Вся эта ситуация с наймом идеально описывается любимыми поговорками моего старшины в армии: "На каждый хитрый <половой член>, найдется жопа с лабиринтами", "На каждую хитрую жопу найдется <половой член> с винтом".
Компании вводят собесы в виде блиц-экзаменов с набором вопросов будто не сотрудника в джейосоноукладочный цех отбирают, а как минимум второго Торвальдса ищут, В ответ на это соискатели тупо зазубривают ответы на опросники и нанимают менторов разной степени эффективности, которые учат узкоспециализированному навыку прохождения собесов.
А что вы (наниматоры) хотите-то? Что бы к вам плотным потоком шли блаженные гении не от мира сего, желающие побольше поработать и поменьше за это получить денег? У нас капитализм, а значит есть рынок труда, на котором соискатели продают свой труд, а фирмы его покупают. Налицо конфликт интересов - соискателю надо продать труд как можно дороже, фирме его купить как можно дешевле. Жаловаться в таких условиях что кто-то хочет неадекватно много, просто глупо, рынок сам решит адекватно это или нет. Если кто-то просит высокую зарплату и ее получает, значит запросы у него вполне адекватны рынку. Верно и обратное, конечно-же.
Та-же ботва. Расписались и поехали вдвоем в Тайланд. Замечательно получилось, не потратили лишние деньги, не потеряли время и нервы на всю эту фигню, тем более что мы не любители всех этих больших тусовок, особенно когда ты в центре внимания.
Оказалось, что всё это время она ждала от меня помощи, а в идеале — участия во всём этом свадебном сумасшествии. А я, козёл эдакий, совсем этого не замечал. Мы ругались. Долго ругались — дня три подряд. Спал я в другой комнате, ели друг от друга отдельно.
На четвёртый день она выдала: «Или ты мне помогаешь с организацией, или свадьбы не будет».
Как вы поняли, я подключился.
Как-то неадекватненько. Ждала, не подключился - скандал и угрозы расставания. Как по мне это тот самый, пресловутый красный флаг. Человек не умеет передавать словами свои ожидания от партнера, ждет пока он "догадается", и совершенно не ценит отношения - угроза расставания "если не сделаешь как я хочу".
Каждый решает за себя, конечно, но лично я бы на этом месте с ней и расстался, КМК ничего хорошего из этого не выйдет.
Про "тихую местность" я не просто так упомянул. Гарантию полной тишины вам может дать разве что какое-либо подземное сооружение в дикой местности, метрах так в 50 под землей. А в более реалистичных вариантах всегда есть ненулевая вероятность что место бывшее тихим, таковым быть перестанет - заселится шумный сосед, любитель ранних покосов с триммером, или тупая вечно гавкающая собака, либо вовсе по границе участка построят автодорогу по которой круглые сутки будут носиться машины.
С другой стороны в городе весь этот шум уже присутствует по умолчанию, и в многоквартирном доме его подавить намного сложнее и дороже чем в отдельно стоящем доме. Пока что мой опыт говорит что в каркасном доме с теплоизоляцией из минваты, при закрытых окнах, тишина практически полная, шумы с улицы практически не слышны, и никаких шумных соседей непосредственно за стеной.
Я и не утверждаю что знать это все не нужно, просто одно дело знать что эти уровни изоляции существуют, примерно понимать как их изменение может "ударить тебя по голове" в будущем, но какие-то подробности обычно в голове нет просто смысла держать, они и не держатся, быстро рассеиваются после сдачи экзаменов или прохождения собесов. Если мне нужно будет создать какую-то БД с экстремально высокой производительностью, то я и заморочусь уровнями изоляции, почитаю теорию, возможно проведу разные эксперименты в тестовом окружении. Для, рядовых задач, с которыми сталкиваешься на практике, обычно хватает дефолтных настроек баз данных, они обычно представляют неплохой компромисс между скоростью и безопасностью.
Как раз недавно был живой пример - решал задачу, в которой сложный алгоритм обрабатывал две сущности в БД, которые были практически копиями друг-друга, но при этом они были логически разными вещами, при своей похожести. Сделал два отдельных сервиса, реализующие практически идентичный алгоритм, ну и да, было много копипасты в них. На ревью получил по этому поводу замечания, но сумел свое решение отстоять и убедить ревьюверов в своей правоте..
Позже другой коллега решил код "улучшить" и переделал все в абстрактный класс с парой реализаций, позже оказалось что алгоритм (ожидаемо) нужен все-же не одинаковый, в абстрактный класс напихали костылей, по определению конкретной сущности что-бы пойти по другой ветке алгоритма.. да и обрабатывал он совершенно не связанные друг-с другом сущности, в общем код превратился в воняющую кучу костылей.. А чуть позже я просто в итоге все это выкинул, и обработка ушла в БД (да, это не кошерно, но требовалась максимальная производительность, которую код на Яве просто не обеспечивал, он не успевал отработать в требуемое время).
Закончила школу с золотой медалью, институт с красным дипломом. Ненавижу ошибаться, и тем более когда во время этого за тобой смотрят. В том числе поэтому лайвкодинг я не даю кандидатам, которых нанимаю сама.
Не страдаю таким синдромом, но лайфкодинг тоже ненавижу. Я обычно задачу решаю в духе - походить подумать, сесть за комп и быстро наговнокодить что-то хоть отдаленно решающее задачу, пускай криво, и не до конца правильно, но хотя-бы что-то рядом, а потом итеративно начинаю приводить код в порядок, исправляю ошибки и т.п. иногда в процесс понимаю что надо бы все это вообще переписать.. в Общем все это очень фигово вписывается в кодинг под присмотром сопящего за спиной "судьи".
Возможно я как-то неправильно понял, но все-же резюмирую: самодельщикам достаточно "побулюмкать" плату в спирте и тщательно повозюкать по ней кисточкой. :)
А как эти проекты вообще доходят до потребителей? Где контроль? Кто допустил? Как показывает практика, во многих конторах подход к контролю качества и безопасности находится на уровне картошки. Контролирующий орган во многих компаниях отсутствует. Я не знаю, о чем думает работодатель, когда проявляет такую слепую веру в успех, но факт есть факт, такое практикуется повсеместно. Не трудно догадаться, что большинство таких проектов загибается на ранних этапах, но бывают и исключения, когда такая поделка оказывается там, где оказаться не должна была.
Очень просто - экономия. Заморочишься с безопасностью и прочими вещами, сделаешь все по уму, как положено, и твое устройство будет раз в десять дороже чем сделанное на коленке артелью шабашников, которые берутся за любую работу от разработки контроллера для лифта, до ремонта вертолетов. А на рынке для большинства потребителей цена решает все, из двух устройств выберут то что подешевле, не вдаваясь в подробности. Да, в итоге скорее всего заплатят больше, но это не обязательно и это-же потом, в будущем..
И, главное, сколько раз в год, работая на обычном проекте, вы эти знания будете использовать? Лично из моего опыта - ни разу. Обычно все это требуется либо при тонкой подстройке какой-то работающей БД, либо при ее начальной настройке. Этим обычно занимаются отдельные специально обученные люди, либо, если таких нет, то перед такой работой ты по любому будешь много гуглить и изучать вопрос, лезть в такие настройки с теми обрывками информации, которые остались после ВУЗа и кучи собесов, это просто глупо и опасно.
Вообще было-бы интересно узнать подробности как она устроена, особенно в плане управления и прочих автоматических систем, но не думаю что в ближайшие годы мы это узнаем, пока что по понятным причинам это все секретят.
То что я нагуглил по фоторепортажам — если это не женщины, которых буквально заставляют носить чёрное или тёмные тона, почти все мужики одеты в светлые тона.
На ходу родилась новая теория заговора. Женщин заставляют кутаться в черное, что бы они меньше ходили по улице и больше сидели дома. Выглядит довольно правдоподобно..
Долг, совесть, честность, это прекрасно. Просто тут надо четко понимать.
Долг - перед кем, как он образовался, не является ли он просто манипуляцией, придуманным долгом, с помощью которого тебя хотят поюзать забесплатно.
Честность - тоже замечательно, но она должна быть в первую очередь перед самим собой, тебе самому надо себе честно во всем признаться и не обманывать себя. И так-же когда кто-то извне очень напирает на то что ты должен быть честен - надо подумать а не попытка ли это тебя просто запрячь за малый прайс, а так-ли честен сам этот человек (компания) перед тобой)
Совесть - делай все о чем договорились, за что заплатили, если не можешь по какой-то причине, то не скрывай и честно об этом информируй.
Это лично мой, "кодекс самурая" - не дать себя запрячь, но и не кидать контрагентов, если о чем-то договорились - договоренное исполнять, если не получается по независящим от меня причинам, постараться все-же выполнить, но если совсем никак, то не пытаться его налюбить, а честно все сообщать.
Это все нравится далеко не всем работодателям, они обычно ценят таких легко внушаемых, легко ведущихся на манипуляции и готовых вкалывать себе в убыток, но не важно, не стоит заменять свои цели и интересы чужими.
Это от привычки к тому что вокруг постоянный шум. Мне после переезда тоже поначалу как-то даже не по себе было, хоть у нас и не скажешь что полная тишина - самолеты летают периодически и КАД в нескольких километрах, при определенном ветре его слышно, хоть и не сильно, да и в деревне всегда есть какой-то шум. Но обособленный дом с большим участком решают, при закрытых окнах вообще не слышно ничего.
Лучшая звукоизоляция - это отдельно стоящий дом в тихой местности. Все остальное - паллиатив. Проживая в квартире к шумам привыкаешь, и только пожив в таком отдельном жилье, начинаешь понимать насколько много звукового загрязнения вокруг современного горожанина.
Но, конечно, лучше какая-то звукоизоляция, чем ее полное отсутствие. Самая жесть что я помню - это съемная квартира в панельке советских времен, там, было слышно как, несколькими этажами ниже, соседи сексом занимались, причем они не то что-бы громко это делали.
Ну, например если руководитель прикажет вам побить другого сотрудника, вы ведь тоже скорее всего сразу откажетесь это выполнять. Есть вещи принципиальные и о них лучше сразу все прояснить.
Вся эта ситуация с наймом идеально описывается любимыми поговорками моего старшины в армии: "На каждый хитрый <половой член>, найдется жопа с лабиринтами", "На каждую хитрую жопу найдется <половой член> с винтом".
Компании вводят собесы в виде блиц-экзаменов с набором вопросов будто не сотрудника в джейосоноукладочный цех отбирают, а как минимум второго Торвальдса ищут, В ответ на это соискатели тупо зазубривают ответы на опросники и нанимают менторов разной степени эффективности, которые учат узкоспециализированному навыку прохождения собесов.
А что вы (наниматоры) хотите-то? Что бы к вам плотным потоком шли блаженные гении не от мира сего, желающие побольше поработать и поменьше за это получить денег? У нас капитализм, а значит есть рынок труда, на котором соискатели продают свой труд, а фирмы его покупают. Налицо конфликт интересов - соискателю надо продать труд как можно дороже, фирме его купить как можно дешевле. Жаловаться в таких условиях что кто-то хочет неадекватно много, просто глупо, рынок сам решит адекватно это или нет. Если кто-то просит высокую зарплату и ее получает, значит запросы у него вполне адекватны рынку. Верно и обратное, конечно-же.
Та-же ботва. Расписались и поехали вдвоем в Тайланд. Замечательно получилось, не потратили лишние деньги, не потеряли время и нервы на всю эту фигню, тем более что мы не любители всех этих больших тусовок, особенно когда ты в центре внимания.
Как-то неадекватненько. Ждала, не подключился - скандал и угрозы расставания. Как по мне это тот самый, пресловутый красный флаг. Человек не умеет передавать словами свои ожидания от партнера, ждет пока он "догадается", и совершенно не ценит отношения - угроза расставания "если не сделаешь как я хочу".
Каждый решает за себя, конечно, но лично я бы на этом месте с ней и расстался, КМК ничего хорошего из этого не выйдет.
Про "тихую местность" я не просто так упомянул. Гарантию полной тишины вам может дать разве что какое-либо подземное сооружение в дикой местности, метрах так в 50 под землей. А в более реалистичных вариантах всегда есть ненулевая вероятность что место бывшее тихим, таковым быть перестанет - заселится шумный сосед, любитель ранних покосов с триммером, или тупая вечно гавкающая собака, либо вовсе по границе участка построят автодорогу по которой круглые сутки будут носиться машины.
С другой стороны в городе весь этот шум уже присутствует по умолчанию, и в многоквартирном доме его подавить намного сложнее и дороже чем в отдельно стоящем доме. Пока что мой опыт говорит что в каркасном доме с теплоизоляцией из минваты, при закрытых окнах, тишина практически полная, шумы с улицы практически не слышны, и никаких шумных соседей непосредственно за стеной.
Я и не утверждаю что знать это все не нужно, просто одно дело знать что эти уровни изоляции существуют, примерно понимать как их изменение может "ударить тебя по голове" в будущем, но какие-то подробности обычно в голове нет просто смысла держать, они и не держатся, быстро рассеиваются после сдачи экзаменов или прохождения собесов. Если мне нужно будет создать какую-то БД с экстремально высокой производительностью, то я и заморочусь уровнями изоляции, почитаю теорию, возможно проведу разные эксперименты в тестовом окружении. Для, рядовых задач, с которыми сталкиваешься на практике, обычно хватает дефолтных настроек баз данных, они обычно представляют неплохой компромисс между скоростью и безопасностью.
Как раз недавно был живой пример - решал задачу, в которой сложный алгоритм обрабатывал две сущности в БД, которые были практически копиями друг-друга, но при этом они были логически разными вещами, при своей похожести. Сделал два отдельных сервиса, реализующие практически идентичный алгоритм, ну и да, было много копипасты в них. На ревью получил по этому поводу замечания, но сумел свое решение отстоять и убедить ревьюверов в своей правоте..
Позже другой коллега решил код "улучшить" и переделал все в абстрактный класс с парой реализаций, позже оказалось что алгоритм (ожидаемо) нужен все-же не одинаковый, в абстрактный класс напихали костылей, по определению конкретной сущности что-бы пойти по другой ветке алгоритма.. да и обрабатывал он совершенно не связанные друг-с другом сущности, в общем код превратился в воняющую кучу костылей.. А чуть позже я просто в итоге все это выкинул, и обработка ушла в БД (да, это не кошерно, но требовалась максимальная производительность, которую код на Яве просто не обеспечивал, он не успевал отработать в требуемое время).
Не страдаю таким синдромом, но лайфкодинг тоже ненавижу. Я обычно задачу решаю в духе - походить подумать, сесть за комп и быстро наговнокодить что-то хоть отдаленно решающее задачу, пускай криво, и не до конца правильно, но хотя-бы что-то рядом, а потом итеративно начинаю приводить код в порядок, исправляю ошибки и т.п. иногда в процесс понимаю что надо бы все это вообще переписать.. в Общем все это очень фигово вписывается в кодинг под присмотром сопящего за спиной "судьи".
Возможно я как-то неправильно понял, но все-же резюмирую: самодельщикам достаточно "побулюмкать" плату в спирте и тщательно повозюкать по ней кисточкой. :)
Очень просто - экономия. Заморочишься с безопасностью и прочими вещами, сделаешь все по уму, как положено, и твое устройство будет раз в десять дороже чем сделанное на коленке артелью шабашников, которые берутся за любую работу от разработки контроллера для лифта, до ремонта вертолетов. А на рынке для большинства потребителей цена решает все, из двух устройств выберут то что подешевле, не вдаваясь в подробности. Да, в итоге скорее всего заплатят больше, но это не обязательно и это-же потом, в будущем..
Причем копипаста зачастую оказывается меньшим злом, чем нагромождение классов и связей между ними, которыми от этой копипасты пытаются избавиться.
И, главное, сколько раз в год, работая на обычном проекте, вы эти знания будете использовать? Лично из моего опыта - ни разу. Обычно все это требуется либо при тонкой подстройке какой-то работающей БД, либо при ее начальной настройке. Этим обычно занимаются отдельные специально обученные люди, либо, если таких нет, то перед такой работой ты по любому будешь много гуглить и изучать вопрос, лезть в такие настройки с теми обрывками информации, которые остались после ВУЗа и кучи собесов, это просто глупо и опасно.
Думаю что там давно что-то подобное есть.
Вообще было-бы интересно узнать подробности как она устроена, особенно в плане управления и прочих автоматических систем, но не думаю что в ближайшие годы мы это узнаем, пока что по понятным причинам это все секретят.
На ходу родилась новая теория заговора. Женщин заставляют кутаться в черное, что бы они меньше ходили по улице и больше сидели дома. Выглядит довольно правдоподобно..
Думаю что эта тема будет активно развиваться, война как обычно, является сильным катализатором такого рода изысканий.
Долг, совесть, честность, это прекрасно. Просто тут надо четко понимать.
Долг - перед кем, как он образовался, не является ли он просто манипуляцией, придуманным долгом, с помощью которого тебя хотят поюзать забесплатно.
Честность - тоже замечательно, но она должна быть в первую очередь перед самим собой, тебе самому надо себе честно во всем признаться и не обманывать себя. И так-же когда кто-то извне очень напирает на то что ты должен быть честен - надо подумать а не попытка ли это тебя просто запрячь за малый прайс, а так-ли честен сам этот человек (компания) перед тобой)
Совесть - делай все о чем договорились, за что заплатили, если не можешь по какой-то причине, то не скрывай и честно об этом информируй.
Это лично мой, "кодекс самурая" - не дать себя запрячь, но и не кидать контрагентов, если о чем-то договорились - договоренное исполнять, если не получается по независящим от меня причинам, постараться все-же выполнить, но если совсем никак, то не пытаться его налюбить, а честно все сообщать.
Это все нравится далеко не всем работодателям, они обычно ценят таких легко внушаемых, легко ведущихся на манипуляции и готовых вкалывать себе в убыток, но не важно, не стоит заменять свои цели и интересы чужими.
Это от привычки к тому что вокруг постоянный шум. Мне после переезда тоже поначалу как-то даже не по себе было, хоть у нас и не скажешь что полная тишина - самолеты летают периодически и КАД в нескольких километрах, при определенном ветре его слышно, хоть и не сильно, да и в деревне всегда есть какой-то шум. Но обособленный дом с большим участком решают, при закрытых окнах вообще не слышно ничего.
Сейчас в городе вообще спать не могу, шум мешает.
Лучшая звукоизоляция - это отдельно стоящий дом в тихой местности. Все остальное - паллиатив. Проживая в квартире к шумам привыкаешь, и только пожив в таком отдельном жилье, начинаешь понимать насколько много звукового загрязнения вокруг современного горожанина.
Но, конечно, лучше какая-то звукоизоляция, чем ее полное отсутствие. Самая жесть что я помню - это съемная квартира в панельке советских времен, там, было слышно как, несколькими этажами ниже, соседи сексом занимались, причем они не то что-бы громко это делали.
На Украине симки без паспорта вроде бы продают. Т.е. этих симок можно накупить целую гору и учитывая цены на ОТ в Европе это может иметь смысл.
Банк заблокирует номер, так его и сменят, а симку или продадут кому-либо или выкинут просто.
Вообще, конечно, непонятно - нафига банк такую дыру создал, но видимо ему тоже зачем-то нужно.
Офкоз!!!
Ну, например если руководитель прикажет вам побить другого сотрудника, вы ведь тоже скорее всего сразу откажетесь это выполнять. Есть вещи принципиальные и о них лучше сразу все прояснить.