Search
Write a publication
Pull to refresh
380
24.6
Олег Чирухин @olegchir

Основатель Anarchic AI, продакт GigaIDE Cloud

Send message

Я был неправ с readonly. Он работает плохо. Перенес тексты на гитхаб в секретный гист.

Я боюсь, что следующие ссылки - и это не шутка - нужно будет публиковать уже в i2p или Tor, и добраться до них будет еще сложнее, потому что установка i2p требует некоторых технических навыков. Но такова судьба всего контента, который может кому-то не нравиться.

Если нет желания - не подписывайся

Обрати внимание, что промты лежат не в основном канале, а в отдельном канале только и исключительно для такого мусорного контента. И этот канал принадлежит человеку, живущему в Ирландии, которого очень сложно найти. Отдельный канал нужен для того, чтобы в случае чего забанили и заблокировали по требованию только этот канал, а не основную учетку. Основную учетку блокировать не за что - гиперссылки в интернете не запрещены.

По той же причине запрещена пересылка, чтобы ссобщения были жестко изолированные внутри канала, который когда-нибудь забанят

Это всё совершенно стандартная схема для всех каналов, которые публикуют нечто, что кто-то в будущем может посчитать "опасным" или запрещенным в какой-то стране (например, в Евросоюзе, который с ума сошел по теме ИИ)

Во-первых, исследователи ИИ и методов взлома ИИ.

Во-вторых, разработчики ИИ-ассистентов. Например, ИИ-ассистенту, который играет роль твоей виртуальной девушки, иногда нужно делать вещи, которые достаточно жестко забанены в публичных сетях.

Ну и еще множество других забаненных задач.

Например, мой хобби-стартап Anarchic - это про нейросетевую медицину. Нейросети очень сильно упираются, когда нужно давать четкие конкретные медицинские рекомендации. Они тебе могут предложить попить чаю с лимоном на ура, но когда ты попросишь рекомендации по проведению операции на живом человеке здесь и сейчас — у тебя начнутся проблемы в общении.

Или например, геймдев — все кто делают NSFW эротические игры, пишут эротические рассказы, и тому подобное.

Или например, спекулянты, которые используют информацию, найденную нейросетью информацию для "нечестных" манипуляций рынком крипты.

Все, кто делают что-то, что может быть потенциально опасным. Например, если ты собираешь во дворе ракету, Claude может очень быстро это осознать и перестать тебе советовать что либо.

Короче, всем кто занимаются чем-то достаточно опасным или потенциально аморальным - джейлбрейки для нейросетей это жизненно важная часть работы. Ты не можешь использовать нейросети просто так. Тебе нужно вначале взломать нейросеть, и только потом уже пользоваться.

Как один из разработчиков GitVerse, рекомендую его: https://gitverse.ru

Я потратил на эту штуку целый день работы. И бесплатно выложил в интернет, хотя мог бы выкладывать платно в виде отдельного приложения. А еще, я сейчас все храню в Телеге и даже сайт свой закрыл, потому что если есть Телега - сайты больше не нужны. Мне удобно там все хранить. Если тебе так сложно открыть текст в телеге, тебе оно не очень-то и нужно. Тем, кому эта штука жизненно важна по работе, это не проблема.

Я пишу "операционную систему", с помощью которой ты сможешь работать целиком в нейросети, без классических интерфейсов. Пока не выкладывал.

Пример того, как может выглядеть такая работа: навигация по графу ответов "стрелочками": https://habr.com/ru/companies/bar/articles/933248/

Пример использования - любой промт вида "напиши подробный план". После этого промтов писать уже не нужно, навигируй стрелочками.

Например, "я хочу стать теоретическим математиком в области теории категорий, я хороший разработчик но у меня нет университетского образования, расскажи план на три года как всё выучить".

Или что-то более практическое: "я программист с 20-летним стажем, но всю жизнь делал типовые задачи, добиваясь максимальной скорости и качества. Я хочу подготовиться к собеседованию и устроиться в Google, чтобы заниматься крутыми проектами а не ерундой, которую делаю сейчас. Я хочу писать на Go и Python и работать в области разработки бэкенда для датацентров. Напиши подробный план на один год, как готовиться к собеседованию".

Если речь про evolve и advance - то да, нужно делать эволюцию пару раз, чистить руками результат генерации, и перезапускать диалог. Иначе закончится окно, в котором у модели хорошо работает память и внимание, и у нее в голове всё смешается.

Но надо четко понимать, что там нет никаких агентов, чтобы реально запустить рекурсию. Когда ты пишешь "запусти 12 потоков" - там нет никаких 12 потоков и ничего не может запускаться параллельно.

Эту команду нельзя выполнить ни в одной из существующих флагманских сетей. Ну ладно, может быть Gemini Deep Think могла бы, но пользователю она таких команд не предоставляет. Вместо этого, нейросеть додумывает "как могла бы работать команда если бы она существовала". Это имеет очень мало общего с системами, где такая команда имеет место быть на самом деле!

Когда ты говоришь "нырни внутрь" это не значит, что на самом деле построился полный семантический граф и там происходит навигация. Это не IDE, у тебя нигде не хранится синтаксического дерева, чтобы хотя бы в теории сделать так. На практике, если бы такой граф где-то хранился, нейронка не позволила бы тебе так сделать, потому что это перегрузило бы ее серверы.

Просто на каждой следующей итерации нейронка перечитывает весь предыдущий контекст и задается вопросом: "если бы у меня был граф, как он мог бы выглядеть?" Результат этого вычисления - это не настоящий граф, а какая-то линейная и почти однопроходная фантазия на тему, каким граф мог бы быть.

Это значит, что когда ты вначале ныряешь через "zoom" и потом возвращаешься назад через "up" - совершенно необязательно, что ты на самом деле вернулся в то место, откуда начинал. Совершенно точно, место будет немного другое.

Это то же ощущение, как в сне или в фильме ужастике, когда ты поворачиваешься - а у тебя за спиной мир немного меняется. Или очень сильно меняется. Или может быть, вообще не существует.

Это как эффект достраивания "слепого пятна" на глазу. Ты просишь мозг - посмотри глазами вон туда и скажи какая там картинка. И мозг тебе дает картинку. А картинки и нет, он ее придумал.

Но придумал очень убедительно, и этого достаточно для удобного изучения темы и навигации по графу, который как будто бы есть (хотя на самом деле нет).

Нужно ждать более мощного железа. Недавно Марк Цукерберг про это целый манифест написал - суперинтеллект в карман каждому.

Я уже делаю терминал для этого промта, stay tuned.

Да не сжирает оно ресурсы :) Нейронка обрабатывает все эти вещи статистически, она не может выполнить классический алгритм, да еще такой сложности. Результат выполнения внешне похож на выполнение алгоритма, не более. Из-за этого все косяки с рендерингом текста и тому подобное.

вы описали жизнь рисёчера

Пиши "Do:" + <пробел> + твой вопрос. (Но это не обязательно ;)

Кавычки и прочее обычно особого значения не имеют. Это же не программа на питоне, где каждая буковка посчитана. Например, ты можешь писать "zoom:q1", или "ZOOM:Q1", или "zoom : q1" - флагманские нейросетки обычно достаточно вменяемые, чтобы понять, что ты на самом деле имел в виду.

Ну и да, лучше писать в побудительном стиле: "напиши подробный план", "ответь на вопрос", "скажи что мне выбрать", и тому подобное. Оно ответит и без этого, но если сразу сфокусировать сетку в нужном направлении, у тебя формулировка ответов будет более четкая. Не придется потом читать, и в голове у себя конвертировать в другой формат.

В идеале бы - дать всем данные обо всех.

Так-то Мета отлично выложили llama в публичный доступ. Сложно недооценивать этот шаг, теперь у каждого человека на Земле есть своя маленькая копия всего интернета. У них очень большой кредит доверия.

О, хороший вопрос. На пятой странице изначального текста, в разделе 4.3 рассказывается, как они это делали.

В США есть формализованная база знаний O*NET, которая содержит данные о разных профессиях - какие задачи выполняются, и декомпозицию задач на подзадачи.

Они взяли отдельные подзадачи и проверили, насколько хорошо Copilot с ними справляется. Оценили их в каких-то абстрактных попугаях.

Дальше это загнали в какую-то суммирующую формулу и получили общую оценку по профессии - AI applicability score.

Это достаточно простой и формальный способ оценки.

Ну и дальше по графику видно, что примерно у половины профессий очень низкий applicability score. Вот так они их и поделили на два лагеря.

Тут бы в комментарии сразу поддержку @Yandex

Ни на каких. Это пока исследование.

Выгорел, потому что хочется стабильности и планирования, а не дикого стартапа.

1
23 ...

Information

Rating
550-th
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief Executive Officer (CEO)
Lead
From 2,000,000 ₽
Product management
Project management
Marketing research
Game Development
Web development
Software development