Не понимаю, у вас (граждан РФ) возможность создать свой российский аналог «телеграм» и разместить его у себя в стране на ваших датацентрах.
По мне Telegram и так вполне российский. Другое дело, что вести бизнес в России часто бывает небезопасно. Как российскому пользователю, мне спокойней, когда мои данные хранятся подальше от наших датацентров.
В передаче «ключей» ФСБ для чтения переписки вообще не вижу проблем, пусть читают, это их работа.
ФСБ нам долгие годы всячески показывала, что́ они на самом деле считаютсвоейработой (внезапно, это ни разу не жизни и безопасность людей).
Или вы думаете что АНБ не занимается т.н. MITM-прослушкой на серверах стоящих в их же стране?
АНБ действительно занимается разными непотребствами, народу это не нравится, с ними судятся. Спецслужбы любят распускать руки, а общество должно давать им по рукам. Для этого, в частности, и нужны независимые суд, СМИ и прочие демократические инструменты. Проблема (наша) в том, что в США они как-то работают, а у нас — нет. :-(
Надо в комментарии, кроме плюса и минуса за сам комментарий, дать возможность ставить плюс за карму. Человек не согласный по-прежнему мотивирован пойти и поставить минус в профиле.
Уже довольно давно в профиль ходить не нужно (подержите указатель мышки над аватаркой или ником автора комментария).
Затея была великолепная! Когда я про них услышал, про монохромную картинку, которая отражается на сетчатку глаза пользователя, благодаря чему изображение всегда находится в фокусе, а когда пользователь не смотрит в направлении дисплея, он не замечает его, подумал: «блин, это же именно то, что надо!» Очень жаль, что теперь такие очки придётся ждать дольше. :-(
Другие органы пока есть и даже вроде бы должны как-то работать, но почему-то проведенная по всем правилам попытка отменить идиотский и вредный «закон Яровой», собрав нужное количество подписей, в итоге провалилась. Вообще имхо наши Дума, Совфед и пр. давно превратились в посмешище; к ним апеллировать даже как-то стыдно, равно как и ждать от них каких-то проблесков разума.
В смысле: страной, которая управляется МВФ и готовой в обмен на ножки Буша отказаться от чего угодно и выполнить всё, что угодно
В смысле: страной, где были независимая пресса и телевидение, какие-никакие выборы и конкуренция на всех уровнях власти. Страной, где школьники из глубинки имели возможность поездить по стране благодаря Соросу, и благодаря ему же в университетах появились «терминалки». Страной, где не изымали книги из библиотек, а наоборот, открывали старые архивы (в т.ч. спецслужб) и пускали исследователей. Страна могла стать нормальной, но в очередной раз упустила свой шанс. :-(
А на каком основании сейчас владельцев торговых центров заставляют вешать датчики дыма и прочее?
На том, что они (владельцы) управляют помещением, где могут находиться много людей, и они несут ответственность за их безопасность и жизни. В телеграме никто сгореть или задохнуться не может.
Сама архитектура Телеграма устроена так, что секретные чаты по многим параметрам не соответствуют закону.
Дык, значит, хорошие сапоги, надо брать хорошая архитектура, нет? Есть математика (алгоритмы) и реализации в «железе», которые позволяют эффективно реализовывать фундаментальное право человека на тайну переписки. Если закон отдельно взятой страны этому противоречит, разве проблема не в законе?
Не очень понятно чего тут обсуждать. Dura lex sed lex.
Обсуждать имело бы смысл то, как власти РФ пытаются нарушать собственную конституцию, но глядя на их «успехи», остается только дико ржать посмеиваться.
Что-что, а оформление Windows 95 (в WinME и Win2K по сути оно же) получилось у них на удивление удачным: строгим, удобным, при этом по-своему красивым и нераздражающим. Иногда я даже подумываю переодеть все иксовые гуи-тулкиты в темы вроде каких-нибудь Chicago/Redmond95 (а FLTK-приложения и так как родные выглядят).
тут как бы сразу видно, что́ эксперт думает о стране, в которой живет, для него она маленькая
Сразу видно тут только то, что вы вырвали цитату из контекста («Россия — маленькая страна. Территории в Интернете ничего не значат.») и зачем-то продолжаете упорствовать даже после того, как вам на это указали.
Ну почему же сразу пиар? За качество документации не скажу, но исходники официального клиента открыты, есть и сторонние клиенты (в последнем вроде бы даже реализованы секретные чаты, которых многим не хватает в официальном десктопном клиенте). Это касаемо открытости. К безопасности протокола и его реализации действительно имеютсяпретензии, но я не верю в ill will и думаю, что ребята принимали вполне осознанные решения при разработке; возможно, где-то пришлось пойти на компромисс (например, ради устойчивой работы при плохой связи). Можно только приветствовать дальнейшие исследования безопасности и надеяться, что уязвимости и серьезные косяки будут со временем исправляться.
Удивляет столь низкая доля FreeBSD, я ожидал увидеть больше. Кстати, про CentOS: понадобилось, помню, поставить lighttpd, а в родных репах его почему-то нет. В интернетах пишут, что проще всего подключить репозиторий RPMForge, который is now RepoForge, который скорее мёртв, чем жив. Bummer. Во фре же из родных пакетов можно поставить практически всё.
Речь же не только про UI, выше я приводил уже пример расширения, которое, насколько я понимаю, не совместимо с новой архитектурой ан-нет, похоже, что таки появится (старый баг на эту тему был закрыт как WONTFIX).
Про решение в тексте тоже есть: время и место суда. Был бы в Москве постарался бы прийти. Ходить на суды вообще полезно, в любой стране: чем больше глаз — тем сложнее судье вынести несправедливый приговор. В современной России это, понятно, не так, но если дома сидеть, лучше точно не станет.
Мне бы лучше как в лисице: вообще не трогать вкладку, пока я на неё не перейду, а отображать-подгружать-пытаться-скачивать только последнюю открытую. Исходники есть (правда, придется поискать) и вроде бы даже относительно просто собираются.
ФСБ нам долгие годы всячески показывала, что́ они на самом деле считают своей работой (внезапно, это ни разу не жизни и безопасность людей).
АНБ действительно занимается разными непотребствами, народу это не нравится, с ними судятся. Спецслужбы любят распускать руки, а общество должно давать им по рукам. Для этого, в частности, и нужны независимые суд, СМИ и прочие демократические инструменты. Проблема (наша) в том, что в США они как-то работают, а у нас — нет. :-(
Дык, значит,
хорошие сапоги, надо братьхорошая архитектура, нет? Есть математика (алгоритмы) и реализации в «железе», которые позволяют эффективно реализовывать фундаментальное право человека на тайну переписки. Если закон отдельно взятой страны этому противоречит, разве проблема не в законе?Обсуждать имело бы смысл то, как власти РФ пытаются нарушать собственную конституцию, но глядя на их «успехи», остается только
дико ржатьпосмеиваться.насколько я понимаю, не совместимо с новой архитектуройан-нет, похоже, что таки появится (старый баг на эту тему был закрыт как WONTFIX).