Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
4
0
Абражаев Олег @seyfer

Пользователь

Отправить сообщение

История о том, как я перешел на свои хлеба (делюсь опытом для начинающих и прошу совета бывалых)

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров24K

Мотив написания статьи


Читая хабр, извлек для себя много полезного: некоторые статьи заставляли много думать, некоторые вдохновляли на определенные действия, какие-то, возможно, предотвратят мои дальнейшие ошибки. И хотя на себя я работаю всего лишь год, за это время в моей жизни произошел ряд существенных изменений. Я получил для себя ответ на вопрос «быть или не быть», которым я задавался, работая «на дядю» и теперь хочу вдохновить тех, кто подумывает о том, чтобы вырваться из рабства вашего начальства и основать собственное дельце, но, вместе с тем, я не достиг особых высот, и нуждаюсь в совете тех, кто, собственно, преуспел.
Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Искусство программирования?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K
Я люблю читать статьи о программировании, в которых нет ни строчки кода. Такие статьи отлично развивают «вглубь» и часто дают повод посмотреть на давно устоявшиеся вещи под другим углом. Поэтому, рискуя навлечь на свою и без того чахлую карму гнев определенного среза общественности, я всё же решил опубликовать эту статью, в надежде, что кому-то она даст не только пищу для размышлений, но и поможет по-новому взглянуть на свою деятельность.

Начало


Так сложилось, что на текущем месте работы программисты предоставлены самим себе. То есть, конечно, кодят на благо предприятия, но совершенно бесконтрольно, вплоть до отсутствия банального тестера. ТЗ даже на «тяжелые» программы редко превышает объема в три листа А4 (один из которых — подписи всех причастных).

Звонки по поводу проблем с ПО направляются напрямую программистам. С этого всё и началось.
Читать дальше →

Проект «Венера» = коммунизм + анархия + bash-скрипт для правительства

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров107K
Жак Фреско — это человек, который уже много лет занимается идеей организации социальных структур будущего, основанных не на традиционных моделях экономики и потребления, а на возможностях современной науки. Цель проекта — устойчивое развитие цивилизации без конфликтов.

Жак родился в 1916-м году и успел застать Великую Депрессию, затем получил хорошее образование и стал известен в качестве промдизайнера и архитектора. В последние годы он занимается тем, что рассказывает о несколько фантастичном проекте своей мечты. Буквально пару дней назад в Digital October прошла его лекция (прямой телемост) про этот проект.


Жак в своей творческой лаборатории

Вот основные тезисы:
  • Политическая система, которая хорошо работала 50 лет назад, сейчас уже устарела.
  • Большинству современных систем мы обязаны римлянам. Но у них было другое общество.
  • Мы уже произвели огромную базу знаний. Нам нужно развивать её, а не считать деньги.
  • Вот выкладки того, какими должны быть города, системы взаимоотношений и т.п.
  • Интеграция будет медленной и плавной, но это нужно делать.
  • Первое, с чего нужно начать — с изменения системы образования.
  • Второе — переход к некоей форме правления, похожей на коммунизм.
  • Третье — последовательная автоматизация всех рутинных процессов, включая правительственную работу.
Читать дальше →

Маленький ползучий жук на солнечной батарее

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров21K
Давно хотелось сваять такого жука, чтобы росту был он небольшого, ползал почти как настоящий, кушать при этом не просил, а питался бы от солнца.

Что тут можно сказать. Бывают микро-роботы. Бывают проволочные роботы, которые за счет чистой механики имитируют движения насекомых. Бывают роботы на солнечных батареях.
Ну а так, чтобы всё вместе?

Абсолюта во всем достичь не получилось, но попытка сделать такого робота определенно удалась.

За основу была взята продукция китайского производства — «самая маленькая в мире машинка на солнечной батарее», «будильник китайский»; и продукция российского производства — скрепки.

Читать дальше →

Почему программисты работают по ночам

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров108K
Мозг шимпанзе в лондонском музее наукиСогласно поговорке, программисты — это устройства, преобразующие кофеин в код.

Если спросить первого попавшегося программиста, когда он наиболее продуктивен, — скорее всего, он назовёт ночь. Кто-то пораньше, кто-то попозже. Популярен вариант встать в 4 утра и сделать работу до начала дневной суматохи. А некоторые предпочитают ложиться в 4 утра.

Цель всего этого — избавиться от отвлекающих факторов. Но можно было бы просто закрыть дверь… Что же такого особенного в ночи?

Я думаю, что всё сводится к трём вещам: расписанию творца, сонному мозгу, и яркому экрану компьютера.

Читать дальше →

Самоорганизация в web-разработке

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8K
Самое сложное в ведении бизнеса, каковым является разработка веб-сайтов – начальная организация и формализация всего процесса работы. Необходимо распланировать свое время, бюджет и, самое главное, порядок общения с заказчиком, т.к. последнее напрямую влияет и на время и бюджет.

Я лично для себя никогда не ставил целью стать менеджером. Однако, будучи разработчиком-фрилансером столкнулся с необходимостью правильно распределять свое время и уметь продавать свою работу.
Читать дальше →

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров57K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →

PHP / JSON база данных

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров70K
При разработке web приложений, часто возникает потребность в хранении определённых настроек или временных данных. Обычно, для этого используются или файлы, или базы данных. Если это база данных, то хранить в базе таблицу с одной строкой, как чаще всего это бывает, не очень удачный вариант. Для этого чаще используются config файлы определенных форматов (*.php, *.ini, *.xml, *.json).
Читать дальше →

Фоторама

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров55K


Около полугода назад я написал простой джейкверный плагин для галерей на сайтах. Назвал его Фоторамой и выложил в интернет. По клику кроссфейдом показывалась следующая фотография, клик с шифтом мотал назад — вот и всё.

За эти месяцы Фоторама повзрослела, обзавелась сайтом с логотипом и, думаю, теперь можно написать о ней на Хабре.
Читать дальше →

HTML в PDF

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров120K
html to pdf

В далеком 2008 году уже была написана подобная статья и я попытался применить знания, но, к сожалению, не справился с русским языком (на denwer-е работал, на хостинге нет). Возможно сказалось отсутствие опыта. А недавно нашел хорошую библиотеку и решил поделиться. Топик, скорее всего, адресован начинающим программистом и ни на, что не претендует.
Читать дальше →
12 ...
35

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Красноярск, Красноярский край, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность