Обновить
530
0
Константин @f15

Плюшкин

Отправить сообщение
Ооо, это отдельная тема, про которую я не стал писать, но подумал. А подумал вот что: ценность устройств (физических артефактов) сейчас в целом снизилась. Ну телефон и телефон, что с него взять. Когда-то часы, обычные механические, были предметом гордости, так что при фотографировании в ателье (тоже была инновация) их выставляли напоказ. Сейчас это вряд ли кому-то придет в голову.

Если настоящие инновации сейчас реализуются в софте, то по идее надо, чтобы как раз там были следующие предметы для гордости. Если я, как представитель старой школы, ценю качественно сделанный мобильный телефон, то может следующий этап — ценить качественно написанный код? С этим пока что-то не очень. Скорее есть ситуация, когда разработчики пашут не покладая рук, а потребитель все равно недоволен — глючит мол, и тормозит. Но нет ничего невозможного. Примеры софта, об использовании которого рассказывают с гордостью, можно и сейчас подобрать.
Коллекция сейчас переживает переезд и находится в непрезентабельном виде. Да и до этого в основном все было разложено по коробкам. Когда-нибудь соберусь и запилю обзорный пост по артефактам, заодно сам вспомню, где у меня что лежит :)
Есть позитивные примеры: драйверы для ноутбуков IBM. Или для звуковых карт Creative — до сих пор все выложено на сайте. Но противоположные варианты я тоже видел. Например недавно хотел найти BIOS для старого десктопа Compaq 2002 года. Оказалось, что HP довольно долго держала базу драйверов и софта, а потом перестала — выпилено все. А структура базы была такая, что даже веб-архив ничего не сохранил. Но в целом с традиционными ПК все куда проще, чем со смартфонами. Там не драйверы, а прошивки, которые вообще распространяются непублично, а с окончанием поддержки окончательно исчезают. Приходится перекапывать кучу фанатских форумов, чтобы что-то найти.
Мне кажется производители будут так делать, только если их обяжут. Надеюсь, что кто-то просто будет использовать такой подход как конкурентное преимущество. «Мы не только пилим телефоны, часы, будильники, но и гарантируем, что они будут работать, даже если земля налетит на небесную ось».
Хороший пример, кстати. Столкнулся с этим на своем ThinkPad T40. На нем работает, например, Ubuntu 16.04 LTS, но что-то более свежее может не взлететь по той же причине.
Мне не кажется, что открытые исходники — это единственно правильное решение. Действительно Nokia N900 и N9 на Maemo/Meego сейчас живут и обновляются сообществом, потому что большая часть кода открытая. Но тот же Pebble — закрытый проект, что не помешало воссоздать серверную инфраструктуру.

Производитель может разрабатывать закрытый код, но решить для себя, что «ок, мы сделаем так, что продукт будет работать, даже если мы прекратим поддержку или обанкротимся». Проблема в том, что производителям и так хватает проблем без такого sustainable девелопмента.

А автомобили — это интересная тема. В моем авто 2016 года выпуска есть SIM-карта и базовые сервисы удаленного доступа, но они совершенно необязательны. Если туда переедет, так сказать, «смартфонная» практика, будет интересно.
У меня теперь есть идея откалибровать относительно лягушки сразу все имеющиеся фотокамеры одним махом. В целом уже имеющимся железом могу равномерно накрыть 20 лет, с 1998 по 2018.
P527 был последним моим смартфоном на Windows Mobile. Дальше — некоторое время Нокия и потом сплошной Андроид. В целом был им доволен, но да, проблемы со связью имелись. Грешил правда на инцидент, когда случайно уронил телефон в снег и еще пару раз проехался по нему машиной. Удивительно, но он после этого работал, хотя иногда до меня не могли дозвониться.
Уточню: в многопоточном режиме WinRAR запускался только на Xeon, и там это происходило под управлением Windows 10.
Звуковые карты тех времен — зоопарк плохо совместимых между собой технологий. Я планирую ограничиться тремя версиями SB — Pro 2, 16 и AWE 64.
Я ориентируюсь на 1992 год, а это как раз актуальный год для первого GUS. И по спекам он тогда был круче Sound Blaster. Но блин, слишком много переменных получается :)
О нет, только не гусь :)
AWE64 (Gold) будет самой новой в подборке :)
Насколько мне известно, каких-то серьезных ограничений на объем памяти у 386-го нет, если не брать в расчет 386SX, у которого внешняя шина данных ограничена. Теоретически я могу найти и поставить 16-мегабайтные SIMM, но практического смысла это не имеет. Наоборот, думаю уменьшить объем памяти до 16МБ.
Dhrystones и Whetstones, да.
Она, к сожалению, не заработала на Xeon.
Спасибо, очень интересный метод усложнения задачи для современных компьютеров. Надо попробовать погонять на своих железках.

Хотя это и неправильно, сравнивать 16-ти битовые программы и 64 битовые.

Так как задача не меняется, мне кажется это оправдано. Но я бы хотел протестировать тот же WinRAR 3.80. Как вы замеряли время выполнения?
Точно 32 мегабайта. А вот инсталлятор SimCity мог что-то своё посчитать.

Кстати, Quake под Dos на 386 запускается. Бенчмарк показывает 0.8 fps :) Проблему с Win-бенчмарками я показал наглядно: не все запускаются на 386, и есть подозрение, что упираются не в процессор, а в объем памяти. Непростое выходит сравнение при таком разбросе характеристик.
Вполне вероятно. Я привел результаты для расчета 128К знаков, там заметно быстрее получается. Можно конечно нарастить память 386-го до 128 мегабайт, но это будет совсем нереалистичная система.
Проблем не было, была неудачная покупка (впрочем я знал на что шел, так как покупал дешево и без проверки).
Винты на 40-80 я не искал, такой объем слишком мал. Помнится HDD на 20МБ у меня когда-то был, я его в середине девяностых использовал вместо флешки.
Бюджет на Гуся ушел на роланды. Надо конечно подробнее изучить его, хотя бы для того, чтобы ответить на вопрос, почему не он :)

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность