Pull to refresh
0
0
G0RIK @G0RIK

User

Send message

Табы на чистом CSS, от IE6+ (реинкарнация одного решения)

Reading time5 min
Views12K
Была на Хабре статья о реализации табов на чистом CSS, которую автор удалил (видимо, из-за незавершённости решения), скрыв при этом все комментарии. Благодаря авторской наработке я устранил один из недостатков юзабилити в решении и опубликовал его в комментарии. Поведение табов стало обычным, по клику на табе (или кнопке, смотря как назвать), он выделялся и оставался выделенным после отведения мыши. Чтобы не терять из виду то и другое решение и для продолжения их развития, приведу копии их. Решение автора makzimko скопировано в песочницу (IE9+), сохранив все необходимые свойства. Дополнение — в модификации там же (от IE9+). Новое (UPD3) кроссбраузерное решение с поддержкой от IE6 — на jsfiddle.net и единым файлом. Наконец, при том, что Opera 11.61 работает, для поддержки Оперы 11.50 и младше понадобилось небольшое исправление (UPD4).
Читать дальше →

impress.js — презентации на CSS3, рвущие шаблон

Reading time4 min
Views19K
Даже хорошие презентации, не содержащие списков из двадцати пунктов восьмым кеглем и вызывающих рвотный рефлекс картинок из бесплатных сборников клипарта “встречи и партнёрство” или “офисная жизнь”, следуют давным-давно заданному стандарту, без изменений перенесённому в офисные пакеты из мира старинных диапроекторов. Презентация всегда представляет собой набор прямоугольных картинок одинакового формата и размера. Иногда между ними добавляют переходы и анимацию, раздражающую не меньше разноцветных надписей и бессмысленно улыбающихся абстрактных офисных работников. Стандартом де-факто для хорошей презентации давно стала последовательность статичных слайдов без всякого мельтешения, с очень коротким текстом крупным шрифтом и несколькими тщательно подобранными фотографиями или скриншотами.

Основанный на трансформациях и переходах CSS3, javascript-фреймворк для создания презентаций impress.js выходит за рамки понятия “слайд” и позволяет строить презентации в открытом, неограниченном трёхмерном пространстве. Источником вдохновения для него послужил сервис prezi.com. Репозиторий impress.js на Гитхабе появился меньше месяца назад, но уже стал одним из самых популярных. Нетерпеливые могут посмотреть небольшую демку здесь, а остальные — создать пример необычной презентации прямо сейчас.
Читать дальше →

LESS: программируемый язык стилей

Reading time13 min
Views432K
Я не люблю CSS. Он простой и понятный. Это движущая сила Интернета, но он слишком ограниченный и им трудно управлять. Пришло время привести этот язык в порядок и сделать его более полезным, используя динамический CSS при помощи LESS.
Объясню свою позицию на примере. Почему бы вместо использования #FF9F94 для получения темно-персикового цвета просто не хранить значение этого цвета в переменной для её последующего использования? Что бы перекрасить сайт достаточно будет изменить значение переменной всего в одном месте и всё.
Другими словами: это будет очень изящно, если мы будем использовать немного программирования и логики в CSS, что бы сделать его более мощным инструментом. Хорошо, что это всё возможно с использованием LESS.
Так что же такое LESS?

Веб-камера с управлением через интернет

Reading time1 min
Views24K
Ходил я по сети и наткнулся вот на интересную штуку, сделанную на Arduino. Это веб-камера, управляемая посредством php-скрипта. Кроме того, камера снимает небольшой монохромный экранчик, на который можно вывести сообщение через этот же скрипт.

Штука: тыц
Статья про неё: mysku.ru/blog/buyincoins/3748.html

Авторство этого девайса принадлежит хабраюзеру CyberKot

Скриншот на случай хабраэффекта:
image

Обзор свежих материалов, сентябрь 2011

Reading time6 min
Views1.3K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-август 2011.

В связи с повышенной конференционной активностью этой осенью вышла пауза с публикациями, но дальше такого наплыва мероприятий не будет.


Читать дальше →

Строим гусеничного Bluetooth-робота с камерой. Часть 2

Reading time4 min
Views36K
Часть 1
Часть 3
Продолжаем строить гусеничного робота.
В первой части мы с вами подобрали и, надеюсь, заказали все необходимые детали. Кстати, недавно проверял, все детали Tamiya (гусеницы, площадки, мотор-редукторная коробка) были в наличии в Terraelectronica. Подороже, конечно, чем из Китая, но зато рядом.
Те, кто уже получил детали, наверняка уже собрали шасси.
Теперь займемся бортовой электроникой, видеоподсистемой и питанием.
Читать дальше →

Фоторама

Reading time4 min
Views55K


Около полугода назад я написал простой джейкверный плагин для галерей на сайтах. Назвал его Фоторамой и выложил в интернет. По клику кроссфейдом показывалась следующая фотография, клик с шифтом мотал назад — вот и всё.

За эти месяцы Фоторама повзрослела, обзавелась сайтом с логотипом и, думаю, теперь можно написать о ней на Хабре.
Читать дальше →

Строим гусеничного Bluetooth-робота с камерой. Часть 1

Reading time7 min
Views147K
По многочисленным просьбам я решил описать процесс создания вот такого робота с камерой на гусеничном шасси и управлением по bluetooth с помощью джойстика.

Я всегда мечтал создать робота, которым можно управлять с помощью компьютера и смотреть за его перемещениями от первого лица.
Весь процесс я условно разделил на три части:
1. Сборка робота
2. Программирование боротового микроконтроллера
3. Программирование управления с ПК
Читать дальше →

Client-side кропалка на canvas

Reading time3 min
Views3.6K
На одном из проектов было необходимо сделать кропалку для загружаемых юзерами аватаров. Стандартные решения, такие как Jcrop, после выделения области отправляют на сервер координаты, и сам кроп изображения необходимо осуществлять уже на сервере. Тем временем, современные браузеры уже дошли до того состояния, когда подобные действия можно осуществлять сразу на клиенте. Это и подтолкнуло меня к написанию своей кропалки с использованием canvas, которая производила бы все действия на клиенте и отправляла готовое изображение в виде base64-строки на сервер. Помимо ускорения работы и разгрузки сервера, это так же позволит нам сразу сменить аватар пользователя на странице, без подгрузки его с сервера.

Читать дальше →

APNG (анимированный PNG) в Google Chrome, Safari и IE

Reading time1 min
Views14K
В последние дни при веб-сёрфинге мне попадаются разнообразные полезные «костыли», и я тотчас же пишу о них на Хабрахабре. Вот ещё один.

Как известно, анимированные PNG в формате APNG не включены в стандарт PNG, из-за чего ряд браузеров (IE, Safari, Google Chrome) анимацию в этих изображениях не поддерживают (а вместо неё показывают статический кадр). Чтобы преодолеть эту проблему, предприимчивый Lord_D даже пробовал засовывать кадры по одному в сжатый SVG. Надеюсь, его смелость даёт полное представление о том, до каких крайностей способен в отчаянии дойти веборазработчик.

К счастью, можно обойтись и без крайностей. Евгений Степанищев упомянул о том, что Давид Мзареулян сочинил и выложил на Github библиотеку apng-canvas, обеспечивающую кроссбраузерное отображение APNG во всех тех браузерах (включая стандартный браузер Android), которые сами по себе APNG не понимают. Отображение достигается отрисовкою на холсте (<canvas>).

Объём этой библиотеки — чуть больше 4 Kb.

Читать дальше →

Калькулятор на CSS3

Reading time2 min
Views9K
Здравствуй, хабраюзер!

Сидя недавно и листая developer.mozilla.org наткнулся на описание -moz-calc();
Вкратце, данное свойство используется для расчёта выражений прямо в CSS.
Тут-то и родилась идея сделать калькулятор, который бы считал через это хитроумное свойство.
Что из этого вышло, можно судить по этому скриншоту:

Читать дальше →

Элегантный ротатор баннеров на jQuery

Reading time4 min
Views33K
Наверное каждый веб-мастер участвует в какой-либо партнерской программе и я не исключение. И для продвижения партнерских товаров все большей популярности набирают ротаторы баннеров. Пример такого ротатора Вы можете наблюдать на моем сайте в правом сайдбаре.

Обычно для того, чтобы разместить такой ротатор на своем сайте достаточно установить специальный javascript-код. Если разбираться глубже, то задачей этого javascript-а является встраивание на Вашу страницу специального iframe, который уже и загружает ротатор баннеров на Вашу страницу с сайта разработчика.

Все бы ничего, но у данного подхода есть несколько недостатков:
Читать дальше →

Наиболее впечатляющие приложения HTML5 для демонстрации WebGL

Reading time1 min
Views21K
Что такое WebGL? Это новая современная библиотека, которая расширяет язык JavaScript, которая позволяет генерировать 3D графику прямо в браузере. WebGL, поддерживается многими современными веб-браузерами, такими как Google Chrome, Mozilla Firefox начиная с v4.0), Safari. Под катом несколько интересных приложений HTML5, сделанных с WebGL.
Читать дальше →

Анимация спрайтов при помощи CSS, JS и Canvas

Reading time4 min
Views25K
Всем привет. Пару дней назад совершенно случайно наткнулся в залежах дисков на «Космические рейнджеры 2: Доминаторы». Устанавливать не стал, так как сейчас не хватает времени, чтобы как следует в неё погрузиться. А решил посмотреть, что на диске находится. Посмотрел «Фан-Арт» и там увидел программку для ковыряния ресурсов рейнджеров. Вот и решил посмотреть, из чего же сделаны наши доминаторы. Покликав немного, нашел файлики с анимацией в формате GAI. Начал любоваться той анимацией. Захотел их сохранить в «гифки», но не как не давала та программка сохранить анимацию? Можно либо сохранить текущий кадр, либо все файлы в PNG. Я решил сохранить все кадры, а их было — 150. Картинки все есть, а почему бы не сделать с ними ту же анимацию.
Читать дальше →

Краткий список WYSIWYG редакторов от Марка Андреева

Reading time4 min
Views361K

Однажды мне потребовался WYSIWYG редактор, я помнил как он выглядит, его функции, но не помнил названия. Через 45 минут я все же его нашел… Тогда я поставил перед собой задачу помочь многим, в том числе и себе: сделать сводный список всех чуть более известных WYSIWYG редакторов.
Читать дальше →

Визуализация аудио в HTML5

Reading time7 min
Views20K
Наше практическое погружение описывает необычный сценарий — мы будем говорить не о том, что может HTML5, а о тех возможностях, которые на сегодня он еще не предоставляет и как эту неувязку можно обходить на практике.



HTML5 сегодня — это сериал, концовку которого не знают даже сценаристы, история, в которой есть как практически готовые главы и главы в черновых набросках, так и просто заметки для будущих сюжетов.

Визуализация аудио, точнее принципиальный низкоуровневый доступ к аудио-информации, находится где-то между черновыми набросками и заметками на будущее.
Читать дальше →

Замыкания и объекты JavaScript. Переизобретаем интерпретатор

Reading time12 min
Views25K
Обычно концепции или парадигмы программирования объясняют либо описательно — «разжёвывая» новые идеи простыми словами, либо метафорически — уподобляя их хорошо знакомым аудитории предметам и понятиям. Но ни первый, ни второй способ не дает такого точного и полного представления о предмете, как взгляд с точки зрения низкоуровневой реализации.

Когда в изучении языка доходишь до нетривиальных вещей, бывает полезно сместить уровень абстракции, чтобы понять, как на самом деле всё устроено. Ведь, по большому счету, любые конструкции языков сколь угодно высокого уровня сводятся к старому доброму машинному коду. Писать в объектно-ориентированном или функциональном стиле можно и на чистом C, и даже на ассемблере. Грубо говоря, любой высокоуровневый язык — это зафиксированный на уровне компилятора или интерпретатора набор синтаксических карамелек и шоколадок. Повышение уровня абстракции позволяет писать более сложные программы с меньшими усилиями, но вот понять в начале пути, что конкретно имеется в виду под наследованием или замыканием, как это всё работает и почему, гораздо легче, разобравшись, каким образом всё это реализовано.

JavaScript, как никакой другой язык, нуждается в именно таком объяснении. Функциональная природа, скрытая за Си-подобным синтаксисом, и непривычная прототипная модель наследования поначалу сильно сбивают с толку. Давайте мысленно понизим уровень JavaScript до простого процедурного, наподобие Си. Отталкиваясь от этого «недоязыка», переизобретем функциональное и объектно-ориентированное программирование.
Читать дальше →

Верстка иконок с помощью псевдо-элементов и css свойства clip

Reading time1 min
Views21K
Хороший способ верстки иконок, расположенных рядом с заголовками, или в качестве нестандартных маркеров списка — с помощью псевдо-элементов.
Читать дальше →

Основы LibCanvas — теория

Reading time8 min
Views15K


Добрый день. Один из самых частых вопросов про LibCanvas сейчас — «С чего начать?». Согласен, порог вхождения в эту библиотеку чуть выше, чем в более простые canvas-библиотеки, потому в этом топике я раскрою основы LibCanvas — базовые понятия и принципы, отрисовка примитивных фигур, события мыши, клавиатуры, анимация, расширенный контекст, поведения. Постараюсь описать всё это с множеством примеров и максимально доступным языком.

Надеюсь, статья даст ответы на вопросы: Что такое LibCanvas? Зачем он нужен и какие его преимущества? С чего начать?

В этой статье будет только теория, а как применить эти знания на практике раскрыто в следующей статье
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity