Search
Write a publication
Pull to refresh
376
11.7
Юрий Панчул / Yuri Panchul @YuriPanchul

Проектировщик CPU, GPU, сетевых микросхем

Send message

Нишевый или не нишевый - это как смотреть. Верилог везде вокруг нас - в телефонах комьютерах, роутерах - весь цифровой хардвер дизайнится в основном на нем (плюс VHDL но его меньше). Куча инженеров в Apple, NVidia, AMD, Samsung итд

Интересно а Электронная компания может себе позволить написать документацию для модулей из arithmetic_block_wrappers директории.

В теории так должно быть, на практике ни в одной из компаний где я работал и их партнерах (см. мой профиль) такая библиотека не была задокументирована.

Да, но это только первая задача. Я добавлю к ней контроль потока данных, потом сделаю задачу из блоков с переменной латентностью - короче замучать пока можно любой AI, причем по шагам.

дошло что оно должно проанализировать существующую библиотеку и на основе анализа использовать именно ее

Дык это именно то, что происходит на реальном рабочем месте. Электронная компания не может позволить каждому новому практиканту изобретать велосипеды в арифметике с плавающей точкой и примитивах для организации конвейеров.

У 8-битного процессора в 90-е были прерывания 10 миллионов раз в секунду? Какая у него была частота главного тактового сигнала? Что это вообще был за процессор? было ли там переключение параллельных задач с сохранением контекста или просто выставление какого-то флага по прерыванию?

Я не говорю что вcе это какая-то великая мудрость - это базовые вещи для любого программиста встроенных систем. Я говорю что для школьников 1980-х это было не часто - программировать на ассемблере в дополнение к Си, писать обработчик прерывания и строить списки задач с сохранением контекста. В стандартное обучение школьников это точно не входило.

Cовсем не понял последнего предложения. Конечно D-триггеры и логика имеют отношение к прерываниям. Контроллер прерываний строится на основе D-триггеров и логики, как и логика в процессорном ядре, которая сохраняет program counter при exсeption (это часть микроархитектуры ядра) итд.

Но выше я написал не о аппаратной реализации прерываний, а о прерываниях как архитектурных фичах процессорного ядра. (Слова "архитектура" и "микроархитектура" звучат похоже, но имеют смысл столь же разный как "культура" и "физкультура")

В мире куча людей, которые понимают триггеры и логику, но не могут написать на ассемблере обработчик прерывания. И наоборот - куча людей, которые могут написать на на ассемблере обработчик прерывания, но не могу сконструировать на триггерах и логике простейшие последовательностные схемы.

Кроме этого, 1985 и 1988-89 годы - это очень большие разницы. В 1988-89 был взрывной импорт PC-совместимых персоналок в СССР, это уже другая эпоха по сравнению с 1985 годом (тогда все менялось очень быстро).

да, но графические демо на бейсике мультипликаторов видимо не очень впечатлили - по крайней мене я не слышал о какой-либо реакции

Операторы ЭВМ делали простые операции. Вы изучали рекурсивные алгоритмы с динамическими структурами данных (деревьями) для писания компиляторов или там обработку прерываний и переключение контекста в операционных системах? Держу пари что нет. А это то, чем я начал заниматься в конторе Долины и продолжил потом в Институте Кибернети и в МФТИ с первых курсов.

Контора Долины вообще не была образовательным учреждением как таковым (не помню ее точное название). Она занималась распределением по Украине Ямах, полученных после контракта 1984 года (см. ссылки ниже). По сути, он не был обязан ничему учить школьников. Но ему нужно было чтобы кто-то писал для него демо для министерств. Сотрудников на зарплату он нанимал вероятно по знакомству, и писать они ничего не умели. Поэтому он придумал креативное решение использовать учеников физматшкол. Они к нему заходили, он им давал немного потусоваться, а потом говорил "если хочешь продолжить, напиши вот такую инструкцию" и потом "ну раз уж ты тут ходишь, помой пол". Я провел у него все лето 1986 года и это было очень полезное лето для моей карьеры - без этого лета я бы не стал тем кем стал

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ямаха_КУВТ

https://www.msx.org/node/35521

Даже в Америке, когда игра стоит свеч, люди идут на очень нещепетильные вещи. Я знаю американских бизнесменов, которые фотографировались с китайскими перед портретом Мао-Дзе-Дуна в 1990-е годы чтобы проникнуть на китайский рынок. А тут всего-лишь мытье полов, которое каждый школьник и так делал в рамках поочередной уборки класса пару раз в месяц. И это ради возможности, которая была в 1985 году уникальна - очень небольшая часть школьников Киева могла в принципе иметь доступ к данной технологии. Это было еще время перфокарт (ЕС 1033, ЕС 1045) и перфолент (СМ-4, Электроника-60) итд.

В то время все школьники периодически мыли полы в классе (так было принято про советском строе - поочередная уборка класса), поэтому это не было таким сильным фактором облома. Кроме того, я видел в долиннике больше человек моющих полы, чем количество написанных инструкций.

От этого поста тоже воняет чат-гопотятиной.

Интересно, можно ли закрыть фонтан LLM если нанести удар ракетой "Кинжал" по датацентру, на серверах которого оно работает?

А зачем вы пишете "if (reset == 1)" а не просто "if(reset)"? Ну то есть я знаю такую школу мысли, но мне интересна ваша аргументация.

Это типа вы меня так тролите, да? Ваш дурацкий LLM который вы сюда запостили, снова гонит. Вот эта фраза - неверна: "А это фундаментально разный семантический смысл — continuous assignment vs. procedural assignment". Потому что там второе - не procedural assignment, а инициализация, которая срабатывает еще до initial.

Если бы я пошел бы на интервью и у меня бы спрашиввли только задачи типа приведенной, я бы в компанию однозначно не пошел, потому что задачка очень примитивная. Серьезные компании дают более интересные задачки - либо алгоритмические (какую-нибудь траесформацию дерева), либо относящуюся к предметной области данной компании.

1
23 ...

Information

Rating
734-th
Location
Sunnyvale, California, США
Date of birth
Registered
Activity