Да вот же ж. И вот даже сам разъем — он не самый удачный. Из-за итого, что у него нет фиксаторов — он при активном использовании потихоньку расшатывается начинает неплотно прилегать — моему Galaxy Note 9 еще нет и года, а он уже нестабильно заряжается из-за микроразличий самих коннекторов — они неодинаковые, какой-то на доли миллиметра уже, какой-то шире. Каждый раз используя новый, абсолютно совместимый провод — потихоньку ушатываешь разъем. На ноутбуке та же самая история — один из двух разъемов на ноутбуке, которому нет и года — уже не очень хорошо фиксирует провода. Я понимаю, что можно пользоваться техникой аккуратнее, можно пользоваться только родными проводами и всё такое прочее — таких проблем не будет или они будут позже. Я понимаю, что другие разъемы (микроюсб, хдми, дп, разъемы зарядок) тоже страдают от этих проблем, но там ситуация выправляется тем, что это разъемы единственного назначения. Вот запаса прочности конкретно у тайпси никакого нет и спроектирован он, как по мне, не очень удачно.
В большинстве случаев именно так и будет. Ноутбуков с ТБ3 (кроме макбуков, но даже 12" макбуки вроде без ТБ3) не так и много на самом деле.
Но тут проблема в том, что производители не очень прозрачно указывают функционал порта в конкретном ноутбуке и с этим много путаницы. В разных конфигах одного и того же ноутбука (Dell 5480, Dell G5 5590) может быть дисплейпорт-овер-тайп-си, а может быть ТБ3. И разницу из конфига можно не увидеть вообще никак — делл вообще предлагает лезть в БИОС и смотреть, закрашена ли серым настройка поведения ТБ3 и только так понимать, какой именно разъем перед вами. Даже значки около порта (D или молния) не всегда гарантировано показывают, что именно перед тобой.
Буквально на прошлой неделе столкнулся с ситуацией, что в computer universe написано, что ТБ3 у ноутбука есть, а в реальности пришел ноутбук без оного. И это может быть очень обидно, тк человек специально искал ноутбук под ЕГПУ.
С реализацией питания через PD, кстати, тоже не всё так просто, как может показаться — везде пишут, что 100 вт — максимум. А вот делл каким-то образом через один провод всё-таки передает 135 вт.
А еще порты могут быть 20 гбит и 40 гбит, а еще есть удачные и неудачные контроллеры (где-то греются и роняют интерфейс), а еще есть какие-то проблемы с разницей между OPI и DMI, в которые я вообще всё никак вникнуть не могу. Какие-то провода могут в 100 вт + 40 гбит, какие-то не могут. Какие-то провода активные, какие-то пассивные. Нюансов реально слишком много для обычного потребителя — при том, что провода-то по сути выглядят одинаково.
Возвращаясь к eGPU через TB3 — там тоже всё не очень радужно. Плаг энд плэй там даже не пахнет — макось не поддерживает карточки нвидии, в винде могут быть супер-экзотические проблемы с драйверами (например, конфликтовать могут дискретная квадра п1000 и внешняя ртх 2070), про линукс ничего не знаю, но уверен, что там всё еще сложнее. Постоянно нужно бороться с автообновлением драйверов — а они хотят обновиться и на уровне софта ленова, и на уровне софта нвидии, и на уровне менеджера обновлений самой десятки — ты постоянно находишься в состоянии «лишь бы чего не сломалось». Да и на буквальном угровне — вставленный провод не значит, что еГПУ запустится — может потребоваться перезагрузка ноутбука, перезагрузка еГПУ, выключение всей сборки на 10 минут, матюки, насилие, молитвы. Короче всё очень сыро и плохо.
Но при этом — есть какое-то понимание, что ТБ3 — это такая штука для энтузиастов, которой реально пользуется 1% и которая работает не очень стабильно именно потому, что она почти никому не нужна.
И вот ЮСБ4 сейчас может сделать ситуацию только хуже — по сути в массовый стандарт затащили кучу сложных костылей с кучей нюансов. Велика вероятность, что придется по сто лет читать огромные таблицы совместимости чтобы понять, запустится твое оборудование с этим ноутбуком или нет. И это плохо.
Кстати, из новых нюков самый интересный BOXNUC8i3BEH2 за 20-22 тысячи. У него есть Thunderbolt 3 порт, а значит можно подключать внешнюю видеокарту в eGPU-боксе. Это значительно расширяет сценарии применения компьютера и возможность его чуть «апгрейднуть» в будущем. Китайцы, к сожалению, массово выпуск неттопов и ноутбуков с TB3 пока не освоили.
Не, разумеется, что задачи разные и запросы разные. Речь только о том, что в одну цену при примерно равной производительности лучше брать новое — интел хорошо подтянули УЛВ-линейку последнюю пару лет и конкретно сейчас в этом есть смысл.
Тут пробелма в том, что интел практикует скачкообразное развитие — сейчас есть новые хорошие УЛВ-квадкоры и гексакоры, а следующие 5-7 лет опять будут 3% прироста от поколения к поколению. Ровно до тех пор, пока интел снова не зашевелится и не выкатит новый удачный перезапуск линейки.
И вот в такой ситуации получается, что сейчас более-менее разумно брать нюк, а через 2-3 года китай снова будет лучше — тупо потому, что они они начнут массово продавать неттопы с 8 поколением, а условное 12-13 поколение интела будет всего на 10% шустрее при в два раза более высокой цене.
Тот Nuc5, ссылку на который вы дали сто лет как снят с производства и эта цена — просто цена какого-то странного магазина, в котором он залежался.
INTEL NUC BOXNUC7PJYH2 — 12511 руб (195 долларов) — он с четырехядерным Пентиумом J5005, который заметно шустрее, чем двуядерный i5 5250U. При этом пентиум 10-ваттный (против 15-ватт у ай5) и работает с ддр4. А еще он с официальной российской гарантией и доступен вот прямо сейчас, без ожидания, пока оно из китая доедет. И он может в 4к@60гц.
Для меня самая заметная проблема китайских неттопов в том, что они до сих пор не могут распродать все процессоры пяти-шестилетней давности, которые уже реально устарели на фоне сегодняшних сверхбюджетных решений.
А если говорить о топовых — так там китай вообще ничего по сути не предлагает. У новых 8650u, 8565u или ожидающихся в массовом сегменте шестиядерных 10710u — реально огромный отрыв даже от сравнительно-новых 6600u и 7600u, не говоря уже о процессорах 4-го и 5-го поколения, которые все еще массово встречаются в китайских компьютерах. Вот и получается, что нюки и в бюджетной, и в небюджетной нише вполне ничего так — как минимум за счет того, что интел ставит даже в самые дешевые модели более новые процы, производительность которых впервые за многие годы реально ощутимо выросла относительно предыдущих пары поколений.
Причем это касается не только геймпасса, но и подписки на Офис 365. Года два или три оплачивал подписку, полгода не пользовался, решил продлить — а всё, нельзя, ищите наших партнеров в своем городе. Причем если подписка уже есть — она нормально продолжает работать и оплачиваться, но если нужна новая — её через сайт МС уже не получить.
Ну это всё-таки не совсем подсветка, это ж индикатор. Индикатор нужен для того, чтобы понять, что слой включен — подсветка нужна либо для красоты, либо для упрощения ввода :)
FN-слой в 9 случаях из 10 существует только на уровне контроллера клавиатуры. Контроллер передает на ввод скан-коды отдельных клавиш, а не что-то в виде "fn+f5".
Кроме того, на клавиатурах (в тч и ноутбучных) может быть много комбинаций, которые вообще обрабатываются только контроллером и компьютер о них ничего не знает, даже на уровне БИОС. Например — управление подсветкой, режимами подключения (для блютус и мультирежимных клавиатур) и всякое такое.
Примеров немного, да. На профильных форумах уже все пальцы отбили, доказывая возможность и невозможность вменения россыпи статей в случае смены IMEI. Я категорически уверен, что в случае закручивания гаек по «серым» телефонам — статью найдут и применят, вопроса не встанет.
Но реальные какие-то обвинительные заключения есть, например — тыц
Да, оно старое и странное, но еще раз — если необходимость привлечь к ответственности возникнет, то даже текущая норма позволит эту необходимость реализовать.
Со сменой IMEI всё не очень просто. Менять можно на очень ограниченном списке устройств — обычно это китайские смартфоны бюджетного сегмента на чипсетах МТК, чаще это нонейм-марки. Есть случаи, когда подобные действия трактовались как уголовное преступление, т.е за это можно и сесть.
Разница в том, что любой Latitude или Thinkpad вот за эти же деньги (~1200-1500$) будет не только пылезащищенным, но и с системой дренажа жидкости. А еще на нём клавиатура будет отщелкиваться за 3 минуты, у него будет матовый дисплей, 4G(кстати, когда там на макбуки уже подвезут?) ДДР4 и еще много вещей, необходимость в которых принято отрицать среди маководов.
Расширенная гарантия при этом стоит копейки, ремонт совершается без бюрократии, присущей сертифицированным СЦ Apple.
Ну вообще можно достаточно долго продолжать длинный ряд достаточно кривых аналогий.
Если мыслить в таком ключе, то было бы корректней говорить о том, что re:Store начинает производить и продавать свои копии айфонов и макбуков. И вот тогда Эппл лишает их лицензии ресселера, забирая гарантийные обязательства перед покупателями, купившими устройства в ресторе.
Но вообще вот эти все аналогии — зло, в любом случае есть разница между провайдерами услуг и сервисов и продавцами железок.
2019 год: юсб-паяльники почти стали обыденностью
Но тут проблема в том, что производители не очень прозрачно указывают функционал порта в конкретном ноутбуке и с этим много путаницы. В разных конфигах одного и того же ноутбука (Dell 5480, Dell G5 5590) может быть дисплейпорт-овер-тайп-си, а может быть ТБ3. И разницу из конфига можно не увидеть вообще никак — делл вообще предлагает лезть в БИОС и смотреть, закрашена ли серым настройка поведения ТБ3 и только так понимать, какой именно разъем перед вами. Даже значки около порта (D или молния) не всегда гарантировано показывают, что именно перед тобой.
Буквально на прошлой неделе столкнулся с ситуацией, что в computer universe написано, что ТБ3 у ноутбука есть, а в реальности пришел ноутбук без оного. И это может быть очень обидно, тк человек специально искал ноутбук под ЕГПУ.
С реализацией питания через PD, кстати, тоже не всё так просто, как может показаться — везде пишут, что 100 вт — максимум. А вот делл каким-то образом через один провод всё-таки передает 135 вт.
А еще порты могут быть 20 гбит и 40 гбит, а еще есть удачные и неудачные контроллеры (где-то греются и роняют интерфейс), а еще есть какие-то проблемы с разницей между OPI и DMI, в которые я вообще всё никак вникнуть не могу. Какие-то провода могут в 100 вт + 40 гбит, какие-то не могут. Какие-то провода активные, какие-то пассивные. Нюансов реально слишком много для обычного потребителя — при том, что провода-то по сути выглядят одинаково.
Возвращаясь к eGPU через TB3 — там тоже всё не очень радужно. Плаг энд плэй там даже не пахнет — макось не поддерживает карточки нвидии, в винде могут быть супер-экзотические проблемы с драйверами (например, конфликтовать могут дискретная квадра п1000 и внешняя ртх 2070), про линукс ничего не знаю, но уверен, что там всё еще сложнее. Постоянно нужно бороться с автообновлением драйверов — а они хотят обновиться и на уровне софта ленова, и на уровне софта нвидии, и на уровне менеджера обновлений самой десятки — ты постоянно находишься в состоянии «лишь бы чего не сломалось». Да и на буквальном угровне — вставленный провод не значит, что еГПУ запустится — может потребоваться перезагрузка ноутбука, перезагрузка еГПУ, выключение всей сборки на 10 минут, матюки, насилие, молитвы. Короче всё очень сыро и плохо.
Но при этом — есть какое-то понимание, что ТБ3 — это такая штука для энтузиастов, которой реально пользуется 1% и которая работает не очень стабильно именно потому, что она почти никому не нужна.
И вот ЮСБ4 сейчас может сделать ситуацию только хуже — по сути в массовый стандарт затащили кучу сложных костылей с кучей нюансов. Велика вероятность, что придется по сто лет читать огромные таблицы совместимости чтобы понять, запустится твое оборудование с этим ноутбуком или нет. И это плохо.
Тут пробелма в том, что интел практикует скачкообразное развитие — сейчас есть новые хорошие УЛВ-квадкоры и гексакоры, а следующие 5-7 лет опять будут 3% прироста от поколения к поколению. Ровно до тех пор, пока интел снова не зашевелится и не выкатит новый удачный перезапуск линейки.
И вот в такой ситуации получается, что сейчас более-менее разумно брать нюк, а через 2-3 года китай снова будет лучше — тупо потому, что они они начнут массово продавать неттопы с 8 поколением, а условное 12-13 поколение интела будет всего на 10% шустрее при в два раза более высокой цене.
INTEL NUC BOXNUC7PJYH2 — 12511 руб (195 долларов) — он с четырехядерным Пентиумом J5005, который заметно шустрее, чем двуядерный i5 5250U. При этом пентиум 10-ваттный (против 15-ватт у ай5) и работает с ддр4. А еще он с официальной российской гарантией и доступен вот прямо сейчас, без ожидания, пока оно из китая доедет. И он может в 4к@60гц.
Для меня самая заметная проблема китайских неттопов в том, что они до сих пор не могут распродать все процессоры пяти-шестилетней давности, которые уже реально устарели на фоне сегодняшних сверхбюджетных решений.
А если говорить о топовых — так там китай вообще ничего по сути не предлагает. У новых 8650u, 8565u или ожидающихся в массовом сегменте шестиядерных 10710u — реально огромный отрыв даже от сравнительно-новых 6600u и 7600u, не говоря уже о процессорах 4-го и 5-го поколения, которые все еще массово встречаются в китайских компьютерах. Вот и получается, что нюки и в бюджетной, и в небюджетной нише вполне ничего так — как минимум за счет того, что интел ставит даже в самые дешевые модели более новые процы, производительность которых впервые за многие годы реально ощутимо выросла относительно предыдущих пары поколений.
FN-слой в 9 случаях из 10 существует только на уровне контроллера клавиатуры. Контроллер передает на ввод скан-коды отдельных клавиш, а не что-то в виде "fn+f5".
Кроме того, на клавиатурах (в тч и ноутбучных) может быть много комбинаций, которые вообще обрабатываются только контроллером и компьютер о них ничего не знает, даже на уровне БИОС. Например — управление подсветкой, режимами подключения (для блютус и мультирежимных клавиатур) и всякое такое.
Но реальные какие-то обвинительные заключения есть, например — тыц
Да, оно старое и странное, но еще раз — если необходимость привлечь к ответственности возникнет, то даже текущая норма позволит эту необходимость реализовать.
Расширенная гарантия при этом стоит копейки, ремонт совершается без бюрократии, присущей сертифицированным СЦ Apple.
Если мыслить в таком ключе, то было бы корректней говорить о том, что re:Store начинает производить и продавать свои копии айфонов и макбуков. И вот тогда Эппл лишает их лицензии ресселера, забирая гарантийные обязательства перед покупателями, купившими устройства в ресторе.
Но вообще вот эти все аналогии — зло, в любом случае есть разница между провайдерами услуг и сервисов и продавцами железок.