Pull to refresh

Почему Curiosity на Марсе, а не в Неваде

Reading time 5 min
Views 219K
Сегодня разберу очередную конспирологическую выдумку о том, будто марсоход Curiosity никуда не летал, а снимки присылает из какой-нибудь пустыни в Аризоне или Неваде. Я не думаю, что из здешней аудитории кто-то искренне придерживается такого убеждения, но я уверен у каждого найдется какой-нибудь знакомый, который полагает патриотичным ставить под сомнения любые сообщения об успехах NASA. Вот, чтобы успокаивать таких оппонентов я и подготовил этот материал.



Сообщения о фальсификации посадки Curiosity на Марс появились практически сразу после этого триумфального события. Сейчас такие заявления поугасли, но поначалу подобные вещи не гнушались заявлять и с экранов телевизоров.



Если не считать мысли «похоже на Мохаве», то первые реплики в пользу Аризоны появились на третий день миссии, когда Curiosity получил первую цветную панораму. На одном из горных склонов вдалеке можно разглядеть серпантин, в котором некоторые тут же признали проселочную дорогу.



Разумеется, такие вещи как расстояние до этой «дороги» они в расчет не приняли. Их не смутило то, что на такой дальности ширина дороги должна быть несколько сотен метров. Также не смутил факт, что подобный недосмотр, со стороны глобальной организации заговорщиков выглядит как показатель крайнего непрофессионализма этих заговорщиков.

На самом деле этот серпантин — не обман зрения и он действительно существует – это русло реки, которое возникло, когда поток воды прорвался с внешней стороны в кратер Гейла.



Достаточно взглянуть на спутниковый снимок чтобы убедиться в этом. Белой точкой отмечено расположение марсохода на момент посадки, синей — текущее положение.

Вообще – лучший способ убедиться, что Curiosity именно там, где сообщают его создатели – это сравнить пейзажи, которые он видит с поверхности и данные спутниковой съемки.

Периодически я провожу такие сравнения и в больших масштабах:



И на близких расстояниях:



Пока все сходится. Если кто-то сомневается, то в его распоряжении весь Google Earth и он может поискать соответствующие пейзажи в американских пустынях.

Правда одна недоработка на сайте NASA JPL все же была выявлена бдительными конспирологами. Есть там 3D карта кратера Гейла, и в ней нашлись признаки Ctrl+C Ctrl+V:



В предвкушении скорого падения тирании NASA на Youtube прошла волна разоблачительных роликов. Но она быстро угасла, так как большинству было все равно, а те, кто интересовался вопросом, просто перепроверили спутниковые снимки. Там следов фальсификации не выявилось:



Видимо подрядчики NASA, которые делали приложение для сайта, не смогли полностью натянуть на рельеф фотографию поверхности, и разрывы пришлось замазывать.

Следующий повод для активизации сторонников заговора дал марсоход, когда сделал собственный автопортрет.



Вопрос «Как он сам себя сфоткал?» стоит на одном уровне по занудности рядом с утверждением "Марс не красный" и шутками про нефть и демократию.

Уж сколько объясняли, и NASA:



И энтузиасты с Хабра:



Но все равно сохраняются те, кто думает, что самого себя сфотографировать невозможно, даже если у тебя рука с двумя локтями, способными проворачиваться на 360 градусов.

На первом портрете есть еще одна деталь, которая привлекает внимание желающих всюду выискивать разоблачения:



Что это такое? Неужели следы фотографа, которые заговорщики забыли замести перед съемками, не заметили во время съемок, проигнорировали во время склейки панорамы и выложили в открытый доступ?

Разумеется это не следы. Точнее следы, но не ног, а ковша марсохода, которым он производил забор грунта для исследований.



Ладно. Разобравшись с «подозрительными» фотографиями, подумаем: как бы еще можно было проверить, что Curiosity на Марсе.

Можно посмотреть на небо. Там нет Луны, зато движутся Фобос и Деймос:



Солнечные затмения можно наблюдать почти каждый год из одной той же точки:



Причем, как мы можем увидеть, перед солнцем проходит отнюдь не Луна.

Можно усложнить задачу. Посмотрим на эту анимацию транзита Деймоса по Солнцу.



Интересна эта картина еще тем, что мы можем видеть не только спутник, но и солнечные пятна.



Эта анимация была получена ровно год назад 18 сентября. Если взглянуть на облик Солнца, который был виден с Земли в этот день, то картина не совпадала. На момент съемки, Марс располагался примерно в 100 градусах по ходу вращения Солнца от Земли. Скорость осевого вращения Солнца 14,5 градусов в сутки, поэтому мы можем только увидеть как солнечные пятна, наблюдаемые Curiosity, постепенно выплывают на видимую с Земли сторону.



Из-за расположения марсохода на поверхности Марса, и наклона оси вращения планеты мы видим солнечные пятна не под тем углом, который наблюдает спутник SDO, поэтому для определения соответствия пятен, изображение Curiosity надо повернуть.



Если задуматься, зачем вообще фальсифицировать полет на Марс, когда можно его осуществить в реальности, то в качестве мотивации заговорщиков, конечно, назовут деньги. Отечественные конспирологи, воспитанные на заветах отката и распила, полагают, что марсоход никуда не полетел, а $2,5 млрд. насовцы «попилили». И теперь вводят в заблуждение весь мир: катают марсоход по ближайшей пустыне да рисуют фотографии в 3D-редакторе.

Вся эта воображаемая картина рассыпается, если напомнить один простой факт – Curiosity не американский марсоход. Точнее, он американский, но работают с ним не только американцы. А кто еще? Ну, например, русские.



Прибор DAN: Институт космических исследований РАН, Лаборатория космической гамма-спектроскопии.

А еще канадцы.
Спектрометр APXS: Канадское космическое агентство, Университет Нью-Брансвик и Университет Западного Онтарио.

Испанцы.
Климатическая станция REMS: Центр Астробиологии, Национальный институт аэрокосмических технологий, Национальный исследовательский совет, Центр промышленного и технического развития, Министерство обороны Испании, Министерство экономики и конкурентоспособности, Университет Каталонии.

Французы.
Спектрометр ChemCam: Научно-исследовательский институт астрофизики и планетологии, Национальный центр космических исследований Франции.

Трансляция сигналов с Марса осуществляется не только на станцию Дальней космической связи NASA в Голдстоуне США, но и на принимающие станции в Испании и Австралии.
Еще в научной деятельности участвует Финский метеорологический институт и Австралийский национальный университет.

Если всем приплачивать за молчание, то никаких миллиардов не хватит. Можно было еще что-нибудь заподозрить, если бы американцы никого не допускали к работе с марсоходом, и не спешили делиться материалами, которые он получает. Между тем, NASA даже само предлагало присоединиться к марсианской миссии. Так получилось, например, с российским прибором ДАН. Наши устройства, работающие по сходному физическому принципу, стоят и приносят ценные научные сведения, на одном марсианском и одном лунном орбитальном аппарате NASA. Поэтому американцы и предложили поучаствовать нашим ученым в «сухопутном» проекте на соседней планете.

Но и это еще не всё. На марсианской орбите летают не только аппараты NASA, но и ESA. Автоматическая межпланетная станция Mars Express собрана Европой, и запущена Россией более 10 лет назад. С тех пор она успешно трудится на орбите Красной планеты:

image

Когда Curiosity садился, Mars Express помогал в передаче данных. А однажды у него выдалась возможность переслать несколько фотографий полученных марсоходом. Сам-то марсоход, с помощью американских орбитальных аппаратов передал уже более 80 тыс. снимков. Но ESA, передав несколько файлов, с гордостью написало пресс релиз, о том, как оно помогает любопытному марсианскому страннику.

К слову о 3D. Есть такой энтузиаст Марса художник Nick Sotiriadis, который создал полную фотореалистичную модель Opportunity. О том насколько это сложный и трудоемкий процесс, и как не просто делать «поддельные» марсианские фотографии можно понять из его описания своей работы:

"After 5 years in the making (on and off, actual working time was about 3 years), 3 computer upgrades, a lot of sleepless nights, a lot of frustration and hundreds cups of coffee, the project is about to be finished."

А в теме на форуме Планетарного Сообщества, на 30 с лишним страницах, обсуждения, проходящего с 2006 года по 2012-й можно посмотреть как проходил трудоемкий процесс создания одной единственной фотографии:

image

В сумме, все факторы позволяют быть уверенным, что Curiosity находится именно там, где должен находиться. Его работа продолжается, Марс раскрывает свои тайны, и рождает новые загадки.

image
На рабочий стол.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+220
Comments 146
Comments Comments 146

Articles