Обновить
67
0.3
Вадим 老陆 Румянцев @vadimr

Разработчик аппаратно-программных комплексов

Отправить сообщение
Лично я бы не брал на работу человека, тараканы в голове которого мешают выполнению служебных обязанностей. Типа, ему вдруг не нравится, что клиенты получают десяток цветных пикселей на экране за победу. А в данном случае ещё и пишет несопровождаемый код.

Пусть он владеет инструментом разработки хоть как бог, но профессионализм заключается, кроме прочего, в способности при необходимости сжать зубы и сделать неприятную работу.
Программист — это тот, кто решает поставленную профессиональную задачу.
Это не программист, а любитель программирования.
Поскольку авторы эксперимента не затруднилось объяснить голубям его условия, то голуби рассуждают, что результатом первого выбора является пропадание света, поэтому он ошибочен.
Это простое и понятное утверждение, но это не ответ на заданный вопрос. Автор имел в виду как раз то, что меньшая оценка сложности алгоритма в О не является достаточным основанием, чтобы считать его лучшим.
Я бы, например, с удовольствием почитал статью вот на какую тему: что в конкретном техническом плане даёт эстонский паспорт, как электронный ключ для компьютера, и насколько он эффективнее и защищённее обычных методов авторизации? Не с точки зрения эстонского правительства, а для специалиста по защите информации.
На мой взгляд, тут нет никакой экзотики. Технически всё банально и, в общем-то, известно (хотя обзорная статья на тему «как подключить считыватель для эстонского паспорта к Linux», может, и не помешала бы — по крайней мере, коллега в Mac OS в своё время делал это наудачу). С социальной точки зрения, высказываемые в статье общие положения спорны, что уже некоторые комментаторы отметили, но, в любом случае, тут несколько не то место для общественных дискуссий, система кармы вообще не располагает к обсуждению идентичностей. Один гражданин себе вшивает под кожу чип «Тройки», а другой боится появления числа 666 на дисплее — ну и в чём тут может быть конструктивная дискуссия? Проблема находится далеко за рамками технической задачи электронного документооборота.
Я не нашёл в статье ничего о технологии, только общие гуманитарные рассуждения на тему. Ни даже малюсенькой ссылочки на какой-нибудь технический стандарт, не говоря о примерах кода.

На мой взгляд, статья смотрится на хабре, примерно как шестнадцатеричный дамп в журнале мод.
Автор явно overqualificated для предлагавшейся вакансии. Но вообще — безумие проводить интервью по таким неочевидным вопросам таким способом.
Что эта статья делает на хабре?
А загрузочную ленту для восстановления системы сделать можно? Естественно, если сервер умеет грузиться с ленты.
Я говорю о том, что ТЗ не должно (или почти не должно) содержать требований по способу реализации функций системы. Это внутренний вопрос исполнителя, часть его работы. Заказчика не должно волновать, каким именно образом исполнитель сделает ему красиво.
Если у вас объём выполняемой работы находится в значительном дисбалансе с выделяемыми на неё средствами, то это говорит о неправильно построенном организационном и финансовом взаимодействии заказчика и исполнителя. И никакими формальными шагами технарей по уточнению ТЗ это исправить не удастся.
ТЗ выдаёт заказчик, детали работы исполнителя его не должны интересовать. В описанном случае исполнитель нагрузил заказчика несвойственной ему работой по согласованию требований к действиям разработчиков. По ГОСТу, если так уж хочется согласовать конкретный способ реализации, то разрабатывается и защищается технический проект.

На месте заказчика, я бы послал исполнителя с таким подробным ТЗ.
Если не ставить целью запуск Windows (что почти лишает смысла импортозамещение железа), то архитектура процессора не играет никакой роли. В некотором плане и полезнее несовместимость с x86, чтобы не было искушения запускать пользовательские вирусы.
Спрос на конкурентоспособную отечественную технику значительно превышает предложение, даже государственные заказчики стоят в очередях. Поэтому в магазине она появится не скоро.

Ближайшая отгрузка одного известного отечественного процессора, на которую можно вписаться сейчас — через 4 месяца в лучшем случае.
Из статьи создаётся впечатление, что под анонимностью в ней понимается сокрытие ip адреса. Но это ведь только небольшая и не самая существенная часть вопроса. Для реального установления личности пользователя более важно характерное содержимое поступающих от него данных, чем то, каким путём они пришли.

Вообще, не очень понятна модель угроз, от которых предполагается защищаться. Если речь об идентификации личности пользователя, так сами по себе vpn пакеты в обычном трафике уже сделают полдела.
Забавно Вам будет отлаживать Вашу программу с какого-нибудь удалённого терминала, не поддерживающего юникодный ввод.
Изучение древнемонгольского каким-то образом побуждает именовать на этом языке переменные в программах?

Информация

В рейтинге
2 427-й
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Менеджер проекта, Архитектор программного обеспечения
Ведущий