Все упирается в размер компании, разумеется. Для компании из 30 человек такая модель управления приемлема, тем более, как кто-то уже верно подметил в комментариях, в подобных коллективах как правило появляется «неформальный» лидер, который и берет на себя некоторые менеджерские задачи.
Компания из 3000 человек без менеджеров и недели не протянет, если она работает на динамичном конкурентном рынке и создает сложные продукты.
Я опять начну с крылатого «видишь суслика? и я не вижу. а он там есть».
Одно из важных изменений, которое за последние годы произошло в вирусной индустрии — вирусы перестали трезвонить о себе всеми доступными способами (вирусы-блокеры — исключение), и пытаются быть настолько незаметными в системе, насколько это возможно. Сидят себе тихо и пишут клавиатурный ввод в файлик, а раз в неделю файлик отправляют на сервер. Трояны, да.
Ну и напомню про drive-by атаки, когда человек заходит на легитимный (но предварительно кем-то взломанный) сайт, и получает себе трояна в систему. Можно быть тысячу раз осторожным, не заходить ни на какие подозрительные сайты, вообще не скачивать никакие файлы из интернета — и все равно подхватить троян. Который приложет все усилия для того, чтобы его присутствие было незамеченным для пользователя.
Сразу оговорюсь, я сейчас не рассматриваю случаи, когда за ПК сидит бородатый гентушник, или опытный ИТ-специалист, который поставил No-sript на свой файрвокс, а все незнакомые файлы прогоняет через вирус-тотал. Я говорю про некого «усредненного» компьютерного пользователя, у которого, как правило, если свои профессия, хобби и увлечения, зачастую вкупе с гуманитарным образованием, и нет никакого желания осваивать дисциплину «информационная безопасность».
У меня вызывают улыбку люди, бравирующие тем, что они «уже 3 года без анитвируса! и при этом не подхватили ни одного вируса!». Проверьте, ребята, свой компьютер антивирусом, хотя бы бесплатной триалкой.
Примерно раз в месяц я покупаю что-то в интернете, вводя номер карточки и cvc-код. Раз в пару месяцев я пользуюсь своим яндекс-кошелькем. У меня нет желания отказываться от этих благ цивилизации. И у меня нет никакого желания рисковать ни содержимым яндекс-кошелька, ни содержимым карточки, ведь я понимаю, что моей осторожности и моих знаний недостаточно, чтобы «в одиночку» противостоять сложным современным вирусам-троянам.
Еще раз: антивирусы — не панацея. Любой можно при желании обойти. Но хороший антивирус — со включенным «облачным» модулем, мощной проактивкой, регулярными обновлениями — обезопасит пользователя от большинства угроз, с которыми ему придется столкнутся. Особо невезучим, тупым, а также тем, кто осознанно выбран кем-то своей целью, антивирус скорее всего не поможет, да.
Но на моей компьютере он установлен. Так же как и на комьютере моих родителей, которые совсем плохо разбираются в современных технологиях. В общем, выбор за каждым.
Как-то так.
«Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами никто не следит».
Перефразируя, скажу «если вы столкнулись с ложным срабатыванием на какой-то малоизвестной судя по всему „программке“, это еще не значит, что антивирусы не способны защищать своих пользователей.
В конце концов, лучше перебдеть, чем недобдеть — ложное срабатывание это лучше, чем пропущенный вирус.
Почему? Абсолютно нормальная динамика.
Оборот 40% студий в той или иной степени вырос. Еще 16% студий вообще не существовали в прошлом году.
И что вам тут кажется печальным?
Сервера, аккаунты, клиенты, xmpp… Рядовому пользователю нет дела до всего этого, как вы не понимаете, — ведь у него есть куча других радостей и увлечений в жизни, нежели чем разбираться в каких-то там протоколах.
Аська выполняет свою ключевую функцию — передачу небольших текстовых сообщений собеседнику — абсолютно так же, как и любой jabber-клиент. Всё.
«Клиент уё… й и неправильный» — да ну бросьте вы, что за школолошные попытки оценивать интерфейсы такими категориями. Асечные интерфейсы современны, юзабилити на достойном уровне. Ну а дальше дело вкуса.
Когда айтишники научатся смотреть на мир глазами обычного пользователя (как это научился делать джобс, например), мир станет чуть более гармоничным :)
Если найдутся вменяемые аргументы _для обычного пользоватлея_ — буду рад услышать. Аргументы, которые будут понятны человеку далекому от айти. Сразу говорю, аргумент «один аккаунт — море серверов» не катит) Про регистрацию я тоже уже высказался.
Алексей, твои попытки включить сарказм смотрятся нелепо.
Регистрация в icq заняла у меня минуту, с тех пор я пользуюсь аськой 10 лет. Если необходимость регистрации — это единственный аргумент, который делает асечный протокол «архаизмом прошлого; грустным, убогим» — то ваша попытка представить рядовому пользователю внятные причины перестать пользоваться аськой вызывает улыбку.
Расскажите, почему для меня, как для простого пользователя, протокол аськи — это «архаизм прошлого»?
И второй вопрос: почему я должен «учить новое» (я так понимаю, вы имеете в виду использование протокола jabber и соответствующих клиентов), если с задачей «передать текстовое сообщение собеседнику А» ICQ справляется ровно с тем же успехом, что и, например, google talk?
Да ну? Это ты так решил? Моё сравнение опирается на вполне конкретную аналогию между отношением многих экспертов к непривычному (для своего времени) технологическому решению сделать телефон без кнопок, и твоей не менее опрометчивой попытки забраковать новую клавиатуру на том лишь основании, что она не похожа на традиционную клавиатуру. С аналогией этой можно соглашаться или нет, но ставить под сомнение само наличие этой аналогии — глуповато
помнится, когда компания эпл впервые заговорила о планах выпустить тач-скриновый айфон, многие предлагали «вспомнить, что это телефон». А в русскоязычном интернете наши доморощенные горе-эксперты, вроде эльдара муртазина, строчили прогнозы про то, что айфон это ну никак не бизнес-устройство, да и играть на тач-скрине будет не удобно
Вы забываете про «социальную» функцию Почты России — на этом предприятии трудится почти 400 000 человек — если сократить хотя бы 10% — это уже 40к человек.
А ведь почта россии — это федеральное _государственное_ унитарное предприятие, это вам не какая-нибудь частная конторка, которая может позволить себе роскошь поставить во главу угла идеи оптимизации и сокращения персонала.
Я не говорю, что сложившаяся ситуация — правильная, я лишь говорю, что перед тем, как предлагать «сокращать и оптимизировать» гос.предприятие, нужно хоть на секунду задумываться о десятках тысяч его сотрудников, людях в основном не особо обеспеченных.
Не извиним.
Хватит уже везде видеть фотошоп и пиар. Жизнь бесконечна в своем многообразии, за пределами вашего компьютера и стереотипного мышления самые удивительные и необъяснимые события и совпадения происходят.
У 100% сотрудников ФБР и НАСА ноутбук запаролен? Очевидно, что нет.
Ваш промо-ролик несет в себе опасный побочный «месседж»: «пользуешься Intaxi — придется долго ждать такси». Или «пользуешься intaxi — такси не приедет во время, и придется сидеть, ждать, страдать фигней».
извините что перехожу на личности, но ваш год рождения как бы говорит нам, что даже живя в одном и том же ДС, мы с вами вращаемся в несколько разных кругах :))) Ну, может в студенческой среде эпл и считается до сих пор «элитным», ну ок. хз.
Ну, лишь отчасти можно согласится.
Дефицита в России не будет — как планировалось поставить N планшетников, так их и поставят. В этом плане европейский запрет поставки в Россию не уменьшит.
Конкуренция с серым импортом из европы? ну так по-прежнему нужно будет конкурировать с серым импортом из Азии. и Нидерланд)
До чего доиграются?
В данном партнерстве зависимой стороной является самсунг — именно он сидит «на игле» эпловского финансирования. Уйдет эпл — и куда девать производственные мощности, которые обслуживали эпловские потребности, чем заменить денежный поток от эпла, где еще в мире найти такого серьезного заказчика? И эпл прекрасно осведомлен о уязвимости позиции самсунга, потому и не боится отстаивать свои позиции в судах.
Сам эпл максимально защищен контрактами, так еще и рассматривает возможность переноса производства процессоров от самсунга к другому производителю. Это топ-менеджеры самсунга сейчас за головы хватаются.
:-) управляющие компании у акционерных обществ? Вы о чем вообще?))
Если вы пытаетесь выразить мысль о том, что мажоритарные акционеры обоих компаний — одни и те же люди, то эта мысль неверна )
Ну ок, Актив принадлежит Билайну, это вообще не новость, что некоторые крупные вендоры управляют несколькими брендами / компаниями.
В случае с Самсунгом и Эплом это не так.
не обижайтесь, конечно, но у вас, мягко скажем, не совсем корректные представления о работе маркетинга вообще и принципах формирования спроса в частности.
Я уже не говорю про то, что продукция эпла в штатах и европе НИКОГДА не ассоциировалась с элитностью, и никогда не была премиум-товаром, а скорее наоборот, что всегда подчеркивалось рекламных кампаниях эпла.
Это уже в России продукты эпла в глазах жителей регионов обзавелись ареолом «элитности», — что, кстати, в столице уже давно не наблюдается.
Компания из 3000 человек без менеджеров и недели не протянет, если она работает на динамичном конкурентном рынке и создает сложные продукты.
Одно из важных изменений, которое за последние годы произошло в вирусной индустрии — вирусы перестали трезвонить о себе всеми доступными способами (вирусы-блокеры — исключение), и пытаются быть настолько незаметными в системе, насколько это возможно. Сидят себе тихо и пишут клавиатурный ввод в файлик, а раз в неделю файлик отправляют на сервер. Трояны, да.
Ну и напомню про drive-by атаки, когда человек заходит на легитимный (но предварительно кем-то взломанный) сайт, и получает себе трояна в систему. Можно быть тысячу раз осторожным, не заходить ни на какие подозрительные сайты, вообще не скачивать никакие файлы из интернета — и все равно подхватить троян. Который приложет все усилия для того, чтобы его присутствие было незамеченным для пользователя.
Сразу оговорюсь, я сейчас не рассматриваю случаи, когда за ПК сидит бородатый гентушник, или опытный ИТ-специалист, который поставил No-sript на свой файрвокс, а все незнакомые файлы прогоняет через вирус-тотал. Я говорю про некого «усредненного» компьютерного пользователя, у которого, как правило, если свои профессия, хобби и увлечения, зачастую вкупе с гуманитарным образованием, и нет никакого желания осваивать дисциплину «информационная безопасность».
У меня вызывают улыбку люди, бравирующие тем, что они «уже 3 года без анитвируса! и при этом не подхватили ни одного вируса!». Проверьте, ребята, свой компьютер антивирусом, хотя бы бесплатной триалкой.
Примерно раз в месяц я покупаю что-то в интернете, вводя номер карточки и cvc-код. Раз в пару месяцев я пользуюсь своим яндекс-кошелькем. У меня нет желания отказываться от этих благ цивилизации. И у меня нет никакого желания рисковать ни содержимым яндекс-кошелька, ни содержимым карточки, ведь я понимаю, что моей осторожности и моих знаний недостаточно, чтобы «в одиночку» противостоять сложным современным вирусам-троянам.
Еще раз: антивирусы — не панацея. Любой можно при желании обойти. Но хороший антивирус — со включенным «облачным» модулем, мощной проактивкой, регулярными обновлениями — обезопасит пользователя от большинства угроз, с которыми ему придется столкнутся. Особо невезучим, тупым, а также тем, кто осознанно выбран кем-то своей целью, антивирус скорее всего не поможет, да.
Но на моей компьютере он установлен. Так же как и на комьютере моих родителей, которые совсем плохо разбираются в современных технологиях. В общем, выбор за каждым.
Как-то так.
Перефразируя, скажу «если вы столкнулись с ложным срабатыванием на какой-то малоизвестной судя по всему „программке“, это еще не значит, что антивирусы не способны защищать своих пользователей.
В конце концов, лучше перебдеть, чем недобдеть — ложное срабатывание это лучше, чем пропущенный вирус.
Какие данные поменялись? Почему?
Оборот 40% студий в той или иной степени вырос. Еще 16% студий вообще не существовали в прошлом году.
И что вам тут кажется печальным?
Аська выполняет свою ключевую функцию — передачу небольших текстовых сообщений собеседнику — абсолютно так же, как и любой jabber-клиент. Всё.
«Клиент уё… й и неправильный» — да ну бросьте вы, что за школолошные попытки оценивать интерфейсы такими категориями. Асечные интерфейсы современны, юзабилити на достойном уровне. Ну а дальше дело вкуса.
Когда айтишники научатся смотреть на мир глазами обычного пользователя (как это научился делать джобс, например), мир станет чуть более гармоничным :)
Если найдутся вменяемые аргументы _для обычного пользоватлея_ — буду рад услышать. Аргументы, которые будут понятны человеку далекому от айти. Сразу говорю, аргумент «один аккаунт — море серверов» не катит) Про регистрацию я тоже уже высказался.
Регистрация в icq заняла у меня минуту, с тех пор я пользуюсь аськой 10 лет. Если необходимость регистрации — это единственный аргумент, который делает асечный протокол «архаизмом прошлого; грустным, убогим» — то ваша попытка представить рядовому пользователю внятные причины перестать пользоваться аськой вызывает улыбку.
И второй вопрос: почему я должен «учить новое» (я так понимаю, вы имеете в виду использование протокола jabber и соответствующих клиентов), если с задачей «передать текстовое сообщение собеседнику А» ICQ справляется ровно с тем же успехом, что и, например, google talk?
А ведь почта россии — это федеральное _государственное_ унитарное предприятие, это вам не какая-нибудь частная конторка, которая может позволить себе роскошь поставить во главу угла идеи оптимизации и сокращения персонала.
Я не говорю, что сложившаяся ситуация — правильная, я лишь говорю, что перед тем, как предлагать «сокращать и оптимизировать» гос.предприятие, нужно хоть на секунду задумываться о десятках тысяч его сотрудников, людях в основном не особо обеспеченных.
Хватит уже везде видеть фотошоп и пиар. Жизнь бесконечна в своем многообразии, за пределами вашего компьютера и стереотипного мышления самые удивительные и необъяснимые события и совпадения происходят.
У 100% сотрудников ФБР и НАСА ноутбук запаролен? Очевидно, что нет.
Дефицита в России не будет — как планировалось поставить N планшетников, так их и поставят. В этом плане европейский запрет поставки в Россию не уменьшит.
Конкуренция с серым импортом из европы? ну так по-прежнему нужно будет конкурировать с серым импортом из Азии. и Нидерланд)
В данном партнерстве зависимой стороной является самсунг — именно он сидит «на игле» эпловского финансирования. Уйдет эпл — и куда девать производственные мощности, которые обслуживали эпловские потребности, чем заменить денежный поток от эпла, где еще в мире найти такого серьезного заказчика? И эпл прекрасно осведомлен о уязвимости позиции самсунга, потому и не боится отстаивать свои позиции в судах.
Сам эпл максимально защищен контрактами, так еще и рассматривает возможность переноса производства процессоров от самсунга к другому производителю. Это топ-менеджеры самсунга сейчас за головы хватаются.
Если вы пытаетесь выразить мысль о том, что мажоритарные акционеры обоих компаний — одни и те же люди, то эта мысль неверна )
Ну ок, Актив принадлежит Билайну, это вообще не новость, что некоторые крупные вендоры управляют несколькими брендами / компаниями.
В случае с Самсунгом и Эплом это не так.
Я уже не говорю про то, что продукция эпла в штатах и европе НИКОГДА не ассоциировалась с элитностью, и никогда не была премиум-товаром, а скорее наоборот, что всегда подчеркивалось рекламных кампаниях эпла.
Это уже в России продукты эпла в глазах жителей регионов обзавелись ареолом «элитности», — что, кстати, в столице уже давно не наблюдается.