В использовании российского процессора Baikal-Т1 заинтересованы около ста компаний. Получены первые заказы

    В мае 2015 года «Байкал Электроникс» начала тестировать двухъядерный процессор Baikal-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior. Этот процессор предлагают считать первым процессором отечественного производства для коммерческих, а не оборонных нужд, пишет РБК. Около ста российских компаний заинтересованы в использовании процессора, а с тайваньским производителем встраиваемых компьютеров Lanner уже заключено соглашение о сотрудничестве.

    image

    «Байкал Электроникс» использует 32-битное ядро MIPS Warrior, как и ЭЛВИС-НеоТек в процессоре VIP-1. Архитектуру MIPS также использует ЭЛВИС-НеоТек для видеообработки. Процессор Baikal-T1 производят на фабрике, на которой делают чипы для Apple — тайваньской TSMC. Она занимает более 45% рынка производства микроэлектроники по контракту.

    «Байкал Электроникс» проектирует и создаёт программное обеспечение для процессора. Baikal-Т1 будут использовать в бытовой технике, станках, маршрутизаторах. Возможно, «Т-Платформы», один из основных инвесторов, сама будет производить устройства, что ускорит возврат инвестиций. Совместное предприятие «Т-Платформ» и «Ростеха» компания «Станкопром» использует Baikal-Т1 в системе числового программного управления «Ресурс-30», которая может заменить рабочего у станка. До конца 2015 года «Акситех» выпустит контроллер для систем диспетчеризации на базе Baikal-T1, а Depo Computers будет тестировать второй процессор из линейки Baikal в 2016 году.

    Следующим продуктом будет процессор для персональных компьютеров Baikal-M в 2016 году, а в 2017 году компания выпустит Baikal-MS для микросерверов.

    Основные характеристики Baikal-Т1:
    2 суперскалярных ядра MIPS Warrior P5600 32 r5
    Рабочая частота 1,2 ГГц
    Кэш L2 1 Мбайт
    Контроллер памяти DDR3-1600

    Интегрированные интерфейсы:
    1 порт 10Gb Ethernet
    2 порта 1Gb Ethernet
    контроллер PCIe Gen.3 х4
    2 порта SATA 3.0
    USB 2.0

    Энергопотребление менее 5Вт
    Технологический процесс 28 нанометров (TSMC).
    Корпус 25х25 мм

    Инвестиции в «Байкал Электроникс» составили менее двух миллиардов долларов. На 75% компания принадлежит «Т-Платформам», на 25% — «Т-Нано». В свою очередь «Т-Нано» принадлежит поровну «Роснано» и «Т-Платформам». Это не первый производитель чипов в портфеле «Роснано»: фонду принадлежит доля в компании Quantenna.

    По прогнозу Опанасенко в 2016 году компания реализует сто тысяч процессоров Baikal-T1. За пять лет «Байкал Электроникс» планирует занять долю в несколько процентов на мировом рынке, продавая процессоры в Германию, Китай, Бразилию, Аргентину, Израиль и ОАЭ.

    Основатель «Байкал» имеет опыт создания компьютеров на базе сторонних процессоров «Т-Платформах». Самым мощным суперкомпьютером в России в 2014 году стал компьютер МГУ производства этой компании — «A-Class» занял 22 место в рейтинге TOP-500. По словам Опанасенко, в «Т-Платформах», ему не давала покоя мысль, что «через пять лет страна превратится в «отверточного сборщика». Поэтому он создал «Байкал Электроникс».
    • +16
    • 24,9k
    • 9
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 9
    • 0
      1. В мае 2015 года «Байкал Электроникс» начала тестировать двухъядерный процессор Baikal-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior.
      2. До конца 2015 года «Акситех» выпустит контроллер для систем диспетчеризации на базе Baikal-T1

      Т.е. процессор еще не готов, аппаратная платформа на нем не протестирована, а мы уже выпускаем контроллеры для «системы телеметрии и управления оборудованием с высоким уровнем требований по безопасности» (см. сайт Акситеха)
      • +2
        То же самое делает Intel вместе со своими партнерами по embedded pc — при разработке используются инженерные образцы.
        С тем же Bay Trail, например, промышленные модули уже тестировались, когда официально он еще не был выпущен.

        А требования по безопасности тут вообще ни при чем.

      • +10
        Модно стало писать новости в будущем времени.
        Сколько было рассказов о Турецком потоке, сколько было шума о том что Китай даст десятки миллиардов долларов на строительство Силы Сибири. И чем всё закончилось.
        Вот когда пойдут реальные продажи, тогда и новости можно писать. А так и я могу сказать что заинтересован в этом чуде. И что?
        Вообще мегамозг из делового портала превращается в странную новостную площадку будущих достижений, которые так и остаются по большей части нереализованными.
        • 0
          Да, особенно доставляет фраза: «планирует занять долю в несколько процентов на мировом рынке»©.
        • –1
          Процессор Baikal-T1 производят на фабрике, на которой делают чипы для Apple — тайваньской TSMC. Она занимает более 45% рынка производства микроэлектроники по контракту

          И вот к чему эта информация о TMSC? Те, кто в теме и без того знают, наверное чтобы те, кто не в теме, заценили крутость Байкала. Он является основным заказчиком для TMSC, но они еще и на Эпл успевают поработать, наверное, в дополнительную смену.
          Хорошее слово есть — журнализды, как раз подходит к данном случаю.
          • +1
            «на 32-битном ядре MIPS Warrior» — кто-нибудь может перевести это с журналистского? Это значит совместимость архитектуры или купленый чип? Что в процессоре российское кроме названия?
            • 0
              Если MIPS Warrior, то архитектура куплена. А фраза «первым процессором отечественного производства» лишена смысла, т.к. производство на Тайване.
            • +1
              >Инвестиции в «Байкал Электроникс» составили менее двух миллиардов долларов.
              Вот это интрига!
              42$?
              100$?
              256$?
              • 0
                del

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое