Обновить
195
250.1
Никита Цаплин @ntsaplin

2.3.5 Математическое и программное обеспечение

Отправить сообщение

Мы ни разу не упоминали о слабой надежности RAID 6, более того, в комментариях выше это уже обсуждали. Здесь баланс между надежностью, производительностью при ребилде и ценой вопроса.

RAID 10 хоть и удваивает стоимость, зато обеспечивает прирост скорости как при чтении, так и при записи. В то же время RAID 6 ускоряет чтение, но заметно замедляет запись. В данном случае важно минимизировать просадку производительности во время ребилда.

Стоит отметить, что при увеличении количества дисков RAID 10 выигрывает в надежности: вероятность одновременного или последовательного выхода из строя накопителей снижается благодаря дублированию данных.

Однако при небольшом количестве дисков RAID 6 оказывается надежнее. Здесь, как и всегда, приходится искать компромисс между надежностью и производительностью.

Hot spare от выхода из строя второго диска во время ребилда не спасает никак. У нас в каждом дата-центре есть оперативный запас дисков и замена происходит очень быстро. В данном случае hot spare мы все равно изучим как мысль, спасибо!

Мы не ведем подобную статистику. Причина — мы целенаправленно при редиплое оснащаем серверы только SSD дисками. Новые тоже только в SSD. M2 диски мы не используем.

У нас пока ни один NWMe не умер, не можем поделиться опытом)

Давайте уважать друг друга и слышать.

Я написал что Европа и США сейчас во многом будет неосознанно повторять те шаги, которые предпринимались в РФ в рамках «суверинизации своих сетей». Привел вам в пример антипиратский закон, который начали в рф двигать в далеком 2021, сейчас мы видим то же самое и в США. Притом, что здесь же на Хабре, писали в комментариях: «это путь к Чубурнету и в рамках этого закона заблокируют другие неугодные ресурсы». Почитайте в комментариях, возможно вы там и писали тогда. Сейчас же это совсем другое, или как? Ну или чем отличается уход от PCLOB от законодательных нововведений прошлого года, когда хостеров, работающих с госами, обязали хранить данные внутри страны?

Про блокировку российских СМИ в ЕС даже боюсь спрашивать…

Вовсе не манипуляция, а мнение основанное на общедоступной информации. Выше упомянул еще один разрабатываемый закон, который ограничит доступность информации для ЕС в том числе.

Хорошо, что хоть вы понимаете. Я привел выше конкретные законы, которые вероятнее всего спровоцируют деглобализацию Сети. И дело не в пинге, а юрисдикции места хранения информации.

Также есть такая инициатива, которая мало чем отличается от блокировок ресурсов в нашей стране. Про реестр запрещенных заблокированных сайтов в Германии, блокировки ИИ в Италии, написали уже другие пользователи ниже.

Все страны так или иначе имеют юридические основания для хранения своих чувствительных данных, ЕС не исключение. Но после раскрытия информации Сноудена мы знаем, что США занимаются массовым наблюдением за пользователями ЕС, собирая персональные данные из US Big Tech.

«Совет по надзору за конфиденциальностью и гражданскими свободами» (PCLOB) — это ключевой орган США по надзору за этими законами. Американские СМИ теперь сообщают (вот тут https://news.bloomberglaw.com/privacy-and-data-security/trump-terminates-trio-of-democrats-from-privacy-oversight-board), что члены PCLOB от демократов были уволены, а их учетные записи закрыты. И сейчас количество назначенных членов ниже порога для работы PCLOB. Тот факт, что президент США просто отстранил людей от (якобы) независимой власти, ставит под сомнение независимость всех других органов по возмещению ущерба в США.

ЕС полагался на эти американские советы и трибуналы, чтобы обнаружить, что США обеспечивают «адекватную» защиту персональных данных. Опираясь на PCLOB и другие механизмы, Комиссия ЕС разрешает свободно передавать европейские персональные данные в США в рамках так называемой «Трансатлантической системы конфиденциальности данных» (TADPF).

PCLOB является единственным соответствующим элементом «надзора» сделки. Другие элементы просто действуют как органы регресса. Тысячи предприятий ЕС, государственных учреждений или школ полагаются на эти правила. Без TADPF им придется бы немедленно прекратить использование облачных провайдеров США, таких как Apple, Google, Microsoft или Amazon.

И что это будет означать, если не разделение инфраструктуры? Как и в РФ, госы должны персональные данные хранить у себя.

Кажется, вам стоит внимательнее перечитать материал, если вы поняли, что ТП означает х2 от цены.
А NVMe у нас не только в Москве, есть еще в Екатеринбурге. И в планах — остальные точки.

Конкретно в Люксембурге и Нидерландах законодательно разрешено многое, что запрещено в других странах, поэтому площадки пользуются спросом у тех же варезных сайтов. Но всё равно есть Wiv — https://nl.wikipedia.org/wiki/Wet_op_de_inlichtingen-_en_veiligheidsdiensten_2017, и Telecommunicatiewet + УПК позволяют получать доступ к трафику. Аналог нашего закона о хранении данных отменён.

Да, так и есть, но в хостинге это раздельные тарифы, и используется именно такая терминология.


Благодарим автора за включение нашей компании в тест и за высокие оценки!

Во-первых, 150к это другая вакансия (ответили выше), к тому же устаревшая.

Во-вторых, вы прочитайте, что именно мы тестировали с NVMe — если коротко, как из них собирают RAID-массивы. Коротко — на тот момент никак, хотя у части хостингов это было заявлено. А это большая проблема с отказоустойчивостью. Производительность известна по даташитам? Ну, это оказалось даже близко не так.

В-третьих, логи не очень помогают, когда массив уже развалился. Практика замены выросла не на пустом месте, а рационально обоснована статистикой. Мы вообще-то довольно жадные, и просто так железо замещать не стали бы без веской причины.

Это старая вакансия, актуальная где-то около года назад. Тогда думали, что за такие деньги найдём. Не спеша искали, постепенно поднимали. Активно начали искать летом, в июле, после поднятия вилки — и нашли в конце августа.

Спасибо, исправил в тексте.

  1. Подготовка и ввод в строй нового оборудования.

  2. Умение разобраться в проблемах, которые возникают на текущем оборудовании, и решить их, в том числе понять, надо ли заказать деталь или это гарантийный ещё случай и надо обращаться к поставщику.

  3. Участие в подборе конфигураций, именно компетентно, умение обосновать, почему так, а не иначе.

  4. Умение настраивать сетевую инфраструктуру. И так далее. У нас ранее была вакансия, в частности и на Хабре. Лучше обратиться лично, поговорим.

Про то, что возможности и рост цен — это не взаимоисключающие факторы в экономике я ответил выше в комментарии.

В целом из плюсов ведения бизнеса в РФ за последние полгода изменился только один — налоги. С 1 января 2025 НДС 5% для компаний на УСН чей оборот выше 60 млн рублей в год. Частично льготный режим останется в прежнем виде, и стартовать всё ещё удобно. Я остаюсь при своем мнении о географии ведения бизнеса.

Количество хранимых данных растет не зависимо от рентабельности того или иного бизнеса и экономики в целом. Согласно докладу Международной корпорации данных (IDC) рост составит чуть ли не 300% за ближайшие пару лет. Плюс у нас в стране есть фактор законодательства, обязующего хранить определенные типы данных внутри страны, что также стало некоторым драйвером возникновения дефицита предложения в отрасли ЦОД.

Информация

В рейтинге
13-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность