Обновить
2
1.2

Пользователь

Отправить сообщение

Раньше на линкедин эйчары сами писали в личку. Теперь уже не пишут?

Он прав как минимум насчёт самой Nvidia - чем шире распространяется ИИ, тем больше у них работы. Пока одни пишут прогнозы или делают сравнения разных моделей, Nvidia стала первой в мире компанией, чья капитализация превысила 4 трлн $. Неважно, кто победит в гонке ИИ: Альтман, Гейтс, Цукер или китайцы - при любом развитии событий все сливки снимет Nvidia

Именно так. Других вариантов закон не предусматривает. Можно по самое не балуйся обмазаться отечественным софтом, но всё будет работать поверх "вражеского" драйвера файловой системы. Поэтому вся надежда на то, что строгость закона будет компенсироваться необязательностью его исполнения.

перенести сервера в облако

Так дождь из облака и пошёл!

Реакт очень крут, если использовать его к месту. Другое дело, что в 99% случаев он совершенно не к месту. Мне доводилось делать много проектов с CSR, SSR и даже на React Native. Изначально в нём души не чаяли и пихали, где ни попадя. Но потом начались вопросы но попугаям в pagespeed insight и по цене хостинга. Решили с одного проекта выпилить реакт и рендерить всё по старинке Друпалом, то есть php + twig. В результате клиент переехал на хостинг, который втрое дешевле, pagespeed стал зелёный, а все доработки по сайту стали делаться в разы быстрее.

Второе разочарование было, когда разрабы next.js признали, что SSR на реакте невозможно сделать приемлемо быстрым, поэтому надо пользоваться SSG. Сама идея сгенерировать статику для сайта с хотя бы 100 тысяч страниц звучит дико.

Но оставалось понимание, что если нужна вот эта вся интерактивность и реактивность, то без реакта никуда. И вот прилетает задача сделать фронт для чатбота с этими модными LLM и RAG. Целый час думал, надо ли реакт, потом думаю напишу на ванильном js. 8 часов работы, 500 строк кода, ноль внешних зависимостей и всё работает. Отправляет сообщения, синхронизирует диалоги в разных вкладках, при переходам по страницам сохраняет состояние.

Единственное, где лично мне реакт ещё нужен - это в мобильной разработке, потому что я недостаточно хорошо знаю Java или Kotlin, поэтому там меня React Native отлично выручает. Хотя если делать что-то серьёзное, всё равно придётся лезть в нативный код. А там уже наловчишься со временем и никакой реакт не будет нужен.

А вы пытались как-то вернуть деньги за некачественный софт, чтобы заявлять об отсутствии гарантийных обязательств?

А вам на лицензионный софт не приходят обновления с исправлениями?

А что ещё остаётся? Закон есть закон.

А что, трудно заполнить раз в месяц зарплатные ведомости на пару десятков человек?

Данные сотрудников и учредителей можно записать в таком случае на бумажку. В виду складывающейся ситуации это выглядит самым простым рабочим решением.

использовать солнечную гравитационную линзу самой Проксимы Центавра, чтобы увеличить мощность и пропускную способность связи

позволять современному технологическому уровню ограничивать ваше воображение

Ну это прямо взяли сюжет "Задачи трёх тел" и перекрутили наоборот, типа мы к ним, а не они к нам.

Как вариант, чтобы доставку делал какой-нибудь Яндекс, юзер заполнял данные на странице яндекса, например в iframe, а Яндекс их не показывает продавцу. Но тут уже очень чётко прослеживается, что всё это будет во вред мелкому бизнесу и на пользу крупному.

Во всей этой кутерьме есть только один плюс: возможно кто-то наконец поймёт, что не нужно в принципе собирать никакие данные. Например, ещё 10 лет назад накопительные дисконтные программы отлично работали с безымянными дисконтными картами. Сейчас же, чтобы получить 3 копейки скидки с тебя спросят телефон, емэйл, ФИО, адрес и дату рождения - это только минимум.

И в целом всё идёт к тому, что полный отказ от сбора данных - единственный способ обезопасить себя от претензий со стороны контролирующих органов. Вот например, какая-то компания получила добро от всех инстанций, аттестовалась вдоль и поперёк, поставила российский софт. А потом у оператора данных в мониторе находят китайский контроллер с китайской прошивкой, и поскольку через монитор показываются все данные, получи в плечи 10 лет конфискации и расстрел имущества.

Бизнес: ура, мы смогли заменить всех инженеров техподдержки на ИИ, и оптимизировали расходы!
Клиенты: что-то поддержка совсем никакая стала, пойду-ка я к конкурентам.

Скрытый текст
Просчитался, но где?
Просчитался, но где?

Кстати, хороший способ, чтобы переключили с робота на человека - спросить по какому адресу находится книга жалоб

С бойлерплейтом, а тем более новыми модулями надо тоже аккуратно. ИИ может запросто проигнорировать какие-то best practice, сослаться где-то на старые API, либо наоборот на слишком новые, до которых проект пока не обновили. Может проигнорировать уже имеющийся в проекте функционал и т.д. Зачастую нужно всё полностью расписывать, от какого класса отнаследоваться, какие зависимости внедрить и т.д. Для меня это вообще не проблема, написать 3-5 предложений и получить на выходе сразу пару сотен строк кода. Но я знаю, что просить, и как оно должно в итоге работать. А тот, кто не знает, по сути играет в лотерею.

Но не стоит забывать, что во многих фреймворках давным-давно придумали генераторы кода, которые могут сделать кучу бойлерплейта за считанные секунды. Причём это будет гарантированно работающий код, без всяких референсов на несуществующие библиотеки, и не надо лишней писанины в стиле "сделай нормально, а не как в прошлый раз". Так вот, делаешь рыбу генератором. Допустим "artisan make:controller". Потом открываешь сгенерированный класс и там уже объясняешь ИИ-помощнику, что хочешь в этом контроллере вывести. В таком случае у ИИ уже есть толковый контекст, задача упрощается, возрастает вероятность получить корректный вариант с первого раза. Ну и помимо времени экономятся ещё и токены.

Дело не в легаси и не в структуре кода. Во-первых, не всегда возможно коротко объяснить нейросети свои намерения. 3-4 предложения на одну строчку кода - это прямо базовый сценарий. Во-вторых, довольно часто ИИ-инструменты начинают глючить - теряют контекст, как будто отказываются понимать, что ты им говоришь. Особенно этом грешит плагин Github Copilot в PHPStorm. AI Assistant от Jetbrains в этом плане значительно лучше, но у него на бесплатном плане очень маленькая квота, поэтому для совсем уж простых вещей я стараюсь использовать Copilot. А там где посложнее, там уже AI Assistant. В том числе иногда использую ассистант, чтобы поправить косяки после копайлота :D

«одна строка инструкции -> двадцать строк кода»

Это реально очень круто. Но пока гораздо чаще приходится писать 20 строк инструкций, чтобы получить одну строку кода.

Помимо чипсов, точно таким же эффектом обладает почти любой сыр, вяленое мясо, солёная рыба, соевый соус, всякие домашние соленья. И тут очень интересный момент, почему многие не знают об этом. Всё потому что такие продукты принято употреблять с алкоголем, поэтому его (алкоголь) и считают виновником головной боли и опухшей морды.

И есть ещё одна очень вредная штуковина, от которой обязательно нужно избавляться - солонка на столе. Солить пищу после подачи на стол вообще никогда нельзя.

Если работа - это семья, так давайте все вместе сделаем уборку в офисе, потом приготовим что-нибудь вкусненькое, включим сериал на большом экране и будем все вместе смотреть. Поедем всем офисом на шопинг или на пикник. Будем всем офисом ездить в гости к родственникам друг друга. А потом, когда джуны пойдут спать, устроим оргию!

Физику, математику, навыки ведения технической документации можно спокойно получить на любой другой технической специальности. Например каком-нибудь приборостроении. Туда и поступить проще, и платно учиться дешевле. Азы информатики там кстати тоже далут.

Информация

В рейтинге
1 518-й
Зарегистрирован
Активность