Маленький неттоп IdeaCentre Q150
4 min
Эту мини-клавиатуру компания Lenovo анонсировала в прошлом году, и с тех пор я мечтал подержать такую штуку в руках. Для просмотра фильмов и прослушивания музыки дома я использую домашний компьютер, так как различного рода медиа-контейнеры не отвечают всем требованиям. С воспроизведением HD-видео они справляются без проблем, а вот управлять большой музыкальной коллекцией не так удобно. Небольшая клавиатура со встроенным трекболом как раз подходит для домашнего медиацентра, и совсем недавно этот гаджет попал ко мне на тестирование, в комплекте с самым маленьким неттопом Lenovo IdeaCentre Q150 на платформе NVIDIA ION. Этот неттоп настолько мал, что для него не обязательно выделять место на полке с аппаратурой. Более того, в комплекте есть стандартное крепление VESA: Q150 можно прикрепить на заднюю панель домашнего ТВ, хотя совсем скрывать с глаз эту симпатичную штуку не хочется. В ходе теста меня прежде всего интересовала не производительность в играх, а возможность работать с мультимедийной коллекцией большого объема на столь компактном, тихом и стильном устройстве. И конечно же я вволю поигрался с мини-клавиатурой, отвечая по ходу просмотра фильма на сообщения в интернет-мессенджерах и социальных сетях.

12 и 13 мая в Сан-Франциско прошла конференция Citrix Synergy, в рамках которой компания Citrix и ее партнеры представили новые решения в сфере виртуализации. Среди них — совершенно новый продукт Citrix XenClient, позволяющий использовать виртуальные рабочие станции на ноутбуках и настольных компьютерах, даже когда они отключены от сети. При разработке XenClient использовалось рабочее название «Проект Независимость» (Project Independence), что достаточно точно описывает суть решения. Если коротко, то сотрудники компании, внедрившей XenClient, могут использовать свои ноутбуки – какие устраивают лично их, а не отдел закупок – и безопасно работать как с корпоративной рабочей средой, так и со своими собственными программами.
Наверняка многие из вас смотрели фильм «
14-дюймовый ThinkPad T400 всем был хорош: отличная, мощная, неубиваемая машина для работы. Разрабатывая новую модель, ThinkPad T410, в Lenovo постарались улучшить все основные характеристики. Помимо мощной аппаратной начинки с процессорами Intel Core i-серии, в обновленном ноутбуке увеличилась площадь тачпада, который теперь поддерживает режим MultiTouch, появилась поддержка 3G-модуля Gobi 2000, улучшилось время автономной работы. Специально для T-серии была разработана новая расширенная батарея, обеспечивающая до 22 часов работы вдали от розеток!
В этом году Lenovo показала сразу три мобильных компьютера с сенсорным экраном: нетбук IdeaPad S10-3t, мощный ноутбук ThinkPad X201 Tablet и единственный в своем роде гибридный ноутбук IdeaPad U1. Кроме того, сенсорными дисплеями оснащаются и обычные ноутбуки, без поворотного экрана, такие как ThinkPad T410s и W510. Нетбук IdeaPad S10-3t можно приобрести по цене от 16 до 18 тысяч рублей, и это один из самых доступных по цене мобильных компьютеров с сенсорным MultiTouch-экраном.
Буквально на днях в России появилась в продаже новая модификация ультрапортативного ноутбука ThinkPad X100e со встроенным 3G-модемом. Такую модель можно приобрести по цене от 20 тысяч рублей, что весьма выгодно: пока ноутбуков с таким же ценником и встроенным модулем сотовой связи немного.
Ультрапортативный ноутбук ThinkPad X100e был официально
90-е годы прошлого века — это очень необычное время, в том числе и по части техники. Смотрите сами: в 80-х еще активно использовались катушечные магнитофоны и проигрыватели винила. В 90-х «вертушки» и «бобинники» массово отправились на свалку, а вместо них умами завладели музыкальные центры и видеомагнитофоны. В «нулевые» дешевые DVD-плееры и многоканальная акустика пришли на смену «видикам». 10 лет — это очень малый срок, но если бы в 95-м году мне сказали, что дорогущий видеомагнитофон с множеством функций скоро не будет стоить вообще ничего, я бы сильно удивился.
Фанаты группы «Nautilus Pompilius» хорошо знают песню «Всего лишь быть» из альбома «Разлука» 1986-го года. Она сама по себе очень хороша, а этот кусочек текста я знаю наизусть:
Удивительно, как со временем меняются предпочтения. 15 лет назад мне хотелось купить музыкальный центр больше, чем новый компьютер. Я даже не догадывался, что комплект из отдельных компонентов — это гораздо качественнее. Нет! Мечталось именно о комбайне, с многочисленными лампочками и фенечками, и чтобы можно было переписывать компакт-диски на кассету. Мода на такие агрегаты постепенно сошла на нет, на смену аляповатым красавцам пришли домашние кинотеатры, да и вообще — с устройствами воспроизведения звука стало как-то проще. Или денег стало больше? В любом случае, покупка аудиосистемы уже не является эпохальным событием. Ну купил и купил, чего уж там.
Сколько стоит мобильный интернет? Первый, универсальный и самый короткий ответ: много он стоит, а у сотовых операторов нет ни стыда, ни совести! Впрочем, ожидать наличия совести у крупных компаний вообще глупо, так что я решил выяснить, как максимально сэкономить на мобильном интернете, не слишком себя ограничивая. Внутри – не совсем универсальное исследование тарифов московских операторов для ежемесячного употребления 100, 300 и неограниченного количества мегабайт.
У компании Psion PLC были все шансы стать крупнейшим производителем карманных компьютеров. Или сотовых телефонов. Или MP3-плееров. В конце 90-х Psion могла опередить Apple с ее iPod или Palm со смартфоном Treo (помните такой?). Более того, они могли попросту купить Palm, точнее это Palm была бы не против им продаться. В любом случае, ничего из этого так и не случилось, Psion ушла с рынка потребительской электроники, и вершиной деятельности компании стал клавиатурный КПК Psion 5mx, выпущенный в 1999 году. Без всяких оговорок, это мой самый любимый гаджет. Он сразу располагает к себе — внешностью, удобством в использовании, надежностью, рекордным временем автономной работы. На днях я достал его с дальней полки, где он лежит без дела уже полгода, и понял, что — все, железка окончательно устарела. Жалко — сил нет. Но единственное, что я могу сделать — это сфотографировать Psion 5mx на память, последний раз пройтись по менюшкам, почитать дневник, который вел на КПК почти два года. Ну и написать про него пост. Точнее, посвятить ему оду. Или — песню! И отправить на вечный покой.
В 1997 году у меня был настольный компьютер с похожими характеристиками: Pentium 166MMX, 32 мегабайта памяти и так далее. Это была, по тем временам, невероятно быстрая машина, ведь в ходу были еще компьютеры с 486-ми и даже 386-ми процессорами. Именно с помощью этого компьютера я впервые узнал, что такое MP3, после чего сразу же перестало хватать места на «большом» 1,2-гигабайтном винчестере. О ноутбуке с такими характеристиками, да и вообще — о ноутбуке, приходилось только мечтать. ThinkPad 380ED, мощный и дорогой, появился у меня гораздо позже, уже напрочь устаревший. Зато появилась возможность, не опасаясь сломать уже совсем не дорогую железку, разобрать ноутбук и посмотреть, что внутри. Ну и, если получится, приставить ноутбук к делу.