Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Дмитрий Куминов @dmik

Программист, музыкант

Send message

Пользуюсь и Advantage (99% времени), и Apple Magic Keyboard, и клавиатурами обычных ноутбуков. Руки к этому со временем адаптируются и без пробелм переключаются из режим Advantage в режим обычной плоской клавиатуры. Однако же, на последней я вряд ли смогу проработать больше часа — руки быстро устают и начинают болеть

А почему у вас "c" не тем пальцем нажимается? У меня она по канону — средним, на любй клавитуре, включая и Advantage, и описанную в статье.

Да, по странному стечению обстоятельств они ее буквально сегодня (вчера?) выкатили. Из минусов сразу — отсутствие F-ряда. Лично для меня это неприемлемо. Но будет интересно, если они сделают расширенную версию с этим рядом.

Пользуюсь Kinesis Advantage 2 LF (до этого — простой Advantage) уже много лет (в паре с Apple Trackpad слева и Kensington SlimBlade Trackaball справа). Эта клавиатура полностью избавила от болей в правой кисти — работать могу на ней буквально десять часов подряд без особого напряжения. До Advantage перепробовал много разных клавиатур — ни одна эту серьезную проблему с болями не решала (на обычной клавиатуре больше часа работать не могу и сейчас). Это я к тому, что имею некий бэкграунд.

Рабочий сетап Kinesis Advantage 2
Рабочий сетап Kinesis Advantage 2

Так вот, в разработке и тестировании прототипов этой клавиатуры я принимал непосредственное участие и могу со всей ответственностью заявить — представленный Артемом вариант не просто не уступает Advantage, он в чем-то ее даже превосходит! Во всяком случае, на том финальном образце, который описан в статье и показан на фото, в тесте https://www.ratatype.ru/typing-test/test/ я со второй или третьей попытки (!) с легкостью набил 400 знаков в минуту, печатая на нем фактически первый раз в жизни (в полностью собранном и укомплектованном виде). Вышло даже несколько быстрее, чем на Advantage (там получилось 390 после нескольких попыток), чему я был несколько удивлен. Чем это объясняется, не знаю — возможно, все же более удобным взаиморасположением клавиш и общей геометрией плоскостей, возможно, попались более простые тексты. На днях попробуем записать видео, что-то типа тест-драйва.

Второй плюс описываемой клавиатуры относится к начинке — это возможность более гибкой настройки. Казалось бы, Advantage позволяет перепрограммировать клавиатуру на ходу и без использования компьютера, что удобнее. Но в реальности необходимость что-то перенастроить возникает весьма редко. Учитывая простоту и удобство QMK Configurator + QMK Toolbox, перепрограммирование Dactyl Manuform не занимает больше времени. В чем-то это даже проще, потому что Advantage требует запоминания всяких хитрых комбинаций и отсутствует визуальный контроль, а в случае QMK все делается фактически в текстовом редакторе (или вообще в графической оболочке, если пользоваться QMK Configurator). Да, у Advantage 2 тоже есть возможность редактировать раскладку через текстовый файл на эмулируемой клавиатурой флешке, но из моего опыта это все же менее удобно, чем то, что предлагает QMK.

Что касается гибкости настройки, то вот один пример. В QMK можно настроить клавиши в т.н. режиме Tap & Hold, когда одна клавиша при одиночном нажатии и отпускании генерирует один код (символ или модификатор), а при удержании — другой. В таком режиме очень удобно вешать на модификаторы дополнительные символы или действия. Допустим, превратить клавишу Shift в ESC при одиночном нажатии, в то время как при удержании в сочетаниях с другими клавишами она будет действовать как обычный Shift. В Advantage 2 тоже есть такая настройка, но с одним неприятным нюансом: алгоритм Tap & Hold там учитывает только длительность нажатия и не учитывает нажатие других клавиш. Из-за этого на практике такая схема работает плохо. Если длительность поставить маленькой (100 мс), тогда возникают трудности с одиночным нажатием — чтобы оно сработало, нажиамать и отпускать клавишу нужно очень быстро, буквально выстреливать по ней. Если длительность увеличить, тогда быстрый набор комбинаций (например, Shift + буква) перестает работать, потому что клавиша срабатывает как одиночная (и получается ESC + буква, что не имеет смысла). В QMK проблему решили блестящим образом: если при удержании нажата вторая клваиша, то это сразу распознается именно как удержание, а не как одиночное нажатие, так что все работает без потери скорости и необходимости высчитвать в голове миллисикунды.

По указанным выше причинам я серьезно подумываю о замене своего Advantage на приведенную выше клавиатуру. Браво автору за усердие в доведении идеи до конца и замечательную, подробную и иллюстрированную статью.

Спасибо!

У них есть более навороченные модели (и существенно более дорогие), на которых можно, насколько я помню, получить порядка 30-40 МБ на чтение, но не более того. А вот айпадовский интерфейс, конечно, классаня штука. Для FreeNAS такой бы не помешал -) Я его очень редко трогаю и поэтому, когда надо что-нибудь поправить или доустановить, приходится мучительно вспоминать, как это делается.
А могли бы вы замерить скорость самбы поточнее? На больших файлах. Я в свое время отказался от Synology в пользу самосборного сервера на атоме + FreeNAS именно по причине скорости (для меня это самый важный фактор, т.к. домашний сервер используется в основном как медиафайлохранилище). На FreeNAS скорость чтения на больших файлах приближается к гигабитному лимиту, т.е. 80-90 МБ/с (в однопользовательском режиме), запись где-то около 40, что очень даже неплохо. Насколько я понял, изучая форумы, на продуктах Synology такую скорость получить не удастся.
P.P.S. В PD Maps используется растр, а не вектор (что также объясняет разницу в скорости рендеринга и различии цветов). Что идеологически, может быть, и не совссем правильно, но дает вполне себе юзабельный результат.
Программа в целом сделана неплохо, приятный интерфейс, но я вижу один существенный недостаток: собственно, сами карты OpenStreetMap. Проблема этих карт в том, что для многих территорий на них нет адресов (т.е. номеров домов), только названия улиц (и кучки POI). Ну и самих улиц в иных городах тоже нет. Что делает задачу поиска конкретного места по адресу (мне кажется, это наиболее востребованная функция карты как инструмента вообще) трудновыполнимой.

Для тех, кто пользуется яблочными продуктами, в AppleStore есть другая замечательная программа — PD Maps. Несмотря на несколько аляповатый интерфейс (огрехи особенно видны на Retina дисплеях), у нее есть одна очень полезная особенность: она поддерживает не только OSM, но еще и:

* Yandex Maps
* Google Maps
* Yahoo Maps
* Mail.ru Maps
* Cloudmate Maps
* Bing Maps
* Panoramio Maps
* Wikimapia Maps
* Visicom Maps
* Ovi Maps
* Navteq Maps

И все это с возможностью переключения источника карт на лету и загрузки любых фрагментов для последующего офлайн-использования. Проверено мною совсем недавно при поездке в Амстердам (без этого приложения пришлось бы долго и нудно рыскать по простыням бумажных карт, то и дело приставая к прохожим).

Помимо этого, в программе доступен поиск по адресу, а также прокладка маршрута с использованием сервисов Google и Yandex, пробки и даже схематичный 3D режим. Для поиска, пробок и прокладки маршрута, правда, нужен интернет, но это можно сделать, например, в отеле по Wi-Fi перед выходом в город (равно как и подгрузку нужных участков карты), а далее просто двигаться по проложенному маршруту. Если бы интерфейс загрузки карт был более удобным, данное приложение, на мой взгляд, было бы просто идеальным.

Возможно, разработчикам MapsWithMe будет интересно на нее взглянуть.

P.S. Попробовал поработать с картой Haarlem в MapsWithMe и в PD Maps. В MapsWithMe отрисовка карты происходит куда медленнее. Отчасти, эффект, наверное, связан с тем, что новые участки карты при зуме и скролле вы рисуете on-screen, а PD Maps делает это off-screen, что смотрится намного приятнее и позволяет быстрее ориентироваться на местности. И цветовая схема карт у них более информативна. Например, Grote of St. Bavokerk у них отличается цветом от обычных жилых застроек, плюс области помимо цвета выделяются еще и контуром, что увеличивает читаемость, особенно в случае соседства контуров, близких по оттенкам.
Хмм, иронию в ролике правда никто не улавливает, что ли? Это же чистой воды стеб.

Что касается открытия магазинов, то для большинства это просто фан (fun, не путать с fan) — сродни посещению какого-нибудь музыкального фестиваля, прелесть которых в том числе и в том, что можно получить особое удовольствие от общения с совершенно незнакомыми людьми.
Никто чеки не терял. Ты, видимо, не знаешь, как это работает. У него корпоративная кредитка от фонда, в определенный момент (видимо, перед закрытием очередного отчетного периода) его попросили предоставить отчет по потраченным с карты $30k — вполне штатная процедура. Он принес кучу всяких чеков (по выписке с карты не всегда понятно, на что именно были потрачены деньги) и в числе прочих расходов (которые приняли) пытался задекларировать кое-что лишнее, про что уже сказано. Да, если верить автору, пытался он это вино протолкнуть дважды. А ты знаешь, что там за обед был? Может быть, он обедал с каким-то важным человеком, который потом пожертвовал $100k. Как вариант. Ситуация уже по-другому выглядит, не правда ли? Но предположим, что он действительно необоснованно шиканул без особых на то оснований. Такой ли это большой грех в сравнении с его вкладом в проект? Все мы делаем порой какие-то некрасивые вещи, он тоже не святой. Я в таких случаях всегда рекомендую на себя смотреть. А также на ближайшее окружение. Например, на наших чиновников…

«owe» != «потратить 30к и не предоставить чеков» :)
«На что ушли остальные 23 тысячи — неясно, но явно не официальные нужды»
Самому не смешно? :) Ты уже определись, ясно тебе или нет.

«30 тысяч — это расходы, на которые он не предоставил чеков. Когда у него их потребовали...»
Нет там такого. Учи английский. Да и в любом случае, это частный пост частного лица, а не обвинительное заключение судьи. Мало ли что обидевшийся человек может написать. Не стоит в таких делах придавать значения эмоциям.
За ссылку спасибо. Вы сами читали оригинал? Там достаточно мутная история, больше похожая на месть на почве личной обиды, используя различные прегрешения оппонента. Бытовуха, в общем. Суть в том, что он, пользуясь деньгами фонда в своих поездках по миру, по утверждению автора статьи однажды предоставил пару чеков, которые бухгалтерия отказалась принимать в качестве представительских расходов (конкретно, в статье говорится про $0.5 за билет в московское метро и $650 за пару бутылок дорогого вина в ресторане), после чего он компенсировал эти (и, видимо, другие подобные) расходы из своего кармана. В статье говорится о компенсации в размере $7k на «что-то типа около $30k» расходов.

Даже если принять, что все эти данные являются достоверными и объективными (автор ничего не упустил и не забыл), то информации все равно недостаточно, чтобы обнаружить тут криминал. Если $23k — это сумма, которую он потратил на представительство за год, то это вполне сравнимо со стоимостью авиабилетов и гостиниц… Зато из статьи можно увидеть, что он не является единоличным распорядителем средств фонда и что просто так спустить пару десятков тысяч общественных денег ему никто не даст. Мы же не ему в карман баксы кладем — мы переводим их на счет организации, которую в том числе проверяют налоговики и прочие аудиторы.

И потом, ведь понятно, что им на самом деле нужны большие деньги — иначе проект просто не сможет функционировать. Также понятно, что какая-то часть этих денег в силу разных причин (в том числе, в силу несовершенства человеческой натуры, а также из-за всяких технических и бухгалтерских накладок и т.п.) теряется. Весь вопрос в том, какая это часть. Вроде как в 2009 они собрали $8m. 23k / $8 = 0,3%. Таким образом, из моих $25 Джимми потратил на представительство 7 центов. Я не возражаю.
Чтобы не было раздражения, достаточно немного подумать головой. Меня совершенно не напрягает — я ведь все понимаю. И в этом году пожертвовал, а в прошлом — нет (хотя собирался). То есть фото работает. Что и требуется. Как говорят в таких ситуациях, ничего личного. Он просто собирает деньги на проект, который мне интересен и нужен. Повторное письмо пришло, заплачу еще. Офис — совершенно нормально и адекватно масштабам проекта — не в гараже же им собираться. А вот если вдруг выяснится нецелевое использование средств, то это уже будет поводом для судебного разбирательства. Но я что-то о таком даже не слышал.
А вы просуммируйте время, потраченное вами на изучение различных средств бэкапа, на создание образа с помощью ремастера, а также на поддержку обновление его в будущем и разделите эту сумму на количество падений системного раздела, которые требовали восстановления из бэкапа. Я думаю, что для большинства людей полученная величина будет всяко больше часа (это максимум, включая первичную кастомизацию), который надо потратить на восстановление системы с оригинального дистрибутива. У меня такая внештатная ситуация была раз или два за лет так 15 (не считая, разумеется, добровольно инициированных переустановок). Тут дело еще в том, что в наши дни у человека как правило имеется более одного компьютера, поэтому выход из строя одного из них не блокирует работу (при грамотной ее реализации, конечно — git/svn/dropbox/whatever). Упавшим компьютером в таком случае можно заняться когда-нибудь потом, когда в распоряжении будет этот необходимый час.

Аргумент про отсутствие интернета несколько натянут (тот же дропбокс без него вам тоже не доступен). Ручная сборка рабочего софта… В Ubuntu не очень актуально, это же не Gentoo. У меня может быть от силы пара кастомных пакетов, для которых я сразу же сделал deb и запихнул на сервер. Я в принципе не исключаю, что могут существовать ситуации, когда бэкап системного раздела все же оправдан, но они ИМХО крайне редки. Мой же подход, помимо всего прочего, удобен тем, что он решает проблему бэкапа ОС путем устранения самого факта наличия проблемы — ничего лучшего для решения проблем еще не изобрели :)

ПС. Что меня действительно озадачивает, так это MacOSX. Вот там проблема восстановления работоспособности системы действительно стоит в полный рост, потому что весь сторонний софт устанавливается фактически вручную… ИМХО, ребятам давно пора уже взять dpkg на вооружение. Не очень понятно, почему этого до сих пор не сделано. Надеюсь что, грядущий в Lion AppStore хоть как-то исправит эту ситуацию.
А зачем вообще бэкапить системный раздел ОС, подобных Ubuntu, которые используют вменяемую систему управления установкой типа dpkg? ИМХО, одно из преимуществ таких систем установки как раз и заключается в том, что они позволяют с легкостью установить систему с нуля. С легктостью — это значит, быстро и практически без взаимодействия с пользователем (не нужно ничего искать, скачивать и устанавливать вручную). Установка всего нужного для работы кастомного софта (при условии, что он есть в репозиториях) делается одной командой. Более того, свежепоставленную систему не обязательно сразу донастраивать под себя в полном объеме, включая все рюшечки и бантики (тем паче, если она нужна вам для работы) — тут хорошо действует принцип «решай проблемы по мере их возникновения»: система сама придет в нужное вам рабочее состояние буквально через неделю-другую использования. При этом самоликвидируется весь старый софт, который вы когда-то для чего-то поставили, но теперь больше не используете и совсем про него забыли. К тому же, используемый набор софта — штука тоже динамическая, а регулярный бэкап — это лишняя головная боль.

Вот что нужно обязательно бэкапить, так это раздел /home. Но для этого существуют более удобные способы, чем создание загрузочных и прочих образов: например, тот же dropbox. Или ночной rsync на какой-нибудь сервер. Вобщем, любой удобный вам способ, хоть F5 на внешний винт пару раз в неделю. Поскольку это незагрузочный раздел, с ним все проще.

Сам я отказался от системного бэкапа с тех пор, как окончательно снес Windows с основного десктопа. Это было уже много лет как назад. К тому же, раз в пару лет я переустанавливаю Ubuntu описанным выше способом (т.е. свежий дистрибутив на чистый раздел), но не потому, что что-то глючить начинает, а чтобы вызвать тот самый побочный эффект самоудаления неактуального софта. Системный размер у меня, к слову, всего-навсего 8G (при том, что я dev, то есть у меня там установлена куча инструментальных средств и т.п.), из которых процентов 30 всегда свободно.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity