Михаил Рейнгольд @cronoc
Специалист по обучению
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Иркутск, Иркутская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Специалист по обучению, Personnel Training and Development Manager
Middle
From 150,000 ₽
Training
Organization of events
Generation of ideas
Literacy
Researching
Public performance
Personnel development
Problem solving
Python
C#
У ЛПУ (больнице или поликлинике) нет отдельной статьи на «лицензирование платного ПО», специальных денег в бюджете на это не заложено. Но есть 2 источника, деньги из которых ЛПУ может потратить в т.ч. и на лицензирование:
1. Доходы от оказания платных услуг
2. Программа модернизации здравоохранения в части ИТ-оснащения
Из первого источнике деньги в основном идут на доплаты врачам и небольшие внеплановые закупки (в отношении ИТ # несколько компьютеров раз в квартал # пакет документов по ИБ или платформа 1С: Предприятие 8.2). Даже поэтапное лицензирование существенно скажется на зарплатах терапевтов, педиатров и начальства, так что на это никто не пойдёт. Закупать в половину меньше компьютеров, но с предустановленным лицензионным софтом тоже не вариант — парки ПК у ЛПУ не маленькие, каждый компьютер потенциально приносит деньги (дополнительные бюджетные начисления только за его существование, начисления за ввод электронных медицинских карт на нём, есть просто важные посты ввода и обработки данных), и поэтому чтобы не разориться парк надо своевременно обновлять. Итого по первому источнику «мухлёж» невозможен — это была бы кража из собственного кармана.
Со вторым источником всё тоже не просто. По программе модернизации ИТ в здравоохранении за 3 года в каждое ЛПУ будет направлено около 5 миллионов рублей на внедрение электронных медицинских и амбулаторных карт, электронный документооборот, «электронной регистратуры», организацию сертифицированных центров обработки данных и ЛВС. Но прежде чем деньги поступят ЛПУ, оно должно по каждой статье согласовать со специальными ответственными за модернизацию здравоохранения должностными лицами, что именно, в каких количествах, когда и у кого планируется закупить… По итогу, проще и выгоднее на всю сумму защитить покупку «железа» (сертифицированные брендовые стоечные серверы и оборудование серверной, источники бесперебойного питания, ПСД на ЛВС и сама ЛВС, терминалы самообслуживания), чем защищать лицензирование продуктов MS. Тем более, что дистрибьютеры продкутов MS практически не идут на контакт (и предлагают всякие мутные схемы типа «или купите Windows на район со скидкой, или покупайте на общих основаниях), тогда как дистрибьютеры серверного железа очень обходчивы с медорганизациями. В общем с MS всё очень мутно, и деньги, „заложенные“ на проприетарщину пусть лучше будут вложены в надёжное железо
2. На rarlab.com всегда можно скачать пакет c unrar-ом и руками поставить куда угодно. В репах ему действительно не место
По поводу GNOME3 на рабочем месте врача — всё не решаюсь поставить такой эксперимент, но думаю у наиболее грамотных пользователей (как ни странно, это медсёстры, и совсем не молодые) он не вызовет особенных затруднений.
Наверное, user-friendly Lin vs Win — тема отдельного поста?) Чтоб здесь офф не разводить)