Аспирантура в Голландии: Kак (поиск, собеседование, оформление)

    Как и многие статьи подобного рода, эта основана на личном опыте и на особую объективность не претендует. Тем не менее, мне кажется, такая информация может быть полезна потенциальному поросенку П., которым и я до недавнего времени являлась. Полезна с той точки зрения, что дело трудозатратное, но вполне осуществимое.

    А, кстати. Аспирантура у меня получилась околоайтишная, но процесс поиска все равно идентичный вне зависимости от области, да и собиралась в AI исследователи идти…
    Еще замечание: приведённый ниже метод кроме Голландии подходит и для многих других европейских стран, но в итоге вышло, что туда поехала, поэтому наиболее точно о ней.

    Поиск вакансий


    Искать аспирантуру можно, насколько я слышала, разнообразными способами. Например, имея интересующую тему можно простым перебором рассылать письма профессорам, вдруг кому глянется. Но у меня такого не было, поэтому я искала просто — как работу. Существует несколько порталов с вакансиями, где «работодатель» (профессор/проектная группа/универ) постит вакансию с описанием исследования, требованиями и предоставляемыми условиями.

    Вот несколько сайтов, которыми я пользовалась:
    www.academictransfer.com — голландский;
    ec.europa.eu/euraxess/index.cfm/jobs/index, www.nature.com/naturejobs/science — вся Европа.

    Можно еще ходить по сайтам универов, там тоже вакансии вешают. Про эффективность сказать не могу.

    Что нужно


    Из бумажек — перевод дипломa о высшем образовании (магистерского уровня, но мой специалитет тоже прокатил) с приложением с расшифровкой оценок. Оценки, понятное дело, по профилю должны быть ок. Ну, загран. паспорт еще (после того, как примут на работу, еще документы могут потребоваться, но об этом ниже).

    Язык очень нужен. В Голландии английского достаточно, а, например, в Германии и/или немецкий. Было дело, что мне в паре их вакансий отказали с формулировкой «нужны немецкоговорящие студенты».
    Бывает, язык просят подтвердить каким-нибудь сертификатом. Обычно подходят и IELTS, и TOEFL.

    Понадобится наваять резюме. Тут кому как удобнее — можно универсальное всем слать или переделывать под нужды каждого профессора. Второе, вероятно, эффективнее, но запарно. Я довольно скоро забила и писала все особенности, связанные с конкретной вакансией, в мотивационном письме. Также замечу, что я не стеснялась указывать в резюме и пройденные онлайн-курсы на Coursera. Конечно, если есть что получше сказать, можно от этого воздержаться.
    Очень здорово, если у вас есть публикации. Их часто хотят посмотреть. У меня не было.
    Мотивационное письмо. О нем ниже.

    Во многих вакансиях стоит ограничение, что дата окончания универа не более, чем на 4 года, отстоит от даты начала исследования. То есть не сильно давно закончили.

    Остальное более индивидуальное от вакансии к вакансии.

    Мотивационное письмо


    Очень важная штука. В первые пару месяцев моим мотивационным письмом были два предложения, типа здрасте, возьмите меня. Так делать не надо.
    Дальше я стала более подробно писать, и в итоге оно имело примерно такой план:
    — приветствие;
    — хочу у вас работать потому что… (переписывается индивидуально под каждого работодателя)
    — список моих способностей в соответствии с разделом «требования» в вакансии;
    — краткая историческая сравка обо мне (иногда выбрасывалась);
    — «жду ответа, как соловей лета».

    Обычно требуется письмо на страницу. Я частенько больше из себя выдавить и не могла, но если умеете, то, где не ограничивают, дерзайте, лишним не будет. Я знаю девчонку, которая в голландскую магистратуру накатала три или четыре страницы мотивационного письма (про идеи для магистерской работы). Взяли.

    Собеседования


    Тут у кого как язык подвешен. Если уверены в себе — можно и не готовиться. Я каждый раз писала себе воображаемые вопросы и ответы, а к последнему и вовсе в слух несколько дней подряд читала, чтоб язык натренировать.
    Первое собеседование или по телефону, или по скайпу. По скайпу было страшнее, но оказывается, размахивание руками тоже может помочь.
    По сути они от рабочих не отличаются, так что и готовиться к ним надо так же.

    Как шел процесс поиска у меня


    После выпуска в феврале 2012-го я начала искать аспирантуру в Голландии. Вообще-то основной целью была аспирантура в области искусственного интеллекта, ибо офигенно. Но смотрела все вакансии, на интересные и подходящие по требованиям отвечала.
    В первые несколько месяцев отправляла по заявке раз в пару недель. С мотивационным письмом в две строчки. Ну, работа, в свободное время хочется похалявить, а не запариваться, так что шло не очень. Что приятно, чаще всего на заявки отвечали. Что менее приятно — всегда отказом.
    К ноябрю мотивационное письмо подросло до половины страницы.
    Также я решила рассмотреть другие варианты, магистратуру, например. Со специалитетом козырно, можно и в аспиранты, и в магистры проситься. Но выяснилось, что, например, на хорошую программу Эрасмус в этом году я уже опоздала (она в декабре, вроде, заявки заканчивает принимать на следующий год, а у меня и сертификата языка не было).
    Начиная с нового года я решила, что так дело не пойдёт, взяла себя в руки и стала писать по 5 примерн заявок в неделю по выходным. А по будням ходить на курсы подготовки к IELTS, а то он и для магистратуры требуется везде, и для аспирантур некоторых спрашивали. Также расширила область
    В феврале, считай серез год после начала поисков, меня в первый раз позвали на собеседование в немецкий город Тюбинген. Пардон, но я не помню про что была вакансия. Собеседование было телефонное. Минут 15 мы поговорили, они поспрашивали по резюме, да по опыту. Надежды на продолжение было мало, что и подтвердилось через несколько дней отказным письмом.
    Через пару недель позвали на собеседование в Ирландию. Вакансия была про использование нейронных сетей для того, чтобы обработать генную инфрмацию для предсказания склонности человека к шизофрении (если у человека есть предки-шизофреники, вероятность заболеть повышается, а какие-то превентивные методы могут на ранних этапах помочь, поэтому лучше знать заранее). Тоже телефонное. К этому готовилась больше. Проговорили час. Мозг после такой напряжённой обработки английского текста хотел вытечь. Тут тоже отказ был.
    Третьи были голландцы в середине апреля. Одна из вакансий, которая интересная, но не очень-то про программирование и Ко. «Визуальное восприятие света и материалов». Собеседование было по скайпу. Готовилась плотно, писала, читала вслух, искала инфу по теме. Проговорили тоже около часа. Через пару дней пришло письмо, типа «Вы нам понравились, но на некоторые вопросы вы отвечали не очень хорошо, и мы не поняли это из-за непонимания темы или английского. А не хотите ли на русском экстра собеседование пройти,». Оказывается, у профессорши был уже русский аспирант, с ним я и прособеседовалась. Успешно, потому что предложили третий этап — на основании двух документов про область прикинуть план исследования на страничку. Написала. Им понравилось, и в конце мая меня взяли, Ура!

    Оформление


    Это, наверное, от случая к случаю, но у меня создалось впечатление, что голландская бюрократия мало от нашей отличается.
    Значит, в мае мне профессорша написала, что давайте датой начала 1е сентября поставим, типа она в середине июля в отпуск уходит, а до этого, если я и приеду, ничего особо не успеем. Я согласилась.
    Через пару недель прислали пару бумажек на подпись, ответила, потом тишина. В начале июля я забеспокоилась. пора бы уже и билеты покупать, а от них ни слуху, ни духу. Написала, ответили типа ждите, ща они уже завалены работой, потому что много иностранных студентов на начало учебного года приезжает. Мы с профессоршей сделали лицо «окай» и решили ждать. В итоге администрация универа дотянула до того, что перенесли старт на 1-е октября.
    А, и да, кстати, для голландцев вам может понадобиться апостилированное свидетельство о рождении с переводом на английский. При этом важно знать, что на оригинал этот апостиль ставят только по месту рождения. Можно поставить на копию, но это те ещё пляски с бубном.
    После того как IND (иммиграционная служба) подтвердило, что даст визу, я пошла в консульство, принесла паспорт, фотку и анкету, отдала, вернулась через 2 рабочих дня и получила въездную визу на три месяца. Никаких денег не давала. На разрешение на пребывание въездную визу заменили уже на месте.

    Я, наверное, не всё вспомнила, так что спрашивайте, если что. И успехов в исследованиях!
    Поделиться публикацией
    Комментарии 21
      +2
      А почему именно Нидерланды?
      И я не совсем согласен, что английского достаточно… Повседневный язык нидерландский, когда я на нем заговорил — почувствовал другое отношение к себе.
        +1
        Нет, ну конечно с голландским значительно лучше! Я имела в виду, что с английским не пропадете, больше 90% людей вас поймут.
        Нидерланды прикольные, условия больше приглянулись, опять же английский все считай понимают. Еще тут погода очень на питерскую похожа, только теплее и солнечнее)
          +2
          Понял) Все мои друзья голландцы не любят их погоду, лайкают мои фотки Киева на инстаграме и пишут завистливые сообщения.
        +4
        А как с деньгами? Стипендия, компенсация проживания и прочее?
          +1
          на PhD платят зарплату. Официально вы будете научным сотрудником с контрактом на 4ре года. Могут заплатить сначала какую-то сумму на перевоз вещей.
            0
            Да, предыдущий комментатор все верно сказал.
            Брутто в первый год 2к с копейками, после налогов и страховки около 1400 остается.
            Жилье могут помочь найти, но платишь сам. Я сейчас мансарду в частном домике (типа таунхаус) снимаю за 400 евро. Можно и дешевле найти, мне просто срочно надо было, а теперь лень менять.
              0
              На эти деньги можно прожить? Сейчас живу в Брюсселе на стипендию в 1000 евро, как-то маловато, приходится подрабатывать.
              Не жалеете, что попали на «восприятие света», а не на AI, как хотелось сначала?
                +1
                После оплаты аренды у меня примерно тысяча остается. В чистую не могу сказать, первую зарплату только с неделю назад получила, а до этого были такие разовые расходы, как покупка дивана, но мне кажется, что хавтать будет вполне, ибо на еду в неделю без шикования по кафешкам тратится ну мааксимум 120-150 евро.

                Не, не жалею, очень интересная тема и среда оказались. Вот, например, на прошлой неделе лекцию приходил читать главный дизайнер по освещению в Филипсе, очень крутой чувак. www.rogiervanderheide.com
                Он рассказывал про свои проекты, дико увлекательно. И освещение мостов делал, и зданий. Например, отделку фасада торгового центра в Корее — они покрыли фасад стеклянной чешуёй с подсветкой из лед-лампочек (первый проект по использованию лед на таких больших внешних площадях), так что на нём можно делать красивые переливы, а можно рекламу пускать.
                Или, например, польза света для людей. Сейчас Роджиер работает с Грёнингенской больницей. Известно, что люди в больнице не сильно хорошо спят, так как сбивается дневной ритм. Даже при поступлении видно, что у человека уровень мелатонина, гормона сна, сильно меняется в течении дня, но пока живёт в больнице, эти перепады выравниваются. Всё это замедляет выздоровление. И, в общем, чувак настроил изменение световых условий в палатах в течение дня, и теперь в среднем пациенты здоровеют и выписываются на день раньше!
                  0
                  А аспирантура считается фулл-тайм работой или можно еще официальную поработку найти?
                    0
                    Фулл-тайм. Про подрабодку не знаю. Сомневаюсь.
            +1
            Вы упомянули, что нужна расшифровка оценок. Подразумевается их список и градация: от лучшем к худшему?

            P.s.У вас как раз в этом слове опечатка: «с рашифровкой оценок».
              0
              Спасибо, поправила.

              Не совсем поняла про градацию.
              Нужен список оценок по предметам по семестрам. Как в академической справке. Ну, у нас же специальности не очень совпадают, по идее. Так они сразу в предметы и оценки посмотрят и поймут, что проходил.
                +1
                А- Ну, так бы и написали, что нужно приложение к диплому (хотя в стандартном приложении по семестрам не распределяют, но это детали уже, думаю). Спасибо за пояснение! =)
                  0
                  Да, в самом деле. Уточнила.
              0
              Кто нибудь может перевести литературно то что написано на фотке? :)
                +6
                Запомните детки, единственное различие между наукой и валянием дурака это то, что в науке все документируется.
                +1
                www.3tu.nl/sai/en/education/ — вот ещё в Голландии. Тоже на базе вашего диплома о высшем образовании + английского = 2х летняя программа на которой платят стипендию и последние 9 месяцев проект в индустрии (т.е. реальный шанс остаться работать дальше).

                www.3tu.nl/sai/en/education/#programmes-and-tracks — какие есть программы
                Architectural Design Management Systems (ADMS)
                Automotive Systems Design (ASD)
                BioProduct Design (BPD)
                Bioprocess Engineering (BPE)
                Chemical Product Design (CPD)
                Civil Engineering (CE)
                Clinical Informatics (CI)
                Comprehensive Design in Civil Engineering (CDCE)
                Design and Technology of Instrumentation (DTI)
                Energy and Process Technology (EPT)
                Healthcare Systems Design (HSD, track ICT)
                Information and Communication Technology (ICT)
                Logistics Management Systems (LMS)
                Mathematics for Industry (MI)
                Process and Equipment Design (PED)
                Process and Product Design (PPD)
                Robotics ®
                Smart Energy Buildings and Cities (SEBC)
                Software Technology (ST)
                User System Interaction (USI)
                  +2
                  Я для Голландцев ставил апостиль на копию перевода свидетельства о рождении. Это совсем не сложно.
                  Сначала нужно получить нотариально заверенный перевод в любой конторе (я делал в ЕЦД в Питере, но можно было и дешевле место найти). Дальше с оригиналом и заверенным переводом нужно ехать в МинЮст в вашем городе. Предварительно смотавшись в Сбербанк и оплатив госпошлину.

                  Любопытно, что несколько юридических консультаций и тётушка на телефоне в МинЮсте уверяли меня, что в Питере не возможно получить апостиль, если родился не в Спб, и надо ехать в город по месту рождения. А какой-то клерк в голландском консульстве сказал, что несите заверенную копию. Получается чиновник другого государства лучше знает :)
                    +1
                    Кстати, у ряда вузов России есть партнёрство с Голландскими вузами.
                    К примеру у Вышки есть магистратура по программной инженерии совместно с университетом Ейндховена: se.hse.ru/progr_ob/
                    Так что поступив туда, к примеру, можно год учиться за рубежом и получить сразу 2 Masters Degree.
                    Ну и, просто к слову, уже начался набор на Зимние школы для студентов и выпускников вузов. И среди школ как раз есть по программной инженерии одна и ещё одна по фундаментальной математике (топология, римановы поверхности, теория струн и т.п.). www.hse.ru/winter
                      0
                      Вы нигде не указали институт, было бы интересно)
                      А так же, если есть возможность, знакомые интересуются ссылкой конкретно на страницу «Визуальное восприятие света и материалов» в этом университете)

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое