Проектирование — не дизайн

Что такое проектирование и что такое дизайн

Несмотря на то, что с английского слово design переводится как проектирование, в русскоязычных странах «дизайн» принял устойчивый смысл именно графического оформления.



Действительно и дизайнеры, и проектировщики должны решать одну задачу, а именно как будет выглядеть конечный продукт. Однако дизайнеры в итоге должны отвечать за эмоциональную сторону продукта, то есть стиль и привлекательность, а проектировщики – должны решать психологические аспекты взаимодействия пользователя и продукта, то есть удобство и эффективность использования. Если воспользоваться стандартом ISO 9241-210: Human center design, то дизайн – это этап проектирования. Безусловно, заниматься проектированиям могут не только проектировщик интерфейсов и дизайнер, а также и другие дополнительные люди, такие как аналитик и юзабилити-специалист, однако не всегда у заказчика хватает бюджета и ресурсов. Важной частью здесь является разделение работы, с которой не может эффективно справится один человек в силу даже не времени и нагрузки, а в силу различного склада ума, необходимого для выполнения графических работ и работ по проектированию.

Что включает в себя проектирование, а что дизайн

Проектирование включает в себя как определение контекста использования, так и определение требований к разрабатываемому продукту. Результатом определения требований может являться прототип. Тут и необходимо заканчивать основную работу проектировщика (подчеркиваю основную, далее конечно идет контроль, юзабилити-тестирование и другая работа), так как далее идет дизайн, а при разработке дизайна необходимо разрабатывать стиль продукта. В работу дизайнера входит разработка красивого, выделяющегося стиля сайта; чудных супериконок; баннеров, которые привлекают к себе внимание; иллюстраций, которых вовек не забудешь и так далее.

До разработки дизайна факторы являются только объективные, то есть проведение исследований, аналитики, рассмотрение статистик и готовых паттернов, а дизайн — вещь субъективная.

Кто занимается проектированием, а кто дизайном

Проектировщик интерфейсов

Для различных компаний требования могут варьироваться, но не стоит мешать котов с собаками. Проектировщики интерфейсов должны обладать знаниям в психологии, юзабилити, аналитике, должны иметь коммуникабельные способности. Также необходимы начальные знания в технических вопросах. В основном, такие люди должны общаться с заказчиком, уметь анализировать полученные данные, а также находить недостающие, уметь подготавливать и проводить различные опросы и исследования, уметь разрабатывать прототипы, как концептуальные, так и детализированные (желательно динамические), уметь проводить качественное и количественное юзабилити-тестирование. Проектировщики интерфейсов должны владеть сервисами веб-аналитики (Google analytics, яндекс.метрика и др.), сервисами для проведения юзабилити-тестирования (ClickTale, ClickDensity, Usabilla и др.), сервисами для составления опросов (Google Docs или другие похожие), средствами прототипирования (Axure, MS Visio) и другими программами для выполнения качественной работы.
Вот это то, что действительно в силу своего образа мышления человек может в себе совмещать. На больших проектах идеальным вариантом было бы конечно разбить данную работу на части и распределить по специалистам.

Дизайнер

Также как и для проектировщиков интерфейсов, для различных компаний – дизайнеры подбираются индивидуально, но в общем случае… Дизайнеры должны обладать художественным вкусом, разбираться в теории цвета, фотографиях, восприятии и переработке информации, разбираться в шрифтах и иллюстрациях, уметь хорошо рисовать от руки. Необходимы начальные знания в верстке и флэш программировании. В основном дизайнеры должны уметь оформлять сайты, рисовать логотипы, иллюстрации, обрабатывать фотографии, делать 3D объекты и баннеры. Они должны владеть программами для работы с растровой графикой (Adobe Photoshop), для работы с векторной графикой (Adobe Illustrator, CorelDraw), для работы с 3D (3D Max), для работы с анимацией (Adobe Flash) и другие необходимые программы для работы с графикой. Опять же, тут описаны навыки и умения, которые может без вреда для работы совмещать в себе один человек, но и тут безусловно могут быть выделены специализации.

Что в итоге?

Конечно же, существуют люди, которые совмещают эти два понятия, однако пообщавшись с ними, я действительно понял, что во-первых они научились абстрагироваться от дизайна, когда занимаются проектированием и наоборот, во-вторых преобладание одного над другим видно сразу. Ошибками совмещения могут стать прототипы с элементами графики. Также преобладание одних знаний над другими влияет на качество проекта. В данной статье были перечислены требования к дизайнеру и проектировщику, которые нельзя совмещать.

Решать, стоит ли брать проектировщика интерфейсов, зависит от готовности получить сайт, эффективный для бизнеса и продуктивный для пользователей или красивую картинку.
Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 21
    0
    Мицгола на вас нету! По статье: действительно ли можно спроектировать хороший продукт, ни на секунду не представляя, как бы он мог выглядеть, или тут может применяться итеративный подход?
      0
      или тут может применяться итеративный подход?

      должен применяться :)
      тот же ISO 9241-210 об этом толково разъясняет
        0
        Да, конечно итеративный подход описан в стандарте ISO 9241-210. Суть в том, что проектирование по данному стандарту заканчивается разработкай дизайна, ну а потом уже оценкай.
          +1
          Я понимаю белорусские корни, сам оттуда, но тем не менее: разработкОЙ, оценкОЙ.
        –1
        Я не согласна с выводом. Смотря какая цель.
        У всех цель — получить денег.
        А что для этого надо?
        Удобство, эффективность и удовольствие Пользователя.
        На этом всё завязано.

        При разработке стандартного решения с ноля — проектирование не столь нужная вещь, согласись. Не стоит ведь изобретать каждый раз велосипед. Тут гораздо важнее приятности в виде дизайна.

        При разработке нового продукта или переработке существующего, но не соответствующего целям Пользователя и выполнения бизнес-требований нужен проектировщик. И аналитик.
          +1
          Действительно все зависит от цели.
          Проектирование вводится там, где необходимо долговременное сотрудничество с пользователем. То есть дизайн дает первое впечатление, а продуманная логика работы с пользователем дает возможность удобного взаимодействия с сайтам и конвертацию потенциального клиента в реального и долговременного.
          В конце концов деньги можно заработать и на красивой картинке, креатив никто не отменял.
          Проектировать с ноля не нужно на стандартных решениях, в конце концов никто не говорит о всеобъемлющем исследовании рынка и выработки новых решений. Можно взять готовые паттерны, но оптимизировать и дополнить в зависимости от конкретных целей и аудитории, иначе скопировав amazon.com вы не получите ничего.
          0
          Я тоже не вполне согласен с выводами. Например, сделал Ctrl+F -> HTML по странице и не нашёл его упоминания в статье. Между тем, от проектировщика интерфейса или дизайнера, не знакомого со средствами воплощения придуманного ими в жизнь, — толку ноль. Таких «дизайнеров», осиливших лишь Фотошоп и Бальзамик, нужно гнать взашей.

          Разумеется, это не значит, что проектировщик интерфейса должен сам же потом кодировать фронт-энд. Нет. Но принимать принципы разработки фронтенда и владеть соответствующим инструментарием он обязан, без этого в профессии делать нечего.
            0
            проектировать интерфейсы необходимо не только для web-приложений ;)

            но да, согласен. проектировщик должен быть «в курсе» того, какие ограничения (и преимущества) накладывает преполагаемая к разработке платформа.
              0
              да, я с вами полностью согласен. Знания у проектировщика должны быть и технических вопросах реализации. Я в статье это упомянул.
              0
              В статье упомянуто про знания в верстке для дизайнеров, я не говарю только про рисование. Дело в том, что либо ты специалист в дизайне, либо в проектировании. Не нужно мешать все в одну кучу, для данных специалистов есть задачи, которые они не могут решать одинаково эффективно. Если ты действительно хороший дизайнер, то в аналитику бесполезно лезть.
                0
                Я так понимаю, позиция «либо-либо» и вердикт — «Если ты действительно хороший дизайнер, то в аналитику бесполезно лезть», это ваше личное мнение? Может быть у вас есть какие-то конкретные примеры в подтверждение этому?

                Чтобы самому не быть голословным, приеду контрпримеры: ребята из «Бюро Артёма Горбунова», множество авторов Smahing Magazine, арт-директоры Студии Лебедева — весьма хорошо сочетают роли дизайнера и аналитика. Вообще, как сказал Хайнлайн, — «Специализация — для насекомых» (Specialization is for insects).

                Вы перечисляете среди требований к дизайнеру «знания в… флэш программировании» и «уметь рисовать иллюстрации… делать 3D объекты». Это, как бы мягко сказать, очень полярные навыки. Так почему бы среди них не быть аналитики — столь полезной, чтобы узнать о потребностях заказчика, соотнести с происходящим в его предметной области и решить задачу, не прибегая к избыточному и дорогому обвесу и менеджеров, управляющих проектами и прочей шелухи?
                  0
                  У дизайнера работа с графикой, что требует образного мышления, а у проектировщика должен быть практический склад ума.
                  Если вы вкурсе, то сам Лебедев не нарисует классную картинку. А про то, что сайты студии Лебедева не отличаются удобством использования, то это не секрет для любого юзабилити-специалиста.
                  В бюро Артема Горбунова работают отличные проектировщики интерфейсов. Но кто сказал, что они отличные дизайнеры?
                    0
                    Еще раз повторюсь, что «Несмотря на то, что с английского слово design переводится как проектирование, в русскоязычных странах «дизайн» принял устойчивый смысл именно графического оформления.»
                      0
                      Бог с ними, с «отличными» и с «лучшими» дизайнерами. Я докопался исключительно потому, что вы сами себе противоречите: говоря, что «У дизайнера работа с графикой, что требует образного мышления, а у проектировщика должен быть практический склад ума», вы в то же самое время требуете от дизайнера (а в вашем понятии это прежде всего — графический дизайнер) ещё и:
                      * «разбираться в восприятии и переработке информации» — а это аналитика
                      * «начальные знания в… флэш программировании» — как минимум практический/аналитический склад ума.

                      В то же время, ряд задач, которые вы ставите перед проектировщиками интерфейса, требуют от них именно образного мышления: «уметь разрабатывать прототипы, как концептуальные, так и детализированные (желательно динамические), владеть… средствами прототипирования».

                      Поэтому я и говорю, что суть вашего сообщения непонятно — вы вроде бы выступаете за специализацию, хотя тут же приводите список требований, предполагающих универсализм и многофункциональность.
                        0
                        Конечно же разбить на специализации можно и дальше. Есть в самом проектировании и аналитики, и юзабилити специалисты, и те кто непосредственно делают прототипы. Как впрочем и дизайнеры специализируются на специалистов по иллюстрациям, фотографиям, логотипам и т.д.
                        А в прототипировании образное мышление не столь важно. Прототип делается на готовых паттернах, там придумывать как выглядеть кнопочка не нада (в программах для прототипирования есть очень много именно готовых элементов). А где разместить тот или иной элемент выходит из требований к системе (для этого делаются персонажи, строятся сценарии и т.д.)
              –1
              Если брать типы людей, то проектировщики — аналитики. Они могут работать с большим объемом информации, упорядочивая ее и оптимизируя в группы, чтобы пользователям было удобно находить информацию на сайте. Они даже в каком-то роде предсказатели, пытаются угадать действия пользователя. Но из аналитика наверняка будет так себе дизайнер, потому что дизайнер больше чувствует, чем логически рассуждает и внедряет.

              И наоборот, хороший дизайнер может спроектировать интерфейс, но он не сможет охватить полной картины и наверняка «забудет» про какие-то неважные по его мнению элементы интерфейса, которые на самом деле очень нужны конечному пользователю. В этом ему поможет проектировщик.

              С другой стороны считать дизайнеров людьми, которые только умеют «делать красиво» — оскорбительно для них. Это как считать программистов людьми, которые умеют только бездумно говнокодить и не могут придумать архитектуру приложения.

              Кстати, раз такой пост, то прорекламирую себя. Я люблю проектировать интерфейсы, писать техзадания и улучшать юзабилити. Знаю хорошо Фотошоп, но художественного образования не имею. И по складу ума я аналитик. Ищу работу щас проектировщиком, желательно веб-сайтов. Опыта официального нет, но я проектировал несколько сайтов, когда работал в рекламе и пару-тройку своих идей-приложений. Для собственного сайта написал техзадание на 30 листов, разработчики хвалили.

              Заранее признаюсь в любви всем минусующим :)
                0
                хорошо когда дизайнер дорос до проектировщика и сочитает всё вместе.
                  0
                  Если честно, то действительно так получается в большинстве случаев, что проектировщик вырастает из кого-то, либо это дизайнер, либо тестировщик… Дело в том, что проектирование это очень ответственная задача и на эту должность изначально берут только опытных людей.
                    0
                    Грамотно спроектировать может нет только очень опытный человек. Важно, чтобы проектировщик несколько дней, а может и больше, лично проработал в атмосфере заказчика, т.е. на обычных рабочих местах — тогда и приходит понимание, что нужно заказчику и как сделать действительно хороший продукт.

                    p.s. я надеюсь, что вы не только про web говорили? Проектирование очень важно и в разработке бизнес-приложений, фактически про такие я и говорил в строках выше.
                  0
                  Понять, что нужно заказчику это еще пол беды. Главное, необходимо понять что нужно пользователю проектируемого продукта, скорее нужно сидеть с ними))
                    0
                    отличная статья, спасибо!
                    Жаль, что на русском очень мало материалов раскрывающих эту проблему, так что топик весьма актуален.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое