Подборка книг от Массачусетского технологического института


    Пока за окном проходит месяц май, начинают распускаются цветы, играть гормоны и обостряться сезонные заболевания, в ведущих западных институтах тихо-мирно идёт научная работа и выходит много интереснейших книг. Тут можно найти практические пособия, профессиональные прогнозы, обработанные результаты последних исследований. И это не сухая академическая литература, а увлекательные произведения, которые рассчитаны на широкую аудиторию. От простого к сложному, на примере банальных вещей раскрываются сложные темы. Так как Хабр с MIT ещё не встретили друг друга и между ними не вспыхнула любовь с первого взгляда, вот подборка 14 книг из разных областей: от кибербезопасности и AI до исследований космоса. Весь список доступен по ссылке.

    Josephine Wolff. You'll see this message when it is too late: The Legal and Economic Aftermath of Cybersecurity Breache



    Новости об инцидентах в ИБ поступают регулярно. Каждый крупный случай: кража данных 145,5 миллионов клиентов кредитного бюро Equifax, документов АНБ или правительства США, утечка данных Sony Pictures — появляется в новостях, вызывает панику, судебные иски, а затем забывается. Чередование истерии и амнезии продолжается со следующей атакой. В этой книге эксперт по кибербезопасности Жозефина Вольф утверждает, что мы должны не забывать об инцидентах, а исследовать весь цикл: от причин до возмещения вреда и затрат на будущие меры безопасности. Так мы можем извлечь из них ценный опыт.

    Вольф описывает серию значительных инцидентов ИБ с 2005 по 2015 год, жизненный цикл каждого нарушения и определяет возможности для защиты. Она предлагает три мотива для этих атак: финансовая выгода, шпионаж и публичное унижение жертв — анализируют появление различных типов нападений и даёт примеры каждого из них. Утечка в TJX в 2006 году стала шаблоном для серии случаев мошенничества с платежными картами. Китайские хакеры с 2006 по 2014 год провели серию атак на американские компании и вызвали споры о разнице между экономическим и политическим шпионажем, а кража клиентской базы Ashley Madison в 2014 году была нацелена на репутацию, а не на деньги.

    Jeremy Kepner, Hayden Jananthan. Mathematics of Big Data: Spreadsheets, Databases, Matrices, and Graphs.



    В таких областях, как поиск в Интернете, здравоохранение, финансы, социальные сети, беспроводные устройства и кибербезопасность, объём и разнообразие данных растут с каждым днём. Причём они растут со скоростью, превышающей нашу способность анализировать их. Такие инструменты, как электронные таблицы, базы данных, матрицы и графики, отражают необходимость хранения и использования данных как целых наборов, а не как отдельных элементов. В этой книге представлены общие математические основы применяемые во многих приложениях и технологиях. Ассоциативные массивы объединяют и упрощают данные, позволяя видеть различия между различными инструментами и использовать их математическое сходство для решения самых сложных задач с большими данными.

    Вначале вводится концепция ассоциативного массива в практическом смысле, представляет собой систему D4M (Dynamic Distributed Dimensional Data Model) и описывает применение ассоциативных массивов для анализа графов и машинного обучения. Он обеспечивает математически строгое определение ассоциативных массивов и описывает их свойства, которые возникают из этого определения. Наконец, в книге показано, как можно расширить понятия линейности, чтобы охватить ассоциативные массивы. Книга может использоваться как учебник или справочник для инженеров, ученых, математиков, программистов, которые работают с большими данными.

    Thomas H. Davenport. The AI Advantage: How to Put the Artificial Intelligence Revolution to Work



    Томас Давенпорт предлагает руководство по использованию когнитивных технологий в бизнесе и описывает как компании могут их использовать. Он говорит о лишнем шуме вокруг AI, завышенных ожиданиях от него и рекомендует не вестись на “полёт на луну” (лечение рака или объединения всех инвестиционных знаний), а искать «низко висящие фрукты», чтобы сделать вашу компанию более эффективной.

    Дэвенпорт объясняет, что бизнес-ценность AI в конкретных результатах. AI будет совершенствовать продукты и процессы, эффективно принимать решения в важных фоновых задачах. Технологии AI не заменяют людей, а расширяют возможности: умные машины должны работать вместе с умными людьми. AI может автоматизировать структурированную и повторяющуюся работу, обеспечить обширный анализ данных с помощью машинного обучения и взаимодействовать с клиентами и сотрудниками через чатботы и интеллектуальные агенты.
    Дэвенпорт описывает основные технологии AI, как они используются, даёт примеры использования AI в работе таких крупных компаний, как Amazon и Google, и предлагает стратегии и шаги по созданию когнитивной корпорации.

    Terrence J. Sejnowski. The Deep Learning Revolution



    Революция в глубоком обучении улучшила автоматические переводчики, принесла нам беспилотные машины, разговоры с Сири и Алексой, а также огромные прибыли от автоматической торговли на Нью-Йоркской фондовой бирже. Сети глубокого обучения могут играть в покер лучше, чем профессиональные игроки в покер, и побеждать чемпиона мира в Go. В этой книге автор объясняет, как развивалось глубокое обучение от скрытого академического направления до технологии, перевернувшей информационную экономику.

    Сейновски был одним из тех, кто в 1980-х годах, бросил вызов существующей версии AI на основе логического и символьного подходов. Новая версия AI, ставшая глубоким обучением, учится из данных так же, как дети переживают мир. Алгоритмы обучения извлекают из необработанных данных информацию, информация используется для создания знаний, знания лежат в основе понимания, понимание ведет к мудрости. Когда-нибудь автопилот будет водить лучше чем человек, сеть глубокого обучения будет диагностировать болезни, а персональный помощник дополнит ваш несовершенный интеллект. Для развития человеческого разума потребовались миллионы лет, AI способен достичь этого за десятилетия.

    David D. Clark. Designing an Internet



    Как проектировался интернет? Как он мог выглядеть, если бы он был разработан сегодня с нуля? В этой книге автор объясняет, как создавался Интернет, какие требования он должен был удовлетворять, и почему разные проектные решения создают разные сети. Анализируя текущее положение вещей и альтернативные предложения о структуре Интернета, автор делает общие выводы о сетевой архитектуре.

    Кларк рассказывает об истории Интернета и о том, как противоречивые требования к долговечности, безопасности, доступности, экономической жизнеспособности формирует его характер. Он рассматривает как технические аспекты Интернета, так и социальную и экономическую роль, описывает ключевые требования, которым должен удовлетворять успешный проект, а затем представляет, как создать будущий Интернет с нуля. Но смысл не в том, что кто-то может это сделать, а в том, что задумав лучшее будущее, мы сможем приблизить его.

    Nazli Choucri, David D. Clark. Cyberspace and International Relations: The Co-Evolution Dilemma.


    В нашем цифровом мире потоки данных определяют международный ландшафт. Как Интернет формирует международные отношения и как международные отношения влияют на него? Авторы предлагают анализ совместной эволюции киберпространства и международных отношений, рассматривая проблемы, возникающие у отдельных людей, организаций и государств.

    Авторы рассматривают распространение власти и политики в цифровой сфере и утверждают, что Интернет развивается намного быстрее, чем инструменты для его регулирования. Это создает новую реальность, в которой цифровые взаимодействия позволили более слабым субъектам влиять или угрожать сильным игрокам, включая традиционные государственные полномочия. Авторы разрабатывают новый метод решения конфликтов в эпоху Интернета и применяют его к различным ситуациям и основным игрокам: США, России Китаю и Google. При этом они закладывают основу для новой теории международных отношений, которая отражает реальность, где государственные и цифровые сферы неразрывно связаны и развиваются вместе.

    Robert W. Gehl. Weaving the Dark Web:Legitimacy on Freenet, Tor, and I2P



    Термин «Dark Web» вызывает в воображении рынок наркотиков, нерегулируемой продажи оружия и украденных кредитных карт. Но Роберт Гел утверждает, что для каждого из этих незаконных применений существуют и другие: анонимная система сбора информации New York Times или использование шифрования политическими диссидентами. Автор определяет Dark Web как совокупность веб-сайтов, к которым можно получить доступ только через специальное ПО для маршрутизации. Он разделяет его применение на “легитимное” и “криминальное”, использует понятие законности как окно в Dark Web и описывает историю трех систем: Freenet, Tor и I2P.

    В книге описаны три типа прав: правомерной силы или монополия государства на насилие, право частной собственности и неприкосновенность переписки. Он исследует, как Freenet, Tor и I2P сталкиваются с этими понятиями, а затем подробно описывает каждый тип, изучая рынки, поисковые системы и социальные сети в Dark Web. Он доказывает ценность анонимной политической речи во время вездесущего наблюдения. Он утверждает, что уничтожив Dark Web, мы потеряем ценный канал для инакомыслия.

    Adam Barr. The Problem With Software: Why Smart Engineers Write Bad Code



    Почему в программном обеспечении так много багов и дыр для вирусов? Почему программные продукты так часто задерживаются и отменяются? Действительно ли разрабатывать ПО так сложно, или беда с квалификацией программистов? В этой книге Адам Барр изучает распространение плохого ПО, объясняет причины этого явления и предлагает, как улучшить ситуацию.

    Высшее образование не даёт программистам то, что им действительно нужно знать: как работать в команде и писать код, который работает надежно и может поддерживаться кем-то, кроме оригинальных авторов. По мере роста и сложности коммерческого ПО разрыв между академической информатикой и промышленностью расширился. Барр, проработавший в Microsoft более двадцати лет, описывает развитие индустрии, начиная с эпохи мейнфреймов и Fortran до сегодняшних облачных технологий.

    Он объясняет причины и количество ошибок, уязвимость к вредоносному ПО. Автор даёт примеры, где хорошее и плохое ПО различаются одной строкой кода, и последствия кажущегося несущественным выбора. Барр пишет, что самым перспективным направлением развития ПО является переход в облако. Когда ПО является сервисом, а не продуктом, компании будут иметь больше стимулов, чтобы сделать его хорошим, а не «подходящим для доставки».

    Tony Veale, Mike Cook. Twitterbots: Making Machines that Make Meaning



    Twitter предлагает уникальные возможности для творчества и интересов как людей, так и машин. Боты, автономные программные системы, отправляют свои сообщения в твиттеросферу, где они смешиваются с твитами от реальных людей. Ваш следующий подписчик, может не быть человеком вообще. А вы сами можете легко следить за новостями бота. В этой книге рассматривается мир ботов, их место в социальном медиа-ландшафте.

    Тони Вейл и Майк Кук исследуют не только возможности Twitter для создания собственных ботов, но и более сложную научно-инженерную задачу написания ботов, которые сами создают короткие остроумные и провокационные твиты. Авторы описывают некоторые из самых известных ботов Twitter: от неработающего big_ben_clock, который твиттил BONG каждый час, и восхитительного pentametron, ищущего и складывающего твиты ямбическим пентаметром, к катастрофе Microsoft @TayAndYou, выучившую теорию заговора, расизм и радикальную политику. Они объясняют, как использовать программные интерфейсы Twitter для создания ботов на Java, но сводят технические детали к минимума и фокусируются на творческой деятельности ботов. Вейл и Кук утверждают, что каждый бот — это мысленный эксперимент с цифровой формой, олицетворяющий гипотезу о природе творчества, которое побуждает читателей стать потребителями произведений, созданных автоматически.

    Cynthia Solomon, Xiao Xiao. Inventive Minds: Marvin Minsky on Education



    Марвин Мински был одним из первых исследователей AI, сооснователем лаборатории информатики и искусственного интелекта MIT. В основе его работ лежало не только стремление к технологическим прогрессом, но и желание понять работу человеческого разума. Его понимание дает новые перспективы в области образования. Эта книга впервые собирает шесть эссе Мински о детях, обучении и потенциале компьютеров в школе.

    В этих статьях Мински обсуждает недостатки обычного образования, особенно в математике, и рассматривает альтернативные подходы. Он описывает роль наставников, описывает высокоуровневые стратегии для междисциплинарного мышления; и предлагает проекты для занятий с детьми. Каждое эссе дополняется комментарием одного из бывших коллег или студентов Мински, который идентифицирует ключевые идеи и связывает их с текущими исследованиями. Мински однажды заметил, что в традиционном обучении «мы фокусируемся на предотвращении ошибок». В этих эссе собраны идеи Мински о том, как образование, наоборот, может способствовать развитию изобретательности.

    Robin R. Murphy. Robotics Through Science Fiction: Artificial Intelligence Explained Through Six Classic Robot Short Stories


    В этой книге представлены шесть классических НФ-рассказов, которые иллюстрируют и объясняют ключевые алгоритмы и принципы работы искусственного интеллекта. Все истории были опубликованы до 1973 года, но они помогают читателям понять два вопроса: как программируются интеллектуальные роботы и какие границы их автономности.

    Каждой истории предшествует вступителеник «когда вы читаете историю», а затем обсуждение «после того, как вы прочитали историю». Вместе с комментариями рассказы предлагают нетехническое введение в робототехнику. Истории также можно рассматривать как мысленный эксперимент, который нужно рассматривать в сочетании с более серьезными исследованиями.
    Содержание: “Странник в раю”, “Хоровод”, “Как поймать кролика” Айзек Азимов, “Дальний прицел” Вернор Виндж, “Суперигрушек хватает на всё лето” Брайан Олдисс, “Вторая модель” Филип К. Дик.

    Clifford V. Johnson. The Dialogues: Conversations about the Nature of the Universe



    Физик Клиффорд Джонсон считает, что нам нужно больше разговаривать о науке. Она должна быть в нашем ежедневном меню наравне с обсуждением политики, книг, спорта или сериальчиков. Беседы о науке не должны оставляться экспертам. В «Диалогах» Джонсон предлагает нам серию из девяти бесед, написанных в форме графического романа «о природе вселенной». Беседы происходят во всем мире, в музеях, в поезде, в ресторанах, в том, что может быть или не быть любимой кофейней Фрейда. Собеседники — мужчины, женщины, дети, эксперты и любители науки. Темы разговоров варьируются от кулинарии до мультивселенной и Теории Струн. Графическая форма особенно удобна для физики, так как один рисунок может показать то, что требует много слов для объяснения.

    В первом разговоре пара встречается на костюмированной вечеринке и разговаривают об учёных с суперспособностями, которые используют их не для борьбы с преступностью, а для развития науки. Они обсуждают “красивые уравнения”, разговор перетекает в другую главу («Подождите, вы еще не сказали мне о свете»), а в третьей главе они, наконец, обмениваются телефонами. Другая пара встречается в поезде и обсуждает бессмертие, время, черные дыры и религию. Две женщины сидят во дворе и обсуждают мультиверсию, квантовую гравитацию и антропный принцип. Прочитав эти диалоги, мы можем начать свои.

    Michael J. Neufeld. Spaceflight: A Concise History



    Космический полет — одно из величайших достижений человечества ХХ века. В 1957 году СССР запустил первый спутник, а через двенадцать лет уже американские астронавты прошлись по Луне. В этой книге изложена краткая история космических полетов с полным перечнем действий в космосе.

    Автор объясняет, что «космическую программу» не следует приравнивать только к полету человека. С 1960-х годов беспилотные военные и коммерческие космические аппараты вращаются вокруг Земли, а космические зонды прислали потрясающие изображения отдаленных планет. Нойфельд начинает с истоков идей об освоении космоса и открытия, что для космического полёта может быть использована ракетная техника.

    Он обсуждает советско-американские отношения и напоминает, что НАСА сопротивлялось участию женщин-астронавтов даже после того, как в космос слетала Валентина Терешкова. Анализирует два обоснования программы «Аполлон»: в первую очередь, это был вопрос престижа и только потом — научный проект. Описывает интернационализацию и приватизацию космических полетов после окончания «холодной войны», культурное влияние научной фантастики, в том числе «Звездного пути» и «Звездных войн», космический туризм для сверхбогатых и популяризацию освоения космоса.

    Paolo Ruffino. Future Gaming: Creative Interventions in Video Game Culture



    Эта книга не о будущем видеоигр. Это не попытка предсказать рынок или изменения в поведении геймеров, дружелюбие или агрессию в игровой среде, а анализ самих методов прогнозирования. Описываются способы формирования и опровержения прошлых, настоящих и будущих мнений об играх продюсеров, журналистов, самих геймеров, а также о том, как через них заглянуть в завтрашний день.

    Исследуя культуру игр, от геймификации в самосообразовании до сексизма и ненависти в Геймергейте, автор предлагает альтернативный, творческий способ рассуждения об игровой среде: сложный критический прием, который размывает границы между созданием, изучением и жизнью с видеоиграми. Через серию рассказов автор заставляет задуматься о нашей роли в формировании объекта исследования и о нашем участии в обсуждении игр в качестве геймеров или экспертов.Для всех, кто ищет новый подход к изучению или просто интересуется компьютерными играми, эта книга позволит увидеть их будущее.

    P.S. Это только вершина айсберга! На GeekTimes я ещё отдельно сделаю пост просто с научно-популярной литературой, а пока надеюсь, что подборка будет не только интересна, но и полезна, а на картах твитов к каждой книге засияет ещё одна страна.

    • +13
    • 10,9k
    • 4
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 4

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое