All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Виктор @victor_2004

Программист

Send message

Трекинг и от особо борзых помогает. Когда разраб баклуши бьёт.

Была у меня такая ситуация. Задача на пару строк кода поправить. Задачи на 5 минут, если знаешь где. На час-два, если проект в первый раз видишь и не хочешь не глядя делать. Разраб туда два дня списал. Пришлось вломить за злоупотребление доверием.

Трекать время. Разработчик не код писал, а с задачей разбирался. Рабочее время потратил на поставленную задачу. Какие к нему претензии? А дальше уже вышестоящее руководство пусть само решает - с клиента деньги трясти за работу по заявке или из иного бюджета брать.

Я знавал одного разработчика, когда он брал задачу, то он стартовал таймер. Как заканчивал над задачей работать - останавливал. (В плагине в джире был такой функционал). И по этому таймеру логалось время. Но это реально один такой человек был. Остальные вручную всегда вносили с некоторой долей погрешности.

В смысле не ведётся? Поддержку кто делает? Гномики? Такие же люди. Делают в рамках чего? В рамках заявок и обращений. И потом списывают на эти заявки время.

А вы потом можете посчитать, что теперь этот проект отнимает 100 человеко-часов в месяц на поддержку, с учётом их зп это вот такая сумма. Приносит вот стока. И далее смотрите вы в плюсе или минусе.

Цифры приведены для примера. Хотя даже в моем примере специалисты за 2 месяца вполне что-то рабочее могут сделать.

Модели монетизации бывают разные, не всем проектам нужна поддержка. Есть "одноразовые истории", типа лендинга под кубок мира. Так что да, я видел проекты "сделал и забыл". Буквально сегодня поднимал документацию по внутренниму сервису, который в последний раз дорабатывали три года назад. И то там был просто переезд на новый ci/cd.

Учёт поможет тем, что вы зарплату должны платить ВСЕМ участникам проекта. И не согласно их вкладу, а согласно их трудовому договору. И если на их зп ушёл 2 миллиона, а проект принёс один, то вы в глубоком минусе.

Это у вас нормального HR не было :). Они реально упрощают работу нанимающему менеджеру. Если грамотные. Если безграмотные - то это боль.

В одной из контор я договорился с hr. На этапе скрининга они предупреждали кандидата. Что если будет сильное расхождение трудовой и резюме, то при оформлении откажем. Не важно на сколько хорошо прошёл тех собес. Часть сливалась со скрининга. Не знаю почему :)

P.S. оффер не подписывается. Для него нет такой процедуры. Он выставляется и принимается. И юридически джоб оффер никакой силы не имеет.

P.P.S. а на сколько законно вводить в заблуждение работодателя, наврав о задачах, которые делал и компаниях где работал?

Хм, если вышки бесполезны, то почему вы хотя бы на второй не остановились? :)

Вы на эти самые тех собесы благодаря диплому и попадали. Если нужен не крудошлепер, то запросто могут выставить фильтр "наличие высшего технического образования".

Ок. Вы три месяца делали проект. И соседний отдел делал проект. Оба проекта запустилась. Первый принёс миллион, второй 10 миллионов. Какой проект в итоге принёс больше?

И здесь встаёт вопрос - а сколько было яблок в начале. Над каким проектом сколько человек и какое время работали. И если первый проект был сделан за 50 человеко-дней, а второй за 3000, то вполне возможно что второй проект даже в минус улетел. Для таких расчётов и требуется трекать время.

Фронтендеров достаточно много. В знакомой компании последняя из опубликованных вакансий недели за две была закрыта. Это с момента публикации вакансии до момента выставления оффера.

А потом компании начнут ставить доп требования - резюме подтверждать трудовой. Иначе досвидания. Из-за массовой истории с накруткой опыта я сейчас продавливаю эту историю.

Можно было наверное в день х закрыть доступ в базу, снять дамп, развернуть дамп на другом сервере, открыть доступ, настроить разграничения по организациям. Или в принципе настроить репликацию средствами СУБД и в день х реплику сделать вторым мастером.

Для понимания объёма проблемы тот же объем данных в гигабайтах и количестве записей в таблицах сильно бы помог.

Мне кажется стартап как первое место работы - так себе идея. На мой взгляд как раз первым местом лучше выбрать крупняк, где ты винтик на конвейере. Разобраться как в целом работает этот конвеер по производству ПО. А потом уже в стартапе экспериментировать.

Хотя может это для бэкендеров актуальнее.

Сейчас как я вижу из-за вкатунов начали поднимать вопрос сверки опыта из резюме и трудовой книжки. Т.к. участились случаи приписывания нескольких лет опыта в больших компаниях.

Возможно тот же технарь написал в требованиях к hr "без технической вышки даже не приноси резюме". Или ещё какой-то достаточно жёсткий фильтр. По которому вы не прошли.

Ну или просто "оверкволифайд", у нас стока денег не будет ему зп платить.

Лично мне тоже проще работать когда есть фотка, но на решение это не влияет. Просто проще вспомнить кандидата, когда у тебя по три собеса в день.

Очень странно заявить в вакансии одни требования, а потом выкладывать статистику, что кандидаты не соответствуют другим требованиям. И вешать кликбейтный заголовок "рекрутеры не соответствуют своим же требованиям".

Кстати, требования к кандидату определяют не hr, а бизнес. Чем ниже требования, тем hr-у проще закрыть вакансию и выполнить kpi.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity