Pull to refresh

Есть ли жизнь на Марсе? Тьфу! Под Linux-ом?

Reading time 5 min
Views 3.3K
У всех людей, после установки линуксов, возникает одинаковый ряд вопросов. Решая вопросы, появившиеся у меня, буду описывать их здесь, надеюсь кому то это поможет сохранить свое время и нервы.

В очередной раз ушатав ненавистное творение мелкомягких, у меня возникла идея… поставить дома Linux в качестве основной и единственной системы. Некоторые дома ставили линуха в качестве второй оси и постоянно переключались туда-сюда. Это не наш метод и я выбрал путь для сильных духом мужчин.

Мое первое знакомство с линухом состоялось благодаря замечательному компьютерному специалисту широкого профиля Мячкову Александру. Мы тогда вместе работали на Волгоградском пивзаводе «Пивовар» и он подарил мне на день рождения сидюк с Linux Red Hat 5.0 и книжку «Справочник Linux». На тот момент поддержка железа была не очень, поэтому на моей видюхе GUI сразу не завелся. Ни желания ни квалификации мне на тот момент не хватило, поэтому мое общение ограничилось командной строкой, но было оно недолгим. Начинал изучать компы я еще с доса, поэтому консоль меня особо не испугала, решил чутка потерпеть. 6-ю версию красношляпы я как то пропустил, купил сразу 7.0 и полностью насладился прелестями гуев. С тех пор были опробованы следующие юниксы: Linux Red Hat 5.0, 7.0, 7.1, 7.2, 7.3, 8.0, 9.0, Linux Red Hat Advanced Server 3-4, Linux Fedora Core 4.0-8.0, Linux Suse 8.0, Linux Mandriva 2007, Linux Slackware (не помню версию), Alt Linux 9.0, Sco Unix 5.0.5, Sun Solaris 5.0. Как видите, список достаточно большой, но гуру себя не считаю, причем вполне обосновано. Чтобы быть гуру, надо сидеть на операционке не время от времени, а ежедневно. Испытывая давние нежные чувства к Красношляпной ветке, я остановился на самом свежем дистре — Linux Fedora Core 8.0.

Зная главное правило админов: «выпей пиво, начиная любое серьезное дело», я набрал «Золотого фазана» и приступил к делу. Т.к. дома есть инет через ДСЛ, то решил поставить галочку «дополнительные репозитории» и при инсталляции расширить список доступных пакетов. ЗРЯ Я ТАК СДЕЛАЛ!!! Пакетов оказалось много разных и вкусных. Сидел и облизывался на все, стараясь не выкачать слишком много с инета. Когда выбор пакетов был закончен и началась установка, оказалось, что сервер нагружен и скорость скачивания файов мала. Погасив монитор, я лег дрыхнуть. С утра увидел свежеустановленную федору во всей красе и сожранный траф на 500 рублей (мегов 300-350).

Принес я вечерком с работы фильм и решил глянуть на свежеустановленном линухе. Отсутствие MPlayer-а меня не удивило и я кинулся его резко устанавливать. В федоре оказалось несколько оболочек для установки софта. Доигравшись с ними, я получил конфликт между ними и стойкое нежелание некоторых работать. Сам админ, поэтому хорошо понимаю их лень. Поставив несколько пакетов, для удовлетворения зависимостей, MPlayer я так и не установил. Чтение мануалов ничего не дало, запостил проблему на форумы. Когда надоело ждать, то скачал сырцы с официального сайта, потом медленно и печально стал тыкать кнопки, которые сложились в буквы: make configure… В дистре с пакетами это не самый лучший путь, но в свете скорого выхода 9-й федоры с КДЕ 4.1, я решил не париться. Уже вечером я сидел и смотрел фильмец.

Следующей задачей было прослушивание музыки, а конкретно установка XMMS с поддержкой мп3. Что эта поддержка была выкинута из дистрибутива я знал, формат является закрытым и за использование надо отчислять копеечку. Почитав мануалы, я понял, что пока мне слишком лениво этим заниматься (я говорил, что я админ?). В качестве временной меры остановился на «mplayer -playlist », благо он же и музыку играет.

Следующей задачей была настройка параметров работы винта для ускорения. Набрав заветную команду «hdparm -t /dev/hda», моя челюсть очень быстро оказалась на полу:

[root@dark dark]# hdparm -t /dev/hda
/dev/hda: No such file or directory

КАКОГО ХРЕНА??? Куда дели мой /dev/hda??? Дрожащими пальцами набираю df -h для просмотра свободного места на винтах и заодно самих разделов, после чего валюсь кубарем с кресла:

[root@dark dark]# df -h
Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
/dev/sdb3 52G 11G 38G 23% /
tmpfs 125M 0 125M 0% /dev/shm
/dev/sda5 37G 37G 278M 100% /mnt/win/disk40_1
/dev/sdb2 65G 46G 19G 72% /mnt/win/disk160_1
/dev/sdb4 9,8G 53M 9,8G 1% /mnt/win/disk160_2

КАКИЕ НА ХРЕН /dev/sda и /dev/sdb??? У меня система не знает, что такое SATA, в глаза их не видела и вообще у меня мамка старая. Ладно, надо протестить скорость на выясненных разделах, после чего опять выпал в твердый нерастворимый осадок:
# hdparm -t /dev/sda
/dev/sda: Timing buffered disk reads: 26 MB in 3.40 seconds = 7.65 MB/sec

Решил набрать заветную команду hdparm -m3 -c1 -d1 -k1 /dev/sda для ускорения работы. Ее результат весьма обескуражил:
Установка 32-хбитного доступа к винту не пашет

[root@dark dark]# hdparm -c1 /dev/sda
/dev/sda:
setting 32-bit IO_support flag to 1
HDIO_SET_32BIT failed: Invalid argument
IO_support = 0 (default 16-bit)

Установка параметра multicount тоже провалилась:

[root@dark dark]# hdparm -m3 /dev/sda

/dev/sda:
setting multcount to 3
HDIO_SET_MULTCOUNT failed: Inappropriate ioctl for device
HDIO_GET_MULTCOUNT failed: Inappropriate ioctl for device

[root@dark dark]# hdparm -m1 /dev/sda

/dev/sda:
setting multcount to 1
HDIO_SET_MULTCOUNT failed: Inappropriate ioctl for device
HDIO_GET_MULTCOUNT failed: Inappropriate ioctl for device
[root@dark dark]# hdparm -m3 /dev/sda

Включение режима ДМА радости особой не принесло:

[root@dark dark]# hdparm -d1 /dev/sda

/dev/sda:
setting using_dma to 1 (on)
HDIO_SET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device

Это называется большая черная негритянская жопа. Чтение мануалов и общение на форумах позволило выяснить следующее: нормальные IDE-винты называются /dev/sda с ядра 2.6.19 (http://kernelnewbies.org/Linux_2_6_19#head-cdcbaa9c1b476decdc064e0a75d23d1328b1ddce), а библиотека работы с винтами libata не поддерживает 32-битный режим работы (http://linux-ata.org/faq.html#old_ioctls)
Короче ускорения работы я добился только принудительным выставлением в SETUP-е режима работы винтов PIO-4, получив на выходе

[root@dark dark]# hdparm -t /dev/sda

/dev/sda:
Timing buffered disk reads: 98 MB in 3.01 seconds = 32.57 MB/sec

Ладно, жить можно.

Следующая задача — аська. Вполне симпатичным мне показался Kopete. После его настройки оказалось, что сообщения приходят кракозябрами. 3 минуты на яндексе подсказали, что решается это очень просто. Жмякаем на ромашку внизу справа (в списке контактов), выбираем вкладку «свойства» — «параметры учетной записи», там выбираем «кодировка для сообщений по умолчанию — win1251».

Далее — почта. Пока с почтовиком не определился, да и надо иметь доступ к архиву почты виндовой thebat-ины. При установке линукса я установил wine. Настраивать пока было лениво, попробовал «на дуру» набрать «wine thebat.exe» и О, ЧУДО, все заработало! Когда почитаю форумы и доки, определюсь с выбором почтовика, в который можно выгрузить батовский архив. На хабре подкинули кучку идей:
3al:
Экспорт в формат mbox, потом импорт в любимом почтовике (Thunderbird (емнип с плагином), Claws mail)

alrond:
claws-mail — это the bat! в мире linux
сам туда перенес с бата десятки тысяч писем через mbox.
мне в нем не хватает только поиска по всем папкам/ящикам

Если топик в минуса не загонят, то попозже могу продолжить в том же духе.
Tags:
Hubs:
+20
Comments 270
Comments Comments 270

Articles