6 ноября на Times Square в Нью-Йорке будет транслироваться запуск корабля на МКС



    В последнее время NASA активно занимается популяризацией своей работы и всего, что связано с космосом. В общем-то, NASA всегда много работала «на публику» (и это правильно, сейчас космонавтика снова становится популярной темой), но теперь, в условиях дефицита бюджета, агентство еще больше старается заинтересовать людей космосом, планетами, космическими кораблями. Так, 6 ноября, в 23:14 (ЕТ, восточное поясное время) на Times Square будет в режиме реального времени транслироваться запуск космического корабля на МКС.

    К слову, запуск будет осуществлен с космодрома Байконур, Казахстан. Этот запуск отличается от прочих и тем, что его трансляция будет проводиться в режиме реального времени на Times Square, и тем, что в течение нескольких дней на МКС будет жить сразу девять человек. Этого (одновременного проживания такого количества людей) не случалось с октября 2009 года. Правда, спустя четыре дня три человека вернутся на Землю.

    По словам представителей NASA, трансляцию было решено провести, в том числе, потому, что МКС — плод труда людей из многих стран. А Нью-Йорк, как один из самых космополитичных городов мира, как нельзя лучше подходит для трансляции запуска корабля на, снова-таки, Международную космическую станцию.

    К слову, такая трансляция проводится не впервые. Запуск Curiosity на Марс тоже показывался на указанной площади. Так что, кто будет в Нью-Йорке или его окрестностях во время запуска, обязательно посетите Times Square. Само собой, все это можно будет посмотреть и дома или офисе, вот на этой страничке: http://www.nasa.gov/ntv.

    Via nasa
    Поделиться публикацией
    Комментарии 50
      0
      Запускают Союз, а на картинке Атлас :(
        +1
        Заменил картинку, теперь «Союз»
          +5
          теперь «Протон» :)
            +8
            Ну это все ж лучше, чем поздравлять российских ветеранов с помощью коллажа из танка M1 Abrams, F15 и авианосца класса Nimitz.
              +2
              НЛО прилетел и удалил этот коментарий.
                +7
                  +1
                  Для тех кто лихорадочно начал высчитывать (как я) во сколько это времени по нашему состоится запуск:

                  Киев — четверг, 7 ноября, 6 часов утра
                  Москва — четверг, 7 ноября, 8 часов утра
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            +2
            Я бы так не сказал. Вроде бы на Россия 24 транслируют в прямом эфире почти все запуски. В том числе и крушение печально известного протона в этом году, тоже было в прямом эфире. Плюс отдельная программа есть «Космонавтика», только очень короткая по 10 минут в неделю.
              +1
              Ну РАН уже за это поплатилась, народ за нее не заступается, а ее пилят.
              Роскосмос не люблю(за тоже самое), но справедливости ради стоит отметить, что у них есть канал на ютубе www.youtube.com/user/tvroscosmos, они достаточно часто туда контент заливают, может быть, когда-нибудь додумаются делать анонсы некоторых событий на хабре.
                +12
                У нас за них работает Зеленый Кот (абсолютно без иронии пишу).
                  +1
                  Занимаются. Программа «Космическая среда» по средам, «Космонавтика» по субботам. Есть на Youtube, рекомендую. Ссылка на канал
                    –3
                    Мне кажется, все боятся делать эту тему публичной, т.к. есть шанс, что что-то пойдет не так. Но дело в том, что про «не так» все узнают в любом случае, а успешные достижения мало кому интересны сами по себе. Так и получается кажущийся перевес в сторону неудач.
                    –12
                    Вот же будет гадко, если ракетоноситель завалится набок, космонавты погибнут…
                      +1
                      И не говорите. Всегда не по себе, когда к таким событиями повышенный инетерс заранее начинают проявлять широкие массы.
                        +7
                        Не надо забывать, что на пилотируемых кораблях есть система аварийного спасения.
                          0
                          А эту же систему нельзя использовать для спутников? Судя по вики САС спасла несколько аппаратов, в случае с беспилотными полетами. Так почему она не отработала/не была задействована в случае последних потерь спутников?
                            +1
                            Потому что спутник разрушится при отработке САС. Беспилотные полеты с САС были только кораблей, разрабатываемых для пилотируемых полетов, первые Союзы, Зонды, ТКС.
                              0
                              Можете чуть подробнее расписать? Разрушение произойдет из за особенностей компоновки?
                                +5
                                Согласно той же вики при единственном срабатывании САС в пилотируемом полете экипаж испытал перегрузки до 18g. Спутники скорее всего после такого только в металлолом. Да и сама система отнимает более 10% полезной нагрузки Союза. При том, что в целом ракеты-носители достаточно надежные, видимо, гораздо рентабельнее рискнуть иногда полностью потерять груз, чем разрабатывать и производить такую систему, снижать полезную нагрузку и в любом случае при аварии приводить груз в негодность.
                                  +4
                                  Много причин этому. Во-первых, да, компоновка принципиально не подразумевает установку САС (кроме Прогрессов, у которых, впрочем штанга оставлена только из соображений аэродинамики), во-вторых, космические аппараты изначально не проектируются под передачу усилий, возникающих при работе САС (банально, спутник разорвет на части), и в-третьих, они не переживут перегрузок, которые возникают при работе системы (а они составляет 14-18g). То есть, теоретически, можно сделать аппарат, который можно спасти, но он будет дороже и тяжелее на порядок, и после спасения всё равно будет подлежать списанию.
                                +2
                                Космонавты спускаются в достаточно прочном аппарате, расчитанном на перегрузки при спуске, снабженном своей спасательной системой. К тому же жизнь космонавта не меряется деньгами и его будут пытаться обезопасить любой ценой, а для спутников такие решения менее рентабельны, т.к. сильно увеличат вес — их дешевле страховать.
                                  0
                                  По идее для спутника можно использовать менее прочный аппарат. Плюс затраты при аварии спутника идут не только на собственно поетрю аппарата, но еще и на устранение последствий его падения. Это тоже входит в страховку? Просто сугубое ИМХО — выгоднее все таки хоть какой то САС использовать, если нет реальных технологических трудностей. Затраты на САСА по идее должны покрыть расходы на тот же престиж ракетоносителя/страны которая запускает…
                                    +1
                                    Ответил выше. После спасения спутника он всё равно будет неисправен, деньги будут потеряны в любом случае, плюс еще затраты на другой конструктив аппарата и снижение ПН ракеты-носителя.
                                      0
                                      Да, спасибо, прочитал. Почему то считал. что спутники все таки способны выдержать перегрузки. Ведь перегрузка все равно есть при запуске.
                                        0
                                        Есть, но намного меньше и в другом направлении :)
                                          0
                                          Справедливости ради — при запуске «штатным» образом и выстреле САС направление перегрузок одно и то же. А вот численные величины отличаются в разы.
                                            +1
                                            С направлением дал маху, да. Точка приложения силы разная. При запуске КА ракета толкает снизу шпангоутом, а САС (в общем случае) дергает вверх. Хотя Союзы выдергиваются за середину вместе с головным обтекателем, например. Опять же, можно сделать так, что САС будет дергать за шпангоут, но это будет очень тяжело, сложно, отбирать место в обтекателе и весить много.
                                      0
                                      На счет устранения последствий. Вред, который причиняет упавший спутник ничтожен в сравнении с вредом от упавшей ракеты. Тот же Протон использует очень токсичное топливо. А учитывая стартовую массу более 700 тонн, из которой немаленький процент приходится именно на это топливо, даже если успешно спасти груз, последствий аварии будет ой как много.
                              +1
                              nasa.gov/ntv

                              Что-то предчувствие у меня нехорошее…
                                0
                                нтв добрался до NASA?)
                                  +3
                                  Пока не nasa.gov/HTB, бояться нечего.
                                    +1
                                    — Какие журналы и зачем читают сотрудники Роскосмоса
                                    — Почему директор Роскосмоса не хочет видеться со своей 105-летней бабушкой? *в кадре видим директора Роскосмоса, говорящего вразу «а… зачем?»*
                                    +1
                                    Сама трансляция начнется в 22:15 (7:15 утра по Москве) до 23:45. Еще туда полетит олимпийский факел.
                                      0
                                      Также среди груза находятся две камеры для канадской фирмы UrtheCast. Будет что то вроде Google Maps но почти в онлайне.
                                      –14
                                      NASA популяризирует свою деятельность. В связи с этим покажет фильм, где российская ракета-носитель с бывшего советского космодрома отправится на Международную Космическую Станцию, созданную по инициативе и при участии русских.
                                        +7
                                        Вот потому, что у них нет этого вот великодержавного шовинизма, они и могут летать на Марс, к астероидам и строить станцию. И Роскосмос будет транслировать запуск (ужас, ужас!) через зарубежные интернеты, и космонавты там не все русские, и запуск частично (страны платят за своих космонавтов) оплачивается из-за рубежа, как жить-то теперь.
                                          +5
                                          Великодержавный шовинизм у них есть, это у нас его нет. У нас карикатура.
                                            –2
                                            Не могут, как выясняется. Сами не могут. Пока будет раздор и раздрай между жителями одной планеты, эти жители никуда с неё не денутся.
                                            –6
                                            Хмм, товарищи минусомёты. Укажите, какой из фактов неверный.
                                              +4
                                              Минусуют не факты, а канву беседы. Плюс, конечно, процентик тех, кому поперек горла стоит ваша формулировка.
                                                –1
                                                IT-шники удивительно подвержены эмоциям, несмотря на то, что вроде бы работают при помощи интеллекта и логики. Видимо, сказывается отсутствие навыков общения с живыми людьми.
                                            +3
                                            ЦЭНКИ транслирует у себя на сайте каждый свой запуск в прямом эфире: www.tsenki.com
                                            Запуски «Союзов» всегда сопровождаются пачкой комментариев и информационного видеоматериала — думаю, что и в этот раз будет так же.
                                              0
                                              Я заходил туда, слушал прямую трансляцию, но разве там можно каналы разные слушать? В видеопотоке на старте в сентябре вообще не было кадров из кабины и звуков оттуда.
                                                0
                                                Нет, самому выбирать камеры нельзя — камеры переключаются «автоматически» какими-то специальными людьми из отдела трансляции для придания пущего драматического эффекта.
                                                Обычно изнутри КА и космонавтов показывают и звук типа «тангаж, рысканье — в норме, чувствую небольшие вибрации» тоже есть.
                                                Там был один момент, этой весной-летом: при трансляции кто-то начал сильно в эфире матом ругаться — после этого звука действительно пару запусков не было. А потом опять включили. Может, до сих пор отголоски этого случая.
                                              0
                                              В детстве я думал, что МКС это Московская Космическая Станция и все остальные страны к нам пристыковываются т.к. уважают Россию)
                                                +1
                                                Да, и Деда Мороза тоже не существует :(
                                                  0
                                                  Эх, я вот в детстве даже не мечтал стать космонавтом, потому что на Мир летали каждый день, и Буран летал, это было настолько буднично.
                                                  +1
                                                  Ракета, кстати, будет необычная, с художественным оформлением:
                                                  Сожет ТВ Роскосмос
                                                    0

                                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                    Самое читаемое