Кабина для 3D-телеконференций в полный рост (в стиле Star Trek)


    Разговаривая с человеком, можно ходить вокруг него.

    Профессор Роэль Вертегал (Roel Vertegaal) из лаборатории Human Media Lab Университета Куинс в Кингстоне (Канада) спроектировал кабину TeleHuman для проведения телеконференций, где вы видите 3D-фигуру собеседника в полный рост. Вероятно, профессора вдохновил просмотр научно-фантастического сериала Star Trek, в котором были голографические комнаты (holodeck), «перемещающие» человека в любое место с эффектом телеприсутствия.



    Кабина TeleHuman состоит из акрилового цилиндра высотой 1,8 метра с выпуклым зеркалом, 3D-проектора и набора из десяти контроллеров Microsoft Kinect (шесть на кабине и четыре в комнате). Человек заходит внутрь — и картинка проецируется на внешние стенки кабины.



    Самое интересное, каким образом создаётся 3D-эффект. Для этого предназначены контроллеры Microsoft Kinect. Они отслеживают положение человека снаружи кабины, чтобы сгенерировать для него стереоскопическую картинку.

    Поделиться публикацией
    Комментарии 15
      +4
      А че, подтянуть качество и будет норм! :)
        +4
          +1
          Десять (!) кинектов только для того, чтобы определить положение глаз относительно кабины?? А они не того? Даже на хабре уже есть статья с исходниками о том, как сделать 3d-трекинг глаз для одной вебкамеры и соответствующим вращением объекта. Остаётся только приделать поворот для камеры на 360 градусов вслед за перемещающимся объектом и кинекты можно продавать обратно.
            +5
            Всё правильно — ребята не болеют преждевременной оптимизацией и используют что есть по рукой. Потом будет понятно что конкретно нужно воплощать в железе.
              +1
              в целой комнате относительно кабины, по ссылке — в узком луче перед монитором, в какой-нибудь большой комнате, да еще и сложной формы — и сотни может быть мало.
                +1
                При чём тут форма комнаты, если необходимо определить, видны ли глаза со стороны одной цилиндрической кабины? Если глаз нет (человек отвернулся) или вообще нет человека (зашёл за стену), то изображение можно вообще не показывать. А если в комнате несколько человек, то такая кабина всё равно в целом работать не будет, сколько бы кинектов не поставили.
                  0
                  стерео картинка — нужно еще и расстояние определять.
                0
                Для определения позиции одного человека в комнате хватило бы и одной камеры направленной вверг и подвешенной над ней зеркальной полусферы. Но, как видно в конце видео, так же используются другие возможности кинекта: система реагирует на расстояние и на положение руки.
                  0
                  Кинекты используются как 3D-камеры для 3D-телеконференций и распознают жесты, а не определяют положение глаз.
                  +1
                  Технопрогресс идет по стопам Star Trek! Планшеты там я уже видел. Очень жду силовые поля)
                    +1
                    А warp-двигатели уже не нужны? )
                      +2
                      Нужны, естественно, но подумав о реалистичности той или иной «звёздной» технологии, мне показалось, что силовые поля изобретут быстрее)
                      0
                      Единственное, что я оттуда с нетерпением жду — это Боргов. Остальное — нафиг не нужно.
                        0
                        Повсеместное протезирование сделает Вашу мечту реальностью, я думаю, в ближайшие 10-20 лет)
                          0
                          вы будете ассимилированы!

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое