Обновить
43
0
Игорь Егоров @egigd

Пользователь

Отправить сообщение
Моему деду 78 лет. И ничего подобного.
Реальный уранинит содержит куда меньше урана, т.к. «Содержит многочисленные, но в незначительном количестве, примеси других элементов, а радиогенный свинец, торий, иттрий и лантаноиды – до 20% и более».
А 92% не может быть даже теоретически, т.к. чистый UO2 — это 88%.
В библиотеке ENDF/B V 238 для Cf-251 на быстрых нейтронах без отражателя дана критическая масса 5,46 кг, с 30-см стальным отражателем — 2,27 кг.

А водные растворы солей — это и есть на тепловых нейтронах. Вода — замедлитель.
Потому, что прикиньте массу баллона и поймите, что тогда эффективнее взять банальный тротил вообще без корпуса.
Думается, все в своё время разбивали ртутные градусники… Мой дед рассказывал, что в детстве даже брал в рот ртутные шарики (но не глотал) без каких-либо последствий.
Так что меры предосторожности именно на уровне «не есть».
Нет, вообще незаметно, как летели прямо, так и летят.
Минералов с 80% содержанием урана по массе в природе не встречается.
И чего с того?
Так я же и сказал: «баллон»…
Только вы какое давление сделаете? Не 500 же атмосфер…
А что до разъедания, то хранят же его… Цитата из Википедии:
Фтор хранят в газообразном состоянии (под давлением) и в жидком виде (при охлаждении жидким азотом) в аппаратах из никеля и сплавов на его основе (монель-металл), из меди, алюминия и его сплавов, латуни, нержавеющей стали (это возможно потому, что эти металлы и сплавы покрываются непреодолимой для фтора пленкой фторидов).
Сделать-то можно. Баллон с перегородкой, которая разрушается в нужный момент. Далее фтор с водородом мгновенно реагируют без каких-либо детонаторов. Но смысла нет: плотность у них в газообразном состоянии никакая.
А криохолодильник для хранения жидкостей в гранату не запихнёшь…
При чём тут вообще телевизор?..
См. мой соседний комментарий.
Абсолютное большинство часов, тумблеров и прочего укладывается в нормы для свободного оборота. А именно дают превышение мощности дозы над фоном не более 1 мкЗв/ч на расстоянии 0,1 м от своей поверхности.
Все громкие крики об адских уровнях радиации от этих приборов даны при измерениях вплотную. А измерение вплотную — это чистейшей воды профанация, они абсолютно недостоверны. Создатели стандартов, к счастью, в курсе этого, так что указали дистанцию 0,1 м.
Плутоний-239 с отражателем — 4-6 кг. Т.е. те же самые единицы килограмм.
У калифорния-251 (который в жёлтой прессе объявляют основой ядерных пуль) критическая масса 5,5 кг без отражателя, 2,0-2,5 кг с отражателем.
Разница, как видим, абсолютно непринципиальная.
Вот на тепловых нейтронах, когда есть замедлитель, критическая масса калифорния-252 может составлять всего 20 г, в то время как плутония-239 нужно взять хотя бы 300-350 г.
У тория-232 критическая масса бесконечна. Он вообще в принципе не поддерживает цепную реакцию.
У урана-235 среди поддерживающих цепную реакцию изотопов критическая масса одна из самых больших. У того же плутония-239 она в пять раз меньше.
Но, вопреки газетным уткам, граммы, десятки и сотни грамм критической массы в случае бомбы (т.е. реакции на быстрых нейтронах) невозможны. Минимум килограммы нужны.
Однако всё это не имеет большого значения: делящиеся вещество во всех случаях составляет лишь малую часть массы ядерного заряда. Такова уж жизнь…
Есть ядерный заряд W54:
Картинка
image

Весит 23 кг. НО всего 20 т мощности. Без тяжёлой оболочки плутоний разлетается прежде, чем успеет прореагировать даже всего 1%.
Есть и заряд весом в 23 кг… Да толь кон вообще 20 т.
1 кт недостаточно для разрушения города.
Мой сцинтилляторный Exploranium GR-100 регистрирует при нормальном уровне радиации 20 событий в секунду по гамме.
То, что СБМ-20 фиксирует лишь одно событие в пять секунд, говорит исключительно о его предельно низкой чувствительности.
Оно проходит от того, что там плёнка толщиной в сколько-то нанометров.
Надеюсь не нужно объяснять, что лаковое нанопокрытие вы дома не сделаете…

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность