All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0
Руслан Тихонов @tirus

User

Send message
Я уточню у наследников возможность публикации глав из этой книги. Полностью книга не завершена, увы.

Да, на сайте издательства ДМК Пресс.

Пока не договорились, увы

Чтобы не было откровенного брака, нужны редакторы, разбирающиеся в теме. Поэтому и Ревич был приглашен. Боюсь, что у издателя, который владеет правами на ХиХ в России, нет таковых. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Про вагон ошибок в русскоязычных изданиях — солидарен, это боль.
Насколько я понимаю, сохранились лишь некоторые записи. Попробую уточнить у наследников — можно ли что-то из этого подготовить к изданию.
Я, к сожалению, еще сам книгу в руках не держал. Но, скорее всего, рисунков корпусов транзисторов нет. Возьму на заметку, что надо бы добавить. Спасибо, правильное замечание.
Я имел в виду, что у немецкой Calliope есть специальные контактные площадки, куда можно припаять штыревой соединитель или провод напрямую. Аккуратные металлизированные отверстия, залуженные площадки — справится и новичок. У micro:bit такой возможности разработчиками не предусмотрено. Если действовать аккуратно, безусловно, можно припаять провода и к краевому разъему микробит.
Calliope — еще более самодостаточная штука, там даже драйвер моторов есть на борту плюс динамик, светодиод RGB и микрофон. Более удобное расположение кольцевых контактов, а для сложных проектов, требующих больше пинов — можно просто подпаяться, не нужен этот микробитовский хитрый разъем. Удачная конструкция получилась )
Юрий, ремарка про транзисторы в этой книге — на мой взгляд, это самая важная и интересная часть книги, выделяющая ее из ряда других. Про логические микросхемы написано огромное количество книг, а вот рассказ простыми словами про то, как это работает на MOSFET — приятная фишка именно этой книги (главы 2 и 3).
Тема ПЛИС для школьников (особенно с дешевыми CPLD) всё еще не раскрыта в литературе, на мой взгляд. Именно так, популярно — практически на пальцах, как у вас в книге. Если у вас будет возможность побывать на мастер-классах Юрия Панчула в Москве, в апреле, можно было бы там обсудить очно.
Я оценил минимизацию используемого набора компонентов, равно как и выбор 4000-серии микросхем. Спасибо, это действительно важно при работе с группами школьников в кружке или на мастер-классах. Я редактировал русскоязычное издание детской книги «Электроника для детей» — вот там действительно зоопарк из 7400 и 4000 серий микросхем. Даже с автором книги переписывался, пытаясь понять его логику выбора компонентов… И буду ждать вашей следующей книги в продолжение начатой темы — надеюсь, она не заставит себя долго ждать :)

Спасибо за книгу, с большим удовольствием её прочёл. Смело рекомендую её школьникам и кружководам. Издательство, как всегда, сэкономило на цветной печати, это единственный минус бумажной книги. Пишите ещё!

О том, как наблюдать за сигналами искусственных спутников Земли, подробно писал журнал «Радио» в номерах 7 и 8 (июль-август) 1957 г., то есть за несколько месяцев до события. А первое упоминание в этом же журнале о необходимости наблюдения за спутниками было опубликовано еще в январе (номер 1 за 1957 г.) Все эти номера журналов доступны в электронном виде в сети. Можете убедиться сами :)
Я передам ваши пожелания автору, решения по книге принимает он сам лично. Электронную версию пока ни разу не обсуждали.
На фотографиях — другая книга, называется «Электричество шаг за шагом». Ее написал Р.А. Сворень пять лет назад. Это существенно переработанное издание «Электроники...». Здесь много внимание уделено основам электротехники, переменному току. Эту книгу Р.А. хочет издать первой. А затем — переработанную «Электронику....» То есть по сути будет два тома, вместо одного, как раньше, с бОльшим объемом информации именно по основам электротехники и электроники.
Я лично общаюсь с Р.А. и различными издателями. Пытался достучаться до пары десятков российских издательств. Интерес проявили лишь два. Одно издательство просто тупо хотело заработать денег, переиздав «Электронику шаг за шагом», не внося никаких изменений. Р.А. был против. Со вторым — сейчас идут переговоры, но есть сложности. Ищу компромисс между интересами автора и издателя. Вероятнее всего, таким компромиссом будет краудфандинг.
Тоже жду, когда появится в Лабиринте. С учетом регулярных акций, есть шанс купить пусть с небольшой, но со скидкой от цены издательства. Плюс удобная и быстрая доставка в пункт самовывоза.
Спасибо вам и «ДМК Пресс» за издание этой книги на бумаге! Помимо всего вышесказанного, мне нравится в ней четкое позиционирование глав с точки зрения уровней абстракции — самый первый рисунок в статье, не считая фото девушки. Хорошо бы к Новому году себе под ёлочку успеть получить книгу :)
Здорово! А какие проекты? С их сайта или свои? Можете поделиться?
Даже интересно стало, надо взять осциллограф, посмотреть в разных точках макетки с разными конденсаторами — что и как там происходит :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity