Да, согласен, простоев в системе очень много. Но даже в ней уже многие понимают, что что-то нужно менять. Понимаю, что Г. Греф не лучший наверняка пример, но раз уж он пиарится посредством крипто-денег и замены банков ритейлерами, сотовыми операторами и социальными сетями, значит в этом что-то да и есть.
Добрый день, получается, что да, если исходить из последних тенденций. Но я пока жду окончательной точки от закона о товарных агрегаторах и отчётов из Роснано и Сколково. По ним что-то положительной информации не много.
Запрос выслал личным. Номер.
Последний запрос о возврате мой — проигнорирован. Специально проверил. Есть только общая информация, что могло бы быть.
По перемещению — конечно. Но люди ведь не научились появляться мгновенно на другом конце Земли или хотя бы в другой части России (что тоже не мало). Да и не только ведь перемещение… в общем, это уже вам решать, как обезопасить клиентов.
Совершенно верно и это ещё раз подтвердждает гипотезу о том, что они — весьма и весьма далеки от гуру взлома. И по сроку — тоже верно, т.к. даже 2000 руб. и 20000 — разные вещи. Не говоря о дальнейшей градации.
Я рад, что Яндекс.Деньги ради ответа сделали отдельный аккаунт (хотя лучше бы заблокировали не санкционированный вывод и отвечали мне на вопросы по email не в течение дней, а хотя бы часов), только вот вопросы мне не ясны: уведомления были оплачены на год. Кроме того, есть уведомления на приложение и на почту. Только чем они помогают, когда я сплю? Уведомления сами по себе носят чисто информативный характер. Да и отключить их при доступе к телефону — дело минуты.
Про почту: как телефон может быть не связан, если Яндекс.Деньги везде и всюду пропагандируют, чтобы привязка была, при восстановлении доступа требуют как раз таки смс? На каждый ЯД у меня по 1 смс номеру. ЯД всего 3. Это и так, скажем мягко, не удобно, но как уж есть. И только не говорите мне ничего про СМС: мне достаточно зайти в Вашу группу, чтобы наштомповать постов о безопасности смс-платежей, а также — на блог, в раздел новостей и т.д.
Может и вы мне ответите на вопрос, как так получается, что вы не отслеживаете «мгновенность» «перемещения» клиентов, не совпадение подозрительных операций (вывод на карту зарубежного карта, на которую никогда не было выводов) с ip-адресами обычных выводов и почему не разглашаете владельцу информацию о выводе, который (якобы) совершил он? Хотелось бы получить ответ со ссылками на ФЗ №161 раз уж Вы удосужились написать мне через месяцы после инцидента и вот в таком, а не приватном (через почту) общении со службой поддержки?
Соглашусь на 100%, просто в данном случае имел ввиду под положительным — именно исход дела в мою пользу и возмещение всех (вот этот пункт пока вызывает сомнения, в смысле — всех) убытков. В остальном — это опыт, а он всегда интересен сам по себе.
Ip есть, я его сам пробивал сразу же — это дедик где-то в Краснодарском крае и на 99% — игровой сервер, на который зашли, сделали нужные операции и вышли. Судя по тем данным, которые получил даже я — особой тех. квалификации на это не требовалось, так как это, скорее всего, был чей-то домашний комп и первая-вторая попытка настроить свой игровой сервер.
Запросы, которые я просил сделать по дальнейшему отслеживанию, — не сделали. В общем-то это меня и напрягает.
Тут один путь: прокуратура — жалоба — по шапке следователю (по сути — тоже молодая девчонка) — запрос. И так в цикле раз 15-20.
По обстоятельствам — да, конечно:) но будет время, надеюсь, опишу результаты. Правда, впервые в жизни не уверен, что они будут 100% положительные.
Тоже возможный сценарий. ЯД после замены sim на этот номер уведомления высылали — да. Вот читали ранее или нет — мне с юридической точки зрения (раз уж я за это взялся) пока сложно сказать. но причины так думать — да, есть. Надеюсь, ответил на Ваши вопросы на сколько это возможно. Коротко ответ звучит — да. примерно, так.
Откуда они узнали конкретно этот номер — сложно сказать, т.к. были те. что использую открыто, но их не тронули.
Есть ряд обстоятельств, которые пока не могу раскрыть полностью, но, судя по логам, которые получил от МТС, кто-то из сотрудников был с преступниками в сговоре (повторюсь, это лишь гипотеза). Навряд ли это девушка-операционистка, но возможно кто-то из этого же города.
Конечно. ломать всех подряд — нет смысла. нужно получить профит: у меня этот яндекс изначально был создан для оплаты фрилансерам. Видимо, это и отследили. В общем-то, тут ещё и случайность, о которой говорил выше: почему-то не раньше не позже и по нелепой ошибке мне вернули именно в этот день именно на этот ЯД долг, хотя должны были в другой день и на другой ЯД. Я даже сначала подумал о взаимосвязи, но потом понял, что там алиби у человека.
Почту узнать в данном случае не сложно — она открытая изначально была, для связи с фрилансерами. Но вообще-то при привязке к телефону это не имеет значения: всё равно создаётся почта формата 79001110001@ya.ru и от неё можно начать взлом.
Так что тут везения больше, чем чего-то ещё: если бы они получили доступ к закрытой sim другого оператора, то ущерб бы мой на грани. Это подтверждает и взлом киви, где денег почти не было и попытки взломать интернет-банки, которыми не пользовался. То есть у них был минимум информации, что у меня а) есть Яндекс, б) что есть номер МТС. Ломать начали от почты формата 79001110001@ya.ru, потом выяснили второй логин. Собственно, как я понимаю, это было единственное, что они сделали помимо самой замены.
Потом просто начали перебирать сервисы и делать выводы, где они были возможны.
Да, всё тяжело. Но в общем-то не помню я процесса с мегакорпорацией, который бы мне давался легко. Разве что однажды банк решил проблему за 1 день, но то — скорее исключение.
вот это как раз — 100% уголовное дело. Оно в процессе.
факт того, была ли она в сговоре — не проверяли. они вообще ничего особо не проверяли: оформили заявление и 2 протокола, сделали запрос в город замены sim. Пока всё.
По уголовному процессу заниматься буду с января.
Для себя разграничил: у МТС бездействие (деяние) от юридического лица (субъект) с косвенным умыслом (субъективная сторона) относительно сохранности моих средств (объект). У мошенников (физические лица) — мошенничество соответственно (деяние, действие), с прямым умыслом (субъективная сторона) относительно моих средств (объект).
Поэтому уголовное дело пока возбуждено только против физ. лиц, но, честно говоря, из-за такого вот не клиентоориентированного подхода всё больше склоняюсь, чтобы сотрудников РТК и МТС тоже привлечь к уголовной ответственности. Просто растянется это ещё раза в 2-3, минимум, исходя из собственного же опыта. МТС сами бьются именно за уголовное дело: так им проще оттянуть гражданский процесс. Даже в ходе первого разбирательства заявляли ходатайство по этому поводу, а сами до сих пор следователю даже материалы не выслали.
Да в целом система полиции работает всё ещё плохо: за эти месяцы при наличии видео, отслеженной истории перемещений и других доказательств — даже не нашли исполнителя. Поэтому пока с МТС — процесс гражданский. Всё будет зависеть от конечного решения и позиции суда и этой компании.
Нет, не опечатка. Попробую предельно детально объяснить, чтобы вопросов по позиции не было моей: ВМР — чеки, ВМЗ — подарочные сертификаты. Но в любом случае — не электронные деньги, поэтому, если человек уверен, что ВМР виноваты в выводе средств, то нужно идти не от ФЗ №161, а дело, которое я изучал, было по нему и там клиент из-за этого инстанцию проиграл, а от общих норм ГК со всеми вытекающими. То, что ВМ себя именует расчётной системой — совершенно логично, т.к. в том же законе именовать себя платёжной могут только субъекты с определёнными качествами, от которых ВМ открестились.
Вина лежит или на операторе, или на ВМ, или на обоих одновременно, но в разных/одинаковых пропорциях — зависит от конкретной ситуации (какие меры применили для защиты клиента, как произошла замена сим и т.д.). Вина абонентов, к сожалению, но тоже бывает, когда сами разглашают свои секретные данные. Но это отдельный вопрос. В конкретном случае, т.е. по той ссылке, которую вы цитировали, считаю, что нужно было идти от вины оператора сотовой связи, а вина ВМ уже в том, что они не предприняли достаточных мер для защиты клиента — субсидиарно. Хотя там тоже возможны варианты.
Надеюсь, прояснил не понятные моменты: я не могу стоять на чьей-то стороне, не зная точных данных, поэтому и указал, что есть точные прецеденты, а есть — фактические ситуации с возможной вариацией финалов.
По ссылке — верно, но я видел дело по такой же ситуации, фабула совпадает. Но однозначный вывод мне сделать сложно.
Что касается ВМ — фантики. Тут вопрос в правовой их природе: они идут как электронные чеки, что само по себе в рамках действующего закона о чеках (на мой взгляд) — спорно. Но главное. что при таком подходе, и в суде было это подчеркнуто, они не являются электронными деньгами по смыслу ФЗ №161 «О национальной платежной...» и поэтому обязанность возмещения, которая там возложена на оператора в таком случае не неприменима. То, что ущерб возмещать не нужно — конечно же, не верно. Нужно, просто стоит идти не от специальной нормы, а от общей, доказывая, что вина лежит на ВебМани. Мне думается, что в подобных случаях, т.к. закон «О связи» и ему сопутствующие 100% идентифицируют лицо по номеру телефона, вина лежит именно на оператора сотовой связи. И практика судебная это подтверждает. Впрочем, как я писал в одном из комментариев выше, поскольку тема актуальна — уже взялся за вторую статью по банкам и ЭПС.
Последний запрос о возврате мой — проигнорирован. Специально проверил. Есть только общая информация, что могло бы быть.
По перемещению — конечно. Но люди ведь не научились появляться мгновенно на другом конце Земли или хотя бы в другой части России (что тоже не мало). Да и не только ведь перемещение… в общем, это уже вам решать, как обезопасить клиентов.
Про почту: как телефон может быть не связан, если Яндекс.Деньги везде и всюду пропагандируют, чтобы привязка была, при восстановлении доступа требуют как раз таки смс? На каждый ЯД у меня по 1 смс номеру. ЯД всего 3. Это и так, скажем мягко, не удобно, но как уж есть. И только не говорите мне ничего про СМС: мне достаточно зайти в Вашу группу, чтобы наштомповать постов о безопасности смс-платежей, а также — на блог, в раздел новостей и т.д.
Может и вы мне ответите на вопрос, как так получается, что вы не отслеживаете «мгновенность» «перемещения» клиентов, не совпадение подозрительных операций (вывод на карту зарубежного карта, на которую никогда не было выводов) с ip-адресами обычных выводов и почему не разглашаете владельцу информацию о выводе, который (якобы) совершил он? Хотелось бы получить ответ со ссылками на ФЗ №161 раз уж Вы удосужились написать мне через месяцы после инцидента и вот в таком, а не приватном (через почту) общении со службой поддержки?
Запросы, которые я просил сделать по дальнейшему отслеживанию, — не сделали. В общем-то это меня и напрягает.
Тут один путь: прокуратура — жалоба — по шапке следователю (по сути — тоже молодая девчонка) — запрос. И так в цикле раз 15-20.
По обстоятельствам — да, конечно:) но будет время, надеюсь, опишу результаты. Правда, впервые в жизни не уверен, что они будут 100% положительные.
Есть ряд обстоятельств, которые пока не могу раскрыть полностью, но, судя по логам, которые получил от МТС, кто-то из сотрудников был с преступниками в сговоре (повторюсь, это лишь гипотеза). Навряд ли это девушка-операционистка, но возможно кто-то из этого же города.
Конечно. ломать всех подряд — нет смысла. нужно получить профит: у меня этот яндекс изначально был создан для оплаты фрилансерам. Видимо, это и отследили. В общем-то, тут ещё и случайность, о которой говорил выше: почему-то не раньше не позже и по нелепой ошибке мне вернули именно в этот день именно на этот ЯД долг, хотя должны были в другой день и на другой ЯД. Я даже сначала подумал о взаимосвязи, но потом понял, что там алиби у человека.
Почту узнать в данном случае не сложно — она открытая изначально была, для связи с фрилансерами. Но вообще-то при привязке к телефону это не имеет значения: всё равно создаётся почта формата 79001110001@ya.ru и от неё можно начать взлом.
Так что тут везения больше, чем чего-то ещё: если бы они получили доступ к закрытой sim другого оператора, то ущерб бы мой на грани. Это подтверждает и взлом киви, где денег почти не было и попытки взломать интернет-банки, которыми не пользовался. То есть у них был минимум информации, что у меня а) есть Яндекс, б) что есть номер МТС. Ломать начали от почты формата 79001110001@ya.ru, потом выяснили второй логин. Собственно, как я понимаю, это было единственное, что они сделали помимо самой замены.
Потом просто начали перебирать сервисы и делать выводы, где они были возможны.
факт того, была ли она в сговоре — не проверяли. они вообще ничего особо не проверяли: оформили заявление и 2 протокола, сделали запрос в город замены sim. Пока всё.
По уголовному процессу заниматься буду с января.
Поэтому уголовное дело пока возбуждено только против физ. лиц, но, честно говоря, из-за такого вот не клиентоориентированного подхода всё больше склоняюсь, чтобы сотрудников РТК и МТС тоже привлечь к уголовной ответственности. Просто растянется это ещё раза в 2-3, минимум, исходя из собственного же опыта. МТС сами бьются именно за уголовное дело: так им проще оттянуть гражданский процесс. Даже в ходе первого разбирательства заявляли ходатайство по этому поводу, а сами до сих пор следователю даже материалы не выслали.
Да в целом система полиции работает всё ещё плохо: за эти месяцы при наличии видео, отслеженной истории перемещений и других доказательств — даже не нашли исполнителя. Поэтому пока с МТС — процесс гражданский. Всё будет зависеть от конечного решения и позиции суда и этой компании.
Вина лежит или на операторе, или на ВМ, или на обоих одновременно, но в разных/одинаковых пропорциях — зависит от конкретной ситуации (какие меры применили для защиты клиента, как произошла замена сим и т.д.). Вина абонентов, к сожалению, но тоже бывает, когда сами разглашают свои секретные данные. Но это отдельный вопрос. В конкретном случае, т.е. по той ссылке, которую вы цитировали, считаю, что нужно было идти от вины оператора сотовой связи, а вина ВМ уже в том, что они не предприняли достаточных мер для защиты клиента — субсидиарно. Хотя там тоже возможны варианты.
Надеюсь, прояснил не понятные моменты: я не могу стоять на чьей-то стороне, не зная точных данных, поэтому и указал, что есть точные прецеденты, а есть — фактические ситуации с возможной вариацией финалов.
Что касается ВМ — фантики. Тут вопрос в правовой их природе: они идут как электронные чеки, что само по себе в рамках действующего закона о чеках (на мой взгляд) — спорно. Но главное. что при таком подходе, и в суде было это подчеркнуто, они не являются электронными деньгами по смыслу ФЗ №161 «О национальной платежной...» и поэтому обязанность возмещения, которая там возложена на оператора в таком случае не неприменима. То, что ущерб возмещать не нужно — конечно же, не верно. Нужно, просто стоит идти не от специальной нормы, а от общей, доказывая, что вина лежит на ВебМани. Мне думается, что в подобных случаях, т.к. закон «О связи» и ему сопутствующие 100% идентифицируют лицо по номеру телефона, вина лежит именно на оператора сотовой связи. И практика судебная это подтверждает. Впрочем, как я писал в одном из комментариев выше, поскольку тема актуальна — уже взялся за вторую статью по банкам и ЭПС.