Вадим 老陆 Румянцев @vadimr
Разработчик аппаратно-программных комплексов
Информация
- В рейтинге
- 2 502-й
- Откуда
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Дата рождения
- Зарегистрирован
- Активность
Специализация
Менеджер проекта, Архитектор программного обеспечения
Ведущий
Либо в старину опытные фотографы оценивали освещённость логическими рассуждениями, зная табличные значения для типовых ситуаций.
Как верно замечено выше, есть такие работы, которые можно поручить удалённому сотруднику, а есть такие, которые нельзя.
А ваш заказчик ещё теперь получит по голове от антикоррупционного аудита за то, что купил дорогой трап при имеющихся на рынке дешёвых предложениях.
Однако визуально она неравномерна ещё больше, так как чувствительность глаза к разным длинам волн видимого диапазона отличается в несколько раз.
При этом отмечу, что физическая неравномерность яркости радуги – это такая вещь, которую невозможно воспринять без специальных приборов. И глаз, и фотокамера дают очень искажённые картинки (причём разные). Хотя максимум яркости в зелёном суммируется с одним из максимумов чувствительности в зелёном.
Рецепторы в глазу, разумеется, имеют довольно широкие полосы чувствительности в оптическом смысле. Однако, они приводят всё это всего к трём узкополосным цветовым сигналам в мозг, благодаря чему возникает явление метамеризма, в результате которого совершенно разные спектры воспринимаются как один и тот же цвет. То же самое делает фотокамера и вообще любое устройство с трёхцветным цветоделением, которое устроено так именно потому, что таков принцип действия человеческого глаза. Какой-нибудь осьминог просто в принципе никогда не поймёт соответствия между спектрально совершенно разными сигналами, которые мы называем одними и теми же цветами.
Возвращаясь к теме, я не против балансировки синей части с красной (хотя отмечу, что дневной свет в тени в солнечный день, особенно в северных широтах, именно синий, так как небо синее). Я говорю о том, что спрямление спектра, о котором написано в посте, не имеет никакого отношения к естественности освещения.
В моём комментарии сверху нарисован один из множества возможных спектров, воспринимаемых глазом и фотокамерой как идеально нейтральное освещение. До которого любой чудо-лампе, уверен, как до Луны пешком. Потому что и человек, и камера воспринимают только несколько узких спектральных линий через три типа рецепторов (у многих животных больше). И наплевать на спектр вне этих линий. Иначе вы бы видели, что эта страница вовсе не белая, а красно-зелёно-синяя.
Для сравнения, спектр фотовспышки, специально предназначенной для нейтрального освещения, состоит из дискретных линий излучения ксенона:
Если кого-то так уж беспокоит этот вопрос, можно запросить вышестоящую инстанцию или надзорный орган о наличии нарушений в оформлении документа.
Но в целом, если документ напечатан на бланке, имеет бумажную подпись или сведения об ЭЦП, содержит необходимую информацию по существу дела и отправлен органом, в компетенции которого находится вопрос, то этот документ законен.
Воспроизведение Государственного герба РФ на бланке, напечатанном на обычной бумаге, вообще говоря, является нарушением действующего законодательства (Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1995 г. № 1268). Хотя в реальной жизни встречается.
Относительно штампа согласен, но это подтверждает мою мысль. Его правовая ценность равна нулю. Возможно, шлёпнули, чтобы не тратить время на разбирательство с заморочками редакции хабра.