О доступности умных часов Samsung gear s 3 для пользователей с нарушениями зрения

    Сейчас всё большую популярность набирают смарт-часы — небольшие наручные гаджеты с обширным набором возможностей. Я хочу рассказать о плюсах и минусах умных часов Samsung Gear S3 classic с точки зрения незрячего человека.

    Почему именно они

    Никакой рекламы — просто это одни из немногих смарт-часов с функцией невизуального доступа.

    Зачем нужен такой гаджет незрячему?

    Обычному незрячему человеку, наверное, он не нужен, но мне, как спортсмену, понравилась возможность автоматического измерения пульса, мониторинг физической активности и другие функции контроля здоровья.

    И, конечно же, две очень полезные опции: поиск телефона (для слепого необходимая вещь) и управление музыкой с часов, что тоже довольно удобно на тренировке.

    Теперь о грустном

    Несмотря на то, что Samsung стремится сделать свои продукты максимально доступными, функция чтения экрана на Gear S3 далека от совершенства. 

    Первое, что меня неприятно удивило — явно урезанное меню настроек устройства. Оказалось, что при включённом скрин-ридере из настроек исчезают такие пункты, как «действие при двойном нажатии кнопки домой», пункт «дополнительно» в конце меню. Я не понимаю, зачем разработчики отключили эти опции, ведь они не содержат ни графики, ни других труднодоступных для речевого вывода элементов. 

    Также не работает само двойное нажатие кнопки «домой». По умолчанию при использовании этой команды должно открываться приложение S Health. Замена функции кнопки на «Музыка» не помогает, хотя управление музыкой озвучивается полностью.

    Кстати, приложение S Health не озвучивается совсем, впрочем, как и абсолютно все приложения, скачанные из магазина Galaxy Apps. При попытке их открыть мы видим, точнее — слышим сообщение о том, что включены средства чтения с экрана, поэтому приложение недоступно. 

    Хорошо, мне не нужны сторонние приложения, такие как браузер или игры, но S Health, системное приложение, ради которого я и покупал устройство, тоже не открывается при запущенном скрин-ридере, что очень обидно и неожиданно.

    Итоги

    В итоге, Gear S3 в моих руках превратился в датчик пульса с возможностью управлять музыкой, отвечать на вызовы и читать уведомления, опять-таки без возможности отвечать на сообщения в WhatsApp или Viber. 

    В одной из предыдущих статей меня спрашивали, пытаюсь ли я обращаться к разработчикам с жалобами и рекомендациями по улучшению доступности? 

    Да, в этом случае мной было отправлено три объёмных письма с подробными описаниями проблем и с предложениями по их решению. На первое письмо компания ответила развёрнуто и красиво, после чего вышло долгожданное обновление, в котором добавили настройки скорости и высоты тона для синтезатора речи. А вот на последующие два письма я получил явные отписки примерно одинакового содержания: «Ваше предложение отправлено в отдел разработки. Спасибо за обращение, ваше мнение очень важно для нас.»

    Не знаю, дошли ли мои предложения до «отдела разработки», но результата я жду уже 5 месяцев, за которые вышло лишь одно обновление системы, содержащее исключительно декоративные улучшения. 

    Пока что продолжаем ждать.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 14
      +1
      Когда Samsung забросил первые Gear S раньше, чем следующая модель появилась на рынке, я решил с их часами больше не связываться. По крайней мере, за свой счёт — так то с актуальной моделью поиграться было бы интересно.
      Как видно, отношение компании к разработчикам приносит свои плоды. Я-то, покупая Gear S, хотел для них спортивное приложение написать, поскольку надоело брать с собой на пробежку телефон, но оказалось, что компания решила максимально затруднить создание приложений под свои часы для независимых разработчиков, поэтому богатый потенциал устройства так и остался потенциалом.
        0
        Сейчас гораздо проще создавать приложения для умных часов, во всяком случае для последней модели. Но проблема в другом, сама операционная система устройства запрещает доступ к интерфейсу всех сторонних приложений, когда включено чтение с экрана. При этом любая программа имеет право работать в фоне, обращаться к датчикам, даже выводить уведомления, которые прекрасно озвучиваются, но при попытке развернуть уведомление или открыть окно приложения мы слышим все то же сообщение: «недоступно. средства для чтения экрана включены» и кнопку «ок» внизу экрана.
        +1

        А что можете сказать про Apple Watch? Думаю, там проблем с доступностью нет, потому что эта компания уделяет универсальному доступу большое значение. Так что apple — лучшее решение, как мне кажется.

          0
          Apple Watch у меня нет, но по отзывам знакомых и по тому, что я сам смог оценить в магазине, могу сказать, что, действительно, доступность у Apple всегда была на недостижимой высоте, и в Apple Watch они не изменили своим принципам. Там доступность почти полная, за исключением редких случаев, когда само приложение не адаптировано.
          –3
          Зачем нужен такой гаджет незрячему?

          Зачем нужна статья о юзабилити без графического сопровождения? По вашему мнению мы должны забалдеть от ваших словесных упражнений и живо себе все представить? Я вас разочарую, не все являются эскапистами по своему психотипу.
            0
            Хороший вопрос. Но, во-первых, вы знаете, как на gear s 3 делать снимки экрана? Я, например, нет, да и официальная документация samsung молчит по этому поводу. во-вторых, я сам слепой, и скриншоты — не та область, в которой я силён. А «Забалдеть» никто не должен был, была проблема, я её описал, те, кому нужно было, прочитали и поняли. Но спасибо за ваш комментарий, я учту, что некоторой части читающих важно наличие скриншотов.
              +1
              я сам слепой,

              Я не знал. Извините.
                0
                Все в порядке.
            +1

            Вот как раз чтобы разработчики обращали внимание на доступность нужно как раз больше статей на эту тему писать.

              0
              Маловероятно, что крупные компании изменят свою политику насчёт доступности из-за нескольких статей. Я пишу в первую очередь для новых разработчиков, до которых можно ещё на стадии начала проекта донести тот факт, что нужно учитывать всех пользователей, в том числе и незрячих.
                +1

                хотя бы для новых, уже хорошо будет…
                А что, глядишь и обратят внимание на это, поймут, что нас много таких и сделают...

                  0
                  О том, что нас много, можно из статистических данных узнать. А вот обращать на себя внимание нужно, причём не пустыми выкриками и наездами, а толковыми статьями и гайдами.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое