FAQ: открытие счета для ООО в платежной системе PayPal

Сейчас я хочу рассказать о том, как открыть счет для ООО в платежной системе PayPal. Всем уже известно, что данная платежная система позволяет выводить средства в рублях на счета банков РФ, но как её подключить и что для этого нужно, знают не все.

Итак, у вас уже открыт счет в банке, есть сканы паспортов учредителей (страница с фото и пропиской), выписки из ЕГРЮЛ, ОГРН, ИНН, скан документа (максимальный размер файлов не должен превышать 500кб), на котором описана бизнес модель, цели организации, и то, как будет использоваться PayPal.

Данная платежная система просит заливать сканы документов в скрепленном виде, для решения этой задачи подойдет любой бесплатный фоторедактор.

Вашим первым действием, будет регистрация на сайте PayPal.com (компания открыла дочку в РФ в 2013 г. и не попадает под ФЗ 149), после чего вам нужно будет предоставить платежной системе дополнительную информацию о своей организации. В качестве подтверждения расчетного счета вашей компании, PayPal вышлет на ваш счет копеечную сумму разбитую на две части. Банк может объединить этот ничтожный платеж, и вам не удастся его активировать, так как вы не сможете ввести точные запрашиваемые системой значения. Сразу после того, как вы получили от платежной системы запрос на авторизацию, в виде этого платежа, вам нужно позвонить в службу поддержки PayPal, представиться и назвать сумму пришедшую на счет, и он сразу станет подтвержден.

После первичной регистрации и подтверждения счета, вы узнаете, что доступ к вашей учетной записи ограничен (вы не можете получать и отправлять средства), чтобы снять это ограничение, вам предложат перейти на paypal-merchant, там необходимо будет предоставить реквизиты банковского счета своей компании, описать её деятельность, и предоставить личные данные её владельцев.

В числе прочих данных, которые вам нужно загрузить, будет скан выписки по счету. Для этого Вы идете в банк, запрашиваете, и через 15 мин получаете расширенную выписку по счету, также включающую ОГРН, ИНН, КПП, БИК банка, его печать, а также ОГРН ИНН КПП вашей организации (за весь период существования счета).

Затем, вам нужно будет предоставить информацию о владельце счета. Здесь все просто: вам понадобится скан страниц своего паспорта с фото и пропиской.

Последним действием будет предоставление сведений о вашей компании, о её целях, о наличии в ней бенефициаров (люди владеющие 25% компании и более), и предоставление написанной от руки доверенности на дополнительных пользователей, имеющих право работать со счетом. Стоит отметить, что открыть ООО может один человек, но государство его будет рассматривать как общество, это попахивает шизофренией.

Система PayPal не позволяет открыть счет для ООО без дополнительных пользователей, таким образом, если вы единственный учредитель, вам нужно будет оформить письменную доверенность, например, на своего бухгалтера и отсканировать её. Для всех дополнительных пользователей нужно загрузить скан паспорта.

Если деятельность Вашей компании не требует лицензии, то в графе лицензии вы должны поставить «да» и набрать номер лицензии 00000, дату выдачи лицензии, как любую дату в формате дд.мм.гггг. Вас попросят загрузить лицензию.

Вы загрузите скан документа, описывающего бизнес модель, цели организации и то, как будет использоваться PayPal. На документе должна присутствовать подпись генерального директора и печать организации.

В завершении, загрузите письменную доверенность на каждого дополнительного пользователя с разрешением совершать финансовые операции по счету. Вашим счетом является зарегистрированный email, в доверенности нужно указать именно его. Добавьте пользователей в самом кошельке. Путь: «мой счет — профиль — мои настройки — управление пользователями — добавить пользователя».

Если все сделать правильно, то подключение займет не более 14 дней, что по моему опыту, очень быстро.
Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 21
    +1
    Это было бы здорово, если бы PayPal не городил кучу своих идиотских правил. Как в случае с моим другом — сначала для деблокирования счета предложили удалить с сайта прием paypal. Удалил. Счет разблокировали и потом снова заблокировали. И сказали — нам не нравится, что вы продаете на своем сайте вот такие продукты (ничего пиратского, многоуровневые партнерки). Какое ваше собачье дело, что он там продает, если он не пользуется вашими услугами?

    Я думаю, тут кучу историй еще расскажут про эту замечательную систему и их замечательные правила. Жаль только, что в штатах, по большому счету ничем другим для электронных платежей не пользуются…

    p.s. За статью спасибо, но просто наболело.

      0
      В чем приемущества счета PayPal, привязанного к организации? Ведь по сути счет PayPal, оформленный на физ. лицо, можно привязать к любому банку. Я так понимаю, что, допустим, иностранная организация выставляет счет через PP российской, то при оплате средства из банка напрямую проходят через систему и поступают на счет иностранной, т.е. своего рода «безнал». Иначе не понятно, как пополнять счет PP, не с карточки же. Поправьте, если ошибаюсь.
        0
        Например для получения денег (оказание услуг, продажа товаров) организацией по средствам PayPal. Однако стоит учесть что иностранная организация не сможет перечислить деньги на PayPal российской организации. Это ограничение ЦБ (мы уже два раза на это попадали). Объяснение простое: по требованию ЦБ все операции между юридическими лицами должны проходить через банк, а не PayPal.
          0
          По сути легальная форма приема платежей от иностранных клиентов — только физических лиц.
            0
            Это ограничение никчемного персонала российского пейпала. За много лет пребывания в России они так и не смогли сделать то, что остальные делают без проблем: переводить деньги между юрлицами.

            Я ещё раз особо подчеркну: ничего кроме лени и бестолковости персонала ООО Пейпал тут нет.
              0
              Ну они ссылаются на ограничение ЦБ. На вопрос: что же делать и как принять перевод от юр лица, посоветовали принять на PayPal аккаунт физ лица.
                0
                это ограничение ЦБ можно было бы обойти за несколько лет.

                Но в Российском пейпале работают ленивые разгильдяи, которые ничего не сделали за много лет.
            0
            нельзя принять деньги на физлицо Васю Иванова и потом эти деньги перевести на банковский счёт организации.
            0
            Я прекрасно понимаю как это бесит, поэтому написал эту статью.
            Деятельность физ.лиц ограничена, серьезные и крупные игроки физ.лиц серьезно не воспринимают, так как это мелкое предпринимательство. ООО позволяет заниматься многими вещами смотри ОКВЭД, к примеру, ИП (физ.лицо) это отсутствие инвестиций и только кредит, виды деятельности ограничены + ответственность личным имуществом.Там есть еще рад тонкостей с налогообложением и бухгалтерией. Протокол API по которому работает PayPal позволяет получать деньги от одного лица и передавать их другому, то есть оказывать персональные посреднические услуги. Если у вас не интернет-магазин и не киоск, то ИП вам не нужно. Почему Хабр не ИП? Потому, что ИП не имеет права заниматься такой деятельностью. Счет PayPal можно пополнить с карточки виртуала. Я не являюсь сотрудником компании PayPal, просто я ненавижу бюрократию и лучшее что я могу сделать, это облегчить другим столкновение с ней.
            Первый коммент излишне эмоционален, я общался не только с саппортом PayPal, но также с их юр.отделом. Они сказали, что все казни насылает центробанк в связи с экономической обстановкой, он ужесточает требования к делопроизводству спасая банковскую систему РФ. Мне сказали, что я не могу получать деньги от юр лица и передавать их юр лицу (хорошо, что мне этого и не надо), это потому что у них фиксированный низкий процент 2,9% +10р в этом случае многие организации перенесли бы свои операции в платежную систему.
              +1
              Низкий процент у пейпала — это наглая неприкрытая ложь.

              Суммарно там выходит под 10% если не больше. Достаточно глянуть по какому курсу они конвертируют.

              Ну и плюс к этому: узнать у пейпала, сколько они себе забрали комиссии невозможно.
              0
              Если посмотреть на то, как ведет себя курс доллара и евро, удивляться не приходиться. Физ.лицо это 0 без палочки и возможностей у него столько же. Если вы не понимаете за что с вас взяли, то смотрите историю операций, отчеты и налоговые документы в личном кабинете, продублируйте свои требования через саппорт и вам предоставят подробный отчет, все до копейки. Данный FAQ предназначен для тех, кто работает через PayPal внутри РФ при этом работает только с рублевой валютой и платежную систему подключает к ООО. Данной платежной системе неприятности не нужны она отчитывается напрямую перед налоговой и ЦБ РФ, хотя конечно это смешно, через Сбербанк ежемесячно отмывается 1-1.5 млрд рублей (да рублей если кому от этого легче) на взятки должностным лицам, но ты иди попробуй тех людей напряги. Если вы серьезно намерены заниматься международной торговлей, то вам надо стать участником ВЭД (не путать ОКВЭД). Если вы, так по мелочи (4т.долларов в год) затариваетесь за приделами рунета, то жаловаться на конвертацию валют и комиссию системы просто несерьезно.
                0
                Вопрос может немного не в тему. Недавно встречал информацию о том, что физ. лицо без ИП вообще не имеет права продавать через ebay. Так ли это?
                  0
                  Торговлей на ebay не промышлял, только покупал.
                    0
                    Было бы интересно еще почитать сказ от том, как вы за эти деньги отчитываетесь и в какой момент.

                    Например, если вы ими оплатили покупку на pp, не выводя в банк.
                      0
                      У нас по бухгалтерии проводятся все входящие и исходящие операции, совершенные внутри аккаунта пейпала (согласно их отчетам), а не просто вывод денег на расчетный счет.
                        0
                        Вы тогда спец счётом (агентским) пользуетесь? А какой-то агентский договор PP дают?
                          0
                          Обычный аккаунт на компанию. Ни какого договора с ними нет (кроме публичной оферты). Когда в 2011-м году созванивались с ними, они сказали что ни каких документов не предоставляют.
                            0
                            вообще имейте в виду, что в соответствии с 103-ФЗ от 03.06.2009 деньги должны приходить на отдельны спец. счёт в банке. только банки и агенты обычно на это требование забивают… Вот, например, Pony Express спохватились год назад и заставили нас открыть такой счёт для перечисления агентских денег от клиентов.
                      0
                      В данном случае подразумевается корпоративный счет. Раньше у PayPal было 3 типа счетов, а сейчас два корпоративный и для физ.лиц (оборот менее 300 т.р). Когда сумма на корпоративном счете превышает 100т.р, Pay Pal сразу переводит ее на расчетный счет. Если организация медлит с открытием счета в банке, то налоговая за такой бестолковый подход накажет и PayPal не позволит открыть корпоративный счет если нет р/с в банке. Мы здесь говорим о PayPal, не о Mac Donalds, не о Pony Express, не о Ebay. Ваш пример не корректен, к предмету разговора не имеет ни какого отношения. Не иметь расчетного счета в банке могут продавцы на рынке ну и все остальные предприниматели сопоставимого уровня. Видно, что пользователь noder знает о чем говорит (не использует метод «одна бабка сказала»). Все операции совершенные в системе идут через бухгалтерию согласно отчетам PayPal. Есть такой отдел в МВД называется ОБЭП, чтобы с ним не знакомиться нужно пред тем как что-то открыть подумать, и если вас кто-то о чем-то не попросил, это вовсе не значит что этого не надо было делать, не забываем в какой стране живем и с какой бюрократической системой имеем дело.
                        0
                        Не очень понятна странная вспыльчивая реакция. И мне ли она адресована (иерархия ответов нарушена). Я лишь дал ссылку на закон и попросил написать, как народ отчитывается, не нарушая его и прочие. Никаких бабок я не приводил в чат ;) Лишь описал наш опыт работы с платежными агентами, коими PP и PE являются (а вот Mac — нет).

                        Кстати, ОБЭПу вы не интересны. А вот налоговая вами заинтересуется, т.к. это в их компетенции.

                        Как вы относите на расходы комиссии PP, не имея отчетов агента с печатью и подписью или акта об оказании услуг. В какой момент считаете деньги своиии: в момент получения от агента или прихода к нему (но PP не банк и не может хранить ваши деньги как на р/с). Увидеть бы примеры (желательно прошедшие налоговую проверку, а не «мы так делаем, т.к. думаем, что так верно»)
                        0
                        Pony Express не имеет ничего общего с PayPal вы это понимаете? Pony Express крупнейшая логистическая компания, PayPal платежная система. Прочитайте еще раз название темы, вы явно это упустили.
                        Деньги, я считаю, принадлежат моей компании тогда когда они находятся на ее р/c.
                        Я так понимаю вы умудрились не подумать об открытии счета в банке, а теперь говорите что это банк виноват и Pony Express, нет, это вы виноваты что не открыли счет сразу после регистрации компании и не удивляйтесь если налоговая будет вас штрафовать за такое разгильдяйство.
                        Когда вы просите пример, то всерьез рассчитываете, что я предоставлю вам расширенную выписку по счету со всеми печатями и всеми движениями по нему и т.д? Тысячи компаний по всему миру отчитываются перед гос.органами при этом работая с PayPal, я вам предлагаю самому догадаться как они это делают, мы вам подсказывать не будем тема не об этом.
                        Наймите себе бухгалтера, судя по тому что вы спрашиваете, вы совершенно не подкованы в вопросе делопроизводства.
                        «мы так делаем, т.к. думаем, что так верно» — раз вы используете данный принцип у вас возникнут некоторые неудобства, вы бы лучше сразу делали как надо, нежели абы как и думать что вроде прокатит.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое