Search
Write a publication
Pull to refresh
8
Макаров Николай @makarofread⁠-⁠only

User

Send message

Учимся дисейблить кнопки на примере «Мегафона»

Reading time1 min
Views2K
Господа, занимающиеся веб-разработками, прошу вас обратить внимание на такую элементарную вещь в своей работе как дисейбл кнопок. Постоянно сталкиваюсь с подобной кривизной и сегодняшний день тому не исключение — «ляп» на официальном сайте компании Мегафон.

image

Неужели разработчикам сложно вставить простой дисейбл кнопки после того, как юзер осуществляет какое-либо действие, в особенности требующее ожидание и неактивности от него, вместо того, чтобы писать сообщения — «Пользователь, пожалуйста, ничего не делай».
Простой рецепт:
input type="submit" onclick="javascript:this.disabled=true;"

«Феникс» умер, но что дала его смерть?

Reading time2 min
Views1.2K
image
Сегодня НАСА окончательно потеряло связь с исследовательским аппаратом «Феникс», который приземлился на Марс в мае этого года. Следовательно, его миссия на этом закончилась.
Специалисты НАСА не получали сигналов от «Феникса» со 2 ноября, когда тот на короткое время вышел на связь с Землей. Первоначально предполагалось, что аппарат проработает на «красной планете» только три месяца, однако он оставался функциональным более пяти месяцев. Краткосрочность миссии «Феникса» связана с тем, что он работал в северной части Марса, где с наступлением зимы исчезает солнце, дающее аппарату энергию.
Как предполагают в НАСА, смерть «Феникса» приблизила пыльная буря, которая окончательно заслонила его батареи от солнечных лучей. Несмотря на это, два спутника НАСА на всякий случай будут ловить сигналы от «Феникса» еще три недели — до момента, когда Солнце заслонит Марс от Земли.
Что помог ученным узнать Феникс?
  • Самым важным достижением «Феникса», запущенного с космодрома во Флориде в августе 2007 года, стало изучение льда, который был обнаружен всего в нескольких сантиметрах под поверхностью почвы планеты. При помощи камер, установленных на аппарате, ученые даже видели, как этот лед испаряется.
  • Обнаружен доселе не встречавшийся на краcной планете минерал: опал. Опал является разновидностью кварца и формируется в воде. До сего момента орбитальными марсианскими аппаратами были обнаружены лишь две основные группы гидратов: филлосиликаты и гидрированные сульфаты. Первые глинистые силикаты образовались 3,5 миллиарда лет назад, когда горячие вулканические породы входили в контакт с водой, а вторые сформировались в последующие несколько сотен миллионов лет, в результате испарения солёной и, зачастую, кислотной воды.

Что же касается дальнейших исследований Марса, то уже в 2009 году к красной планете отправится новый марсоход, Mars Science Laboratory, который совершит посадку в богатой глинистыми отложениями области Марса.

Очередная альфа-версия Firefox 3.0 выйдет в июне

Reading time1 min
Views754
Cообщество Mozilla.org 1 июня планирует выпустить пятую альфа-версию браузера Firefox 3.0, известного под кодовым названием Gran Paradiso.
Первая альфа-версия Firefox 3.0 вышла в декабре прошлого года. Эта модификация программного продукта была ориентирована, в первую очередь, на разработчиков и не рекомендовалась для установки конечными пользователями. Сообщество Mozilla.org отмечает, что в Firefox 3.0 появится много нововведений. В частности, упоминается поддержка большего количества графических стандартов, в том числе SVG (Scalable Vector Graphics), повышенная безопасность и стабильность работы, а также оффлайновая поддержка веб-приложений.
В готовящейся к выпуску альфа-версии браузера будет реализована новая система закладок с возможностью автоматической сортировки по популярности и частоте использования. Кроме того, в состав Firefox 3.0 войдет встроенная база данных SQLite для хранения истории посещенных страниц. Пользователи смогут просматривать кэшированные страницы, искать картинки, текст и так далее.
Финальная модификация Firefox 3.0 должна выйти ближе к концу текущего года. Кроме того, сообщество Mozilla.org уже планирует выпуск четвертой версии программного продукта. Предполагается, что Firefox 4.0 будет поддерживать язык JavaScript 2, находящийся на стадии разработки. Модернизация JavaScript облегчит написание и сборку высокопроизводительных веб-приложений для тех авторов, которые имеют небольшой опыт в создании кода.

Widows XP Service Pack 3 выйдет уже в этом году

Reading time1 min
Views552
Хм, вот бы выросла моя карма, чтобы можно было публиковать в коллективные блоги. А пока вот только тут. Наконец-то уже скоро появится долгожаднный Service Pack 3 для XP.
Представители компании Microsoft официально подтвердили, что выход финальной версии третьего пакета обновлений для самой массовой на данный момент операционной системы — Windows XP, должен произойти уже в этом году. Стоит отметить, что ранее, в качестве ожидаемой даты выхода пакета, назывался 2008 год. До сих пор подавляющее большинство патчей производится именно под операционную систему Windows XP, что своим фактом еще больше придвигает дату выхода пакета обновлений.
Новый Service Pack 3 должен включать в себя все обновления безопасности и другие патчи ОС, вышедшие с момента появления SP2, а это уже без малого три года. Кроме того, как сообщают представители компании, обновление принесет в операционную систему новые сетевые функции, такие как Unified Access Control и Network Access Protection.

Погода на Google

Reading time1 min
Views1.2K
Не могу понять почему так происходит, может кто-нибудь сможет объяснить? Это корявый механизм гугла или как понимать подобный баг.
Итак, в гаджетах гугла у меня стоит “Погода”, которая настроена на Новосибирск. Это на самом деле очень удобно, однако, было бы еще лучше, если бы погода эта отображалась коректно. Вот пример:
Google

В то же время при нажатии на “Новосибирск” и при переходе на первый же сайт Gismeteo.ru мы видим, что завтра нас вовсе не ожидают обещенные 30 градусов, да и 26 сегодняшних что-то не замечалось. Почему так?

Gismeteo.ru

Будущим фотоаппаратам вспышка будет не нужна

Reading time1 min
Views613
Сотрудники корейского института электронных технологий разработали сенсор для цифровых фотокамер, позволяющий снимать в темных помещениях без применения вспышки. По заявлениям разработчиков, сенсор способен захватывать изображения, и даже осуществлять видеозапись, при уровне освещенности всего в 1 люкс. В основу инновационной технологии заложен фотодетектор SMPD (single carrier modulation photo detector), изготовленный с применением особо точных технологий.
сенсор SMPD

Но сегодняшний день сенсор SMPD в 2000 раз чувствительней, нежели любые другие фотосенсоры. Отмечается, что на создание чипа ушли 4 года работы и около $10,5 млн. Ожидается, что новая технология найдет свое применение в тех областях, где требуется захват изображения в условиях малой освещенности и отсутствует возможность использования подсветки.

Билл Гейтс — ботаник!

Reading time1 min
Views2.4K
В Windows нельзя создать файл или папку под названием «Con», ибо у Билла Гейтса в детстве было такое прозвище, Con — ботаник. И он постарался чтобы в его системе отсутствовали такие файлы и папки.
Как не пытайся, а папку с именем «con», ты не создашь :)

В офисе Microsoft поставили урну для плееров iPod

Reading time1 min
Views640
Урна для IPod
В главном офисе разработчиков плеера Microsoft Zune, ради шутки или ради серьезной попытки отдать должное собственному плееру, была установлена специальная урна с характерным названием «iPod Amnesty Bin» («урна для амнистии iPod»), в которую любой желающий команды разработчиков может навсегда выкинуть конкурирующий плеер, сообщает IDG News Service.
По словам одного из участников проекта, который, кстати, сам является пользователем плеера iPod, эта урна была сделана только ради шутки и ни для чего более. Как видно из фотографии, нашлось не так много желающих выбросить свой iPod, и только несколько плееров лежит на ее дне — в основном, первых поколений.
«Если разработчик Zune выбросит старую версию плеера и купит новую, даже тот же iPod, он сможет создать более сильного конкурента», — комментирует аналитик Microsoft Мэтт Розофф (Matt Rosoff). Представители Apple пока свой комментарий давать отказались.

Страсть к секс-чатам должен лечить работодатель?

Reading time1 min
Views667
5 млн. долларов требует от компании IBM американец Джеймс Паченца, уволенный компьютерным гигантом за то, что в рабочее время сидел в интернет-чатах.
В инернете Паченца, по его словам, находил для себя успокоение
Истец говорит, что пристрастился к общению в сети, и компания должна была проявить к нему сочувствие и подумать о его лечении, а не выбрасывать на улицу.
Сейчас Паченце 58 лет, он ветеран вьетнамской войны и утверждает, что с 1969 года, когда у него на глазах погиб лучший друг, он страдает от синдрома посстравматического стресса, а интернет помогал ему держать психологические проблемы под контролем.
Одна из этих проблем, по словам Паченцы, — это пристрастие к сексу и чатам для взрослых.
На его любовь к таким чатам обратил внимание один из коллег, который пожаловался начальству, и Паченца вскоре был уволен на том основании, что он посещал интернет-чат с целью получения сексуального удовольствия, несмотря на то, что ранее ему уже делали по этому поводу замечания.
В суде его адвокаты попытаются доказать, что их подзащитный использовал интернет как средство самолечения от синдрома посстравматического стресса, и что IBM должна была лечить его предположительное пристрастие к чатам для взрослых — так же, как других служащих направляют в наркологические клиники.
Процесс может стать прецедентным и оказать влияние на работодателей по всей Америке и на их отношение к тому, как пользуются сотрудники служебными компьютерами.

Сортировка по регионам в «Работа»

Reading time1 min
Views775
Итак, о чем хотел сказать. Думаю, что не плохо было бы добавить в Вакансии/Работа/Хабархабр возможность группировки вакансий не только по рубрикам, но и по регионам. Чтобы в самом начале показывались вакансии доступные в том регионе, в котором находится хаброчеловек. С моей точки зрения, это будет гораздо удобнее, нежели сейчас.

Восстановление данных с HDD

Reading time1 min
Views2.8K
Лень человеческая и русский пофигизм погубили вчера вечером и меня. Итак, ситуация. Жесткий диск был разбит на три логических раздела. Я принимаю решение объединить два из них объемом 10гб и 60гб между собой. Захожу в Partition Magic, ставлю «Merge», процесс пошел. На каком-то моменте времени мне показалось, что все зависло. Жму «Reset». Все, как результат имею испорченный раздел в 70 гб, данные с которого не скопировать, раздел полностью пропал. Выход один форматировать тем же Partition Magic.
Но данные, которые были на том диске, они ведь мне нужны. Без них никак. Немного погуглив нашел утилиту, благодаря которой, удалось сделать то, что мне нужно. Итак, господа, R-studio. Вот то что вам необходимо в подобных ситуациях, когда по какой-то причине произошла авария с жестким диском, он вас выручит. И не дай вам бог конечно, оказаться в подобной ситуации.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Chief Technology Officer (CTO)
Senior
Java
Java Spring Framework
PostgreSQL
Hibernate
Database
Designing application architecture
Design patterns
High-loaded systems
OOP
Python