ещё, кроме лично самого пациента, может быть виноват, если речь о взрослом дееспособном человеке? Врач не может догнать, причинить счастье и нанести пользу. Другое дело, что люди с ожирением здесь принципиально не отличаются от любых других людей с дурными привычками, поэтому какого-то особого хейта не заслуживают. Как по мне, так курильщики и алкоголики мешают окружающим гораздо больше.

В одном из предыдущих обсуждений вы, емнип, указали, что не считали калории ни до, ни после начала терапии. Повышение уровня пролактина может быть адаптацией организма к ожирению, понижение уровня тестостерона при ожирении связано с тем, что в жировой ткани он ароматизируется. Вы сами написали, что наблюдаете замедление темпов снижения веса — вопрос, что будете делать тогда, когда он встанет или, хуже того, пойдет обратно (а ожирение хорошо известно именно высокими рисками рецидива).

Липопротеин это крупная молекула. Даже если употреблять еду, содержащую их (в основном животного происхождения), ЛП будет развален до составляющих. Те ЛП, которые в крови, организм сам штампует. Это же ему надо доставить липиды к клеткам так, чтобы они не собрались в капли в полярном растворителе — вот и заворачивает в оболочку. Оливке это зачем?

Я за точность формулировок, сугубо поэтому поправляю.

Конечно, есть хорошие обзоры на влияние пищи на количество ЛП определенного типа в крови. У Mayo clinic, например.

Липопротеины высокой плотности — полезные, скажем оливковое масло и орехи.

Нет. Липопротеины это одно, а жиры/масла это другое. Жир это остаток от глицерина + три остатка от жирных кислот, сравнительно маленькая молекула. Липопротеин же гораздо больше. ЛП нужны для того, чтобы нерастворимое в воде упаковать в гидрофильную оболочку. Есть такие, которые переносят полученные из пищи жиры, но ещё ЛП таскают туда-сюда холестерол, который организм прекрасно вырабатывает сам.

Жиры, которые вы обозначили как полезные, не "плотные", а ненасыщенные. Там в остатках жирных кислот встречаются двойные связи между атомами углерода.

1
23 ...

Information

Rating
3,121-st
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity