Израильский суд тоже подтвердил легальность лицензии Creative Commons и осудил её нарушителей

http://creativecommons.org/weblog/entry/26115
  • Перевод
Судебные процессы, касающиеся лицензий CC происходят нечасто, хотя мы существуем почти десять лет и сотни миллионов творческих произведений опубликованы под лицензиями CC. CC считает, что это отсутствие судебных процессов является свидетельством широкого признания и понятности наших лицензий. Тем не менее, мы по-прежнему ценим эпизодические решения судов, подтверждающие, что лицензий CC функционируют как они и предназначены функционировать (заметим, несколько есть на нашей вики), такие как недавние решения в Бельгии и Израиле. Эти решения также демонстрируют важные особенности наших лицензий и то, как они работают, чтобы помочь владельцам авторских прав делиться произведениями, при этом полностью сохраняя все права, которые они не выбрали для передачи.

Про бельгийское дело я уже писал.

В этом месяце израильский суд впервые предоставил помощь в иске за нарушение авторских прав, поданный лицензиаром Creative Commons. В деле Avi Re'uveni против Mapa inc. истцы загрузили фотографии на Flickr и лицензировали их по лицензии Creative Commons BY-NC-ND. Ответчик нарушила все три условия лицензии, когда она сделала коллаж, включающий фотографии, продавала коллажи и не указывала авторство. Ответчик утверждала, что она не знает, что фотографии находятся под защитой авторского права или что они распространяется под лицензиями CC, утверждая, что она скачала их с другого сайта, где не было информации об авторских правах или лицензии CC.

Судья заключил, что ответчик не имеет права использовать защищенные авторским правом фотографии и, следовательно, несет ответственность за нарушение. Хотя судья отметил лицензии CC лишь вскользь и не обсуждал исковую силу или что их условия были нарушены, он не предполагал, что лицензия была незаконной или что ответчик не несет ответственности за нарушение авторских прав за распространение фотографий с лицензией Creative Commons. Для дальнейшего анализа CC Израиль выступил с заявлением о судебном деле.

Эти случаи вместе выделяют некоторые важные фундаментальные факты о том, как работают лицензии CC. В первую очередь, наши лицензии работают в сочетании с авторским правом, а не вместо авторского права. Это означает, что если условия лицензии CC, которую вы применили к вашей музыке или иному творческому произведению, нарушаются так, как заключил судья в бельгийском деле, результатом является нарушение авторских прав и не менее этого. И наоборот, скачавшие пользователи, которые соблюдают условия лицензии, не являются виновными в нарушении. Оба решения суда также подкрепляют связанную и тонкую (но важную) позицию для лицензиаров CC — использование лицензии CC не работает против вас, когда позже дело доходит до обеспечения ваших авторских прав, даже если пользователи вашего произведения могут не быть в курсе вашего выбора лицензии. В конечном счёте нет никакого наказания за линией выбора гибкости за пределами «все права защищены», когда дело доходит до обеспечения вашего авторского права.

Creative Commons License
Этот текст распространяется на условиях лицензии «Creative Commons Attribution 3.0 Unported».
Вы можете копировать, редактировать и использовать в коммерческих целях этот текст при обязательном указании авторства.
Поделиться публикацией
Комментарии 12
    0
    «утверждая, что она скачать их с другого сайта»
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        +10
        Будет забавно, если начнут дела против разработчиков сайта премьер министра.
          +1
          копирайт на цвета?
          +1
          Спасибо. Исправлено.
          +6
          > Ответчик утверждал, она не знает фотографии находятся под защитой авторского права или что они
          > распространяется под лицензиями CC, утверждая, что она скачать их с другого сайта, где не было информации об
          > авторских правах или лицензии CC.
          Взять и уебать. Если и захотелось автоматическим переводчиком воспользоваться, так хоть можно вручную подредактировать текст!
            +1
            Извините.
              –1
              Спасибо. Исправлено.
              +1
              Так, а карму за что минусуем? Хоть написали бы.

              Вы меня простите, пожалуйста. Но вот именно за эту надпись. И вдвойне — за то что она идёт первой в посте. Дальше читать уже не хочется, да и не буду.
                +1
                За Израиль минусуют, наверное))
                  0
                  слово «случайный» в русском языке имеет оттенок вероятностности или непреднамеренности.
                  лучше всёже перевести с выражением «время от времени» или «эпизодические»
                    0
                    Хорошо, «мы по-прежнему ценим эпизодические решения судов».

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое