Эксперты на международном семинаре ЮНЕСКО единодушно отметили, что лицензии Creative Commons «находятся в рамках существующего правового поля»

    31 мая – 1 июня 2011 года в Москве состоялся международный семинар «Открытые образовательные ресурсы и права интеллектуальной собственности». В нём приняли участие представители Creative Commons Россия. Участники обсудили правовые аспекты применения открытых лицензий, представили доклады и рассказали об опыте локализации лицензий Creative Commons в других странах.

    Юридические эксперты, участвующие в семинаре, единодушно отметили, что лицензии Creative Commons и аналогичные им способы лицензирования объектов, распространяемых в Сети, являются гражданско-правовыми договорами и находятся в рамках существующего правового поля. Для их внедрения и использования в России есть необходимость пересмотреть подходы к пониманию того, в какой форме и какими способами может заключаться договор. Те нормы права, которые действуют в настоящий момент, позволяют признавать юридическую силу за такими лицензиями. Однако, очень многое зависит от того, как эти нормы и лицензии будут истолкованы судом в случае возникновения правового конфликта, таким образом, необходимо совершенствование правоприменительной практики в отношении исков по лицензионным договорам, заключаемым в электронной форме.

    Также присутствующие отметили, что предложенные поправки (для тех кто не в курсе: [1], [2], [3]) в часть IV ГК РФ, касающиеся свободных лицензий, не вносят ясность в ситуацию с такими лицензиями, а наоборот создают дополнительные вопросы.

    Первый день был целиком посвящён открытым образовательным ресурсам. Проще говоря, это очень важная, крутая и модная в последнее время тема! Подробнее вы можете прочитать в Википедии и на сайте Creative Commons (новости и вики).

    Второй день был посвящён Creative Commons. Были представлены презентации:
    • Правовые аспекты использования лицензии Creative Commons в Российской Федерации
    • Законодательство России/СНГ и лицензия Creative Commons
    • Проблемы применения лицензии Creative Commons к юридической системе Украины
    • Становление новой практики по копирайту: опыт Китая в области открытых лицензий
    • Лицензия Creative Commons или интеллектуальный налог в российской системе прав интеллектуальной собственности
    • Электронные лицензии в России, лицензия Creative Commons
    • Лицензия Creative Commons: проблемы использования в России
    • Открытые лицензии для дистанционного обучения в России
    • Открытые образовательные ресурсы и технологии распространения информации в Интернете
    Подробности смотрите на страницах:

    www.iis.ru/content/view/546/91
    ru.iite.unesco.org/news/387945
    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
      0
      Как-то в статье ничего про ЮНЕСКО, только в источниках нашел причем они тут.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое