Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1
Send message

Я положил патченый ME45->S45i на полку буквально 2-3 года назад по причине очень медленной работы с СМС и списком вызовов. Стало особенно актуально когда начал сыпаться спам на кириллице. Из-за патчей сократился объём для СМС, буквально до 10 штук кажется. Быстро забивается, долго удаляется.

На смену пришел старенький Sony Ericsson J108i. Симка моя самая первая полноразмерная, МТС желтая, в новые смартфоны не лезет )) И вообще она 2G. Кнопочник используется для реальной двухфакторной авторизации (приложения и симка в разных телефонах), ещё шлагбаум удобно открывать.

тэг минутка жизни?

#история успеха ))

Иногда надо отключать режим зануды ))

Насчет ФК в чипах не сильно уверен что там он достатчоно сильный.

Зависит от чипа. Я разные треки видел, как правило чем хуже приёмник (н-р ранние смартфоны) тем сильнее фильтр, чтобы хоть как-то сгладить данные от ущербной антенны.

В нормальных приёмниках динамическая модель настраивается (юзером) - пешеход, автомобиль, самолёт, море.

С постобработкой треков всё сложно - координаты NMEA уже сглажены фильтром Калмана в приёмнике и поэтому от забросов на поворотах никак не избавиться.

В геодезии в постобработке сырых данных применяют двойной проход туда-обратно, грубо говоря вторым проходом идём от конца измерений к началу. Но опять же насколько это применимо к трекам... Так что да, ИНС это наилучший выход.

В своё время, ещё до массового распространения смартфонов с MEMS, был такой топовый навигатор TomTom Go 930 со встроеным акселерометром. Идея в том чтобы по поперечным ускорениям отслеживать ответвления в тоннелях. Грубо, но лучше чем ничего.

Для сложных траекторий идеальный способ - фильтр Калмана + MEMS + компас.

И ещё нужно учитывать, что приёмнику тоже нужно время (доли секунд ?) для рассчета координаты. Можно подобрать latency экспериментально и вносить в виде константы. Так что PPS всё-таки предпочтительнее.

Карточка товара резанула глаз, но на всякий случай полез в гугл. Всё верно, правильно писать "1.95 литрА". Вот вам и нейросети.

Для тех кто пишет навигацию реального времени надо учитывать время прихода сообщений. Пока приняли строку целиком на скорости 9600, пока разобрали - объект уже уехал. Я думаю многие сталкивались с тем что, например, вы уже на перекрёстке, а в старом навигаторе ещё только подъезжаете. По-хорошему надо отрабатывать PPS и делать экстраполяцию. В крайнем случае делать синхронизацию по внутреннему таймеру, отмечая время прихода первого байта '$' очередной эпохи вне зависимости от типа сообщения (GGA, RMC, ZDA).

Мой пример был в том, что нормальная оперативка со временем может работать со сбоями. А уж что там виновато - радиация, деградация ячеек, пайка или дорожки PCB дело десятое.

Про нативный ECC в DDR5 спасибо, действительно полезное нововведение.

С ростом объёмов ОЗУ 16-32+ GB меня всегда удивляло, почему нет массового перехода на ECC. Неужели динамическое ОЗУ настолько надёжное, что ни один бит из 32 триллионов байт не сбойнёт. А ведь это касается не только домашних ПК, но и рабочих станций. Гонял memtest86 на своих 8 GB DDR3 планках, из 10 штук две дают сбой на определённых тестах, особенно в мультипроцессорном режиме.

PS: особо одарённые ещё и разгоном занимаются, Впрочем в основном это касается игр, такие данные не жалко.

Самое необычное применение фильтра Калмана, которое я встречал, в Trimble Thunderbolt GPS Disciplined Clock (GPS время + источник опорной частоты 10 mHz). Кварц в печке, учёт внешней температуры и пр. Фильтр постоянно обучается и при пропадании GPS автономно управляет кварцем (печкой ?). Пока ничего особенного... А особенность в том, что в модели замешана не только температура, но и эффект старения кварца !!!

Без GPS работает часов 7-8, а потом всё как в заголовке - начинает бессовестно плыть.

PS: к сожалению информация исключительно из руководства пользователя, так что пришлось принять на веру. В современных инструкциях и этого не напишут ))

Кандидат №2 — помпаж. Автор этой гипотезы пошёл ещё дальше. По его утверждению, на СШГЭС произошло явление, новое для гидротехников, но прекрасно известное авиастроителям.

Кажется я читал ту статью и в ней автор никоим образом не утверждал (о чём он указал явно и заранее извинился), а предполагал из своего авиастроительного опыта буквально в первые дни после катастрофы, ибо количество безграмотных разборов от разных блогеров зашкаливало. Хорошо что удосужились применить термин "гипотеза".

PS: в статье слишком много аллегорий - с рукой, часами, болезнью, лечением... В технической работе подобное графоманство раздражает. Понимаю, что перепечатка, но всё же.

В совхозе ветеринар оплодотворяет коров из шприца. Одна, вторая, третья... Грустная корова поворачивается: "А поцеловать ?"

Тут всегда 100% пропускная способность в отличие от ж/д переезда. Не понимаю возмущений.

Согласен, но мои хоббийные проекты не предполагают совместной разработки или публичности.

Методы и функции

Маленькие, хорошо организованные методы это главное чистого кода!

  1. МАЛЕНЬКИЕ! И ещё раз МАЛЕНЬКИЕ!

    • Идеал: Не длиннее 20 строк. Часто 3-4 строки.

    • Правило экрана: Функция должна полностью помещаться на одном экране без прокрутки.

У меня привитый в детстве фортран головного мозга, разделяю функции в основном если они могут использоваться повторно. Иначе закопаешься в их названиях. Это про C++. В крайнем случае выношу вспомогательные операции непосредственно в исходнике перед основной функцией. Даю какой-нибудь префикс типа одинарного или двойного подчёркивания, чтобы знать, что у неё нет объявления в заголовочных файлах, одноразовая, используется только здесь и сейчас. Может для этого существуют другие практики, не знаю.

Как я понимаю в современных плюсах добавлен хороший механизм лямбда выражений. "И нашим, и вашим".

Над письмом можно думать хоть месяц, храня его в черновиках. Перечитывать, перерабатывать, то есть у пользователей e-mail совсем другое отношение к содержанию.

Что верно, то верно. До сих пор кровь из глаз, когда люди в чатах и переписке начинают предложения со строчных букв и экономят на знаках препинания. Потому-что им так на смартфоне быстрее. Полное неуважение к собеседнику.

TheBat! до сих пор висит у меня в трее. Прошелся расширенным поиском - самые ранние сообщения датированы 13 января 1996 года. Без малого 30 лет. Стало грустно - какие содержательные письма я писал, сколько было интересных событий )) Лучше и не читать этот дневник (или logbook - зависит от адресатов ))).

С тех пор умер адрес на hotbox, а вместе с ним возможность восстановить доступ к логину аськи. Помню перенаправлялку с почтовым адресом bigfoot.com, прообраз одноклассников для поиска контактов по имени (у нас не взлетело).

Бинго, без него не обошлось. Цена немного отличается, да и статья про DIY.

Таких проектов на LM317 много на ютубе, внятно и доходчиво. Как раз с 4-точечной схемой подключения. Это довольно прямолинейный (в лоб) метод измерения по постоянному току. В статье обсуждается измерение по переменному току (импульсный). Оба метода имеют право на жизнь и не заменяют друг друга.

(ниже ролик "How to convert multimeter into high precision milliohmmeter", если у кого-то не видно)

1
23 ...

Information

Rating
4,180-th
Registered
Activity