Концепция образовательной социальной сети

    Вот эта статья вдохновила меня на написание собственно текущей. Напомню, что в ней говорилось об оптимизации учебного процесса, его улучшении, а точнее даже о том, что подход к образованию устарел. Однако в первую очередь не на это я обратил внимание, не над этим задумался. А над тем, «как с помощью WWW нести желание учиться в массы?»

    Первое, что пришло в голову – каким-то образом использовать социальные сети, так как именно в них школьники и студенты проводят большую часть своего интернет-досуга (или просто досуга, кто как). Но вторая мысль вытесняет первую, говоря о том, что эта задача уж слишком объемная.

    Что же, тогда придется создать свою собственную образовательную социальную сеть.

    Зачем?


    1. Думаю, все знают, насколько важно образование и ширина кругозора, потому первый пункт оставим условно пустым;
    2. Как бы глупо ни звучало, но данный ресурс будет особенно полезен ученикам младших классов. Регистрация пятиклассника и его активность в будущем даст возможность увидеть его расположенность к чему-либо. Общая картина будет наглядна и перед глазами. Это облегчит задачу поступления в ВУЗы, а вероятность раскрыться и заниматься любимым делом возрастет;
    3. Как уже было сказано, задача весьма объемная. Я бы даже сказал, она пропорциональна количеству наук, псевдонаук, моралей и религий вместе взятых, потому не поместится в пользовательском javacript-е или в приложении «Вконтакте»

    Что в ней будет?


    1. Профиль и возможность дружить. Куда же без этого?
    2. Новостная лента;
    3. Формы выбора знакомых разделов науки, изученных законов и теорем вплоть до знания способа решения определенных типов уравнений;
    4. Возможность отмечать знание языков вплоть до изученных правил грамматики;
    5. Прочитанные книги, как художественные, так и технические или научно-популярные;
    6. Книги, с которыми пользователь знаком, недочитанные книги;
    7. Знакомые религиозные догматы;
    8. Известные пользователю биографии знаменитых деятелей;
    9. Известные пользователю исторические факты;
    10. Кликабельные, к примеру, законы и теоремы со ссылкой на Википедию либо другие ресурсы для возможности подробного ознакомления.

    Разумеется, весь контент в нескольких пунктах я один описать не в состоянии, потому остановимся.

    Некоторые указанные кусочки знаний (например, законы Ньютона, так как они есть в обычной и дифференциальной форме) предлагается оценивать по какой-либо шкале. Думаю лучше всего использовать трёхбалльную: плохо, средне, хорошо. Хоть оценка и будет субъективной и преувеличенной, это будет способствовать наиболее адекватному отображению действительных знаний пользователя.

    Как?


    Подробности технической реализации опустим. Гораздо более интересно, как решить ряд проблем, указанных ниже.

    Как привлечь аудиторию?

    Перво-наперво нужно ввести моду на ум, разрушить старый школьный стереотип «ботана». Это едва не самая главная и самая тяжелая задача. При работе ресурса она может решиться только через какой-то, скорее всего большой, промежуток времени.

    Возможно абсурдно, но в этом могут помочь родители, а именно своим все еще большим влиянием на детский ум. И рекламу ресурса направить именно на родителей, отображая всю полезность регистрации их ребенка на сайте.

    Как мотивировать пользователя заполнять свой профиль и обучаться?

    Думаю, здесь может помочь своеобразные указания. К примеру, пользователь отметил, что выучил первый закон Ньютона. Тут же появляется уведомление: «Осталось 2 закона до освоения основ классической механики». Своего рода ачивменты. Считаю, что врожденное любопытство таки заставит посмотреть остальных 2 закона, однако дело на этом не закончится. Тут же появится уведомление: «Вы освоили основы классической механики. Это дает возможность изучить Закон сохранения энергии». Как дерево развития персонажа в игре.

    Другой рычаг влияния – это черты характера. Например, хвастовство: «Смотрите, какой я крутой, я знаю, что такое принцип суперпозиции!» Или желание быть первым: «Ага, он прочитал «Сумму технологии». Мне тоже надо». Или еще что-то.

    Как проверить достоверность введенной пользователем информации?

    Никак. Это в принципе-то и не нужно. Ведь главная цель – обратить внимание человека на информацию, на знание, на его обилие, чтобы пользователь в нем утонул, чтобы просматривал его изо дня в день. И чтобы однажды он таки нашел то знание, которое ему действительно интересно.

    Все сыро, все только мысли. Возможно бред. Но ведь обсуждение никто не отменял, не так ли?
    Поделиться публикацией
    Комментарии 25
      +7
      Знаете, я попробую добавить свои пять копеек.

      По моему скромнейшему мнению, не нужно пытаться сделать что-то кардинальное, достаточно вложиться в разработку пары десятков хороших игр. Я не раз замечал, что школьникам и студентам интересно играть в игры, которые ненавязчиво обучают (К примеру, quizlet или русский сервис conquiztador).

      Как раз в этом и состоит задача г-на Дурова и г-на Мильнера. Я уверен, они обеспечили себя и близких на оставшуюся жизнь, и теперь она должны помочь нашей умирающей системе образования. Почему должны? Потому что кроме них никто этого не сможет сделать в таком масштабе.

      Я очень надеюсь, что бизнес в России озаботится проблемами «завтра».
        0
        Именно. А результаты в играх как раз и будут аналогом оценок, залогом соревновательности.
        +3
        Опоздали вы немного. В Нижнем Новгороде, например, школьников уже в принудительно-добровольном порядке загоняют на class-life.ru. История достаточно забавная, т.к. сайт был сделан платежной системой, которая раздает платежные карты для школьников, по которым идет оплата питания в школах. И там же можно контролировать остатки по картам. Т.е. хочешь не хочешь — а туда попадаешь. А внутри постепенно выстроили классическую социальную сеть — дети, родители, учителя + домашние задания по предметам, по-моему даже расписания, прогулы и оценки можно смотреть.
          +4
          Я считаю, что никто не станет что-то там заполнять и отмечать. И тем более никто не поведется на «Вы освоили основы классической механики. Это дает возможность изучить Закон сохранения энергии». Ну не интересно это совсем.
          А должно быть интересно. Должно быть так интересно, чтобы аж зубы сводило от желания узнать как оно работает, почему так происходит и так далее.
          Физику, химию сделать интересными достаточно просто. Сейчас достаточно, пожалуй, собрать ссылки на ролики на youtube. А вот так чтобы показать их вовремя — вот это задача. А еще хорошо бы дать возможность самому повторить, но через интернет этого, увы, не сделать.
            +2
            У меня в голове сразу вырисовалась MMORPG, где развитие персонажа идет через обучение и сдачу экзаменов. Сдал экзамен — получи талант или левел-ап. Прикольно конечно, только чтобы такую игру сделать на достойном уровне, по типу WoW, нужен огромный капитал. А на меньший уровень рассчитывать не стоит, иначе убегут туда, где проще и интереснее.

            Социальная сеть, как мне думается, не очень хорошая затея, тем более, что бум на них уже прошел.
              +2
              Физик 80 левела. Я бы с удовольствием поиграл.
                +1
                Не хотел бы я попасть под каст какого-нить органического химика 80 лвл+)

                А между тем ведь идея и в правду интересная. Свежий взгяд на ММОРПГ.
                  0
                  А потом «по завершению» принимать на работу, начиная с определенного левела по некоторым предметам.
                    0
                    Мне это как-то больше напоминает не ММО, а «Цивилизацию». А по сути можно попробовать воспроизвести не только общий ход истории, но и конкретные этапы развития тех или иных отраслей с позиций отдельного ученого, бизнесмена, политика и т. д., с изучением логики состоявшегося хода истории и исследованием альтернативных сценариев. Примеров подобных игр хватает, но их необходимо будет адаптировать с прицелом на историческую и научную достоверность и цели обучения.
                0
                С ужасом жду PvP… :)
                  0
                  Гуманитариям придется не сладко, разве что морально задавить, да саппорт технарям ) А еще же есть спортивные науки, так те вообще ОП будут :)
              +1
              Я рад, что это кого-то хоть немного заинтересовало и что идея развивается.
                +4
                Есть почти то, о чем Вы пишете — www.dnevnik.ru
                  0
                  Социальная сеть Южного Федерального Университета: incampus.ru/
                    –1
                    Тоже сейчас разрабатываю социальную сеть — возьму из вашей статьи некоторые идеи
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        0
                        У вас написано только про содержимое первое странички пользователя. А про всё остальное ни слова.

                        Главное в социальной сети (СС) — обмен информацией. А в образовательной СС — обмен образовательной информацией — домашними заданиями, решениями домашних заданий, ссылками на источники. Если вы сделаете удобное средство для удалённой коллективной подготовки к экзамену, будет здорово.
                          0
                          Я не умею проектировать социальные сети, потому вполне закономерно, что мог написать далеко не все. Не судите строго. Тем более, я писал, что
                          весь контент в нескольких пунктах я один описать не в состоянии, потому остановимся.

                          Упущенную мною мысль об обмене информации прокомментирую вот как: подразумевается, что она такая же, как, к примеру, «Вконтакте», а именно личные сообщения, стена и новостная лента.
                          0
                          Мы начинали писать что-то подобное с другом на одну из курсовых работ в университете.
                          Разница была в том, что мы не писали социальную сеть, а скорее расширение для нее: использовали Graph API от fb, и на основе него добавляли сервисы.
                          Делать новые социальные сети — занятие крайне неблагодарное в наше время.
                          0
                          Извините, но изучение истории, литературы, религий и других гуманитарных дисциплин не сводится к заучиванию списка «фактов» или «догматов» (что за средневековье такое?). При таком подходе будут воспроизведены в худших чертах недостатки американской «тестовой» системы, от которой уже начали отказываться в Западной Европе и самой Америке. Зато здесь можно предусмотреть какие-то интерактивные решения вроде квестов или ролевых игр, по ходу прохождения которых и будет усваиваться историческая логика, объединяющая все эти «факты» в единую легко усваиваемую систему.
                            +1
                            Разумеется не сводится. Однако я написал так, как написал, для упрощения подачи идеи.

                            А теперь не только Вам лично: я упустил массу всего, уверен. Хоть сейчас и не напишу конкретно чего. Но ведь это и не описание стартапа, просто размышление о том, как сделать мир хоть немножечко лучше.
                              0
                              Согласен, я бы сказал, тут работы не на один стартап даже уровня Google, а на целую новую отрасль.
                            +1
                            Идея весьма хороша.
                            Процесс заинтересовывания должен быть вирусным.
                            Распространять рекламу на родителей не надо. И так большая масса решения вопросов образования ложиться на родителей. Будь то финасовая сторона или же решения в какую школу (с ВУЗами и СУЗами реже) отдать ребёнка, на какой кружок или факультатив отвести.

                            Начинать стоит с сети например внутри школы, где можно будет посмотреть вести элекронную газету, как школы, так и класса. Посмотреть события других классов, вести обсуждения мероприятий. И постепенно вводить уже что-то образовательное.
                            Далее можно объндинять такие школьные сети в районные, городские и т.д., ведь всегда же интересно узнать что там твориться у соседей.

                            Обяснять зачем это может пригодиться тоже бесполезно, наверное каждый по себе знает.
                            Вроде учил, и понимал где пригодиться, и даже запомнил; а как время пришло, всё равно лезишь в книгу и заного изучаешь трение качения (например). Вот когда время придёт во второй или третий раз в книгу уже полезешь врятли. Тут явно нужен другой подход. Какой? Это наверное уже вопрос к психологам.

                            Да вообще тяжело тут рассуждать что правильно, а что нет. Я бы не отнёс задачу построению такой СС к точной науке.
                              0
                              Классная идея! Вы все правильно пишете.
                              Объединяя силу Gamification с предметной областью образования (лучше с одного предмета начать) и делая этот процесс социальным и персонализированным можно получить невероятное)

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое