Ушел из жизни Брюс Байер, «отец цифровой фотографии»



    К сожалению, никто из нас не вечен. Сегодня стало известно о том, что Брюс Байер, которого действительно можно назвать «отцом цифровой фотографии», умер. Ему было 83 года, и за свою жизнь Байер сделал много чего полезного. Одним из наиболее известных изобретений Байера является «фильтр Байера». Это массив цветных фильтров для светочувствительных элементов датчиков изображения. Соответственно, благодаря данному фильтру стало возможным получать цветные изображения с использованием одного датчика.

    Фильтр Байера используется практически повсеместно, в подавляющем большинстве современных цифровых фото- и видеоустройств, включая камеры смартфонов. Кстати, Байер работал в известной всем нам компании Kodak, во время работы в которой он и создал свой фильтр. Эта технология была запатентована, а патент получил номер 3971065. Вот фотография самого патента:



    Вот здесь полная версия патента.

    А вот схематичное изображение структуры самого фильтра:



    Вот пример того, как камера «видит» мир через фильтр Байера:



    Кроме самого фильтра, Байер разработал алгоритмы для хранения, анализа, обработки и печати изображений, полученных цифровыми устройствами. Вероятно, без Байера развитие технологий получения цифровых изображений было бы далеко не таким активным. Кто его знает, получили бы цифровые фото и видеокамеры такое широкое распространение, если бы не Брюс Байер.

    Via petapixel
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 6
      –10
      А ведь мог бы стать врачом.
        +4
        Что, простите? Это шутка про его почерк или вы настолько фееричный «шутник»?

        Царство небесное. Брюс Байер определенно не только повлиял на мир, но и улучшил средства для его восприятия.
          +1
          Не понимаю, за что вы просите прощения. Это шутка про его почерк.
            +8
            Нормальный почерк, вы давно у врачей не были. У меня сейчас лежит выписной лист на столе, так его можно поворачивать под любым углом из четырёх, и он в равной мере не похож ни на русский, ни на латынь, ни на арабскую вязь. Другой врач отказалась его читать вообще, и я ее понимаю.
        +16
        Жаль, был очень талантливый человек…

        Эта технология была запатентована

        Вот патент так патент, а не прямоугольник со скругленными краями.
          +2
          Сегодня как раз пробовал найти сведения о биографии Байера. Однако в Сети вся информация в основном связана с его самым важным изобретением — фильтром Байра. Даже статья в Википедии о Брюсе Байере появилась после его кончины.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое