Гейб отвечает [перевод]

image

Вот и прошла телеконференция с Гейбом Ньюэллом, которую все поклонники творчества Valve ждали с нетерпением. Он ответил на вопросы пользователей реддита и я предлагаю с ними ознакомиться. Всех кому интересно прошу пожаловать под кат.

Какие улучшения ждут нас в движке Source 2?

Самые серьезные улучшения будут касаться продуктивности создания нового контента. Мы поняли всю важность этого, когда увидели, как быстро развивается созданный пользователями контент. Профессиональные разработчики сталкиваются с множеством проблем, связанных с этим.

В последнее время шлем виртуальной реальности Valve VR ошеломил разработчиков и показал, что ожидает нас в ближайшие годы. Когда Valve начали заниматься VR–технологией и почему?

Abrash думал об этом в течение некоторого времени, а серьезно стал заниматься два года назад. Он решил, что мы достигли той точки, когда проблемы, связанные с VR стали, наконец, решаемы.

Steam OS потенциально может стать первой коммерческой операционной системой виртуальной реальности. Какие у вас планы на будущее этой платформы? Как вы собираетесь решать серьезные проблемы, такие, как пользовательский ввод?

Пользовательский ввод — действительно сложная задача. Пока что у нас нет решения этой проблемы, и мы будем заниматься ей позднее. Сейчас нам нужно начинать с малого, работать с опытными фрагментами, чтобы прийти к необходимому решению.

Огромное количество демо для Oculus Rift сделаны на движке Unity. Планируют ли Valve превратить Source или Source 2 в более дружелюбную по отношению к игрокам среду разработки с поддержкой C++ API и простых инструментов, а также выпустить ее заранее, чтобы дать разработчикам VR площадку для старта?

Alex Vlachos сейчас как раз работает над этим (отлаживает успешное взаимодействие Source 2 и VR). Тем не менее, Unity все так же полезен для многих вещей.

Наконец – и я думаю, что этот вопрос вам уже неоднократно задавали – я хотел бы спросить о том, что все с нетерпением ожидают, что идеально подходит для адаптации под VR, из-за его способа преподнесения сюжета, открытого мира и элементов паззла: Ricochet 2. Связано ли долгое время разработки с развитием технологий, таких как VR? Собираетесь ли вы в будущем дать вашим продуктам, таким как Ricochet 2 полную поддержку VR?

Мы не задерживаем наши игры из-за разработки VR. Не следует проводить такие параллели.

Как вы относитесь к одержимости Интернета вашей персоной?

Это забавляет моих друзей.

Прежде всего, спасибо, что сделали Steam для Linux. Используете ли вы Linux в вашей повседневной жизни? Если да, то какой ваш любимый дистрибутив?

Debian.

Как вы думаете, в далекой перспективе станет ли Linux не только будущим игроиндустрии, но еще и будущим настольных компьютеров?

Возможно.

Планируют ли Valve выпускать эксклюзивы для Steam OS?

Нет.

Какая ваша любимая игра, не относящаяся к Valve?

Mario 64.

Во время утечки исходного кода Half-Life 2 в конце 2003 года группа бдительных геймеров объединилась с надеждой на поимку хакеров. Это случилось потому, что Valve сказали нам (в особенности вы лично) на своих форумах, что произойдут серьезные задержки в разработке игр из-за этого происшествия. Мы были В ЯРОСТИ. Оригинальная Half-Life была моей любимой игрой, и я очень ждал выхода Half-Life 2. Двое из нас возглавили «расследование», TheAmazingXemo и я, Gtwy. Я все еще был в средней школе и не имел никакого опыта такого рода работы, но я знал базовый HTML, так что мы постарались сделать, что смогли. Мы начали с веб-сайта, известного как «Half Life 2 Source Code Resource Page.» В то время Usenet был очень популярным файлообменником, мы отследили файлы исходного кода до пользователя, который их там разместил. Мы смогли прогуглить его юзернейм в Usenet и узнать, что он был членом клана в какой-то MMORPG, так что мы раздобыли полное имя и контактные данные с кланового сайта. Он сдал свой источник, когда мы связались с ним, прикинувшись кем-то из IRC. На пике своей активности наш сайт получал от полумиллиона до миллиона переходов каждый день. Было замечательно просматривать все те анонимные советы и сообщения, которые лились на нас дождем от людей из различных точек планеты. И мы чувствовали, что делаем что-то, чтобы помочь. Мне известно, что ваша компания знала о нашем сайте, потому что с нами связалось ФБР и даже обвинило нас в том, что именно мы совершили взлом. Я не виню вас за такие действия, наверное, это было очень подозрительно с вашей точки зрения. Однако мы все же успешно идентифицировали хакера, Ago, в нашем финальном посте от 13 октября 2003. Я не знаю, произошло это до или после того, как ФБР само выяснило его личность, но мне хочется надеяться, что мы каким-то образом помогли расследованию. Я знаю, что даже если бы они уже нашли его, это не стало бы достоянием общественности. (Доказательства, которые мы собрали). Сейчас уже прошло десять лет с момента того расследования. Я надеялся, что вы прольете немного света на то, что происходило тогда за кулисами. Я всегда хотел спросить это у вас, но не знал как. Я хотел бы, чтобы вы знали, что наши побуждения были исключительно благими, и что мы все еще верные фанаты Valve. Я очень надеюсь, что вы ответите на это, но даже если вы не сможете – спасибо за эту возможность!

Спасибо, presidentjim/Gtwy за всю вашу помощь. Мы запомнили ваш сайт об утечке, как бесценный ресурс. Разве мы тогда не контактировали непосредственно? Очевидно что, мы тогда работали с ФБР, но они не могли поделиться с нами, какие источники привели к аресту, а какие нет. Но вы, ребята, сделали намного больше, чтобы раскрыть Ago, чем могли вообще сделать федералы. Мы думаем, это один из первых случаев, когда мотивированные пользователи опередили власти.

Это не вопрос, просто у меня день рождения. Если вы поздравите меня с днем рождения, мне больше нечего будет желать в этой жизни.

С днем рождения, Bajeezus.

Вы не могли бы сказать, когда мы увидим Counter-Strike Global Offensive для Linux?

Идет разработка, но пока нет точной даты выхода.

Когда вы стали коллекционировать ножи, и какие из них ваши самые любимые?

С детства. Сегодня много хороших мастеров ножей. Два наиболее неизвестных из тех, на которых стоит обратить внимание, это Kevin Cashen на cashenblades.com и Elizabeth Loerchner на ecloerchner.com.

Сколько часов в неделю вы проводите за видеоиграми, и какие из них предпочитаете?

Dota 2 и порядка 20 часов.

Вы много играете в Dota 2? Какой ваш любимый герой? Вы когда-нибудь кричали на товарища по команде?

Ага; Sand King/Random; Да.

Прежде всего, огромное спасибо за всю проделанную работу с Valve и Steam! В связи с успехом Dota 2, а затем CS:GO на кибер-арене, как думаете, какое будущее ждет киберспорт на ПК вообще?

Мы считаем, что мы все еще только на пути к тому моменту, когда все те многочисленные люди, которые вносят свой вклад в кибер-соревнования, смогут получить все то, что им причитается. Однако мы делаем неплохие успехи в этой области. Мы размышляем над введением прямой связи потребителей контента и с его создателями, чтобы сообщество могло быть гораздо сильнее привлечено к тем турнирам, которые имеют для него значение.

Был ли рост Dota 2 неожиданностью? И где пройдет TI4?

Мы знали, что существует масса людей, играющих в Dota 1, и многие из них работали в Valve, так что мы надеялись достаточно хорошо потрудиться, чтобы привлечь этих людей играть в Dota 2. Мы еще не определили, где в этом году пройдет International. Мы почти уверены, что это будет на Key Arena в Сиэттле, но всегда есть риск, что что-то пойдет не по плану. Как только все будет окончательно установлено, мы сообщим об этом всем, кто заинтересован. В этом году должно быть весело.

Год назад на саммите D.I.C.E. вы и Джей Джей Абрамс упомянули, что собираетесь скооперироваться для работы над некими проектами. Я ваш большой фанат, и я очень взволнован. Bad Robot собирается снимать фильмы, основанные на играх Valve. Будут ли ваши игры в будущем основываться на материалах Bad Robot? (Я был бы очень рад увидеть новую игру по сериалу «Остаться в живых», в особенности, сделанную Valve). Что вообще нравится вам в Джей Джей Абрамсе, как в режиссере?

Когда я разговариваю с ним, у меня создается впечатление, что я разговариваю с кем-то из Valve. Это очень редкий случай, в особенности для людей из киноиндустрии.

Спасибо за ваши ответы! Мои вопросы: Что было самым странным/смешным, из того, что вы получали по e-mail? Какой ваш любимый предмет из TF2?

4Chan прислал нам как-то ящик и предложил купить ключ, чтобы его открыть. Мы продали его на Крэйглисте.

Хатимаки миротворца.

Привет, ГейбЕН (если я могу так вас называть), как дела? Вот мой вопрос: До того, как был представлен Steam Greenlight, как проходил процесс добавления новых игр в магазин Steam?

Мы быстро истощили все идеи по этому поводу, что и привело нас к Greenlight, а теперь ведет к тому, чтобы Steam стал системой самостоятельной публикации.

Спасибо за ответы! Я имел удовольствие быть частью сообщества Steam уже более десяти лет. Я присоединился, когда все только начиналось в 2003. Возвращаясь к тому времени, какие у вас (и Valve) были взгляды на будущее Steam, и смогли ли они реализоваться впоследствии? Кроме того, каково ваше видение будущего платформы Steam и ПК-гейминга в последующие десять лет?

Я не пытаюсь увильнуть от вопроса, но мы находим более приемлемым опираться на отзывы, а не на установленные сроки и цели. Взаимодействие с сообществом всегда влечет за собой постоянное изменение этих сроков. Главное сократить длину таких циклов. В долгосрочной перспективе мы видим главную работу на уровне индивидуальности игроков, когда мы рассматриваем каждого из них, как творца и издателя. «Как мы могли бы сделать игры более продуктивными?» — звучит странно, но это примерно то, чего мы как раз хотим.

Как тяжело было продвигать Steam в 2004?

Всегда, когда ты создаешь что-то новое, приходится сталкиваться с различными трудностями. В целом, это была обычная порция страданий, и, с такой оговоркой, это было не так уж и страшно.

Почему вы выбрали «Valve» в качестве названия компании?

Потому что это звучало лучше, чем «Rhino Scar».

Как ты относишься ко всем этим государственным затруднениям в Америке и Европе по поводу собственности и Интернет-прав?

Пару лет назад я подарил миллион долларов американскому союзу защиты гражданских свобод.

Был ли в вашей жизни такой момент, когда вы собирались продать/покинуть Valve и вообще удалиться от кибер-индустрии и заняться чем-то другим?

Вообще-то нет. Мне нравятся люди, с которыми я работаю, и нравится быть частью сообщества.

В будущем, вы собираетесь выпускать все игры для Linux/Steam OS? Было ли проблемой найти разработчиков, чтобы реализовать совместимость с Linux?

Да. Не особенно. Существует много популярных мнений в сообществе разработчиков по поводу Linux и игроиндустрии.

ГейбЕН, каковы ваши отличительные качества?

Ну, я красавчик и очаровательная личность.

Чем вы увлекаетесь, помимо своей работы?

Создание вещей из металла. Моторный спорт.

Вы когда-нибудь замечали, что ваш интерес к компьютерным играм с возрастом идет на спад? Или вы продолжаете наслаждаться ими, как это всегда делали?

В моем случае это никак не зависит от возраста.

У меня вопрос по поводу Steam Music. Простите, если это не ваша область, или еще что. Возможна ли интеграция с такими сервисами, как Pandora и Spotify в будущем? По сути, у меня нет своей музыкальной библиотеки, я использую, в основном, интернет-радио, так что было бы здорово, если бы мне не приходилось постоянно сворачивать, чтобы менять станции или пропускать песни. Как насчет этого?

Да, у нас есть кое-что в разработке, что, думаю, вам понравится.

image

Теперь я хочу спросить вас — ответил ли он на ваши вопросы хабровчане?
Поделиться публикацией
Комментарии 42
    +74
    Шел 2014 год. На главный вопрос ответа все не было.
      +6
      42?
        +22
        Третьей части не будет, будет сразу Half-Life 4: Episode 2.
          +6
          Я понимаю, что вы пошутили, но это был бы действительно классный ход.
            +2
            Ну а как еще «42» прочесть? А ведь другого ответа на Главный Вопрос дать никак нельзя!
            +12
            Half-Life 2S
              +7
              Лишь бы не:

              Half-Life 2C
              For Colorful
                +2
                Разноцветный HEV костюм с дырочками!
          0
          И не будет, зачем? В текущей ситуации интерес к любой новости со словом Valve сохраняется. Как только они скажут, что не будет H3 сразу подпортят себе карму.
            –1
            Вопроса не было.
              +1
              Вопрос был и по халве и по left 4 dead, и даже по порталу, но их очень активно удаляли модераторы. Если же вопрос был на эту тему, но можно было увильнуть от ответа, то Гейб это очень красиво делал.
                0
                С одной стороны — это подло=( А с другой… Ему, наверное, уже надоело на этот вопрос отвечать.
            +35
            Я сейчас банальность скажу: где вопрос про Half-life 3?!

            image
              +15
              Он замаскирован под вопрос о «Ricochet 2».
                +1
                У Valve нет ещё ни одной игры с тройкой в названии. 4, кстати, есть.
                  0
                  L4D не считается.
                +6
                Емы бы в политику идти, талант пропадает
                  +1
                  Чтобы мы остались без игр?
                    +7
                    Зато вместо армии будут огромные фабрики шапок
                  0
                  Гейб наносит ответный удар
                    +3
                    Минёр! Когда уже добавят минёра??
                      0
                      Имеете в виду гоблинов-техников в доту?
                      А то я что-то не в курсе, что там творится, после того, как в 2010-м бросил.
                        0
                        Ага. Он самый.
                      +1
                      Нет, не ответил!
                      +32
                      Пока Гейб играет в доту 20 часов в неделю ждать третий халф лайф не имеет смысла.
                        +2
                        Король говорит.
                          +1
                          Я тоже сейчас банальность скажу: где вопрос про Portal 3?
                            0
                            Его постигла та же участь, что и вопроса про Half-life 3.
                              0
                              Пичаль :(
                              +3
                              Да куда там? Они же вроде не планируют вторую часть. Сюжет достаточно завершённый, вряд ли получится красиво впихнуть в него третью часть.

                              Если честно, я думаю, что Portal подошёл к логическому завершению и продолжить просто нельзя. Ничего не выйдет, а те, кто будут надеяться, будут разочарованы. По сути, Челл на свободе, которую так хотела, GLaDOS продолжает заниматься наукой, но уже с роботами, которые никогда не сбегут и не откажутся продолжать эксперимент, а Уитли — в космосе, и так ему и надо. Бореалис остался во вселенной HL и вряд ли приведёт Гордона в Aperture Laboratories, других зацепок просто нет… И надо ли, в конце концов? ИМХО, вторая часть слишком хороша для того, чтобы быть продолженной чем-то ещё.
                                +1
                                Да и события 2й части происходят гораздо позже событий в хл. А что можно показать между тем, как отключили гладос в первой части и включили во второй, не понятно.
                                  +3
                                  Но фанатские сердца всё же ждут и надеятся… По сути, и первую част нельзя было продолжить, но они это сделали. И, я думаю, что и HL не особо и продолжишь.
                                    0
                                    Portal подошёл к логическому завершению ещё в начале первой части. Тем не менее, они добавили «party escort submission position» и Челл относят обратно в Комплекс. Ровно то же самое может случиться и вновь. Я совершенно не считаю, что серия станет хуже, если выйдет третья часть, и для третьей части есть простор: можно рассказать о том, что было между 1 и 2, можно рассказать о периоде Кейва Джонсона (старые комнаты мы уже видели), можно сделать просто сиквел. Можно рассказывать исключительно про роботов и кооп. Перенос P2 в отдельные временные рамки даёт некоторый простор.

                                    Тем не менее, я считаю, что вторая часть могла бы быть в разы лучше. Два главных минуса: рельсовость игры и чрезвычайно слабые тестовые комнаты (+оказуаленность). Было введено большое количество новых игровых механик, и, как следствие, должно было появиться колоссальное количество головоломок из их комбинаций. Но этого не произошло. В Portal 2 меня восхищает дизайнерская составляющая, но никак не головоломная.

                                    В своё время я написал некоторый обзор по Portal 2, и анализ с моей точки зрения.
                                    Его можно почитать здесь: vk.com/note2313502_10935962
                                      0
                                      Может не к месту, но под впечатлением не могу не посоветовать: Antichamber.
                                        0
                                        Да, здорово, я играл в него. Самобытный взгляд на порталы.
                                        0
                                        Мне кажется основная идея второго портала это простор для творчества сообщества. Как Вы сами заметили:
                                        должно было появиться колоссальное количество головоломок из их комбинаций.

                                        Колоссальное количество головоломок появилось. Там такие зубодробительные и красивые карты есть. Достаточно клацнуть на кнопку в меню.
                                          0
                                          Абсолютно верно. Perpetual Testing Initiative.
                                          Ровно то же самое они сейчас стремятся делать и в других играх. Чтобы юзеры могли непосредственно создавать контент (шапки, карты, моды).
                                    +3
                                    в мне вот интересно, как там дела обстоят с разработкой дебагера?
                                      +1
                                      В последнее время шлем виртуальной реальности Valve VR ошеломил разработчиков и показал, что ожидает нас в ближайшие годы. Когда Valve начали заниматься VR–технологией и почему?

                                      Abrash думал об этом в течение некоторого времени, а серьезно стал заниматься два года назад. Он решил, что мы достигли той точки, когда проблемы, связанные с VR стали, наконец, решаемы.


                                      #яПиарюсь
                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                          +4
                                          В оригинале вопрос про почту звучит так: What was the strangest/funniest thing you guys received in the mail?
                                          И отвечает Гейб, что коробку прислали им, а не ему лично.
                                          Мне кажется, в данном случае речь идет об обыкновенной почте, а не об электронной, как написано в переводе.

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Самое читаемое