Ноутбукам ThinkPad – 20 лет!
4 min
«Вы наверняка заметите маленькую красную штучку, расположенную в центре клавиатуры. Это Trackpoint II, и в данный момент это самое удобное и дружественное устройство управления в индустрии. Маленький резиновый джойстик, напоминающий карандашную стирающую резинку, расположен между кнопками G и H, и работает в тандеме с двумя кнопками под клавишей пробела». В декабре 1992 года, описывая новейший, выпущенный двумя месяцами ранее, IBM ThinkPad 700с, обозревателю журнала PC Magazine пришлось уделить особое внимание трекпоинту – новейшему средству управления курсором, в то время конкурировавшему с трекболом и обычной внешней мышью. С тех пор трекпоинт стал одним из самых характерных признаков линейки ноутбуков ThinkPad, которой совсем недавно исполнилось ровно 20 лет. В честь этого события я хочу рассказать о нескольких выдающихся моделях серии.
Какими будут ноутбуки серии ThinkPad в ближайшем будущем. Через два года? Через пять? Несмотря на то, что серия бизнес-лаптопов Lenovo остается, пожалуй, одной из самых консервативных в индустрии, в этом году, с обновлением ThinkPad «классических» серий у нас появляется возможность предположить, какими бизнес-лаптопы станут через несколько лет.
Совсем недавно в блоге компании Lenovo я подводил
Как вы наверняка заметили, на Хабре в последнее время активно рекламировался новый образовательный проект компании Lenovo под названием
В этот раз речь пойдет не о совсем новом ноутбуке — Lenovo IdeaPad Z570 был представлен в прошлом году, но актуален и сейчас. В линейке «домашних» мобильных компьютеров серия Z находится примерно посередине между сравнительно более дорогими Y470 и
Решив для начала посвятить очередной обзор новинок Lenovo на американской выставке CES исключительно планшетам, я столкнулся с одной непреодолимой проблемой: как минимум три январских анонса вовсе не вписываются в эту категорию, хотя и к обычным «персональным компьютерам» их отнести не получится. Поэтому сегодня я расскажу об основных новых устройствах, которые точно нельзя отнести к компьютерам в их классическом понимании. Среди них — планшет с клавиатурной док-станцией и просто мощная «таблетка» с дисплеем FullHD, уникальный ноутбук-трансформер, 55-дюймовый телевизор на базе Android, а также прототип смартфона на базе платформы Intel.
Что лучше использовать в командировке? Ноутбук — полноценный компьютер со всеми привычными программами, или планшет — компактный, легкий, долгоиграющий, но несколько ограниченный в функциональности? Зачастую ноутбук оказывается нужнее (планшет — он все же не для работы, а для развлечения), только далеко не каждый мобильный ПК сравнится с планшетом по времени автономной работы.
Самым первым моноблоком Lenovo, который попал мне в руки, был ныне снятый с производства Lenovo C300, доступный по цене «атомный» неттоп с неплохим 20-дюймовым экраном. Со времени выпуска этой модели прошло больше двух лет, и модельный ряд компактных настольных компьютеров Lenovo за это время значительно расширился. В этом году интересная модель
Близится Новый Год, а вместе с ним — очередная выставка Consumer Electronics Show, ежегодно проходящая в Лас-Вегасе как раз в те дни, когда в России только начинаются долгосрочные выходные. Для компании Lenovo эта выставка традиционно становится поводом для анонса множества новых моделей. Информацию о новинках до официального анонса я раскрывать не могу, и вместо этого хотел бы поговорить о тех изменениях, которые происходили с мобильными устройствами Lenovo в этом году.
Обычно для обзоров на Хабре я выбираю наиболее «навороченные» модели ноутбуков Lenovo. Что логично: именно в таких моделях, как
Чем типичные задачи, выполняемые на планшете, отличаются от таковых на ноутбуке? Да собственно ничем, разве что на планшете большую часть времени происходит «потребление» контента, а не создание, просто в силу конструкции. ThinkPad Tablet – один из немногих планшетов, на котором можно с одинаковым успехом и «употреблять», и создавать что-то новое, за счет штатных устройств (стилус) и дополнительных (чехол с клавиатурой).
В этом году Lenovo представила сразу три планшета на базе Android — два в серии IdeaPad (K1 на Nvidia Tegra и бюджетный одноядерный A1), и один в серии ThinkPad, именуемый просто — ThinkPad Tablet. Буквально на днях бизнес-планшет появился в продаже в России, и я стал одним из первых его владельцев. В отличие от ноутбука, имеющего ряд заданных и легко измеряемых характеристик, планшет — устройство для личного использования, о котором набор бенчмарков не скажет ровным счетом ничего. Поэтому я не стал брать тестовый экземпляр, а реализовал давнее желание стать владельцем компактного устройства с сенсорным экраном. В этом материале — подробный обзор устройства, но сразу могу сказать, что о покупке я не пожалел. Это одно из самых совершенных устройств по части железа, с действительно полезным набором дополнительных программ «из коробки» и, наконец, с весьма продуманным набором фирменных аксессуаров.
Концепцию ультрабуков — тонких и легких ноутбуков с энергоэффективными процессорами — разработала компания Intel. На первый взгляд ничего принципиально нового придумано не было: процессоры CULV использовались и раньше. Но более строгие технические требования — это как раз то, что поможет изменить индустрию мобильных компьютеров к лучшему. Мобильные компьютеры станут тоньше, легче, надежнее, и при этом останутся весьма производительными.
Наверняка многие из вас уже заметили, что логотип
5 октября ноутбукам ThinkPad исполнилось 19 лет. Именно в этот день в 1992 году был выпущен ноутбук IBM ThinkPad 700C — топовая модель с 25-мегагерцевым 486-м процессором и цветным TFT-дисплеем. Ноутбуки в те времена рекламировались в печатных СМИ, еще не было официального веб-сайта компании, где можно было бы скачать драйверы и инструкцию, а основной операционной системой был пятый MS-DOS.
В блоге компании Lenovo на Хабре мы уделяем наибольшее внимание серии ThinkPad, что вполне логично – судя по отзывам, большинству из вас по нраву как раз эти модели, созданные для работы и творчества, крепкие и строгие внешне. Но сегодня у нас обзор модели IdeaPad Y570, яркого представителя «пользовательской» серии ноутбуков Lenovo, весьма отличающейся от унаследованных у IBM бизнес-моделей. Обойти вниманием такой ноутбук сложно: при стоимости от 30 тысяч рублей он предоставляет в ваше распоряжение одну из самых мощных видеокарт, современный процессор Intel Core, а также невероятно быструю дисковую систему. Гибрид из емкого жесткого диска и быстрого SSD именно в «пятьсот семидесятом» стал штатным: им оснащается большинство модификаций ноутбука. В этом обзоре я расскажу о том, чем хороша загрузка за 15 секунд, какие изменения произошли в новой модели Y-серии, а также о том, почему стоит выбрать именно эту модель в качестве домашнего развлекательного центра.
Представленный в мае этого года ультратонкий 13-дюймовый ноутбук ThinkPad X1, кажется, поменял все представления о том, как может выглядеть лаптоп этой серии. Lenovo очень аккуратно вносит изменения в дизайн бизнес-ноутбуков, унаследованный еще от IBM и нежно любимый поклонниками. X1 претерпел самую серьезную пластическую операцию после серии ThinkPad Edge, но в отличие от последней это не бюджетная модель (точнее — совсем не бюджетная :). Я протестировал одну из самых мощных модификаций X1 с процессором Intel Core i5 и тандемом из обычного жесткого диска и SSD, и в этом материале расскажу о новых технологиях, которые, возможно, появятся и в других ноутбуках Lenovo нового поколения.
Поклонники ноутбуков ThinkPad уделяют компактным моделям X-серии повышенное внимание, и заслуженно, ведь по характеристикам они уступают более массивным ThinkPad T разве что в разделе «производительность в 3D», да и то – не всегда. При этом вес ноутбука X-серии остается в пределах полутора килограммов, при сохранении высокой автономности и надежности. Новый ThinkPad X220 сохранил основные качества серии, но при этом модель была серьезно переработана. Будучи счастливым владельцем предыдущей модели ThinkPad X201 я в течение трех недель испытывал «двести двадцатый» и в этой статье постараюсь ответить на вопрос – почему спустя всего год (для ThinkPad это – не срок) я всерьез задумался об апгрейде. Если коротко, то есть три причины: заметное повышение производительности, увеличение времени автономной работы и опциональный экран IPS. Последний довод, пожалуй, и будет основным. Попробуем разобраться, почему.
Хотя Хабр сегодня явно занят обсуждением темы, несколько отличной от железа, попробую обратить ваше внимание на ноутбуки :) Время как раз самое подходящее: анонсированные в несколько этапов ноутбуки Lenovo ThinkPad наконец-то доехали до России. С января по март мы сформировали практически весь (ну, почти :) модельный ряд лаптопов для дела. Среди них — ультрапортативный ThinkPad X120e, полностью новые X220 и X220t, обновленные T420, T520 и аналогичные модели более доступной L-серии, радикально переделанный тонкий ноутбук ThinkPad T420s. А, да, чуть не забыл рабочую станцию ThinkPad W520! Этот материал я хотел бы сделать интересным и для тех, кто хорошо знаком с техникой Lenovo, и для тех, кто только хочет познакомиться. Для первых я постараюсь описать подробно все изменения в новых моделях. Для вторых — курсивом постараюсь ответить, для чего нужна та или иная модель. Сразу скажу, что самая горячая новинка начала этого года — 12,5-дюймовый тонкий, легкий и мощный ThinkPad X220.
В начале апреля в Москве прошла очередная партнерская конференция компании Citrix, в которой принял участие Саймон Кросби – технический директор подразделения «Облачных вычислений и ЦОД». Саймон – очень харизматичный руководитель, с юмором описывающий свою должность, как «главный религиозный фанатик» по вопросам стратегического развития. Он также стоял у истоков XenServer, был техническим директором в компании XenSource, которая в 2007 году была приобретена Citrix Systems.