Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Если социализм так эффективен, то почему например советский человек в сельской местности не мог себе позволить элементарный советский внедорожник - ниву и уаз. Нива была дефицитом, который даже простояв в очереди 10 лет, не факт что купишь, а уаз вообще нельзя было приобрести. Хотя дорог в сельской местности с твердым покрытием почти не было и в дождь все превращалось в грязное месиво. Говорю это из первых уст как житель деревни, у которого родители и деды также родились и жили в сельской местности? В итоге вплоть до начала 90-х внедорожником была только лошадь и уаз председателя колхоза. А автомобиль который могли себе позволить жители села был мотоцикл и по блату - запорожец. Мне пофиг на ваш первый запуск корабля в космос, самолет и все связанное с военными нуждами. Для человека ничего не делалось. Элементарно одежду шили сами, и это не из за недостатка денег, а от почти полного отсутствия одежды в магазинах. Мой отец все детство проходил в шароварах сшитых моей бабушкой. (60-е - 70-е годы). Валенки кстати тоже были дефицитом

А может государство уже воспользовалось деньгами с банковских вкладов и фактически банки могут выдать только 10% вкладов и существуют только потому что новые вкладчики еще несут деньги под большие проценты, надеясь заработать - типа финансовой пирамиды. И коллапс будет резким. А экономист Алексашенко откуда может владеть информацией, если он находится за рубежом и не владеет инсайдерской информацией, а ориентируется только на официальные отчеты и статистику, которая может быть ложной.

Был опыт трейдинга. Прошел бесплатное обучение. Сказали нужно около 3000$ для начала торговли. Обещали золотые горы. Взял кредит. Поторговал неделю - проиграл 1000$, потом заработал 500$. До этого был опыт торговли акциями - там все просто - выросли акции на 10% - заработал 10%, упали на 10% - проиграл 10%. Если акции падают можно подождать не продавать, хоть несколько лет - когда снова в рост тогда и заработаешь. Тут же как оказалось торговля на курсах валют и фактически тебе на твою 1000$ дают взаймы 100 000$, соответственно при изменении курса валют на пару процентов можно как выиграть еще 1000$ , так и все проиграть - причем за считанные минуты. А трейдер ничего не теряет - так как с каждой сделки у него комиссия. Через 2 недели решил, что нужно завязывать. Молча вывел оставшиеся 2500$ с торгового счета. Когда кураторы узнали подняли дикий вой, начали уговаривать, но я уже все понял про эту торговлю. Так как курс доллара в это время повышался, я подождал несколько месяцев когда курс с 60 вырос до 80, продал доллары, вернул кредит и даже немного заработал. С тех пор меня от торговли на бирже как рукой отшибло.

А если в бюджете огромная дыра и в следующем году есть опасность задержек в выплате бюджетникам и пенсионерам при этом правительство не хочет запускать печатный станок на всю мощность, то единственный выход заморозить вклады и фактически воспользоваться этими деньгами для пополнения бюджета? Проценты на вклады продолжат начисляться, только снять деньги нельзя будет.

За чей счёт банкет?

"Это должна быть дальновидность компании, чтобы не попасть в ситуацию, когда ты полностью зависишь от конкретного проприетарного ПО, а оно вдруг перестало развиваться, подняли ежегодный платеж раз в 10 или вообще проект закрылся. В этом случае, затраты на переход на другое ПО, когда у тебя уже наработано куча данных и появилась взаимосвязь с другим ПО будет на порядок больше, чем изначально сделать поддержку двух ОС, поддержку открытых форматов и т.д.

Как у гражданина такая свобода (всё же, а не право) у вас есть. Как у наёмного работника нет.

А я про госкомпании, которые обязывают население и организации пользоваться их софтом. Например ФГИС Росаккредитации. Там чтобы подписать ЭП нужно кроме ESEP раcширения Chrome установить плагин для ESEP, который существует только для Windows. Т.е. я, например фермер, которого государство обязало с 2022 года на всю свою продукцию готовить декларацию соответствия. Ты заказал протокол испытаний продукции и теперь нужно сформировать декларацию в ФГИС Росаккредитации. Так вот теперь чтобы подписать ЭП в этой ФГИС кроме Cryptopro и расширений , нужен еще ESEP плагин "npcryco_esep.exe", такого плагина под Linux не существует. Техподдержка отвечает Ticket#2023082910001502 "Возможность подписания на Linux отсутствует". Вопрос зачем это было сделано? Т.е. на госуслугах, на сайте налоговой, ФГИС Зерно можно без проблем подписать ЭП в Linux, а в ФГИС Росаккредитации нет. Т.е. для 5 кратного пользования в году ФГИС Росаккредитации , я должен купить и установить Windows? Хотя фермер платит налоги и не малые, да все эти декларации делать его обязали принудительно.

Вот именно все стандарты, форматы файлов должны быть открыты. У проприетарного софта есть главная проблема, его автор и владелец может в любой момент перестать поддерживать данный продукт. Например фирма обанкротилась. Так как софт закрытый, его не сможет начать развивать и поддерживать любая фирма, только та которая купит все права на этот продукт, если купит вообще.

Так в статье указывается что у них времени для перехода было десятилетие. Неужели нельзя было за это время подготовится к переходу. Да и вообще планировать переход госструктур нужно скопом. Можно вообще переходить постепенно. Например для начала отказаться от MS Office. Или установить их параллельно и предьявит требование к формату документа - ODF.

В нашем городе городская больница - полностью на Linux, т.е. у каждого врача и в регистратуре. ПО все работает через WEB интерфейс.

Изначально политика должна быть компании такая чтобы любой софт был кроссплатформенным. Я работал в крупной компании и сталкивался с переводом в из MS Office в Libre Office. Так смысл в том,что в большинстве своем пользователи возомнили себя программистами и штампуют эти макросы в огромном количестве. Причем написав макрос пытаются распространить по всей компании. Причем пишут например крупный макрос в каком нибудь вышестоящем управлении например на уровне Москвы и спускают по своей линии по регионам. Макрос этот на части компов с MS Office, то не работает, то работает с ошибками. Пользователи обращаются в ИТ отдел. А их посылают к тому кто это настряпал. В итоге все менеджеры регионов звонят менеджеру из Москвы.А он их тоже посылает, так не может осуществлять поддержку сотням человек. Так что политика компании должна быть такая чтобы программировали - программисты, тестировали и внедряли, а не каждый бухгалтер и экономист, возомнивший себя программистом. А в госструктурах вообще не понимаю зачем они предлагают гражданам страны пользоваться софтом, который работает только в Windows. У меня как гражданина должно быть право выбора какой ОС пользоваться. Для чего они меня вынуждают покупать Windows которая официально в России не продается. Т.е. госструктуры обязывают меня нарушать закон.

Ну в России в текущей ситуации в любом случае нужно все госорганы переводить. В первую очередь в любых тендерах на разработку нового ПО - должно быть условие - возможность работы в Linux. Например встречается новое ПО для работы с ЭЦП которое разработали недавно и которое работает через браузер, но требует обязательно Windows, так как для работы с ЭЦП ставит какой windows плагин. (сайт по формированию деклорации соответсвия продукции). Хотя это ПО для госорганов, при этом другое ПО без проблем работает с ЭЦП в Linux - это и налоговая и госуслуги и ФГИС Зерно и т.д. Непонятно почему в тендере на закупку или разработку не было требования мультиплатформенности.

Если домохозяйка пользуется Windows, она тоже столкнется и с проблемами обновлений, и с вирусами, и с драйверами и с синим экраном и с реестром и с зависаниями, и с невозможностью загрузки ОС по причине ошибок ntfs в случае отключения электричества, она не сможет выполнить chkdsk /f /r c:.
Просто здесь путается сложность использования со сложностью администрирования. Домохозяйка должна пользоваться, а не исполнять функции сисадмина. Использовать Linux не сложнее Windows. Другой вопрос в том что найти сисадмина(или человека который возьмет на себя роль сисадмина) для Windows проще.
Когда мы говорим про вид собственности, то имеется ввиду принадлежность в первую очередь предприятий и производства. В СССР как бы собственность не называли, но все предприятия в итоге принадлежали государству и контролировалось им. Плановая экономика невозможна при частной собственности и конкуренции. И настоящая рыночная (с конкуренцией) невозможна если все предприятия принадлежат государству.

Не понятен ваш итоговый вывод?
Как по вашему, эффективна ли экономика в которой все производство принадлежит государству и соответственно нет конкуренции? Приведите пример таких экономик (без всяких отговорок в виде «нехватки рабочей силы», «экономической блокады» и т.д.)

В книге И.А. Родионовой «Экономическая и социальная география мира» ч.1 стр 283 приведена таблица по производству автотранспортных средств
Сравним СССР и ФРГ
1950 г
СССР — 0.4 млн шт
ФРГ — 0.3 млн шт
1990 г
СССР — 2 млн шт
ФРГ — 5.2 млн шт
Почему маленькая ФРГ(с населением 60 млн человек) обогнала СССР (с населением 290 млн. человек) и по количеству и по качеству и по разнообразию и по доступности?

А в СССР стояли в очередь даже за запорожцем
При частной собственности реакция на спрос мгновенная, так как при повышении спроса, растет и цена. А при государственной этой реакции может и не быть или в десятки раз медленней, как и было в СССР. А собственники — граждане на это повлиять никак не могли. Например граждане сельских местностей были заинтересованы во внедорожниках, но купить автомобиль УАЗ для личных целей вообще не имели право за любые деньги.
Это касалось не только автомобилей. Проблемы возникали на ровном месте. Дефицит потребительских товаров был повсюду.(телевизоры, магнитофоны, мотоциклы, продукты питания и т.д.)
Для корректного сравнения можно было взять ГДР и ФРГ времен СССР. В одной стране с рыночной экономикой можно было купить любой автомобиль без какой либо очереди, а в другой производился только Трабант (что то типа запорожца с двухтактным двигателем). Сравните сейчас две экономики северной и южной Кореи. В северной Корее как вы говорите собственник — весь народ, а в южной частная собственность. Вы хоть раз видели автомобиль производства Северной Кореи?
Все дело как раз в собственности. Никому это не нужно было, так как принадлежало государству. Конкуренции никакой.Зачем производить больше, лучше, дешевле если и так все население терпеливо ждет в очереди 7 лет. Если бы такое произошло в рыночной экономике с конкуренцией, то Автовазу пришлось бы либо повысить производство, либо стать банкротом(так как покупатели стали бы покупать у другого производителя).
Бизнес и собственники очень важны. Именно они берут на себя ответственность за эффективную работу компании(при рыночной экономике и конкуренции остаются только самые эффективные). А эффективность наиважнейшая вещь для всего человечества. Можно с утра до вечера работать и вроде делать полезные вещи, но если это делать не организованно и направлять труд не в том направлении то он не принесет не то что пользы, но и вред. Например, в советское время производство работало по законам плановой экономики и собственником было только государство. В результате огромные заводы Автоваз, УАЗ, ГАЗ, АЗЛК производили авто, но чтобы купить автомобиль необходимо было простоять в очереди лет 7. Запасных частей было не найти. В колхозах держали огромное количество скота, но колбасы и мяса в магазинах не было. Т.е. при эффективной работе бизнеса деньги создаются, причем достается и собственникам, и работникам, и всем остальным гражданам страны (в виде налогов и сборов в бюджет), а когда бизнес работает неэффективно, то та же самая работа рядовых сотрудников в целом не приносит пользы обществу (например когда предприятие убыточно).
При разговоре про экологию забывают сказать о том как добывают нефть, и что происходит с природой где стоят нефтяные вышки, как пропадают грунтовые воды или грунтовые воды делаются непригодными для питья. Одно дело добыть литий для одного аккумулятора почти на весь срок службы автомобиля, или же добыть, переработать нефть для бензина — на весь срок автомобиля — 300 000 /100 * 7 = 21 тонна бензина. Также забывают что еще в ДВС используется и тоже сгорает моторное масло. Если даже электричество вырабатывается на тепловых электростанциях, то такая электростанция во первых находится далеко за пределами города, во вторых можно установить промышленную очистную установку (которую не установишь в автомобиль с ДВС из за ограничения веса и размера). Проблема ДВС не в CO2(не ядовит), а в CO(ядовит) и главным образом возникает из за того что автомобиль мы эксплуатируем в разных режимах (то ДВС не прогрет, то мы разгоняемся). Также выделяется еще куча других вредных веществ.Если же ДВС изношен или какая-нибудь неполадка то ядовитых веществ на порядок больше. Даже если бы такой ДВС стоял где нибудь на электростанции и крутил электрогенератор, то вред для экологии был бы в разы меньше (т.к. работал бы при одинаковых оборотах и стабильной внешней температуре, да и очистной фильтр можно сделать любых размеров, т.к. ДВС установлен стационарно). Так что вредных веществ при эксплуатации электромобиля в разы меньше(и что самое главное почти нет в городе). За ними в любом случае будущее.
Если все переходы будут регулируемые, то пешеходы быстро привыкнут к тому что нужно ждать (если оснастить кнопкой, то меньше чем 30с). Даже если пешеход идет на красный свет, то он будет смотреть по сторонам, так как знает что нарушает. К тому же в случае если все же он шагнет под колеса на красный свет, то водитель будет не виноват. Когда же светофора нет, то пешеход идет в полной уверенности что реакция водителя мгновенна и тормозной путь автомобиля 10см. Сам был свидетелем как пешеходы выходят на переход не глядя по сторонам в тот момент когда автомобиль почти подъехал к переходу. 40 — 50 км/ч это уже большая скорость и за 1 м до перехода остановиться невозможно. Видел как у всех на глазах задавили девушку вышедшую неожиданно на переход. Водитель грузового авто не успел затормозить и проехал по голове пешехода. Водителя посадили. После этого случая установили светофор.
Даже для 2-х полосных дорог желательно делать только регулируемый пешеходный переход, так как на нерегулируемом переходе пешеход может пойти неожиданно для водителя (например шел вдоль дороги и потом резко повернул на переход). В этом случае водителю нужно среагировать за доли секунды, при этом еще и тормозной путь никто не отменял. К тому же нерегулируемый переход должен хорошо быть освещен (сам переход и обочина).
И уже совсем нельзя ставить нерегулируемый переход на загородных трассах (а такое на 2-х полосных дорогах встречается часто)
Светофор же позволяет водителю затормозить заранее, увидев желтый и красный свет, даже в темное время суток.
У нас в России очень много нерегулируемых пешеходных переходов. Их ставят не только в городе, но и на трассах. Это приводит к авариям, так как в темное время суток, ослепленные встречным транспортом водители не видят пешеходов. А пешеходы в свою очередь не знают ПДД (должны убедиться что им уступают дорогу) и идут по переходу не посмотрев по сторонам. Если устанавливать надземные переходы, то только регулируемые.

Information

Rating
Does not participate
Location
Оренбургская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity