Состоялась конференция LVEE 2014. Итоги

    10 международная конференция Linux Vacation/Eastern Europe состоялась 22-24 августа на традиционном месте – турбазе «Химик» в лесах Гродненской области.

    Юбилейное мероприятие собрало порядка 160 участников – пользователей и разработчиков, новичков и ветеранов сообщества из Беларуси, Украины, России, Эстонии, Финляндии, Норвегии, Польши и Словакии.

    image


    Зарядивший в субботу дождь основательно подмочил участников, но не повлиял на общий дух конференции: свободный обмен мнениями, идеями, знаниями, неформальное общение и заделы на профессиональное сотрудничество в будущем.

    В рамках конференции прозвучали 20 докладов и 2 воркшопа, частично объединенные в тематические блоки.

    Пятничный вечер был посвящен использованию роботов в различных аспектах жизни человека. Участники узнали о проекте «Smart GreenHouse» по контролю и автоматизации выращивания растений в теплицах, о разработанном в Брестском техническом университете водоплавающем роботе для мониторинга водоемов под управлением свободного ПО. Завершил вечер воркшоп «Robotics Operation System и повелитель пылесосов», плавно перешедший в неформальное общение и традиционный шашлык.
    image
    image

    Второй день начался с докладов, посвященных свободному лицензированию. Минские «пираты» рассказали о создании филиала Creative Commons,
    разработчик Андрей Шадура – об освобождении проекта Kalithea, а представитель московской инициативы – о трюках, позволяющих временно обойти «вирусные» ограничения GPL в интересах бизнеса. Последний доклад вызвал предсказуемо неоднозначную реакцию публики и горячие дискуссии.

    Спектр тем остальной части конференции был достаточно широк – информационная безопасность, обработка данных, различные практики
    разработки и многое другое. Тезисы всех докладов включены в 200-страничный сборник «Открытые технологии»; туда же вошли материалы зимней конференции LVEE Winter 2014.

    Не обошлось и без двух традиционных секций блиц-докладов. В них выступали все желающие: без модерации, но с гарантированным отключением микрофона по таймеру.

    Неподдельный массовый интерес привлек рассказ о создании 3D-мультфильма средствами Blender и нескольких графических редакторов. Суровые разработчики с восторгом наблюдали, как на экране постепенно оживают куклы-персонажи. Помещение, в которое из-за угрозы дождя эвакуировались слушатели, не вместило всех любителей анимации. Оставшиеся без мест следили за процессом через открытые окна.

    Продемонстрированный результат был встречен заслуженными аплодисментами в помещении и на улице. Именно этот доклад по итогам голосования был признан лучшим, и его автор – Виктория Бабахина увезла приз от организаторов домой в Рязань.
    image
    image
    Сюрпризом для участников юбилейной конференции стали великолепный торт, украшенный фигуркой пингвина и символикой LVEE (шишечками), а также праздничный фейерверк.

    image

    Поддержку LVEE 2014 оказали SaM Solutions, Wargaming.net, myCloud.by, ITS Partner, Conjur.net, EPAM Systems, hoster.by.

    Информационными и техническими партнерами конференции в этом году выступили порталы и проекты linux.by, Linux Format, Root@UA, it-job.by, IT-Event.Ru, RABOTA.TUT.BY, Компьютерные вести, dev.by, sCommunityBY, weblancer.net, it.tut.by, ITmozg, sms-assistent, techlabs.by, itfan.by, ITblog.by, Айти-Событие,
    maxi.by, хэшкод, infostart, Frontend Dev Conf, activecloud, techminsk, Belarus ruby on rails user group, ePointSystem, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
    • +15
    • 3,8k
    • 7
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
      +3
      Отличная конференция! Была на зимнем LVEE Winter 2014 и также на летнем. Уютно, душевно и познавательно. Всем советую.
        0
        Я на зимний 2014 хотел приехать — не получилось, увы. Организаторы и участники — молодцы, успехов вам во всем, и как там с Winter 2015? Планируется ли?
          0
          Вообще слышал мысль, что неплохо бы уйти от зимних сборов и в первую очередь ради повышения качества докладов, что бы, так сказать, повысить порог вхождения на трапу докладчика. Что-то в этой мысли есть, на мой взгляд, что-то… Поэтому ловите момент Winter 2015, возможно, другого Winter не будет ;)
          А вообще да, спасибо всем тем, кто приехал: организаторам, разработчикам, слушателям. До встречи на следующей lvee!
          +1
          Отдельное спасибо Стасу Фомину за съемку и его участие в диалогах. Участие тактичное, где это нужно, лаконичное и с юмором где позволительно, с острыми комментариями — где могло быть и острее. Живой и настоящий.
            +1
            Пожалуйста. Скоро займусь и видеопубликацией, если кто-то захочет еще и видео смотреть.
              0
              Естественно захочет: многие расходились только к утру и удачно просыпали первые доклады.
                0
                а я хочу на себя со стороны посмотреть)

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое