Обновить
18
0

Program Manager

Отправить сообщение
Не совсем правда, но примерно можно как-то вот так понимать — если formal style, то это «вы», если informal — то «ты» :)
Без ВУЗа фундаментал получить можно, но это сложнее и в итоге дороже. Поэтому базу без ВУЗа получают реально единицы.

Низкоквалифицированный труд в АйТи действительно существует, и действительно можно там работать. Только это не инженеры, и говорить о них не особо интересно.

На КодФесте 2017 был неплохой доклад про то, как прогресс убивает профессии, рекомендую ознакомиться.

И да, для нормального 1С-ника именно computer science может быть много и не надо, но вот предметную область (то есть бухучёт) и умение работать с клиентом — нужно. Это тоже фундаментальные знания-навыки, и их тоже дешевле получать в ВУЗе ну или техникуме.
Не соглашусь, что поверхностные знания математики бесполезны. Я самостоятельно изучал тервер, теоркат, дискретку (графы, комбинаторика), матстат, ну то есть у меня как раз поверхностные знания, и это ОЧЕНЬ помогает мне даже сейчас, когда я вообще не программист, а програм менеджер.
Можно (правда, не через гугл), но это дороже по ресурсам, чем ВУЗ закончить.
У меня нет диплома о высшем образовании, но есть (сейчас) база.

Лучше б я закончил ВУЗ.
14 лет работаю в одной конторе (правда, на разных должностях и в разных отделах/проектах), не скучно до сих пор :)
Я 14 лет работаю в одной организации, у меня нет высшего образования.

Смена должностей (не люблю слово «карьерный рост» — мне не нужен рост, мне нужно чтобы интересно было) вот такая: qa engineer, qa manager, qa automation team lead, software architect, program manager.

Но. Я считаю, что высшее профильное образование нужно. Вполне может быть, что с моими мозгами да с высшим образованием я б достиг гораздо большего к этому моменту. А так много ресурсов ушло на то, чтобы восполнить недостаток образования.

Плюс такой ресурс, как ВУЗовские связи, у меня неполноценный. Сейчас это уже не так важно, но вот лет 10-15 назад это ещё имело значение.

В общем, дамы и господа, учитесь полноценно, в нормальном ВУЗе. Оно того стоит.
До недавнего времени почти все технические ВУЗы страны в лучшем случае преподавали Паскаль и Бейсик


Мягко говоря, это неправда. Профильные ВУЗы всегда имели вполне приличные программы обучения.
Какой-то конкретной группе людей, пишущих код, образование не нужно для решения их текущих задач, это правда.

Но мы-то не про конкретно этих людей и их конкретные задачи, а про стратегическую роль фундаментальных знаний в личности инженера. Инженера, а не низкоквалифицированного конвейерного рабочего (ничего не имею против рабочих, они тоже нужны и я их тоже уважаю).

В своё время ребята, которые выставляли кегли в кегельбане тоже говорили, что для их работы им образование не нужно. Потом их заменили бездушными автоматами.
Образование и дисциплина радикально улучшает ситуацию.
Программирование — наука инженерная, тут не надо быть гением, чтобы решать 99% задач, нужна всего лишь дисциплина, база и, иногда, аналитический склад ума.
Нет. Самому это всё изучать сложнее и дороже. У меня нет высшего образования, код я пишу с 1991 года, на то, чтобы получить базу, которая даётся в ВУЗе (хорошем), мне понадобилось лет 12 где-то. Это больше чем в два раза больше, чем тратится времени в ВУЗе.
ФИТ НГУ, например.
В современном вебдеве не появилось ни одной новой вещи за последние 20 лет (ну то есть за всё то время, что он существует). Всё, что есть — это теория прошлого века.

Человек с профильной («профильной» — имеется в виду «програмистской») базой не испытывает никаких проблем с так называемым «быстрым развитием», он просто смотрит на что-то «новое», и вспоминает, что это уже было в common lisp в 1995 году, ну или там у Танненбаума в книжке примерно в то же время. Не суть важно, в какой именно теории это всё раскрыто было давным давно, главное, что оно было раскрыто, и осталось в голове в виде теоретической базы.

Естественно, такие вещи, как «детали имплементации» и «опыт» существуют, и они важны, но при наличии базы эти вещи набираются на пару порядков дешевле (мозг наш так устроен, что ему надо систематизировать, чтобы хорошо работать. База позволяет это делать, а полурандомный набор преходящих навыков — нет).

ВУЗ даёт именно базу.

В нормальном ВУЗе практические занятия ведутся на достаточно современных технологиях, просто потому что это удобнее всем.

Если хочется получать промышленный опыт и промышленные навыки, учась в ВУЗе, то никто не запрещает идти работать на частичную занятость. Курса с четвёртого это просто обязательно.

ВУЗ принципиально не может дать промышленной практики. А промышленная практика принципиально не может дать теории, базы. Поэтому для хорошего программиста нужно и то, и другое.
Когда у статьи нет комментов — это огромный минус. В каналах телеграма я комментов не видел.
Как раз в армии приказы вниз через голову тоже не спускают, и это закреплено в уставе (принцип единоначалия). Исключение только для солдат — им любой офицер начальник, но и для этого исключения есть правило — выдавший приказ солдату офицер ОБЯЗАН уведомить непосредственного начальника солдата (ну и тот может приказ отменить).
> К виму это не относится, там забыть в каком режиме ты сейчас находишься достаточно трудно.

Это, мягко говоря, неправда. В виме регулярно люди путаются, в каком именно режиме они находятся. Шутки про тройной долбёж по кнопке esc не на пустом месте, да и внезапно появившийся символ i в странном месте в пулл-реквесте тоже.
Я прочитал про удобство, и сразу в первом же предложении написал, что емакс удобнее.

Впрочем, тупо холиварить действительно скучно. Удобство в данном случае есть вкусовщина, тут действительно кому что любо, пусть то и юзает.
emacs лучше вима в этом. и в большинстве других вещей емакс тоже круче.

вим очень крут двумя вещами — 1. он есть практически на любом сервере с линуксом и 2. он неплохо работает удалённо в случае плохого интернета (когда каждое нажатие клавиши приводит к торможению).
Это индивидуальная особенность. Я более десяти лет работаю в emacs, каждый день, с руками всё хорошо.

Естественно, как любой нормальный емаксер, я control перемапил на caps lock, ну и клава должна быть не сильно плохая (сейчас у меня макбук, на декстопе когда сидел — была майкрософт натурал, потом майкрософт 4к).
Саблайм гавно, емакс на несколько порядков круче.
Если есть возможность я бы сейчас смотрел на Atom/Visual Studio Code, мне кажется это очень перспективные вещи, возможно, лет через 20 даже emacs начнут догонять.
Печатаю 300+ знаков в минуту, на vim-е работал с 1999 по 2004, потом пересел на emacs, ибо emacs удобнее.

Почему режимы суть гавно плюс-минус нормально написано у Раскина в его Интерфейсе.

А киллер-фича емакса (и такая фича очень мало у кого есть, что-то подобное есть в Atom/Visual Studio Code, но у них это очень примитивно) — это elisp, то есть возможность работать с кодом не через клавиши, а через команды (как командная строка). У vim-а его язык расширения очень примитивен, поэтому такой метод работы в нём неудобен.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность