Хотя, я тут подумал, и нет, это не однофотонный свет, мы же не можем точно знать положение фотона, волновая функция разных фотонов все равно пересекается. По-настоящему однофотонный - это один фотон на весь луч. Согласно, этому источнику, дискета пропускает в среднем 0.0023% видимого света (хотя для конкретных длин волн этот показатель различается, красного она пропускает сильно больше). Тогда две дискеты ослабляют луч в 5.29e10 раз. Этого более чем достаточно чтобы на метровый луч в любой момент времени приходилось в среднем меньше одного фотона. В общем, нужна лазерная указка и две дискеты.
Это проще чем кажется. Энергия одного фотона видимого света около 3e-19 Джоулей, то есть милливаттный лазер излучает 3.3e15 фотонов в секунду. За эту секунду фотон преодолевает 3e8 метров. То есть в метре света миливаттного лазера содержится 11 миллионов фотонов, а в микрометре - всего 11. Поставьте фильтр, поглощающий 99% света, и останется 1 фотон на 10 микрон, а 10 микрон - значительно больше длины волны света. Короче, слабый лазер, который светит через дискету, - уже однофотонный.
Границы восприятия можно и нужно расширять. Так, упомянутая вами ОТО безусловно находится за границами восприятия человека, не знакомого с дифференциальной геометрией, но после ее изучения становится почти интуитивно понятной. Аналогично, КМ без базы в функане и операторных алгебрах - это какая-то безумная дичь с суперпозициями котов Шредингера. А вот с базой оно начинает играть совершенно новыми красками, хотя и ставит много вопросов, ответы на которые пока никто не знает.
Моментальное поглощение - это скорее артефакт нашей математики. Дело в том, что переход из одного стационарного состояния в другое удобно описывать лестничным оператором (вот хорошее пояснение этой темы https://www.youtube.com/watch?v=gRdCV9p8sAU). По идее, этот оператор должен быть представим как бесконечное произведение малых операторов, каждый из которых производит некоторое "моментальное" действие. Да вот только поди произведи такое разложение, которое бы еще к тому же правильно описывало ненаблюдаемый процесс. И так как никто не знает, как именно это сделать в произвольном случае, рассматриваются стационарные состояния "до" и "после" и "полный" оператор перехода между ними, который не локализирован во времени.
Обе частицы ведут себя как волны (и как частицы...)
Корпускулярно-волновой дуализм - это что-то из начала прошлого века. Кмк, когда про него рассказывают в школе, это только сбивает людей с толку. Сегодня под "частицей" понимается функция (в КМ), или оператор, добавляющий эту функцию к некоторому "вакуумному" состоянию (в КТП). К этой функции можно применять различные операторы, и для каждого оператора можно вычислить матожидание наблюдаемой величины. Для собственных функций этого оператора оно совпадает с собственным значением. Поэтому после измерения можно сказать, что если бы наша функция была чистой собственной функцией, то у нее был бы такой-то параметр (например, частота), определяемый измеренным значением. Собственные функции оператора импульса - это плоские волны, собственные функции оператора положения - точечные "частицы", т.е. функции которые везде 0, кроме одной точки. Но сама измеренная функция, разумеется, не была ни волной, ни частицей. Она была просто функцией.
И разумеется, кроме школы/тюрьмы, других мест, в которых можно было бы учиться общаться физически не существует. Дети никогда не начнут общаться друг с другом, если их не запереть в одном помещении.
Я считаю, что существует вещи, которых при необходимости можно и нужно избегать. Так, когда вероятность моего попадания в тюрьму стала относительно высока, я сменил страну проживания. Избежать таким же образом попадания в школу, к сожалению, не удалось, в 6 лет еще не было на это ресурсов.
Вы все верно говорите. Если ребёнок не готов к тюрьме, то надо его к тюрьме подготовить. Пояснить за арестантский уклад, как входить в хату и так далее. А если он там станет петухом, значит вы его просто плохо подготовили. Но совсем без тюрьмы конечно нельзя, без тюрьмы жизнь ребенка будет недостаточно разнообразной и он не будет готов к социализации во взрослой жизни.
Отсутствие школы != закрытые условия. Есть секции, кружки, двор, работа в SpaceX в конце концов. А вот школа это как раз и есть те самые закрытые условия с устоявшимся набором правил. И закончив ее можно потом сильно удивиться, что мир-то оказывается совсем не такой.
И да, он это всё получит не в любой школе. Далеко не в любой.
Вы или трусы наденьте или крестик снимите. У вас с одной стороны любая школа лучше чем домашнее образование, а с другой чтобы не стало хуже нужно где-то найти идеальную школу, в которой не бывает травли и все учителя сплошь вершина нравственной эволюции человека.
Но если такой ребёнок в школу ходить не будет, то он всё равно словит такое где-то в другом месте.
Обязательно словит! Например, в армии. Или в тюрьме.
Конечно предложили. Он получил бакалавра и пошел работать в SpaceX. Прекрасная альтернатива школе.
В плане социализации да.
Что именно вы понимаете под социализацией? Замыкание в себе и приобретение страха перед другими людьми вследствие обширного негативного опыта - это социализация?
Так вы и плохую школу записали в преимущество перед отсутствием школы.
Так-то конечно, если у вас в школе все было хорошо, то она вам идет в плюс. Но неизбежно есть люди, для которых школа - это пытка, и этим людям необходимо предлагать альтернативу, а не ломать их психику под предлогом "социализации".
хорошая школа даёт в плане социализации больше чем плохая, а плохая больше чем отсутствие школы.
На этот счет какие-то исследования есть или на основании чего вы делаете такой вывод? Лично мне "хорошая" (одна из двух школ города, в которых был не совсем полный треш) школа дала пачку психических травм, от которых я страдаю до сих пор (хотя и научился подавлять их ценой значительных усилий уже после универа, но все равно проще сидеть дома и ни с кем не общаться, чем проходить через этот стресс). Без школы я был бы намного лучше социализирован, чем с ней.
Когда-то я тоже хотел написать подобную софтину, но вовремя нашел Obsidian. Поддерживает маркдаун (с очень удобным и отзывчивым редактором), картинки, ссылки между заметками, и даже умеет строить граф этих ссылок. Божественная программа для систематизации идей и написания статей.
Нет, это важно. Разница в том, что капиталист рискует своими деньгами и может разориться если плохо ведет дела, а государство все убытки просто перекладывает на население.
Сделать власть непривлекательной очень легко - нужно забрать у государства все его полномочия. Нужно чтобы всякие чиновники и депутаты в принципе ничего не решали (а в идеале - не существовали). Вы не сможете воспользоваться властью ради денег и удовольствий если у вас нет власти.
Хотя, я тут подумал, и нет, это не однофотонный свет, мы же не можем точно знать положение фотона, волновая функция разных фотонов все равно пересекается. По-настоящему однофотонный - это один фотон на весь луч.
Согласно, этому источнику, дискета пропускает в среднем 0.0023% видимого света (хотя для конкретных длин волн этот показатель различается, красного она пропускает сильно больше). Тогда две дискеты ослабляют луч в 5.29e10 раз. Этого более чем достаточно чтобы на метровый луч в любой момент времени приходилось в среднем меньше одного фотона.
В общем, нужна лазерная указка и две дискеты.
Это проще чем кажется.
Энергия одного фотона видимого света около 3e-19 Джоулей, то есть милливаттный лазер излучает 3.3e15 фотонов в секунду. За эту секунду фотон преодолевает 3e8 метров. То есть в метре света миливаттного лазера содержится 11 миллионов фотонов, а в микрометре - всего 11. Поставьте фильтр, поглощающий 99% света, и останется 1 фотон на 10 микрон, а 10 микрон - значительно больше длины волны света.
Короче, слабый лазер, который светит через дискету, - уже однофотонный.
Границы восприятия можно и нужно расширять. Так, упомянутая вами ОТО безусловно находится за границами восприятия человека, не знакомого с дифференциальной геометрией, но после ее изучения становится почти интуитивно понятной.
Аналогично, КМ без базы в функане и операторных алгебрах - это какая-то безумная дичь с суперпозициями котов Шредингера. А вот с базой оно начинает играть совершенно новыми красками, хотя и ставит много вопросов, ответы на которые пока никто не знает.
Моментальное поглощение - это скорее артефакт нашей математики. Дело в том, что переход из одного стационарного состояния в другое удобно описывать лестничным оператором (вот хорошее пояснение этой темы https://www.youtube.com/watch?v=gRdCV9p8sAU).
По идее, этот оператор должен быть представим как бесконечное произведение малых операторов, каждый из которых производит некоторое "моментальное" действие. Да вот только поди произведи такое разложение, которое бы еще к тому же правильно описывало ненаблюдаемый процесс. И так как никто не знает, как именно это сделать в произвольном случае, рассматриваются стационарные состояния "до" и "после" и "полный" оператор перехода между ними, который не локализирован во времени.
Корпускулярно-волновой дуализм - это что-то из начала прошлого века. Кмк, когда про него рассказывают в школе, это только сбивает людей с толку.
Сегодня под "частицей" понимается функция (в КМ), или оператор, добавляющий эту функцию к некоторому "вакуумному" состоянию (в КТП).
К этой функции можно применять различные операторы, и для каждого оператора можно вычислить матожидание наблюдаемой величины. Для собственных функций этого оператора оно совпадает с собственным значением. Поэтому после измерения можно сказать, что если бы наша функция была чистой собственной функцией, то у нее был бы такой-то параметр (например, частота), определяемый измеренным значением.
Собственные функции оператора импульса - это плоские волны, собственные функции оператора положения - точечные "частицы", т.е. функции которые везде 0, кроме одной точки. Но сама измеренная функция, разумеется, не была ни волной, ни частицей. Она была просто функцией.
Именно для этого эти ваши колонки и создавались. Чтобы доносить о разговорах на кухне кому надо. Добро пожаловать в киберпанк 1984.
И разумеется, кроме школы/тюрьмы, других мест, в которых можно было бы учиться общаться физически не существует. Дети никогда не начнут общаться друг с другом, если их не запереть в одном помещении.
Как интересно вы пришли к дихотомии "жизнь в тюрьме" vs "жизнь в полной изоляции".
Я считаю, что существует вещи, которых при необходимости можно и нужно избегать.
Так, когда вероятность моего попадания в тюрьму стала относительно высока, я сменил страну проживания. Избежать таким же образом попадания в школу, к сожалению, не удалось, в 6 лет еще не было на это ресурсов.
Вы все верно говорите. Если ребёнок не готов к тюрьме, то надо его к тюрьме подготовить. Пояснить за арестантский уклад, как входить в хату и так далее. А если он там станет петухом, значит вы его просто плохо подготовили. Но совсем без тюрьмы конечно нельзя, без тюрьмы жизнь ребенка будет недостаточно разнообразной и он не будет готов к социализации во взрослой жизни.
Отсутствие школы != закрытые условия. Есть секции, кружки, двор, работа в SpaceX в конце концов.
А вот школа это как раз и есть те самые закрытые условия с устоявшимся набором правил. И закончив ее можно потом сильно удивиться, что мир-то оказывается совсем не такой.
Вы или трусы наденьте или крестик снимите. У вас с одной стороны любая школа лучше чем домашнее образование, а с другой чтобы не стало хуже нужно где-то найти идеальную школу, в которой не бывает травли и все учителя сплошь вершина нравственной эволюции человека.
Обязательно словит! Например, в армии. Или в тюрьме.
Как именно замыкание в себе и отказ от общения в результате травмы помогает адаптации и приобретению умений взаимодействия с обществом?
Конечно предложили. Он получил бакалавра и пошел работать в SpaceX. Прекрасная альтернатива школе.
Что именно вы понимаете под социализацией? Замыкание в себе и приобретение страха перед другими людьми вследствие обширного негативного опыта - это социализация?
Так вы и плохую школу записали в преимущество перед отсутствием школы.
Так-то конечно, если у вас в школе все было хорошо, то она вам идет в плюс. Но неизбежно есть люди, для которых школа - это пытка, и этим людям необходимо предлагать альтернативу, а не ломать их психику под предлогом "социализации".
На этот счет какие-то исследования есть или на основании чего вы делаете такой вывод? Лично мне "хорошая" (одна из двух школ города, в которых был не совсем полный треш) школа дала пачку психических травм, от которых я страдаю до сих пор (хотя и научился подавлять их ценой значительных усилий уже после универа, но все равно проще сидеть дома и ни с кем не общаться, чем проходить через этот стресс). Без школы я был бы намного лучше социализирован, чем с ней.
Раст позволяет ловить на этапе компиляции ошибки, которые в С превращались бы в отстреленные ноги.
Когда-то я тоже хотел написать подобную софтину, но вовремя нашел Obsidian. Поддерживает маркдаун (с очень удобным и отзывчивым редактором), картинки, ссылки между заметками, и даже умеет строить граф этих ссылок. Божественная программа для систематизации идей и написания статей.
Нет, это важно. Разница в том, что капиталист рискует своими деньгами и может разориться если плохо ведет дела, а государство все убытки просто перекладывает на население.
Сделать власть непривлекательной очень легко - нужно забрать у государства все его полномочия. Нужно чтобы всякие чиновники и депутаты в принципе ничего не решали (а в идеале - не существовали). Вы не сможете воспользоваться властью ради денег и удовольствий если у вас нет власти.