All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
101
0
Михаил Рейнгольд @cronoc

Специалист по обучению

Send message
К сожалению, ни бумажная, ни электронная медицинская карта не защитит пациента от «потеряя». Ведь сейчас карта принадлежит ЛПУ, а не пациенту, и на руки не выдаётся (как раз из-за возможных уличений в некомпетентности)… До драк доходит..(
Скажу только то, что верно для моего региона. Может быть это и можно экстраполировать на остальные, но осторожно)

У ЛПУ (больнице или поликлинике) нет отдельной статьи на «лицензирование платного ПО», специальных денег в бюджете на это не заложено. Но есть 2 источника, деньги из которых ЛПУ может потратить в т.ч. и на лицензирование:
1. Доходы от оказания платных услуг
2. Программа модернизации здравоохранения в части ИТ-оснащения

Из первого источнике деньги в основном идут на доплаты врачам и небольшие внеплановые закупки (в отношении ИТ # несколько компьютеров раз в квартал # пакет документов по ИБ или платформа 1С: Предприятие 8.2). Даже поэтапное лицензирование существенно скажется на зарплатах терапевтов, педиатров и начальства, так что на это никто не пойдёт. Закупать в половину меньше компьютеров, но с предустановленным лицензионным софтом тоже не вариант — парки ПК у ЛПУ не маленькие, каждый компьютер потенциально приносит деньги (дополнительные бюджетные начисления только за его существование, начисления за ввод электронных медицинских карт на нём, есть просто важные посты ввода и обработки данных), и поэтому чтобы не разориться парк надо своевременно обновлять. Итого по первому источнику «мухлёж» невозможен — это была бы кража из собственного кармана.

Со вторым источником всё тоже не просто. По программе модернизации ИТ в здравоохранении за 3 года в каждое ЛПУ будет направлено около 5 миллионов рублей на внедрение электронных медицинских и амбулаторных карт, электронный документооборот, «электронной регистратуры», организацию сертифицированных центров обработки данных и ЛВС. Но прежде чем деньги поступят ЛПУ, оно должно по каждой статье согласовать со специальными ответственными за модернизацию здравоохранения должностными лицами, что именно, в каких количествах, когда и у кого планируется закупить… По итогу, проще и выгоднее на всю сумму защитить покупку «железа» (сертифицированные брендовые стоечные серверы и оборудование серверной, источники бесперебойного питания, ПСД на ЛВС и сама ЛВС, терминалы самообслуживания), чем защищать лицензирование продуктов MS. Тем более, что дистрибьютеры продкутов MS практически не идут на контакт (и предлагают всякие мутные схемы типа «или купите Windows на район со скидкой, или покупайте на общих основаниях), тогда как дистрибьютеры серверного железа очень обходчивы с медорганизациями. В общем с MS всё очень мутно, и деньги, „заложенные“ на проприетарщину пусть лучше будут вложены в надёжное железо
О да. Во всяком случае, на Е5200 с 1Gb DDR3 быстродействие меня удовлетворяет (ядро 2.6.38, одновременная работа с 1-2 документами LibreOffice, Firefox 5-10 вкладок, Gajim с 3 конференциями, вирт.машина c XP на kvm (была) или WINE с базой, и по мелочи). Про Windows в аналогичных условиях не скажу — уже года 1.5 как не держу эти ОС ни под какие служебные задачи)
Работы, для которых годится только MSO, у нас всегда найдутся. Переход на Libre связан ещё и с реорганизацией документооборота учреждения, а это уже без обсуждения «админу» не по зубам)
True. У них никто и не спрашивал. Но недовольные таки нашлись. Вообще, коммент спорный и популистский. Совсем не принимать во внимание мнение пользователя нельзя, иначе у админов рука не дрогнет — перестреляют 95% же)
Сертификации подлежат только СЗИ. OpenOffice, LibreOffice, Microsoft Office, Microsoft Windows, 1C: Предприятие и прочее, на что нас пытаются раскрутить, сертификации не подлежит.
1. unrar тоже не нужен
2. На rarlab.com всегда можно скачать пакет c unrar-ом и руками поставить куда угодно. В репах ему действительно не место
потому что Ubuntu LTS совсем не так стабильна, как Fedora. Проверено)
Использую GNOME3 уже 2 месяца на работе. Если принять постулат «GNOME 3.0.1: не пытайся его менять» и сразу пользоваться дефолтным гномом, то уже через 2 часа — очень удобно. Дома у меня Федора 14 с GNOME2 (и переходить пока не собираюсь), не смотря на все изначальные сомнения (как же обойдусь без панели задач, как же обойдусь без простого и понятного меню программ, как же обойдусь без апплетов) при случае буду обновлять DM только на GNOME3 (пробовал KDE, Unity, LXDE).

По поводу GNOME3 на рабочем месте врача — всё не решаюсь поставить такой эксперимент, но думаю у наиболее грамотных пользователей (как ни странно, это медсёстры, и совсем не молодые) он не вызовет особенных затруднений.
«Рыбки — сидят, молчат, мозг не парят. Помню, как-то 5 лет назад я залил в аквариум на работе парочку гуппи, и забыл. В прошлый понедельник вспомнил, проверил — как живые) Вечные pet's»
То представление о W7, что я получил периодически общаясь с ним на машинах клиентов — тоже говорит о «далеко ушла от wXP»… Но не в ту сторону, ИМХО)… Поправлю здоровье, и буду готовить топик о доводке GNOME под немолодого человека)
CuneiForm, tesseract и прочие — уже не конкуренты?)
Сорри, счас помираю от ОРВИ, но потом. чуть позже, если пожелаете продолжить беседу — могу выложить 2 скриншота: увеличенные шрифты в меню и софте Ubuntu и аналогичное на WinXP (других виндов нет, сорри, и ставить желания+возможности не имею)… Сравним юзабельность, посмотрим на ваши ответные скриншоты…

Наверное, user-friendly Lin vs Win — тема отдельного поста?) Чтоб здесь офф не разводить)
Оно просто не читабельно. Немолодому человеку проще сразу глаза выколоть от этой удобной винды, чтобы не мучался.
Картинки кривые, шрифты слишком либо тонкие, либо слишком толстые)…
А сайтец-то всё не ложится… Хабраэффект, ау!
Респект. Лучше объяснить нельзя)
бейте… тэги irony вокруг *сознательной* не экранировал в предыдущем посте)
*сознательная не бейте дяденьки)
Слишком толсто)

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Специалист по обучению, Personnel Training and Development Manager
Middle
From 150,000 ₽
Training
Organization of events
Generation of ideas
Literacy
Researching
Public performance
Personnel development
Problem solving
Python
C#