Обновить
4
0

Пользователь

Отправить сообщение

А как по другому? Пересчитываешь и сразу запоминаешь цены в долларах.

При этом появляется дополнительный бонус - остается историческая память. Легко можно вспомнить цену в любом году. И легко сказать собеседнику - "В 20XX году эта вещь стоила/я заработал YYY$" - и он тебя поймет.

Интересно как у россиян? У каждого в голове таблица курсов ( или инфляции ) за 30 лет прошита? Как они прикидывают зарплата - 10 000 рублей в 2015 и 120 000 в 2018 это был карьерный рост или падение? Какая-то вещь ( которую покупаешь раз в несколько лет ) дорожает со временем относительно всего остального или дешевеет?

По моему - в городе есть ещё огромный резерв - все квартиры свистят Wi-Fi.

Если решить организационные проблемы ( оплату провайдеру, безопасность и приоритет трафика для владельца ) и пускать туда мобильные телефоны с улицы - резерв огромный.

Вообще мне кажется, что разделение Wi-Fi и мобильной связи - несколько искусственное, вызванное тем, что так сложилось и всех устраивает. Никто не хочет заморачиваться и перетряхнуть всю отрасль - решить проблемы оплаты и сделать единую среду ( пускать любого к вышкам любого оператора, пускать внешних пользователей в сети wi-fi и т.д. )

А единая среда - просится.

Все несколько топовых мировых фабрик - это великие интеграторы более 300 видов оборудования ( многие из которых - вершина технологий человечества ). И столько же химических ингредиентов ( многие из которых - вершина химии по чистоте и стабильности ). Интеграторы, которые мастерски умеют пользоваться этим в комплексе ( что то-же безумно сложно ).

Производитель каждой из этих позиций ( например ASML в случае сканера ) - великий интегратор сотен и сотен комплектующих ( многие из которых - вершина некой технологии ) разных производителей. Интегратор который умеет проектировать, собирать, настраивать и поддерживать работу этого оборудования ( что то-же безумно сложно ).

И т.д. Получается многоуровневое дерево...

И если в каком-то узле этого дерева возникает монополист ( который не развивается, а тупо стрижет бабки за счет монопольного положения ), развитие на вершине останавливается. Т.к. возможности миниатюризации тех. процесса определяются самым слабым звеном в его производственной цепочке.

Административно можно собрать кучу гениев в одном месте, озадачить их созданием наикрутейшей нейросети. Засыпать бабками и пригрозить расстрелом. На это административная система способна.

А вот обеспечить развитие "дерева" технологий для производства чипов ( множество производителей, территориально разбросанных, c cобственными стратегиями развития ) так что-бы ни в каком узле не возникло монополии или застоя развития - не подъемная для административной системы задача.

========

Ну и во вторых. Чем грубее тех.процесс, тем большим числом чипов придется набрать нужную вычислительную мощность. Тем больше нужно между чиповых соединений ( грубо квадрат от числа чипов ) или тем больше задержки адресации и передачи в случае соединения их какими-нибудь общими шинами. Ну и каждый чип со своим разъемом и питанием - это потенциальная точка отказа. И каждый коннект между ними - потенциальная точка отказа.

Достаточно быстро достигается предел для данного тех.процесса - когда не хватает интерконнекта и система задыхается на обмене данными или время безотказной работы всего компьютера резко снижается.

Нельзя сделать суперкомпьютер из 10 жд.составов калькуляторов ;)))

Не очень-то. 64 одноядерных процессоров разведенных на плате никогда не обеспечат той скорости обмена, какая есть у 64 процессоров напечатанных на одном кристалле.

И той-же надежности.

Так что для каждого техпроцесса есть предел, какой мощности суперкомпьютер на нем можно построить.

Пока электросамолеты не летают с пассажирами - врят-ли такая статистика может быть.

Нельзя же сравнивать электродвигатель детской игрушки с авиадвигателем, над надежностью которого бились десятилетия... Надо что-бы электросамолеты были созданы, сертифицированы и полетали, избавившись от "детских болезней".

Потенциала в прогрессе надежностей электродвигателей мне кажется много, особенно в плане ранней диагностики.

Всего два подшипника - их состояние можно идентифицировать даже по звуку. В отличии от ДВС, где столько шумов, что никакой суперкомпьютер не справится.

Состояние обмоток видимо можно протестировать разными токами разной частоты. Можно пытаться датчиками контролировать магнитное поле...

Можно собирать статистику и по шумам и по электрическим параметрам ( типа S.M.A.R.T. для HDD ). В отличии от ДВС, где параметры могут меняться в зависимости от залитого топлива и масла и износа цилиндров и состояния фильтров.

Имхо - именно в этом направлении ( ранней диагностики и постоянного самомониторинга ) будут развиваться авиационные электродвигатели.

И это будут специальные авиационные электродвигатели, c особыми требованиями к надежности ( которых пока нет - они в процессе разработки ) - живых людей возить... Может с дублированием контроллеров, если решат что это слабое место...

P.S. Ну и почему такое убеждение, что отказ одного двигателя в коптерной схеме ведет сразу к неконтролируемому падению? С такими характеристиками никто никогда летательный аппарат не сертифицирует. Будут требовать от разработчиков, что-бы хоть как-то летел с потерей одного ( или даже двух ) электродвигателей....

Полный автопилот в воздухе гораздо проще наземного автопилота ( знаки, ямы, разметка, коты и пьяные велосипедисты ).

Убрать "кожаный мешок" от штурвала. А то будет оптимистичненько взлетать с 15% заряда... Задал координаты точки приземления - и убери руки ;)

Вопрос - что перевесит. С одной стороны - вес и амортизация аккумуляторов.

С другой - не нужна логистика, хранение и контроль качества топлива, масла, многих смазок. Меньше требования к квалифицированному тех. облуживанию летательного аппарата. Нужен меньший запас запчастей и расходников ( фильтры, свечи и т.п ).

Возможность безлюдных аэродромов - ровная площадка и солнечные батареи с аккумуляторной будкой где-нибудь в африканской саванне, имхо дешевле прокладки дороги до этого места...

Электродвигатель компактен и имеет большую удельную мощность.

Можно ставить много двигателей с запасом, что-бы даже отказ двух сразу не приводил к неконтролируемому падению.

Ну и сам электродвигатель проще любого другого двигателя.

И как следствие - надежней и легче поддается диагностике

Не допускать разрядки. Разбить аккумулятор на много секций и автоматически отключать неисправную. Ну и уже много способов придумано диагностики аккумуляторов по электрическим параметрам ( и перед полетом и мониторинг в полете ).

Самодиагностика и секционирование - могут сделать аккумулятор невероятно надежным.

СССР был вдвое больше по населению. Население было моложе ( пенсионеров меньше ). Доля занятых в промышленности и науке - в разы больше. Про охранников в магазинах, ивент агенства, мерчандайзеров и т.п. никто и слыхом не слыхивал. Сфера услуг была в первобытном состоянии. Про очереди в гос.автосервисы снимали кинокомедии... Уровень потребления населением низкий. Ну и кооперация с соц.лагерем на 100 миллионов человек.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность