Greenplum 6: обзор новых фич
6 мин
Вот уже 16 лет как открытая массивно-параллельная СУБД Greenplum помогает самым разным предприятиям принимать решения на основе анализа данных.За это время Greenplum проник в различные сферы бизнеса, в числе которых: ритейл, финтех, телеком, промышленность, e-commerce. Горизонтальное масштабирование до сотен узлов, отказоустойчивость, открытый исходный код, полная совместимость с PostgreSQL, транзакционность и ANSI SQL — трудно представить более удачное сочетание свойств для аналитической СУБД. Начиная от громадных кластеров в мировых компаниях-гигантах, как, например, Morgan Stanley (200 узлов, 25 Пб данных) или Tinkoff (>70 узлов), и заканчивая маленькими двух-нодовыми инсталляциями в уютных стартапах — всё больше компаний выбирают Greenplum. Особенно приятно наблюдать этот тренд в России — за последние два года количество крупных отечественных компаний, использующих Greenplum, выросло втрое.
Осенью 2019 года вышел очередной мажорный релиз СУБД. В этой статье я коротко расскажу об основных новых возможностях GP 6.
Вот уже два года как одна из лучших распределённых аналитических СУБД enterprise-уровня вышла в open source. Что изменилось за это время? Что дало открытие исходников проекту? Как дальше будет развиваться Greenplum?
В последние два месяца лета в управлении хранилищ данных (Data Warehouse, DWH) Тинькофф Банка появилась новая тема для кухонных споров. 
