Hewlett-Packard разделяется на две компании



    Легендарная Hewlett-Packard подходит к последнему этапу своего существования в качестве единой организации. Сегодня компания официально объявила о разделе надвое. Первая компания под названием HP Inc. займётся ПК, принтерами, 3D-принтерами и другими персональными системами. Вторая Hewlett-Packard Enterprise — корпоративными решениями (серверы, системы хранения и другое железо, ПО и сервисы). В процессе «развода» сократят 5000 сотрудников из нынешних 317 500.

    В 2004 году IBM продала бизнес по производству ПК и ноутбуков Lenovo, избавившись от бремени. Hewlett-Packard созрела до подобного решения спустя десятилетие.

    Впрочем, Hewlett-Packard было сложнее решиться на такой шаг, чем IBM, потому что у неё бизнес принтеров шёл на редкость успешно и до сих пор остаётся прибыльным. Оно и понятно: чернила для принтера — одна из самых дорогих жидкостей на планете. Но перспективным его уже никак не назовёшь.

    Аналитики считают, что в наше время большим компаниям вполне привычно разделяться на бóльшее количество частей, так что HP могла бы выбрать и такой вариант. В любом случае, разделение бизнеса обычно считается оздоровительным шагом. Например, недавно eBay объявила о выделении PayPal в отдельную компанию — и после этого акции eBay выросли на 8%.

    HP хотела отделить от себя бизнес ПК ещё в 2011 году, но исполнительный директор Мег Уитман заблокировала план.

    Если разделение благотворно повлияет на дух инноваций, то HP может найти своим выдающимся инженерам применение в таких областях как 3D-печать и 3D-принтеры. У неё имеются все возможности, чтобы стать мировым лидером в этом направлении. И руководство HP Inc. уже заявило, что будет работать над технологиями 3D-печати.

    История Хьюлетта и Паккарда


    Компания Hewlett-Packard обязана всем, в том числе и названием, двум своим основателям: ныне покойным Уильяму Хьюлетту (William R. Hewlett, 1913-2001) и Дэвиду Паккарду (David Packard, 1912-1996). Биография двух студентов Стэндфордского университета после их знакомства незаметно превратилась в биографию фирмы, которой эти люди отдали всю свою жизнь.

    Уильям и Дэвид учились вместе и в одно и то же время получили степени бакалавров, а затем и магистров в области электрической техники (electrical engineering). Это было в далеком 1939 году. Паккард находил время подрабатывать по специальности в компании General Electric Co., а Хьюлетт все силы отдавал учебе, добившись, кроме Стэндфордского образования, также диплома Массачусетского технологического института. Затем Паккард обсудил планы на будущую жизнь со своим другом и товарищем по учебе. 26-летние молодые люди решили испытать свои силы и открыть собственное дело. Их партнёрство получило название Hewlett-Packard, навсегда увековечив в истории имена амбициозных юношей.

    Так как Паккард уже два года до этого работал в крупной корпорации General Electric, он, видимо, особо не сомневался в своих организаторских способностях. К тому же, несмотря на то, что родители обоих парней жили в небольших городках в штатах Мичиган и Колорадо, они были довольно обеспеченные люди (не каждый американец в состоянии отправить сына учиться в Стэнфорд). Поэтому наличных денег в кармане молодым бизнесменам хватало, чтобы думать о более перспективных планах, чем стоимость ближайшего ужина.

    История сохранила факт, что стартовый капитал компании Hewlett-Packard составлял всего 538 долларов, а в качестве производственных мощностей использовался маленький гараж в Пало-Альто, штат Калифорния.



    Именно в Пало-Альто позже было построено здание центрального офиса и штаб-квартиры корпорации Hewlett-Packard.

    Первым продуктом компании стал несложный, судя по схеме, прибор — осциллятор, который еще во время учёбы в университете был разработан Уильямом Хьюлеттом. Этот осциллятор теперь стал почетной реликвией Hewlett-Packard, а его фотография и схема занимают видное место в разделе истории на сайте корпорации.



    Во время Второй Мировой войны Хьюлетта забрали в армию. Он возглавил отделение электроники в Военном департаменте по специальным проектам, а затем работал в «особой бригаде», которая следила за промышленным развитием Японии сразу после войны.

    Паккард всё это время оставался дома и вёл дела фирмы. В 1947 году, когда Hewlett-Packard выросла до уровня корпорации, именно он стал первым президентом, а Хьюлетт — вице-президентом. Затем, вплоть до 1987 года с редкими перерывами эти два джентльмена поочередно занимали должности президента, председателя совета директоров и исполнительного директора. Так как на двоих было три должности, приходилось иногда кому-то одному брать на себя двойную нагрузку. Они успешно справились с этой нелёгкой задачей и были вознаграждены по заслугам: Хьюлетт в 1987 году назван директором корпорации emeritus (что значит «пожизненно»), а Паккард в 1993 году получил такую же почётную приставку к своему титулу председателя совета директоров.

    За свою жизнь оба отца-основателя Hewlett-Packard успели столько всего совершить и заслужить, что только список различных наград и должностей в разных научных, общественных и коммерческих организациях для каждого из них занимает несколько страниц.

    Отцы-основатели не дожили до того времени, когда компанию приходится разделять на части.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 22
      0
      А что входит в понятие «железо», если серверная область находится в другой части?
        +4
        В оригинале идет речь о «technology infrastructure». Как это превратилось в железо, одному Ализару известно. Хотя с какой-то стороны можно и так перевести. Кто силен в английском, просветите :)

        HP today announced plans to separate into two new publicly traded Fortune 50 companies: one comprising HP's market-leading enterprise technology infrastructure, software and services businesses, which will do business as Hewlett-Packard Enterprise, and one that will comprise HP's market-leading personal systems and printing businesses, which will do business as HP Inc. and retain the current logo.

          0
          Собственно как меня уже просветили, речь идет скорее всего о системной интеграции. Первая половина сосредоточена на решениях для крупного бизнеса, а вторая на конечного потребителя и малый бизнес.
        +3
        Надо заметить, что это не совсем новый опыт для HP. Например, википедия пишет, что в 1999 году от HP отделились все подразделения, не связанные напрямую с ИТ, образовав компанию Agilent (это была разработка электронных измерительных приборов типа осциллографов, химических измерительных приборов типа хроматографов и масс-спектрометров и т.п.). На тот момент это было крупнейшее IPO в кремниевой долине; в 2012 году в Agilent работало 20.500 человек.
          +2
          В дополнение: на момент отделения в Agilent оказалось 40.700 человек. Уменьшение числа сотрудников в два раза с 2012 связано, судя по всему, с тем, что сама Agilent несколько раз также выделяла непрофильные подразделения в отдельные компании (например, «In August 2005, Agilent Technologies announced the sale of its Semiconductor Products Group»).
            +4
            Точно.
            Было время, довелось работать с осциллографом HP 54645A за безумные в конце 90-х ~$7000.
            Всем отделом подписи собирали на такую игрушку.
            Но MegaZoom — это было нечто… (для того времени и по сравнению с привычным С1-65)

            А потом, спустя 10 лет, пришлось поработать с Agilent, да ещё бюджетной серии (DSO 3062A). Первое ощущение — дешевая китайская поделка. Последующие — ещё хуже. А в один прекрасный день он просто тихо помер.
              +2
              И в 2013 году уже Agilent Technologies разделилась на две части. (Вернее, было анонсировано разделение. Результаты стали видны в этом году.)
              Измерительные приборы, с которых началась история HP, снова оказались в новой компании — Keysight Technologies.

              Не удержусь от того, чтобы дать ссылку на мнение о новом названии.
              +22
              И теперь одна будет лить шоколад на палочки вертикально, а вторая сверху вниз? :)
                0
                Я до сих пор не могу понять разницу. А покупать только ради этого не хочется, он невкусный.
                +1
                317 500 сотрудников… в голове не укладывается, если честно
                  +2
                  А ru.wikipedia.org/wiki/РЖД с 880тч? При этом HP делает бизнес по всему миру. У нас например Enterprise Maps вот в пилоте. Другой вопрос, как они будучи такими крупными и продвинутыми довольно мало средств вкладывают в дизайн и UIX своих продуктов.
                  +12
                  Надо было одну компанию назвать — Hewlett, а другую — Packard. Все продумано основателями с самого начала
                    0
                    И лет через 30 одна бы купила другую =)
                    +1
                    Изначально был план, что в 2007 году компания разделится на три части — на Enterprise, на принтерную и на десктопную компании. Тогда эта идея не получила одобрения + грянул кризис. Сейчас все таки дошли. Преобразования начались еще два года назад с приходом Мег и все это время активно готовились. Фактически внутри одной компании уже год как работают две независимые структуры, которые пересекаются между собой только отделом бухгалтерии и юристов.
                      +1
                      Когда я работал в HP (это было с 2007 года), то названные Вами три части уже были достаточно отделены. Так-что текущее — просто следующий шаг.
                        0
                        В 2009 еще был EDS (Enterprise Services) acquisition, так что план 2007 года явно претерпел изменения.
                      0
                      Если зайти в раздел инноваций (ссылка над осциллятором ), то можно увидеть, что последняя разработка из этого раздела датирована 2000 годом. На всей той странице нет четырнадцатилетнего периода без значимых новинок. Золотой век, судя по этой странице — конец 70-ч – начало 80-х.

                      Хочется всё равно пожелать НР успехов, у них есть потрясающие штуки для бизнеса.
                        –1
                        Это все из-за санкций! Теперь Хьюлет не будет продавать принтеры в Россию, а Паккард будет. Или наоборот. :) :) :)
                          0
                          Прочитал заголовок — рефлекторно подумал «Опять будут HP и Compaq!»
                            +1
                            HP хотела отделить от себя бизнес ПК ещё в 2011 году, но тогдашняя CEO Мег Уитман заблокировала план.

                            С такой формулировкой можно подумать, что точка зрения сменилась вместе со сменой СЕО, но на самом деле нынешняя СЕО — та же, что и тогдашняя.
                              +10
                              а в качестве производственных мощностей использовался маленький гараж в Пало-Альто
                              Какие-то магические гаражи в этом вашем Пало-Альто.
                                0
                                Гаражи обычные. Вот земля, на которой они стоят — необычная, да. Близкая к Стенфорду. Никакой мистики, увы.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое