Обновить
-8
0.1

Пользователь

Отправить сообщение

Странно, что другим например можно писать на процессорах и прочих микросхемах без претензий с вашей стороны, а советским производителям м/сх вы 'скромности ради' хотите запретить.

Если вам захочется проверить этот результат, не пытайтесь использовать калькулятор.

Мои TI-89 и HP-49g справились прекрасно и выдали 3 :)

Для этого там еще аккумуляторы.

1801ВМ1 ни разу не был клоном чего-либо. Полностью оригинальная разработка, совместимая по архитектуре.

Для этого достаточно поперечного шлифа. Ну или нескольких. Но всё равно, техпроцесс по всем этим данным не восстановить, и в вышеуказанной книге как раз и говорится об этом тоже (правда, в ней доля такого рода инфы довольно мала, к сожалению, пришлось фильтровать много воды). И что даже содрав более или менее топологию, всё равно приходилось адаптировать под имеющиеся техпроцессы, либо сами техпроцессы подкручивать.


А что касается ограничения снизу, этому 'виной' обычный dynamic latch как правило, который в то время очень широко использовался в схемотехнике микросхем. Да и сейчас, думаю, тоже встречается. Это примерно вот такая схема:
image
Суть в том, что когда проходной транзистор закрыт, сигнал на входе инвертора удерживается зарядом всех входных емкостей. И если клок слишком медленный и проходной транзистор долго закрыт, то такой латч может забыть своё состояние.

Небольшая поправка, изначально ZX Spectrum был сделан на микросхеме "программируемой" логики "ULA", аналогом наших БМК. А вот уже в конце 80ых оказалось, что аналог ZX Spectrum'а довольно легко делается на ТТЛ-микросхемах.


Что касается данной истории, то параллельно с "Радио-86рк" (и задолго до спектрумов) был придумал "Специалист", в котором обошлись без дефицитных микросхем, но который тем не менее имел сразу графический дисплей (а не текстмодный, как "Радио"). О злоключениях его автора с проталкиванием его в журналы я даже кажется где-то читал. К сожалению, до "Радио" (который журнал) автор "Специалиста" не смог достучаться.

В 1963 году в Ленинграде советские инженеры Альфред Сарант (по паспорту Филипп Георгиевич Старос) и Джоэл Барр (Иосиф Вениаминович Берг) собрали УМ1-НХ

Но внезапно оказывается, что PDP-1 сделали в 1959 (wiki).


Слой за слоем микросхема сдирается, фотографируется, делаются соответствующие маски.

Как это на самом деле делается, хорошо написано у BarsMonster например вот тут, конкретно для древних NMOS достаточно просто фотографии кристалла, ну и еще одну фотографию с растворённым металлом можно, для ясности. Никаких 'послойных' 'сдираний' и в помине нет. Самое сложное — растворить пластик, да и то не нужно, если мсх сразу в керамическом корпусе.


потом можно воспроизвести эту схему, даже не понимая, как она работает.

И тем не менее, вот тут написано: "Топология КР580ВМ80А похожа, но не идентична i8080.", так что таки наши инженеры разбирались в том, как работает 'сдираемое'. А вот в этой книге есть и подробности от тех, кто принимал участие. В частности, например, КР1810ВМ87 (аналог 8087) даже смогли соптимизировать относительно оригинала.

В утубе там задали вопрос — зачем было релизить в народ схему этого 'радио' на недоставаемых микросхемах? Ответ был типа 'ну у нас-то они были', и вот оказывается, что даже так (цитата из этой статьи): "понимаете, эта микросхема в Советском Союзе пока ещё не выпускается. И вот эта."

А расскажите, что там с оплатой проезда по этим вашим мцд, с точки зрения обычных москалей внутри мкада? Мой любимый на 60 поездок в метро не прокатит?

Подводимая электрическая 17кВт, рассеиваемая тепловая 5, куда остальные 12 киловатт деваются???

Таки Стив неправильно оценил потенциал IBM PC. Уже к концу 80ых PC сначала начали клонировать все кому ни лень, а потом и вовсе какая-либо связь у писюков с IBM потерялась. Они стали самостоятельным феноменом, поддерживаемым (уже в течение многих десятилетий) грузом софтверной совместимости и миллиардами денег, вкачиваемых в прогресс железок.

Со скоростными Z80 на 20МГц, они же Z84C0020 по маркировке, 'затык' есть ровно один: команда OUT (С),#00 (недокументированная) выполняется там как OUT (С),#FF. И причина этого затыка отнюдь не в скорости, а в том, что это отличительная черта CMOS-процессоров Z80 (маркировка начинается на Z84C00) от NMOS (Z08400 и более старые). Других отличий AFAIK не найдено, даже в недок. флагах и MEMPTR.

Какой шикарный обзор способов сделать автомобили менее надёжными и более дорогими при покупке и в ремонте! Спасибо! :)
Судя по статье, таких случаев на миллионы денег. Хоть 1 раз какой-либо банк завёл дело? Нет, потому что на самом деле банки нихрена не теряют и им по барабану.
И существует целая операционная система с поддержкой сети: nedoos.ru
В ней можно одновременно сидеть в IRC, ходить по HTTP (ессно, без жс, но картинки грузятся даже!), шарить диск спектрума на пц (через браузер), играть в сетевую змейку (more to come!), пинговать, сидеть в telnet'е и при этом ещё играть в несколько несетевых игр.
Пока хватит памяти (и сокетов в W5300).
банк само собой отменять транзакции через 5 минут после прихода в себя жертвы отказался.

А потом читаем в статье:
По вине данной схемы крупные банки, добавил Илья Сачков, ежемесячно могут терять от 6 до 10 млн

Кто такой этот 'Илья Сачков', что он так нагло врёт?
Можно без звука и не клеить. Но с отметками скорости по gps.
Можно запись с регика, где лично вы хотя бы на протяжении 8 часов за рулём соблюдаете ВСЕ знаки?
Ваша жизнь напрямую зависит от знака '30'. Ведь чем дольше вы его будете соблюдать (особенно если 'забыли' повесить отмену), тем меньше в вашей жизни останется времени на другие, полезные и приятные дела.

Информация

В рейтинге
3 345-й
Зарегистрирован
Активность