Обновить
137
0

Пользователь

Отправить сообщение
Фуууууууууууууууух. Люди, вот как вы не понимаете, что биосфера — это вещь, зависящая от ГИГАНТСКОГО КОЛИЧЕСТВА ФАКТОРОВ. Если состав атмосферы будет сильно отличаться от земного, то мы не получим земной биосферы. Мы получим пустыню, в лучшем случае, заселённую одноклеточными-экстремофилами. Вроде и в статье об этом говорится… Я немного занимаюсь выращиванием растений и наблюдал бесчётное количество раз, что происходит, когда в почве чего-то не хватает. Растения или не прорастают, или быстро погибают.
Пример из жизни:
Несколько лет подряд пытались выращивать огурцы в глинозёмах. Растения быстро гибли, если садились из рассады, а посеянные в грунт не всходили вовсе. Причиной плохого роста растений оказался недостаток солей кальция в грунте. Когда чахлые, уже умирающие растения, были обработаны раствором, содержащим соединения кальция, результаты были видны уже на следующий день.

Хотите земную биосферу — делайте близкие к земным условия. Иначе не сработает.
Напишу, конечно. Рекламу удалите только. В правилах это чётко указано:

Обычно IT-специалисты и интересующиеся данной сферой — это люди культурные, уважающие не только себя, но и собеседников и читателей. Для того чтобы ресурс оставался площадкой для общения таких людей, существуют правила, за нарушение которых к аккаунту пользователя могут быть применены санкции.

Вот список того, чего на ресурсе делать не следует

Рекламировать ресурсы в обход правил

Для пиара или официального продвижения продуктов и сервисов в потоке «Разное» у нас есть специальный хаб «Я пиарюсь» и корпоративные блоги. Попытки поместить рекламу вне указанных разделов влекут за собой понижение прав аккаунта.

Для рекламы и анонсов событий или мероприятий следует использовать возможности корпоративных блогов.

Обратите внимание — не имеет значения, рекламируете ли вы платный продукт или бесплатный. Если это OpenSource-решение, достаточно ссылки на GitHub, ссылка же на собственный сайт проекта — это уже реклама. Для продвижения youtube-каналов и групп в соцсетях следует также использовать «Я пиарюсь».

Однако, в настройках профиля пользователя или компании вы можете указать несколько ссылок на собственные ресурсы и социальные аккаунты, которые будут отображаться в вашем профиле, а также в блоке с информацией об авторе после текста публикации.

Даже если так, и чтооооо? Вы всерьёз планируете создать из этого атмосферу?
Чую, чую, что надо писать ещё одну статью. И по Луне в том числе. Андрей, не в обиду, но Вы живёте где-то в каком-то фентезийном мире. Когда я читаю глупости, подобные: мы восстановим газы из реголита, я не знаю — мне смеяться, или плакать. Это или наивность, или отсутствие познаний в химии уровня средней школы. Вы не задумывались: почему оксиды получить проще (и энергии затратить на это гораздо меньше), чем восстановленный металл?

Кстати, что там с удалением рекламы Вашего паблика из обсуждения?
А откуда данные о таком низком содержании азота?

Отюда, из первоисточников:
The team found evidence for nitrates in scooped samples of windblown sand and dust at the «Rocknest» site, and in samples drilled from mudstone at the «John Klein» and «Cumberland» drill sites in Yellowknife Bay. Since the Rocknest sample is a combination of dust blown in from distant regions on Mars and more locally sourced materials, the nitrates are likely to be widespread across Mars, according to Stern. The results support the equivalent of up to 1,100 parts per million nitrates in the Martian soil from the drill sites. The team thinks the mudstone at Yellowknife Bay formed from sediment deposited at the bottom of a lake. Previously the rover team described the evidence for an ancient, habitable environment there: fresh water, key chemical elements required by life, such as carbon, and potential energy sources to drive metabolism in simple organisms.

Нитраты распространены? Да, распространены. Но 1100 частей на миллион — соответствует аналогичной концентрации в земных грунтах. Точка.
Причём тут гравитация астероидов? Она у всех мала. Возможно, Вы не совсем правильно меня поняли: я говорил о строительстве из материалов астероидов больших тороидальных станций.
Если Церера окажется на орбите Деймоса, то это будет иметь крайне негативные последствия как для Цереры, так и для Марса.
Да, всё так. «Быстро» — по геологическим меркам. Даже если посмотреть с точки зрения времени существования земной цивилизации — это тоже достаточно быстро. Представим себе, что сейчас на Луне вакуум, а ещё при Рамзесе Втором там можно было сносно дышать.
Восполнять атмосферу можно исключительно извне, но интересен был бы вариант с технологиями удержания атмосферы. Потом, Луне было-бы неплохо придать более ощутимое суточное вращение. День и ночь по две недели плохо будут сказываться и на климате и на биосфере.
А Вы точно читаете комментарии под публикациями о Марсе? :)
Нет, я думаю, что технологии перемещения масс появятся раньше. Про ресурсы — тоже всё верно. Чуть больше ста лет назад, наша цивилизация ещё не умела строить самолёты, но прошло несколько десятилетий и в космос запустили первого человека, а потом и вовсе высадились на Луну. Дело в мотивации и ресурсах.
Андрей, я прекрасно понимаю Ваше желание люто пропиарить свой паблосик, но не могли-бы Вы потереть всю свою рекламу и оставить только один пост? Вам есть что сказать — пишите статью. Не лезьте в каждую дырку со своей рекламой — это некрасиво.

Кстати, и «рабочий вариант терраформирования Венеры» и «озеро Матфея» — варианты абсолютно нерабочие. Могу развёрнуто написать почему, но для начала грохните рекламу, пожалуйста.
Ничего не изменилось. Просто, если мне хочется что-то сделать — я делаю. А если не хочется, то не делаю :) Я не живу постоянно с мыслью, что надо куда-то что-то писать.
Сильное заявление.
В пластиковых бутылочках ==)
От этой идеи отказались ещё при Карле Сагане. Там нет воды, практически вообще нет. Микробы моментально загнутся.
Хотелось бы размышлений автора статьи на эту тему.

Об этом будет следующая статья.
Чую, что очень нужна статья о вреде грохинга кометами по Марсу :)
Есть один нюанс: можно сидеть возле пустой стеклянной банки, с парой капель воды на дне, миллионы лет, надеясь что в ней станет больше воды, чем там есть. Но проблема в том, что что-то не появляется из ничего. И я пытаюсь это донести на протяжении всей статьи. Если азота — мизер, Вы не наполните им атмосферу. Азот, кстати, в почве тоже необходим.
Нуууу. Разве я говорил о том, что нужно что-то возить с Земли? Прочитайте внимательно перечень технологий для начала терраформирования.
Основная технология, которая требуется для терраформирования Марса — это умение перемещать огромные массы внутри Системы достаточно быстро.
Естественно, всё это мы сможем не завтра, но за сотни и тысячи лет, а не миллионы.

Именно! Вы всё правильно рассуждаете. Карьерный экскаватор за пару дней выгребет больше породы, чем жители позднего палеолита наковыряют палками-копалками за миллион лет. Но карьерный экскаватор тоже надо разработать и построить, а на это необходимо время. Так и человечеству нужно время для разработки подобных технологий для космоса. Но я уверен, что для этого будут нужны не тысячи лет, а меньше.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность