Обновить
59
0
Виталий @vt4a2h

Principal Software Engineer

Отправить сообщение

На мой взгляд, автор совершил пару важных ошибок при переезде (их совершают многие): не проанализировал страну по многим важным критериям (зарплаты, налоги, цены и т.п.) и не имел чётких целей переезда. А отсюда закономерно получаем некоторое недопонимание ситуации.


Я безусловно не оправдываю Скандинавский социализм, относительно низкие зарплаты инженеров и уровень сервиса. Просто в странах Скандинавии люди живут по-другому. Да, тут принято, что работают оба супруга или один зарабатывает x2-x3 от как минимум средней зарплаты по городу (но это не так выгодно из-за налоговой системы да и вообще редкость). Тут не находят ничего зазорного в работе, скажем продавцом в магазине (кстати, было бы выходом и отличным вариантов для супруги автора). Касательно жилья, очевидно, что снимать его в гетто не стоит в любой стране, так как последствия не заставят себя ждать. Знакомятся и заводят друзей скандинавы либо в детском саду, либо в клубах по интересам. Ну и так далее, список можно продолжать довольно долго.


Отдельно хотелось бы остановиться на уровне зарплат. Если в пост-советских странах люди в общем и целом просто бедные, а IT-шники чуть менее бедные, то в Скандинавии все в среднем одинаково бедные. Только не говорите это местным, они так не считают. Так вот, отсюда мы получаем ещё одно несоответствие ожиданий реальности.

Я думаю, что дело всё в том, что аудитория Хабра и так в России по большей части и людям будет не особо интересно читать про переезд в эту страну. По той же причине, я уверен, мало статей про переезд в Украину и Белоруссию. Плюс-минус всё одинаково будет в плане менталитета и т.п., даже язык один. Хотя я по-моему видел одну-две статьи про переезд в Белоруссию.


Ну и если иностранцы переезжают, то они скорее всего где-то на своих ресурсах (возможно что и в соц. сетях) пишут на своём родном языке.

А запрос набора слов не станет ли причиной некоторых негативных эмоций? Слишком неопределённый запрос.


Ну шутки шутками, троллинг троллингом, а вы, как я полагаю, тоже не в России живёте, и понимаете как обстоят дела с использованием некоторых слов. В интересном мире живём, да.

На самом деле, привычка использовать гендерно-нейтральные слова может оказать вам неоценимую помощь в общении. В мире сейчас приемлем очень широкий спектр типов отношений и самоидентификаций, в особенности у людей с тонкой душевной организацией. Поэтому выучить несколько слов, которые могут работать в практически любой ситуации будет проще, чем потом разгребать возможные последствия.

Я не очень понимаю значение слова "встроиться" в данном контексте, но рассматриваю его по значению ближе к слову "ассимиляция", а не к слову "интеграция". Ох уж эти маркетинговые статьи.
Так вот, интеграция сама по себе довольно простой процесс, то есть вы и так и так обрастёте социальными связями, и даже просто платя налоги и не нарушая законы, сделаете огромный вклад в общество. Я уже молчу про такой подарок для страны, как рождение детей.
А вот процесс ассимиляции для приезжих профессионалов невозможен в принципе. Поэтому я и написал что для этого надо тут родиться или жить с детсадовского возраста. Без этого скандинавом не стать. Причём ещё и район взросления и проживания важен + этническое происхождение (тут всё довольно неоднозначно вообще).

как встроиться в шведское общество

А ответ будет очень прост: хоть детский сад в "правильном" районе. Увы, но других вариантов "встраивания" современная Скандинавия не подразумевает в силу местного менталитета :)

Сорри, но, ИМХО, это не очень нормально, <...>

Полностью с вами согласен. К сожалению, тут у людей другое мнение.
Приведу забавный пример. Когда пытаешься объяснить норвежцам, которые тебе говорят, что у них бесплатная медицина, что это не так, они очень сильно удивляются. А после того, как пытаешься объяснить, что они вообще-то платят большие налоги, некоторая часть которых (около 10% кажется, но точно не помню) идет как раз на медицину, и что на куда как меньшую сумму они могли бы приобрести частную страховку (а некоторым бы и компании её покупали), да ещё и существенно улучшить рынок услуг за счёт здоровой конкуренции… В общем, на тебя как на пришельца могут посмотреть.
Я пока для себя сформировал тезис, что Европа и Скандинавия ставит целью сделать всех равнобедными. Но экология неплохая и дорожки чистые!


Вот блин, а я как раз ровно год как не работаю :(

Я тут возможно некорректно выразился. Вы, вероятно, свои деньги сами заработали, инвестировали и можете какое-то время не работать. Может и унаследовали, в чём тоже нет ничего условно плохого.
Я имел ввиду представителей некоторой народности, которые просят милостыню на улицах или людей, которые сидят на пособии, при это не проработав и года. Негативное отношение (разумеется не открытое в силу менталитета) есть в отношении этих групп.

Насколько я понимаю, вы имеете ввиду этот комментарий: https://habr.com/ru/post/541164/?reply_to=22654898#comment_22644356. В таком случае, вероятность "ножа в спину" безусловно есть, как и всегда. Вопрос только в том, насколько вероятен такой исход (и я не призываю этим попытаться его рассчитать!). Я просто хочу сказать, что тут слишком много переменных, в том числе и характер, и цели, и амбиции человека.


Так-то в общем, в той же Норвегии и продавец в магазине будет получать примерно раза в два меньше чем старший разработчик, а может быть и немногим меньше, если не больше, если это как-нибудь модный бутик ближе к центру. А учитывая налоговую систему, на руки там будет получаться не в два раза меньше. То есть уравниловка тут имеет некоторые плюсы.
Помимо этого, сами норвежцы очень уважительно относятся к любым низкоквалифицированным специалистам. Они только тех, кто не работает не слишком уважают. Так что в этом плане, проблем быть не должно.
К слову, о переработках или стрессах на работе вообще можно забыть. Это конечно негативно сказывается на уровне услуг в целом по стране, но это к делу немного не относится.


Другие дело вопросы самоопределения и прочая психология. Тут могут возникнуть некоторые проблемы.

Про зарплаты и ипотеку. Мне хотелось бы такую ипотеку, чтобы выплачивать в месяц где-то 20к — 25к. Если я работаю один, то смогу ли я при зарплате после налогов 45к — делать это из месяца в месяц? Вот не уверен. И боюсь.

Если вы и живёте один, то да абсолютно нечего бояться. Нужно только понимать, какое жильё вы хотите и где. Если взять квартиру для одинокого человека в примерно 45 квадратов в новом доме в 10-15 минутах езды от центра и в нормальном районе, то ипотека у вас даже меньше будет, тысяч 16-18 наверно + всякая коммуналка и интернет там 2-5к (зависит от многих факторов, поэтому такой разброс). Помимо этого, у вас будет налоговый вычет каждый месяц около 2-3к для такой суммы, примерно. Что, в лучшем случае покроет коммуналку. Эти деньги вам вернут скопом раз в год вместе с возвратом прочих переплаченных налогов.


Вдвоём тоже жить можно, на эту сумму. Только в качестве жизни вы потеряете и вряд ли много свободных денег будет оставаться.

Согласен, что неоднозначно.
Главное, чтобы человек при этом в качестве жизни не терял. Допустим, если вы хотите купить качественные трекинговые штаны, они будут стоит довольно дорого (500-700 евро) и при этом статусными не будут. То есть, купить дешевле тут будет потерять в качестве жизни. То же самое, если закупаться по акциям продуктами — нет этом ничего плохого, но если качество продуктов и/или выбор хуже, чем не по акциям, то вы снова теряете в качестве жизни. Опять же, касательно езды на велосипеде, приносит ли это вам удовольствие, или вы ездите только чтобы сэкономить. И так далее…
То есть по-моему мнению, представители среднего класса во всём "ужиматься" не должны. Я при этом за разумное потребление, но и качество жизни от этого страдать не должно.

Вот тут пишут, что достаточно 1050 евро в месяц (сам удивлен) и ты вполне себе немец среднего класса.

Вот на сарае тоже много чего пишут, а там чаще всего дрова :) А если серьёзно, то это не похоже на репрезентативную статистику и/или исследование. Да и формализации понятия "средний класс" я там не увидел, по крайней мере после беглого просмотра. Я практически уверен, что его не существует, по крайней мере, для однозначной классификации.
Нужны какие-то критерии, вроде размера инвестиционного портфеля, возможности покупки недвижимости, уровня хобби, уровня возможностей путешествовать, уровня качества услуг, питания и тому подобного. А то ведь можно иметь доход в 5к (я надеюсь, что это хотя бы после налогов) на домохозяйство из 4х человек, а после всех обязательных расходов на руки у вас останется 100 евро. Зато средний класс!
Чистый доход, на мой взгляд — это то, что у вас осталось после налогов и всех обязательных расходов. То есть по факту финансы, которыми вы можете свободно распоряжаться.


Что я могу сказать: поменяйте круг общения. Странные люди. Это не российское и даже не айтишное… понты, понты! Интернациональная тема. У них обычно тусовка из себе подобных, там они «в своей тарелке». Обойдите их стороной. :)

Я и не говорил, что это мой круг общения. Просто я таких людей знаю, но больше необходимого не общаюсь.

Мне, признаться, сложно назвать ситуацию сразу или даже через полгода после переезда "нормальной". Всё-таки, слишком много неизвестного и непонятного; я бы сказал около 70% "открытий" придётся именно на это время.


По прошествии примерно года, человек, который переехал по партнёрской визе уже и язык как-то на средним уровне выучить может, курсы переквалификации какие-нибудь пройти и устроиться по специальности, или пусть даже на низкоквалифицированную работу вроде продавца устроиться. Я тут не рассматриваю самый благоприятный случай, когда партнёр тоже работает в high tech, и работу находит лениво за пару недель на месте или даже до переезда. Ну и другие крайние и весьма неудобные случаи, вроде рождения ребенка сразу после переезда или партнёрской визы, которая не позволяет работать (в Европе таких нет, насколько мне известно).

Ох, кажется пропустил ваш комментарий, извиняюсь.


Если коротко, то понимание что такое средний класс и какие возможности он подразумевает, у всех разное.


Касательно "элиты". Я ни раз замечал, что некоторые Российские ITшники смотрят на людей, которые меньше них зарабатывают с толикой презрения что ли. Определённо с уровнем зарплаты разработчика в Мск/Спб можно себе позволить несколько больше в плане получения качественных услуг, чем с меньшим уровнем зарплаты. Плюс разрыв доходов реально высок, иногда в 5-10 раз.
В остальном не знаю, я никогда на всё это внимание не обращал особо.

Когда я захожу на finn.no то в диапазоне от 3М до 6М NOK (300K — 600K EUR) я вижу достаточно много отдельных домов, которые не очень далеко (я бы сказал — час — сначала машина до станции, потом поезд, как я понимаю), и при этом выглядят очень прилично.

Касательно расценок, я примерно так и написал. Только NOK 3кк — это практически нереально, или очень далеко или в не слишком хорошем состоянии. Я полагаю, что мы рассматриваем средних размеров или даже небольшой дом.
Час времени на дорогу — это очень и очень долго. Тем более для такого маленького города как Осло. Вы просто посчитайте, что даже если это чисто час от двери до двери, то вы теряете 10 часов времени каждую неделю только на дорогу. А это около трёх недель чистого (!) времени в год просто в никуда. То есть по факту, вы теряете одно из существенных преимуществ жизни в относительно небольших и компактных городках.


То есть на мой взгляд — за такие дома — это не очень дорого.

Когда приобретаешь недвижимость в Норвегии, то у каждого дома есть некоторое портфолио, в котором много чего описано, например когда меняли проводку, и оценено состояние каждой комнаты и тому подобное. На это тоже надо обращать внимание, а то после покупки в дом можно сразу вложить половину его стоимости просто чтобы там жить.


Про зарплаты — практически не видел выше 800К — 850К, что ведёт примерно к 46К — 49K после налогов в месяц. Не уверен, что с этого можно накопить на жильё (работая в одиночку).

По зарплатам, базовая зарплата NOK 800к — это адекватная зарплата для старшего разработчика в Осло. В некоторых компаниях, при большом стаже или "правильных" навыках, это будет 1кк. Помимо этого многие международные компании предоставляют бонусы 10-15% и стоки, в том числе и RSU. То есть около 1кк в год реально получить. Мелочь конечно относительно американских зарплат, но жить вполне себе неплохо можно, не смотря на большие налоги.


Касательно количество работающих человек, вполне логично, что в нормальной ситуации если вы живёте вместе, то и работаете вместе. А следовательно и доход у вас суммарный надо считать (в случае ипотеки). Так-то здесь принято, что каждый платит сам за себя везде. Например, если пара арендует вместе квартиру, то каждый платит свою часть аренды. Что в принципе правильно и честно. То есть, если вы живёте и работаете один, то вы вполне себе сможете накопить на покупку жилья, достаточного для одного человека.


А контракты — я подозреваю, что это доступно только местным.

Не только. Любой человек с постоянным видом на жительство (или, например, партнёрской визой, в случае супругов) может открыть аналог ИП и работать как контрактор. Для получения постоянного вида на жительство нужно три года в стране прожить, платить налоги последние 9 месяцев, сдать язык на уровень A2 (чуть выше знания букваря) и тест на понимание основ жизни в современном обществе.


PS
Похоже скоро буду писать вторую статью про жизнь в Норвегии :)

Норвегия, в плане стоимости жилья достаточно неоднородная.
Я могу рассказать про Осло. В центральных районах, скажем, земли тоже не так много, и уже кое-где начали лепить и 10-12 этажные здания. Под центральными я понимаю, удалёнными от центра на 15-20 минут на метро. За городом тоже строить не везде можно, так как природа очень серьезно охраняется.


По ценам, хорошая двушка в 15-20 минутах езды от центра выйдет от 500к евро, в 40 минутах езды за эти деньги можно найти трёшку (но зависит от района), а в часе-полутора часах средний дом. Подразумевается езда общественным транспортом, хорошее жильё по нижнему пределу стоимости и не чёрные районы. Супер-дорогие районы с застройкой преимущественно одно-двух этажными домами я не рассматриваю (как и некоторые элитные районы), так как там цены начинаются от 1,2кк евро и дома в основном передаются по наследству. Цены из местной валюты перевёл по курсу на настоящий момент.


Ставки по ипотеки обычно около 2%+-, на первый взнос надо минимум от 15% (для людей младше 34 лет которые берут кредит на первое жильё) общей стоимости жилья, ну а для уже не молодых — минимум 30%. Размер кредита максимум 5 годовых доходов, больше в Норвегии нельзя иметь задолженность по закону. Это в общем, есть ещё всякие "хитрые" варианты покупки недвижимости и получения денег для первого взноса.


То есть, если мы посчитаем средний доход по Осло на семью из двух человек как 100к евро в год (средняя зарплата примерно 50к евро в год на одного человека, по официальной статистике), то взять двушку в кредит более чем доступно. Но в реальности, это будет доход двух ITшников, которые нашли первую работу после вуза. То есть вообще самый минимум, для состоявшихся же специалистов всё намного лучше (так как доход на одного человека будет в 1,5-2 раза выше, а у контракторов в 3-4).


На основании этого можно сделать какие-то выводы.

В Норвегии однозначно владеть выгоднее чем снимать. В первую очередь из-за постоянного роста цен на недвижимость при относительно низкой инфляции. В принципе, в Норвегии купить жильё в ипотеку более чем доступно.

Отсюда, по моим наблюдениям, львиная доля недовольства IT-шников из СНГ после переезда на запад. Нет, это не запад плохой, это просто вы у себя дома привыкли к слишком хорошему: к жизни денежной элиты. Здесь она также есть, но будучи обычным программистом вы в неё, по всей видимости, не войдёте (удел всяких бизнесменов, самозанятых, рантье и врачей). C'est la vie.
Описанное даже не настолько недостаток конкретно Германии (о них позже подробно), сколько общий дисклеймер: в Европе вы потеряете статус элиты и станете средним классом.

На мой взгляд, это самое большое заблуждение, которое бытует среди российских IT-шников. Чтобы в полутора городах РФ (которые более-менее пригодны для жизни) относить себя хотя бы к среднему классу, надо иметь доход около $5000 (в месяц до вычета налогов, а лучше чистыми) на каждого взрослого человека в семье. Такой доход даже в парах где оба человека работают в IT мало у кого есть. Не уверен, как правильно учесть расходы на детей, но это в любом случае будет довольно дорого вне зависимости от страны.
Проблема в том, что на фоне общей бедности, нестабильности национальной валюты и неясных перспектив, даже $3k на семью могут показаться чем-то существенным. Отсюда и ощущение "статуса элиты". А уж если мы ещё и учтём, что большая часть российских IT-шников получает зарплату в национальной валюте и без адекватной индексации, то всё становится ещё печальнее.

Практически все недостатки, которые вы перечислили, субъективны и/или зависят в большей степени от компании/проекта.
Единственное, что более-менее объективно, так это возможный вред здоровью, но не по описанным причинам. В основном, вред вызван из-за неумения себя контролировать, а как следствие отсутствие перерывов в работе, низкая физическая активность и неправильное питание. То есть, по факту никто не мешает правильно сидеть, выбирать эргономичное оборудование, делать перерывы каждые 30-60 минут, глазную гимнастику, выходить, скажем на пробежки/прогулки, да и просто спортом заниматься. Многие об этом банально забывают в силу увлечённости или просто ленятся до определённого возраста.
Но опять же, представили многих других профессий испытывают схожие проблемы. Например, любые "операторы ПК" (бухгалтеры, сотрудники в банке, прочие офисные работники и т.п.). То есть, это не что-то уникальное.


PS
Статья представляет собой довольно интересный взгляд со стороны программиста, который выбрал профессию из-за относительно высокого дохода, а не по причине интереса к разработке ПО. Эта статья действительно имеет ценность для людей, которые преследуют схожие цели.
К счастью или к сожалению, я склонен полагать, что к счастью, сфера разработки ПО уже давным давно, лет так 15-20 назад, перестала быть "уделом элиты". Да и вопрос, была ли когда-то. Так уж получилось, что в наш уютный уголок пришли люди с другими ценностями, и для них это "всего лишь работа со своими недостатками". Эти люди имеют право на своё мнение.

Безусловно так может получиться. Я поэтому и написал, что критерии для определения старшего разработчика разнятся от компании к компании.
Основной мой посыл был в любом случае в том, что старший разработчик обычно видит и держит в уме больше деталей связанных с жизненным циклом продукта, его архитектурой и развитием системы. Безусловно, для этого есть другие типы заданий и секции собеседований, но и по FizzBuzz можно многое сказать. Допустим, если я по какой-то странной причине попросил бы кандидата на должность старшего разработчика писать FizzBuzz, меня бы уже очень сильно насторожило что реализация, как в статье, не вынесена в отдельную функцию, да ещё и сверху добавлен макрос (!) с очень общим именем (!!).

На самом деле, критерии "синьорности" зависят от компании, и в данном конкретном случае старший разработчик реально будет заниматься микро оптимизациями и выжимать производительность из каждой инструкции, но обычно это немного не так.
На мой взгляд, старший разработчик должен был бы скорее написать код (даже для FizzBuzz), который хоть как-то можно тестировать, расширять и сопровождать. Возможно даже с тестами, документацией и проверками пред- и пост- условий. Только не надо шуток про корпоративную версию FizzBuzz.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Норвегия
Зарегистрирован
Активность