35 полезных советов для участников Ludum Dare

    image

    Совсем недавно, 9 мая, завершился подсчет результатов Ludum Dare 35. Ludum Dare — международный игровой джем (по-простому — конкурс, на котором нужно за 48 или 72 часа полностью сделать игру). Мы участвовали в нем не единожды (для кое-кого из нас это уже 4ый LD подряд), но сейчас среди нас есть и новички. На волне энтузиазма от прошедшего события и была написана эта статья.

    Завершив последний проект для Ludum Dare 35, мы хотели написать пост-мортем. Но в итоге получилось нечто вроде набора советов, основанных на собственном опыте, для тех кто хочет участвовать в этом конкурсе. Надеемся, что это будет полезно как новичкам, так и тем, кто уже не первый раз делает игры для джемов.

    Многие из данных советов могут показаться очевидными, но каждый из них может оказаться для кого-то полезной каской от лишних граблей. Особенно для тех, кто еще не участвовал ни в чем подобном.


    Начальная подготовка



    1. Не будьте одиночкой


    Если вы не планируете участвовать в сольном режиме на 48 часов, найдите себе единомышленников. В реальной жизни, на работе, в социальных сетях, на форумах, где угодно. Только сделайте это заранее, минимум за месяц. В разное время нас было от 3 до 8 человек и во всех составах проблем с взаимодействием не наблюдалось.

    image

    2. Обсудите детали участия


    Соберитесь за неделю до джема и решите все важные вопросы. Будет очень неприятно, если в последний момент ваш единственный программист найдет более важные дела или окажется, что у бабушки вашего художника внезапный день рождения и ему нужно уехать туда, где нет даже сотовых вышек. Помимо этого, обменяйтесь надежными контактами. Если посреди джема у кого-то из вас вдруг уведут Skype, а телефона никто не знает, то вы потеряете драгоценное время.

    3. Работайте локально


    Если есть такая возможность, лучше соберитесь в одном месте на все время джема. Это эффективнее, чем Skype/Slack и онлайн-сервисы. Но в таком случае вам нужно будет заранее решить и бытовые вопросы. У всех ли есть вся необходимая техника? Хватит ли у вас розеток на нее? Что вы будете есть и где спать, в конце концов? Решите это на этапе подготовки.

    4. Определитесь с технологией


    Используйте только то, что вы хорошо знаете и в чем уверены. Плохая идея осваивать новый движок в течение джема. Мы знали одну команду, которая начала использовать Unreal Engine (еще во времена его нестабильности) и только за час до конца джема решила проблемы со сборкой. Также определитесь со всем необходимым софтом, который вам потребуется, и настройте его заранее.

    Старт



    5. Проснитесь


    Это может быть нетривиальной задачей. В наших краях джем начинается в 7 утра в субботу, так что приходится звонить участникам заранее, иначе кто-нибудь обязательно проспит.

    6. Приготовьтесь соблюдать тему


    Да, вы можете не соблюдать тему для текущего джема. Но даже если вы не укажете тему в качестве категории для оценки вашей игры, скорее всего вы получите меньшие оценки.

    7. Устройте мозговой штурм


    Самый лучший вариант получения интересной идеи для игры — мозговой штурм. Ограниченный период времени, в течение которого вы выписываете все приходящие в голову идеи, ни в коем случае не критикуя их.

    image

    8. Отфильтруйте результаты, но не увлекайтесь


    Когда у вас уже есть большая куча сырых идей — самое время их приготовить. Вы можете выкидывать их, собирать из них франкенштейнов и обсуждать то, что может получиться. Главное — получить концепцию будущего проекта. Нельзя увлекаться этим процессом, у нас однажды был случай, когда идея игры сформировалась только в конце первого дня, а ведь ее нужно было еще реализовать. Поставьте себе предел времени, сверх которого вы не можете обсуждать идею и после которого вы берете текущие результаты. Обычно 4 часов на это более чем достаточно.

    Рабочий процесс



    9. Ведите учет задач


    Вы никогда не удержите в голове всех задач, которые вам нужно выполнить, смиритесь с этим. Записывайте задачи и отмечайте их выполнение. Это может быть как обычная доска (но вам ее скорее всего не хватит), так и современный менеджер задач. Наш выбор — Wunderlist. В нем вы можете создавать задачи в разных списках и делиться ими с другими участниками команды. Не стоит усложнять, для подобных проектов вам не нужна Jira или Redmine.

    10. Определите критические точки


    Решите заранее, когда у вас будут готовы важные части игры. Это может быть, например, следующий план (очень упрощенно): “1 день — рабочий прототип, 2 день — готовая версия, чтобы ее показать, 3 день — окончательный отшлифованный вариант”. И если в предполагаемый момент они не готовы — приготовьтесь что-то обрезать или менять, чтобы успеть вовремя. Так вы будете знать, успеваете ли вы закончить проект, и научитесь оценивать задачи.

    11. Оцените задачи


    Каждая задача, которую вы будете делать, должна обладать приоритетом. Тогда вы без проблем сможете понять, что стоит делать в первую очередь, а также отфильтровать то, что в случае накладок можно без проблем выкинуть. Мы не раз попадались в эту ловушку и делали вторичные вещи сначала. Не делайте так.

    12. Используйте знакомое и простое


    Решайте проблемы максимально просто, и если знаете решение, которое вы применяли ранее для подобной проблемы — возьмите его. У нас случались проблемы с принятием сложных решений, которые понимал только один человек из команды. Не делайте так.

    13. Работайте много, но не забывайте спать


    Чтобы за 2-3 дня сделать интересную игру, вам потребуется много времени. Используйте его с умом и тогда у вас все получится. Но вы не сможете отсидеть 48-72 часа без перерыва, отдыхайте столько, сколько вам нужно, чтобы не быть овощем и соображать.

    14. Делайте дружелюбное управление


    Сделайте так, чтобы не требовалось прилагать усилий для взаимодействия с игрой. Простой пример — сейчас многие люди используют ноутбуки с тач-скринами, с помощью которых сложно точно управлять курсором, либо вообще мобильные устройства. Если у вас есть возможность сделать управление без мыши или с заменой для нее — сделайте это. Даже простое переключение пунктов в меню по стрелкам на клавиатуре будет полезно. И да, мы все еще этим немного страдаем.

    15. Показывайте свои результаты


    Обязательно освещайте свой прогресс с помощью постов и стримов. Понятно, что это требует времени, но чем больше мнений о своей игре вы получите заранее — тем лучше. Даже те, кто участвует в одиночку, каким-то образом успевают писать содержательные посты — и это круто. А мы, например, так и не освоили в должной мере Twitch, но планируем исправиться в дальнейшем.

    16. Используйте динамический контент для публикаций


    Отличная идея — использовать видео, GIF-анимацию и даже играбельные прототипы вместо текста и скриншотов в своих постах, данные форматы привлекают больше внимания.

    image
    Пример грамотного использования GIF (игра Breaking Fat)

    17. Общайтесь с участниками конкурса


    Озвучивайте свое мнение в постах других людей, отвечайте на комментарии в своих постах. Чем активнее вы будете, тем лучше — ваша игра будет изначально интересна большему числу людей.

    18. Найдите свой стиль


    Не стоит считать, что любая игра на LD — это инди с пиксельной графикой. Найдите свой стиль и не бойтесь экспериментировать, в конце концов, джемы для этого и созданы. Будет хуже, если стиля у вас не будет вообще или он будет повторять то что уже создано.

    image

    image

    19. Найдите своего персонажа


    Это очень креативная задача для дизайнера и здесь нет готовых решений. Но, если вы найдете узнаваемый образ для свой игры — это будет огромным плюсом — он сможет быть вашим “брендом” при общении с аудиторией. Наш баклажан с усами был найден совершенно случайно, но мы поняли, что он может быть интересен, коллективным разумом.

    image

    20. Добавьте соревновательные элементы


    Если можете — сделайте игрокам возможность мериться своими результатами. Но делайте это осторожно. На последнем джеме мы увлеклись этой задачей и потратили на таблицу результатов слишком много времени. Не делайте так, это побочная задача.

    21. Возможно, добавьте аналитику


    Если у вас осталось время (редкая ситуация) — добавьте в ваш проект немного аналитики, чтобы не только по отзывам понимать как люди играют в вашу игру. Благо сейчас это очень просто с такими сервисами как Unity Analytics.

    Релиз



    22. Сделайте WebGL версию


    Если ваш движок не поддерживает билд под Web или вы не хотите этим заморачиваться — будьте готовы к тому, что мимо вашего проекта пройдет большая часть аудитории джема. Даже если вы выложите билды для ПК, мало кто будет заинтересован в том, чтобы их скачивать. Обратите внимание, что в случае Unity3D WebPlayer — еще более плохое решение, оно уже окончательно устарело. С WebGL все намного проще — кликнул и немного подождал. Можете использовать Kongregate или Itch.io — у последнего недавно появилась возможность прямой вставки билда на страницу игры в LD.

    image

    23. Используйте правильные хостинги


    Хоть Web и является де-факто стандартом, но Windows/Mac OS/Linux также стоит приложить. Используйте для этого привычные для всех хостинги. Лучшим вариантом будет Google Drive, на 2 месте — Dropbox. Хостинги с ограничением скорости и премиум-возможностями не используйте никогда. Для выкладки используйте только zip-архивы, они открываются на любой ОС из коробки.

    24. Чем раньше, тем лучше


    Постарайтесь выложить билд раньше чем за час до окончания конкурса. Сейчас сайт LD намного более стабилен и почти не падает, но на одном из предыдущих джемов мы смогли залить билд только с 15-20 попытки. Будьте готовы к таким ситуациям.

    25. Пусть все знают


    Когда вы залили билды и подготовили страницу игры, сообщите об этом по всем доступным каналам. Пусть все знают, какой вы молодец! А теперь можно наконец выспаться.

    Завершение



    26. Публикуйте


    Если вы имеете доступ к дополнительным площадкам публикации, попробуйте отправить свою игру и туда. Это могут быть как сервисы типа indiedb.com, так и GooglePlay/AppStore. Но не ожидайте от этого какого-то особенного результата, скорее всего его не будет.

    image

    27. Оценивайте


    Отправить игру на LD недостаточно, чтобы получить желаемый результат. Вам нужно оценивать другие проекты, чем больше тем лучше. Понятно, что оценить около 3 тысяч игр невозможно, но отнеситесь к этому основательно, постарайтесь оценить хотя бы 100-200. От этого в том числе зависит и количество отзывов, которые вы в итоге получите.

    28. Ведите свои списки хороших игр


    Сейчас на LD стало популярным делать посты со списками интересных игр. Помимо благодарности сообщества, вы можете использовать это для привлечения интереса к своей игре.

    29. Читайте отзывы


    Вам будут оставлять комментарии на странице игры, обязательно читайте их. Особенно негативные или с указанием на проблемы. Так вы поймете намного больше о своей игре, свежий взгляд всегда находит что-то, что вы упустили. И в следующий раз учитывайте свои ошибки.

    image

    30. Напишите пост-мортем


    Другой способ найти то, что вы могли сделать лучше — написать пост о том, что вы делали на протяжении всего джема. Когда вы проведете анализ своих действий, вы неизбежно найдете ошибки, которых можно было избежать, и то, что можно было сделать лучше. Напишите об этом, пусть другие не попадутся в те же ловушки.

    31. Посмотрите статистику


    Не забудьте о своем проекте после конкурса и посмотрите на его результаты. Например, на текущем джеме мы получили 121 голос на сайте и много полезных комментариев, 44 просмотра на Itch.io и смешные 5 загрузок на GooglePlay.

    image

    32. Сделайте выводы из аналитики


    Если у вас нашлось время на встраивание каких-либо аналитических систем — проверьте свои ожидания. Результаты наверняка будут отличаться от того, что вы ожидали. Судя по данным нашей системы учета результатов, всего в нашу игру поиграли 877 раз 175 уникальных пользователей, 77 из которых прошли 1 или более дверей. Мы ожидали, что игра будет несколько проще.
    По данным из Unity Analytics можно сделать еще больше выводов, которые тоже не соответствуют нашим первоначальным ожиданиям.

    image

    33. Оцените свой прогресс


    Если вы участвовали в LD ранее, то вы можете оценить, стали ли вы лучше по сравнению с предыдущим опытом, относительно объективно.
    Возьмем для примера наши предыдущую и последнюю игры:
    Fireapocalypseeverseen!!! и Eggplant’s Dynamic Chimerization (ссылки приводить не будем, не сочтите за рекламу).

    image image

    В целом в этот раз мы справились хуже. На 16% ниже по среднему месту среди категорий (и в 2 раза хуже по Overall) и совсем упали по Fun и Innovation.
    Зато радует то, что в этот раз мы вошли в топ 100 по трем категориям вместо одной и подняли свои оценки по ним (Graphics, Audio и Humor).

    image

    34. Сделайте выводы


    Когда вы получите результаты своей игры, не спешите расстраиваться из-за низких оценок, если они будут. Лучше поймите, почему так произошло, и что делать, чтобы исправить свои ошибки в дальнейшем. Что поняли мы? Что нужно продолжать работать над своими сильными сторонами (графикой, звуком и юмором), а в следующий раз еще больше времени уделить игровому процессу и самому начальному прототипированию.

    35. Отдохните уже наконец


    Конкурс закончился, подведены итоги, вы получили кучу отзывов, опыта и возможно даже какое-то почетное место. Теперь можно и отдохнуть. До следующего джема, не так ли?

    image
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 3
      +1
      Участвовал в LD33 в Compo, сходу попал на 45 место в категории Fun, чего совершенно не ожидал. В общем рейтинге, правда, даже в сотку не вошёл, но был от этого не так далёк =) Ну так вот, это я не просто решил похвалиться. С тех пор я не участвовал, и одной из причин (помимо стандартных отмазок типа «нет времени») стало то, что я тупо боюсь не повторить «успех». А как у вас обстоят дела с мотивацией?
        0
        Мы участвуем в основном из-за самого процесса, но возможно, будь у нас какие-то заметные успехи, могли бы возникнуть подобные мысли. Честно говоря, смотря на топы текущего и предыдущих LD — довольно большую роль может играть случайность, так что лучше не заморачиваться с тем, чтобы пытаться всех победить, а просто делать игры для своего удовольствия. Собственно, для этого LD и нужен.

        А ссылкой на свою игру поделитесь?
          0
          Согласен, что участие важнее победы. Но не хочется же проигрывать самому себе )
          Ссылку — пожалуйста http://ludumdare.com/compo/ludum-dare-33/?action=preview&uid=55673

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое